Новости раздела

«А по поводу реновации хрущевок — по-моему, это замечательно! Почему нет?»

Глава татарстанского БТИ Лена Хамзина рассказала о недобросовестных конкурентах и преимуществах своей службы перед частниками

БТИ — служба, которая родилась еще в недрах НКВД, нынче справляет 90-летие. Свыше двух миллионов старых дел в ее архиве до сих пор не теряют актуальности и постоянно используются в судах при имущественных спорах. Тем не менее госизмерителю очень сложно конкурировать с многочисленными частниками, которые не всегда работают честно и добросовестно, а нередко и грубо нарушают закон, подделывая документы БТИ. О проблемах и преимуществах бюро сегодня на брифинге рассказали глава республиканской службы и ее коллеги. «Реальное время» собрало 10 фактов о службе технической инвентаризации.

1. От Древнего Рима до наших лет

Понятие инвентаризации известно еще со времен Древнего Рима и Древнего Египта. Еще фараоны переписывали свое имущество, и те, кто делал это чаще, считались умнее. В нашей стране первые данные об инвентаризации датируют XIII веком при князе Владимире. А в том виде, в каком БТИ существует сейчас, служба справит 90-летие 21 мая.

Сначала архивные дела по инвентаризации считались собственностью Российской Федерации, но два года назад хранителями фондов назначили региональные БТИ. У многих эта служба ассоциируется только с получением техпаспорта, но по факту перечень услуг намного шире. Например, если нужно установить точные границы земельного участка, провести межевание или узаконить самовольную постройку — таких обращений в последнее время немало.

— Многие построили дома без разрешения на строительство. Думали, что дачная амнистия это позволяет, и так появилась незаконная постройка. Здесь нужны услуги юриста, чтобы узаконить построенный дом. Важно найти грамотного специалиста, потому что суд позволяет только однократно обратиться с таким вопросом, — предупреждает гендиректор БТИ РТ Лена Хамзина.

Дело затратное — нужно собрать большой пакет документов, плюс судебные издержки. Все примерно на 50—70 тысяч рублей. Зато будете спать спокойно, не рискуя, что ваш дом снесут как самовольную постройку, говорят юристы бюро. В судах 90% таких дел получают положительное решение. Исключение — только жилье в охранной зоне, например, если рядом проходит газопровод, как в случае с Салмачами.

2. Отсудить у застройщика за «нарисованные» «квадраты»

Бывают случаи, когда в БТИ обращаются с просьбой перемерить квартиру в новостройке. Люди подозревают, что заявленная застройщиком жилплощадь не соответствует реальной. Возможно, расхождение составит не больше метра, но, когда «квадрат» стоит до 100 тысяч рублей, этот как раз тот случай, когда размер имеет значение.

— У нас были случаи, когда люди приходили, и мы им делали перемеры. Потому что замеры делали кадастровые инженеры, а мы — государственная служба и не идем на сговоры с застройщиком. Ну то есть можно же добавить в каждую квартиру и по 80 кв. см, а в целом по большому дому поиметь хорошие дополнительные прибыли. Но мы не идем на такое. И поэтому иногда застройщики не всегда заинтересованы работать с нами. Были случаи, когда мы помогали людям отсуживать у них по 200 тысяч рублей, — говорит Лена Хамзина.

Желающим воспользоваться такой услугой в БТИ напоминают, что на это у них есть всего три года с момента подписания акта о передаче квартиры.

3. Опасная перепланировка

Как татарстанцы любят устраивать перепланировку в своих квартирах и с какими проблемами потом сталкиваются, работники БТИ тоже хорошо знают. Обычно люди сначала переделывают свою жилплощадь и только потом думают, как это узаконить.

— Фантазия наших граждан бывает очень бурной. Иногда мы видим очень страшные перепланировки, которые никогда нельзя будет узаконить. Например, люди сносят несущие стены. Беда в том, что сейчас при регистрационных сделках перестали требовать техпаспорт, в котором указывают наличие перепланировки. Понимая это, многие граждане делают совершенно немыслимые перепланировки и живут с ними, — посетовала юрист БТИ РТ Гульнара Беглова.

Поэтому любителям нового дизайна своих квартир советуют сначала согласовывать проекты с надзорными службами и напоминают, чего нельзя делать. Например, перемещать санузел, сносить несущие стены, нарушать вентиляцию и т.д.

4. Разумные сроки за разумные деньги

Ежегодно в целях оптимизации БТИ сокращает численность сотрудников на 100 человек. По словам руководства, остались только высококвалифицированные сотрудники. Правда, в последнее время участились жалобы от риелторов, что справок из бюро приходится ждать очень долго, а в ответ слышат фразу: «Вас много, а я одна».

— Ну видите ли, это же жалуются риелторы. У нас, например, последняя информация — 150 тысяч человек. Мы им в разы дешевле эту услугу оказываем. Они, наверное, когда берут, хотят, чтобы это было за 5 минут сделано, но у нас сроки… У нас контрольные сроки, горит лампочка у исполнителя по каждой услуге. По справке — 2 дня, по техпаспорту — 8 дней. Не знаю, насколько это долго? У нас разумные сроки за разумные деньги, — пояснила глава БТИ.

В БТИ говорят, что уже с 2011 года Госкомитет РТ по тарифам не дает им поднимать расценки за услуги. Хотя служба неоднократно пыталась адаптировать их с учетом инфляции.

— Когда с нашими ветеранами встречаемся, говорим: «Уважаемые ветераны, 10 лет назад вы оказывали услуги дороже, чем оказываем их мы сейчас!», то есть конкуренция очень конкретно цены опустила. И потом, все же по 44-ФЗ «играется». На электронных аукционах мы себе ставим предельно низкую цену, ниже которой мы просто не в состоянии уже опускать, — говорит Лена Хамзина.

Так, к примеру, заказать техпаспорт на квартиру площадью до 40 кв. м обойдется в 762 рубля 72 копейки, а услуга по межеванию на селе — в 1 400 рублей 55 копеек.

5. «Варяги» из соседних республик

Работники БТИ вынуждены конкурировать с кадастровыми инженерами, которых в Татарстане порядка 800 человек. А если учесть, что на территории республики услугу может оказывать любой кадастровый инженер России, каковых 28,5 тысячи, то конкуренция еще жестче, и не всегда добросовестная.

— Когда идет аукцион, сюда к нам, грубо говоря, лезут со своими услугами кадастровые инженеры из всех соседних республик. И они иногда предлагают цены вообще нереальные. Поэтому наши заказчики, застройщики боятся этих конкурсов, потому что — ну выиграет он за 3 копейки из Удмуртии, и что он сделает там, какую работу?! А пока, например, еще стоит срок контракта — конец 2017 года — это значит, что надо 31 декабря дождаться, чтобы признать его недобросовестным поставщиком, то есть ты и работу не получил, и время потратил, — посетовала глава службы.

6. А нужен ли государственный измеритель?

В БТИ уверяют, что по вышеназванным причинам по ценам у них все очень демократично и дешево. А по запросам судов, МВД или налоговой и вовсе работают бесплатно. К тому же юристы безвозмездно выступают третьими лицами в имущественных спорах. У частников, кадастровых инженеров, такой социальной нагрузки нет, поэтому конкурировать с ними очень трудно.

— Государство не может определиться: нужен ему государственный измеритель или не нужен? Здесь надо либо в рынок уйти, и тогда, наверное, беспредел наступит. Либо определиться, что эти виды работ выполняет госизмеритель. А сейчас мы не очень добросовестно конкурируем, — констатирует Хамзина.

Татарстанское БТИ пыталось даже федеральное законодательство изменить, но ничего не вышло. Сейчас Минстрой РФ вышел с той же инициативой — сохранить госизмерителя хотя бы для жилого фонда.

7. Торги за минус 25 рублей и подделки техпаспортов

По закону оформить техпаспорт на жилфонд может только государственное или муниципальное БТИ. Но на деле в республике каких только организаций нет, предлагающих ту же услугу.

— Вот у нас случай: ООО «Приволжанин» вводит в Набережных Челнах многоквартирный дом, делает техпаспорт. Понимает, что его должно делать БТИ. Так он делает поддельный паспорт БТИ, ставит печать, подпись, и сдает его как паспорт БТИ. Мы пытаемся и в органы сообщать, и дела заводить, то есть конкурентная среда вот такая — очень недобросовестная, — отмечает Лена Хамзина.

— Мы не понимаем, как можно на торгах выиграть услугу по оценке «оказать за минус 25 рублей», понимаете?! Выигрывают торги за минус! Как можно оказать услугу за минус, мы не понимаем. Та же инвентаризация, нам цены ставит Госкомитет по тарифам. Частники не имеют права оказывать эту услугу на жилищный фонд. Но почему-то при этом, сколько бы мы ни боролись, они этим занимаются! — добавляет юрист БТИ РТ Гульнара Беглова.

8. Реновация хрущевок в Казани? Почему нет?

В ходе брифинга речь зашла о еще одной жилищной теме — реновации хрущевок, которая в последнее время вызывает много споров. И хотя вопрос пока напрямую касается только москвичей, эксперты предвещают, что когда-нибудь опыту Первопрестольной могут последовать и в Казани. Буквально накануне в интервью «Эху Москвы» мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин заявил: «Я белой завистью завидую нашему старшему брату, столице нашей страны. Это шикарный проект, и дай бог его реализовать». Глава татарстанского БТИ также прокомментировала вероятность реновации хрущевок в Казани, но пока затруднилась назвать их число в городе.

— Мы еще этим вопросом не были озабочены. Но так-то посчитать, наверное, можно — сколько хрущевок в Казани. Интересный вопрос! И теперь нам самим интересно. Лучше посчитаем. А по поводу реновации, по-моему, это замечательно! Почему нет? Программа ликвидации ветхого жилья ведь идет. И мы в этом тоже участвуем, контролируем ход строительства, помогаем Минстрою, — высказала свою точку зрения Лена Хамзина.

9. Электронные паспорта

По словам специалистов, в БТИ можно прийти и в архиве ознакомиться с инвентарным делом. Например, узнать, какие собственники раньше были у вашего дома или участка.

— Услуга очень востребована. А с 2008 года у нас появились электронные паспорта. Их процент постоянно растет. Где-то порядка 30% процентов всех паспортов уже в электронном виде. А то, что ранее вычерчено вручную, пока заказчик не обратится, в электронный вид это не преобразуется, — поясняет гендиректор бюро.

— У нас есть полка, ячейка для бумажного дела, и там указан адрес, где хранится электронная версия последнего актуального техпаспорта, то есть можно по нашей базе найти, — пояснила замдиректора Ольга Суворова.

10. Новшества законодательства

По словам специалистов, изменения в кадастровом законодательстве появляются с периодичностью раз в три месяца. Самое заметное из них — объединение кадастра и реестра недвижимости.

— Любые изменения немного бодрят, понятно, что и они перестраиваются, и мы перестраиваемся. Да, у нас немного изменилась схема. Раньше мы только ставили на учет, и заказчик уже шел сам регистрировать объект. Сейчас мы отдаем в единое окно и на регистрацию, и на постановку на кадастровый учет, то есть два фильтра сейчас, — приводит пример Ольга Суворова.

Василя Ширшова

Новости партнеров