Новости

19:46 МСК
Все новости

Android O: Google добавил эмодзи и экономию заряда в новую версию операционки

Android O: Google добавил эмодзи и экономию заряда в новую версию операционки Фото: androidinsider.ru

Прошедшая конференции разработчиков Google I/O была ознаменована двумя событиями. В ходе мероприятия было озвучено, что число устройств на Android, используемых ежемесячно, перешло отметку в 2 млрд штук. Главным событием конференции стала презентация новой версии операционной системы Android. О технологическом пути разработчиков и возможностях Android заменить iPhone — в материале «Реального времени».

Новая версия «Андроида»

Новая версия операционной системы Android была представлена на днях в рамках ежегодной конференции разработчиков Google I/O. Очередной вариант системы презентован как Android O. Это бета-версия, и ее полное название пока держится в секрете. Сейчас Android O доступен лишь на смартфонах Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, а также планшетах Pixel C, Pixel, Pixel XL. По сообщениям разработчиков, итоговая версия новой операционки выйдет в этом году.

В Google отмечают, что отличительными особенностями новой версии Android стали функция экономии заряда аккумулятора и система Google Play Protect, обеспечивающая защиту гаджета от уязвимостей и небезопасных приложений. Кроме того, расширены возможности выполнения одновременно двух задач («картинка в картинке»).

С чего все начиналось

Изначально разработчиком Android (ядром которого стал Linux) являлась компания Android, Inc. В 2005 году ее приобрел Google. В ноябре 2007 года корпорация образовала бизнес-альянс Open Handset Alliance, который включил в себя производителей мобильных телефонов и разработчиков программного обеспечения. В это же время Google анонсировал выход платформы для мобильных телефонов Android. Чуть меньше чем через год, в сентябре 2008, состоялся официальный выход первой версии Android.

В настоящее время ОС Android адаптирована не только к мобильным телефонам. Эта операционка служит основой для планшетов, различных цифровых проигрывателей, игровых консолей, телевизоров, наручных часов, нетбуков, смартбуков. Проект Google Glass (очки Google) также имел под собой основу Android (версия 4.4.4). Чуть позже на ОС Android сделали развлекательные автомобильные системы (Android Auto) и бытовых роботов.

Проект Google Glass (очки Google) также имел под собой основу Android (версия 4.4.4). Фото glassfans.ru

Нововведения коснулись и эмодзи. Разработчики вернули смайлику его привычную форму: в интернете предшествующие эмодзи от Google сравнивали с большим пальцем, а также называли «подтаявшими».

Как систему назовешь

Помимо цифрового обозначения различные версии операционной системы Android получают и дополнительные названия. При этом в нейминге различных версий наблюдается некая гастрономическая тенденция. К примеру, версия 2.3, вышедшая в конце 2010 года получила название Gingerbread (пер. с англ. имбирный пряник), а появившаяся в 2011 году первая универсальная платформа, пригодная к использованию как на планшетах, так и смартфонах, была названа Ice Cream Sandwich. Версия Android 5.0 была прозвана Lollipop (леденец), версия 6.0 — Marshmallow (зефир). Google зашел дальше, и в 2013 году версия 4.4 получила название шоколадки KitKat (компания заключила соглашение с Nestle).

Еще одной особенностью нейминга версий ОС является то, что сначала выход новинки анонсируется (например, под названием Android N), а затем в свет выходит полноценная версия с уже полным именем — Android 7.0 Nougat. Остается только гадать, название какого продукта получит Android O.

Первый телефон на Android

Первым телефоном, выпущенным на операционной системе Android, стал смартфон HTC Dream. Продажи этого слайдера начались в США в октябре 2008 года, а затем продолжились в других странах. В Штатах выпуском телефона занялся мобильный оператор T-Mobile, потому на американском рынке новинка была представлена под названием T-Mobile G1. Стоила она тогда $179. Первым телефоном на базе Android, который поступил в продажу в России, стал Highscreen PP5420 (июль 2009 года). Смартфон с двумя экранами на базе Android 1.5 тогда стоил 15 990 рублей.

Версия 2.3, вышедшая в конце 2010 года получила название Gingerbread. Фото 3dnews.ru

Сначала Nexus, потом остальные

В 2010 году Google совместно с несколькими производителями начал выпуск смартфонов Nexus. В основе гаджета также лежит операционная система Android. Именно эти телефоны первыми получают обновления для Android. Nexus увидел свет в январе 2010-го — модель называлась Nexus One, а производителем выступил HTC. В последующие годы Google выпускал смартфоны под маркой Nexus совместно с Samsung Electronics, LG Electronics Motorola и Huawei. В 2012 году в союзе с Asus был выпущен планшет Nexus 7.

Зачем обновлять Android?

Начиная с 2008 года выпущено более 40 обновлений этой операционной системы. Как правило, все обновления Android направлены на исправление обнаруженных разработчиками ошибок и увеличение числа функций. Усилия направляются и на улучшение «взаимодействия» пользователя с гаджетом – интуитивное и простое управление. Стоит отметить, что выходящие обновления доступны не на всех аппаратах на базе Android, что в некотором роде призвано стимулировать продажи гаджетов. К слову, на последней конференции разработчиков Google I/O заявили о новом рекорде: число ежемесячно используемых устройств на Android превысило 2 млрд штук.

Android покушается на iPhone

В свое время группа лиц, не связанная с официальными разработчиками Android, портировала его операционку на устройства (смартфоны, планшеты), изначально работающие на других платформах. Таким образом Android заработал и на чуждых ему гаджетах. Это произошло из-за технологической открытости Android, а значит — возможности его модифицировать.

Истории уже известны примеры адаптации Android на «яблочные» гаджеты. Фото bgr.com

Проекты Apple, наоборот, достаточно закрытые, однако истории уже известны примеры адаптации Android на «яблочные» гаджеты. Прежде всего это проект iDroid. В ходе него на iPhone устанавливалась ОС Android и действовала вместе с «родной» iOS.

Александр Шакиров
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    Как ни крути айфон берет брендом, а андроид технологией. Хотя спор яблочников и роботов - извечный
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    у айфона технологии по-моему круче
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    зачем спорить?) давайте жить дружно) каждому свое, тем и прекрасен такой обширный ассортимент!
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    ещё один индивид, который сравнивает ОС и модель телефона
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Недавно обновила телефон. он стал как новый! даже меню и весь интерфейс поменялся. так круто!
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    а у меня нет обновлений((
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    это было месяца 2 назад. самсунг с6. Думала о замене телефона, тут поменяли интерфейс, и не хочется теперь
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    iDroid хотя бы уже только из-за названия не взял бы
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    ну и зря. главное функционал, а не набор букв и благозвучность
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    анроид вирусы часто цепляет. а так удобная система. самая удобная, и самая незащищенная :(
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Просто смотрите что скачиваете. и антивурусник вам в помощь
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    ой, этим только не спасешься
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Какой антивирусник? Вы пользовались когда-нибудь андроидом? Ничего не помогает, все равно постоянно взламывают
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    просто у Вас кривые руки
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    за экономию заряда особое спасибо - для меня это одно из самых важных, решающих факторов
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    да, важный параметр
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Андроидомания захватила мир
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии