Новости

21:23 МСК
Все новости

Ильшат Гимаев: «В двух домах, где подрядчик «Камгэс», ситуация взята под контроль»

Соципотека-2017: первая ласточка «Ак Таша» М-14 и «ПСО «Казань» с «Камгэсом» в аутсайдерах в «Салават Купере»

Ильшат Гимаев: «В двух домах, где подрядчик «Камгэс», ситуация взята под контроль» Фото: Олег Тихонов

Соципотечников уже сравнивают с обманутыми дольщиками — они тоже годами ждут достройки домов, когда все сроки сдачи уже вышли. Сегодня новоселье справили в одном из таких многострадальных комплексов — М-14, где этот праздник обещали еще два года назад. В микрорайоне заселили первый дом, хотя еще недавно сообщалось, что сдачу высотки задерживает один из поставщиков оборудования. Замглавы татарстанского Минстроя Ильшат Гимаев рассказал, какие еще соципотечные дома в очереди на заселение, а какие вызывают серьезные опасения: успеют ли подрядчики достроить их в поставленные президентом РТ сроки.

«Словно камень с души упал»

Хмурое утро и дождливая погода не помешали празднику в М-14. Глаза жильцов первого дома светились от счастья: «Словно камень с души упал», «Дождались!» — радовались люди, получая заветные ключи от квартир.

Поздравляли новоселов замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов и гендиректор построившей дом компании «Ак Таш» Газинур Ахметов. Главы ГЖФ при президенте РТ Талгата Абдуллина на церемонии не было, вместо него приехал его заместитель Булат Гильманов. Соципотечники сердечно благодарили строителей и кураторов объекта и аккуратно интересовались инфраструктурой.

— Садик есть, с этим все нормально. Вот школы нет, действительно, туго. Тем, кому она нужна с 1 сентября, очень тяжело ведь придется. Рядом нет, надо возить куда-то. А транспорта нет. А что будут делать с первоклашками, вообще сложно сказать. Их ведь и забирать, и отвозить надо. Да и вся «началка» — еще маленькие детишки, — рассказывает одна из новоселов Наталья.

Хмурое утро и дождливая погода не помешали празднику в М-14

Замглавы Минстроя заверил, что со временем инфраструктура появится.

— Школа, конечно, будет. Но это не этого года задача. Потому что финансирование на эти цели пока отсутствует. Это задача на перспективу, на будущие годы, — рассказал Ильшат Гимаев.

Почему так долго?

Выигранных квартир жильцам первого дома пришлось ждать с 2014 года. В очереди на жилье по программе люди стоят и вовсе с 2011. Первоначально сдать дом обещали в сентябре 2015-го, но стройка периодически останавливалась, рабочие вернулись сюда только в январе нынешнего года. В середине апреля представители «Ак Таш» сообщили, что дом №1 готов, а его сдачу задерживает только поставщик оборудования автоматизированной системы удаленного считывания данных с приборов учета (АСУСД) — фирма «Гамми».

Однако позднее Госжилфонд при президенте РТ обвинил саму стройфирму в срыве графиков. 6 мая «Реальному времени» пришел ответ от ГЖФ, где говорится, что отставание вызвано зимним простоем генподрядчика: «Не был своевременно смонтирован тепловой узел и в строящийся объект не было пущено тепло». А без тепла и отделочные работы начались с опозданием на два месяца, сообщили в фонде.

Выигранных квартир жильцам первого дома пришлось ждать с 2014 года

Что касается отношений с «Гамми», по данным ГЖФ, «Ак Таш» заключил с фирмой договор только 27 марта. Хотя на поставку оборудования нужно 60 дней плюс еще 15 — на пусконаладочные работы. Кроме того, оказалось, что генподрядчик решил смонтировать технику своими силами. И поэтому у «Гамми» было много «замечаний к качеству выполненных работ по монтажу как кабельных линий, так и оборудования, относящихся к АСУСД». Как отметили в фонде, смонтированную систему передали для пуско-наладки только 3 мая. Сообщалось, что эти работы не завершены. Также ГЖФ упрекнул генподрядчика в том, что тот сдал не всю исполнительную документацию, а комиссия в ходе осмотра выявила замечания к качеству работ.

Получается, что «Ак Ташу» нужно было не меньше 2,5 месяца на установку системы. Прошло чуть больше месяца, а дом уже сдали. Все ли успели сделать?

— Дом мы сдали вместе с «Гамми», они полностью пусконаладку сделали. Дом №2 тоже параллельно ведут, все вовремя сделают. Там тоже уже пусконаладку делают, — заверил сегодня корреспондента «Реального времени» гендиректор «Ак Таш» Газинур Ахметов.

В микрорайоне М-14 остается сдать еще две высотки. По данным Минстроя РТ, в доме №2 строительно-монтажные работы уже завершили, идет чистовая отделка. «Надеемся, что к концу мая выйдем на оформление акта ввода», — сообщил Гимаев. По дому №3-4 задача стоит завершить СМР до конца мая, а в июне выйти на итоговую проверку, получить ЗОС, в конце июня — начале июля сдать жилье.

В микрорайоне М-14 остается сдать еще две высотки

— Вот такие задачи в этом микрорайоне. Все идет по графику, никаких срывов не наблюдается. «Ак Таш» у нас флагман строительной отрасли, и я думаю, в этом квартале тоже все будет нормально. Все задачи, поставленные президентом, будут выполнены, — подчеркнул Ильшат Гимаев.

«ПСО «Казань» надо просто работать и работать»

Замглавы Минстроя РТ рассказал «Реальному времени», как обстоят дела и на других соципотечных стройках. По его словам, строительство еще одного многострадального ЖК «Салават купере» на постоянном контроле у министерства и ГЖФ, штабы проходят ежедневно.

В 10-м квартале в доме 10-5 также завершили строительно-монтажные работы. С 12 мая здесь должны начать благоустраивать внутриквартальные проезды. В Минстрое надеются, что до конца мая эту высотку также удастся сдать. К этому же сроку планируется завершить строительно-монтажные работы в домах 10-2 и 10-7. В оставшихся домах квартала новоселье обещают в сентябре.

Из пяти домов 12-го квартала три (12-1, 12-4 и 12-5) идут в графике, по словам замминистра: «Они уже нагнали все СМР, по ним никаких сомнений нет, что они не будут сданы — их сдадут вовремя и в срок». В то же время беспокоит ситуация по домам 12-2 и 12-3, где у Госжилфонда серьезные нарекания к подрядчику.

— В этих двух домах, где подрядчик «Камгэсэнергострой», ситуация взята под контроль. Им задача поставлена — завершить СМР до конца августа и в сентябре оформление. Думаю, то же у нас по «Камгэсу» получится, как была поставлена задача президентом, — заявил Ильшат Гимаев.

Из пяти домов 12-го квартала три (12-1, 12-4 и 12-5) идут в графике. Фото skyscrapercity.com (Raphael10000Kazan)

По-прежнему опасения в «Салават купере» вызывает 11-й квартал, где дома возводит «ПСО «Казань».

— По 11-му кварталу много нареканий. Конечно, есть некие опасения у наших жильцов. Но при этом задачу по завершению их строительства к сентябрю никто не снимал. Генподрядчику «ПСО «Казань» задача поставлена. По финансированию никаких вопросов нет — это я могу уверенно заявить, все там по финансам нормально. «ПСО «Казань» надо просто работать, работать и работать, день и ночь, вот и все. Как положено по графику, и нагнать отставание, — добавил Гимаев.

Первой ласточкой в этом квартале должен стать дом 11-4, где на сегодня идет предчистовая отделка. В здании пока нет линолеума, обоев, санфаянса: «Должны быть подтянуты эти моменты и наружное благоустройство», — сообщили в Минстрое. Здесь считают, что дом сдадут до конца июня.

— Оставшиеся дома, несмотря на то, что они в разных стадиях, тоже СМР должны сдать в установленные сроки к сентябрю, — сообщил замминистра.

— А большое отставание по 11-му кварталу? — интересуемся.

— Ну есть там вопросы — по каждому дому по отдельности. Самый отстающий дом 11-5, но поручение президента никто не имеет право обсуждать. Будем принимать совместные меры, чтобы нагнать отставание, — пообещал Гимаев.


1/9
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова


Василя Ширшова, фото автора
комментарии 66

комментарии

  • Анонимно 08 мая
    Как Камгэсс завершит дома смех просто.В домах не более 10 человек работает
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Зачем нужно было столько времени людей мучить - не понятно.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Ждем ждем ждем с 11года! Ну давайте же уже работать?
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    А про дорогу, что то я не поняла.....
    Ответить
  • Анонимно 08 мая

    А как же сдача дома 11-4 в июне? Или уже этот дом тоже на сентябрь перенесли? Материалы не завозят и ничего подрядчику за это нет. Как всегда страдает простой народ!!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Некие опасения? Да жильцы в шоке от наглости ПСО! 11-4 успеют за полтора месяца? Там ведь еще так много СМР! Мы с нетерпением ждем его сдачи!
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Ничего они не сделают в срок! Не надо обманывать людей
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Как же мы рады за людей!!!! Искренне поздравляем с заселением!!!! Надеемся и мы тоже скоро заедем в наш долгожданный 11-4!!! ПСО сдай дома, выполни свои обещания!!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Все профинансировано а ПСО так и не строит!!!! Почему нет контроля за деятельностью ПСО!!! Обещали сдать в июне, а ещё даже обои, линолеум, санфаянс не завезли!!!! Ну как же так!!!!Начните контролировать куда уходят деньги!!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Камгэс и ПСО-Казань как всегда отстают. Что-то не верится, что эти два подрядчика сдадут наши дома к 1 сентябрю...
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Они и не сдадут! Наивные.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Очень ждём свой 10-5
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    НИЧЕГО ОНИ НЕ ПОЛУЧАТ В СЕНТЯБРЕ!
    11 квартал на всех забил давно !!!
    Вот если накажут кого надо!
    Был бы порядок везде!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Свежо предание....псо вообще стыд ...
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Получим ли мы в этом году свои квартиры?! Все меньше и меньше верится! Для Псо и Камгэсс слово президента видно не указ! Мы ждём 5 лет, и это ещё кажется не предел.Очередники 2017 года.
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Не получите!
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    С какого?
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Езжу каждый день мимо — утром еще не работают, вечером уже не работают. Так что насчёт сентября, это шутка.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    У ПСО профинансировано 64% всего объекта ( 11 квартал ) !Использовано в строительстве только 25% ! Где гуляют финансы?!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Надо работать, работать, работать. А что же этому мешает? Работайте уже ПСО и Камгэс!!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Верно, теперь соципотечник = обманутый дольщик.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Что за ерунда?Так 11/4 уже в сентябре будет сдаваться?А как же обещанный ПСО во всех средствах массовой информации июнь?Но в этомМинстрое считают,что это все же будет июнь
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    КУДА Камгэсс дел деньги???.Но почему же не отстраняют их.Опять ведь дали им дома!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Помню еще в середине апреля говорили, что 600-1000 чел. будут на 11 квартале работать. И что, до сих пор отставание. Говорили, общими усилиями... Почему ПСО нельзя просто нормально работать, а не нервировать людей, которые по 6 лет ждут квартиры, исправно платят взносы. Просто работать большим количеством рабочих. Постоянные новости о том, что на объектах мало рабочих уже утомили.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Постоянно передвигаются сроки сдачи дома,одновременно дорожает и квадратный метр жилья!Но ведь ЛЮДИ НЕ ВИНОВАТЫ ,что никак не могут сдать этот несчастный дома 11 и 12 кварталов!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Почему подрядчика жёстко не контролируют если они отстают от графика? Камгес профинансировал более чем на 90%. Где наши деньги???? Псо Казань Так же финансированием не обделен где выполнение объёма работ по графику? Почему не строят? Наши дети должны ходить в школу на вечной стройке? Почему не думают о безопасности детей? Такими темпами дома и следующим летом не сдадут. Почему на слова Президента министр строительства не обращает внимание?
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Кто нибудь может ответить где наши деньги,если не строиться дома,
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Салават купере- радуга наших слез! Особенно горючие слезы у жителей домов 11го квартала(ПСО-Казань) и домов 12-2,12-3(камгэс)!!!! Точно с такими темпами не сдадут в этом году!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    На 11 квартале рабочих очень мало!!! Работы ведутся очень, очень медленно!!! 10-7 обшили почти за два месяца, а 11-2 один подъезд за месяц обшить не могут. Полный беспредел, издевательство. В мае уже два года, как всю сумму оплатили. Сколько ещё ждать, одному богу известно.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Очень надеемся что 11-4 сдадут в срок - июнь 2017. Алла бирса
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    В статье правильно написано, соципотечники это обманутые дольщики.
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Обманутые дольщики государством. Куда мы катимся?! Обман и пустые обещания...Сколько можно издеваться над бюджетниками?! Очередники 2017 года ждем уже с 2011 года...
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Слали 1-й дом в м14 и уже отключили горячую воду!! Чтоб люди не порадовались даже((
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Зачем Минстрой опять врет? Они же не войдут в график уже! Позорище!!! Опять люди обманутыми останутся
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Давно надо было устранить ПСО Казань и Камгэс!!! Отдать их дома другим добросовестным застройщикам!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Сколько можно ждать нам очередникам 17го года, бюджетники. Почему одни обещания, а работы не видно. Итак уже 5 лет ждем. ПСО-Казань и Камгэс, стройте уже наши дома. Хотим к себе домой в Салават купере президентский район!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Смешно, что дом 11-5 в сентябре сдадут!!! ПСО будь добр, бери пример от других подрядных организаций, работай уже !!!!
    Ответить
  • Алена Костенко 08 мая
    Кто уже только не контролирует эту стройку..а результата никакого!Строителей нет,вокруг одни контролеры..Может собрались бы они и помогли со строительством,чтобы вовремя выполнить указ нашего Презедента...
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    У семи нянек, как известно, дитя без глазу!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Такого бардака в соц ипотеке, как сейчас,раньше не было. Позор!!!! Чиновники бездействуют! Где материалы для 11 квартала?Где деньги?Президент не указ.Не можете строить не беритесь.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Минстрой не обманывай народ! Проконтролируй подрядчиков! Мы уже устали ваши пустые обещании слушать! Очередники 17 года, ждём с 2011 года.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Хватит обманывать бюджетников! Мы устали ждать! Вы кажется верите своим словам сами?! Понятно уже всем, что стройка идет совсем плохо. Почему мы должны платить за повышенную стоимость квартир?! Наши дети хотят жить в человеческих условиях! Мы будем бороться до конца! Очередник 2017 г.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Взята на контроль,она и была у вас на контроле,толку от вашего контроля бюджетники2017 еще не видят,
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Похоже В.В надо пару писем написать! Может после этого псо начнет строить в ускоренном темпе!
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    Генпрокуратура вам в помощь
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Хватит обманывать бюджетников! Очередники 2017 г устали ждать. Хотим себе домой Салават купере.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Стройка под контролем говорите??! Где результат? Где наши квартиры?
    Ждём уже более 6 лет ,столько же ждать не намерены,примите меры! Не на словах ,а на действии...
    Хотим к себе домой в Салават Купере!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Хотим быстрее в свои квартиры в салават купере. Стройте,уже!!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Опять пустые слова...,нет ещё ни одного дома чтобы в срок заселили,наши деньги не понятно где...Мы хотим в своё жильё
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    А где результаты вашего контроля? Бюджетников не допускают к конкурсу! Когда как квартиры в недостроенных домах разыгрывают другим категориям.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Золотые слова - надо просто работать, работать и день и ночь! Надеюсь очередники 2017 года увидят результат работы в этом году
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    2017 год все ждет свои квартиры, уже прошло полгода! Где наши квартиры?!конкурсов нет, 11-12 квартал не строится толком, ждем с 2012Г!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Милые добрые дяденьки тетеньки всех с праздником.Я и мама моя очень хотим жить своей квартире.Стройте уже!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Очень надеемся, что ситуация действительно взята под контроль и очередники 2017 получат свои квартиры !!!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Уважаемые чиновники! Не надо постоянно рассказывать нам про дома10-5,10-7,10-2. Мы сами прекрасно видим, что в 10 квартале работа кипит. Вы лучше ответьте-почему так мало рабочих в 11 квартале. Почему Камгэс не строит? Где наши деньги? Очередник 2017 года.
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    Точно.Когда начнете писать ,что в домах Псо и Камгэсса кипит работа.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Поздравляем новоселов с заселением!.... только и слышим что стройка под контролем, только где результаты?? 11 квартал не работает!!! Очередники 2017 года хотят в свои квартиры! Когда и для нас будут розыгрыши квартир?
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    11 квартал и дома 12-2, 12-3 очень медленно строятся. Когда уже начнут строить, и будет видно, что перед глазами растут эти дома. Хватит уже обманывать бюджетников!!! Нас ведь даже не допускают к конкурсам, когда другие категории почти каждый день разбирают квартиры. ПСО-Казань и Камгэс хотим свое жилье, стройте уже наши дома!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Вы отвечаете за свои слова? Так что вы там говорили на пресс-конференции? Сколько рабочих должны быть на 11 и 12-2,12-3 квартале?
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Ильшат Сахапович, Ваше поручение по завершению строительства ЖК "Эталон" (застройщик ЗАО "Вектр", подрядчик ООО "Основание") не выполняется!Гильфанутдинова и Галиев продолжают бездействовать.
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    Очередное обещание минстроя все под контролем!!! Ничего не под контролем.Сколько можно врать? Уже не вериться. Президент не указ им. А 2017 давно хочет к себе домой!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    ПСО и Камгэс не сдали ещё ни одного дома!!! И вряд ли сдадут такими темпами... И опять бюджетников-очередников 2017 с краю... Конкурсы не проводятся.... Куда исчезают квартиры...
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    новые обманутые - обманутые дольщики, обманутые вкладчики и наконец обманутые соципотечники...... . Кто следующий?
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    нормальные застройщики и строят нормально, на них никто и не жалуется. А вот к отстающим застройщикам .... у очередников 2017 года претензий много. Ждем сентябрь, посмотрим как они распоряжение президента выполнят
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Невозможно будет сдать дома с такими медленными темпами строительства! Камгэс и ПСО не работают! Хотим свои квартиры!!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Посмотрим какого качества дом у Ак Таша в М-14. В одном городе РТ соципотечники дома, построенного Ак Ташем, уже 9 лет "ходят по мукам" из-за недоделок.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии