Новости

19:58 МСК
Все новости

Детский спорт: слезы на зарплату тренеру, три разрушенных лагеря и родители как спонсоры ДЮСШ

Но есть и хорошие новости: в Дербышках построят бассейн, а на Кварталах футбольный стадион

Детский спорт: слезы на зарплату тренеру, три разрушенных лагеря и родители как спонсоры ДЮСШ Фото: Олег Тихонов

На минувшем деловом понедельнике в мэрии Казани обсудили работу детских спортивных секций. Одна из приятных новостей — это повышение зарплаты детским тренерам: в свое время, когда поднимали до средней по региону зарплату учителям и воспитателям, о педагогах допобразования забыли. С 1 марта, по утверждению председателя городского комитета по физкультуре и спорту Светланы Востриковой, средняя зарплата составляет чуть более 30 тысяч рублей. Впрочем, радоваться нечему — в Казани даже после повышения она остается на треть ниже, чем в соседних Уфе и Екатеринбурге, и почти в два раза ниже, чем в Московской области. Подробнее в материале «Реального времени».

Столица спортивная, зарплаты провинциальные

С 1 марта тренерам детских спортивных школ повысили зарплату. Несколько лет тренеры оставались обделенными в этом плане: исполняя так называемые «майские указы» Путина, зарплату до средней по региону довели учителям общеобразовательных школ, потом подняли воспитателям детских садов, а о педагогах дополнительного образования забыли.

— По поручению Рустама Минниханова Кабинет министров проработал этот вопрос. С 1 марта базовая зарплата тренеров поднялась на 35%. Есть стимулирующие выплаты за подготовку высококвалифицированных спортсменов, за победу на республиканских и всероссийских соревнованиях. Выплаты за качество получили 22% тренеров. Средняя зарплата преподавателей, состоящая из базовой, стимулирующей и внебюджетной составляющих, составила 30 461 рублей, — доложила Светлана Вострикова, председатель комитета по физкультуре и спорту Казани.

Ильсура Метшина новая месячная зарплата тренера настолько впечатлила, что он даже перебил докладчицу, усомнившись, а не средняя ли это температура по больнице?

— Средняя — не как у нас на некоторых предприятиях, когда у генерального директора полтора миллиона, а у… — не договорил Метшин.

— Это только среди тренеров, — подтвердила Вострикова.

С 1 марта, по утверждению Светланы Востриковой, средняя зарплата тренеров составляет чуть более 30 тысяч рублей. Фото kzn.ru

Впрочем, большой радости испытывать не нужно. Чемпионов воспитывает не каждый тренер, большинство работают с так называемыми спортивно-оздоровительными группами детей, где стимулирующих выплат нет. А базовая ставка, выросшая на 35%, не такая высокая — до 1 марта была 9600 рублей, стала 13 138. Да и в сравнении с соседними регионами даже после повышения Казань, гордо именующая себя спортивной столицей России, далека от пьедестала почета.

В Московской области средняя зарплата детского тренера составляет 53 367 рублей, в Екатеринбурге — 39903, в Уфе — 39 304, показала слайд с гистограммой Вострикова. Слайд быстро сменили на другой, мэр попросил вернуть обратно. Посмотрел, но ничего не сказал.

162 миллиона заплатили родители за детские занятия

Еще одна цифра, которую произнесли с радостью, присущей докладам о разного рода достижениях, — рост объема платных услуг, оказываемых детско-юношескими спортивными школами. По сравнению с 2015 годом их стали оказывать аж на 47% больше. На самом деле цифра может говорить о том, что платных спортивных секций становится все больше. Согласно новым федеральным стандартам спортивной подготовки, минимальный возраст для зачисления в ДЮСШ сильно завышен. Например, в хоккей — с 9 лет, в художественную гимнастику — с 6 лет. На деле начинать заниматься в таком возрасте этими видами спорта уже поздно. Спортшколам, если они хотят вырастить конкурентоспособных спортсменов, которые потом им будут приносить стимулирующие надбавки, ничего не остается, кроме как организовывать коммерческие группы для младших возрастов. А родителям, естественно, платить.

Самыми дорогими для родителей являются виды спорта, требующие занятий в ледовых дворцах и бассейнах — фигурное катание, хоккей и водные виды спорта. Стоимость обучения в месяц может доходить до 4 тысяч рублей.

— Объем внебюджетного финансирования составил 162 млн рублей, из которых 53% было направлено на зарплату тренеров и сотрудников учреждений, — сказала Светлана Вострикова.

Одними из самых дорогими для родителей являются занятия хоккеем. Фото Максима Платонова

Кроме родителей в финансирование детско-юношеского спорта в 2016 году вложились спортивные федерации на сумму 23,7 млн 70 тысяч рублей и спонсоры — 2,4 млн рублей.

— Привлеченные спонсорские средства и помощь со стороны федераций позволили улучшить материально-техническую базу, оплатить командировочные расходы наших спортсменов и обучить тренеров на курсах повышения квалификации, — сказала председатель городского комитета физкультуры и спорта.

Бассейн Дербышкам, футбольное поле — Кварталам

Еще одна проблема — это детские спортивные лагеря. Традиционно считается, что дети-спортсмены могут жить в буквально спартанских условиях. Пока полноценные условия для организации тренировочного процесс имеют только два спортивных лагеря — «Экран» и «Молодая гвардия», но и они могут принять только 2 тысячи детей за лето. Всего в ДЮСШ Казани обучается 18 744 спортсмена.

— Есть три лагеря, которые закрыты с 2006 года, и нам хотелось бы их восстановить, — попросила Метшина Вострикова.

Ильсур Метшин признал, что проблема существует, но призвал не забывать, что много хорошего уже сделано.

— Да, есть вопросы, которые необходимо решать. Есть ДЮСШ, которые нуждаются в капремонте, замене оборудования. Но тем не менее мы построили большое количество спортивных объектов и мы не остановимся на этом, — сказал мэр и напомнил, что сейчас в работе три крупных проекта — это бассейн в Дербышках, рядом со стадионом «Ракета», который откроется в 2018 году, футбольный стадион в Ново-Савиновском районе рядом с ледовым дворцом «Золотая шайба», лыжная база на территории гимназии №3 и футбольно-волейбольная площадка в летнем оздоровительном лагере «Молодая гвардия».

— Все это говорит о том, что мы — спортивная столица России, — заключил Ильсур Метшин.

Бассейн в Дербышках, рядом со стадионом «Ракета», откроется в 2018 году. Фото Олега Тихонова

Напомним, что в Казани действует 32 детско-юношеские школы, в которых обучается 18 744 спортсмена, из них 68,8% в группах начальной подготовки, 30% в учебно-тренировочных группах и 1,4% — в спорте высших достижений. Обучают детей 589 тренеров-преподавателей.

С 2016 года для выпускников спортивных школ проходит «Бал спортсменов» с чествованием лучших, в этом году он состоится 30 мая в Горкинско-Ометьевском парке.

Дарья Турцева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    тренеры на личных индивидуальных занятиях хорошо зарабатывают
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Это те, кто может. У кого хватает сил и времени подрабатывать
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    а чего с Москвой равняться? там уровень жизни другой, цены другие. уровень педагогов тоже другой
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Просто для интереса почему бы не сравнить? Тоже Россия, а такая разница
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Вот бы всем зарплаты подняли. Жизнь-то дорожает, денег не хватает катастрофически(
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    мечтать не вредно
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    много хорошего сделано, но аппетит не удовлетворишь, хочется большего
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    просто не надо стоять на месте
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Для спортивной столицы жидковатые зарплатки-то
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    такой малый процент в спорте высших достижений(
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Не бал надо проводить для выпускников, а отчетную открытую тренировку или соревнование))
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    нам и так хватает тренировок и конкурсов
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    У нас каждый день соревнования и тренировки, вы думаете нам не хочется на бал? тоже знаете ли раз в год охота надеть не спортивный костюм а парадно-выходной
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    разве нет каких-то промежуточных мероприятий? дискотеки, совместное отмечание праздников?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Спонсоры не то слово! Это просто грабеж средь бела дня, сколько денег приходится тратить и отдавать
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    В спортивной столице есть бесплатные секции для детей ?!? Плавание- 8 занятий в месяц 2500 руб , фигурное катание в месяц 3500-4000 руб и т.д Хоккей , теннис - всё дорогое удовольствие !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии