Новости

17:03 МСК
Все новости

Николай Басков: «Я ездил на Афон, ходил в мечеть, буддийские храмы и пытался найти ответ, для чего нам душа»

«Натуральный блондин» о необходимости носить стразы, любви к себе, как смысле жизни и современной эстраде

Николай Басков: «Я ездил на Афон, ходил в мечеть, буддийские храмы и пытался найти ответ, для чего нам душа» Фото: Максим Платонов

В Казань приехал народный артист России Николай Басков. В анонсе мероприятия было указано, что «натуральный блондин» ко всему прочему и профессор, преподаватель музыкального факультета МПГУ и что в Казань он приедет на мастер-класс. Мастер-класс прошел, да не тот — петь артист не учил, «класс» он показывал в качестве спикера, а тренировались на нем студенты журфака КФУ. Народный артист России рассказал, что «блестящий» образ, который многих раздражает, носит вынужденно, про то, что упавшие цены на нефть вынудили его поехать в гастрольный чес, и не упускал случая похвалить себя. Артист оказался самоироничным и доброжелательным, что подкупило даже тех, кому его творчество не близко. Подробности — в материале «Реального времени».

Любовь к стразам привил Валентин Юдашкин

Николай Басков зашел в студию под аплодисменты. Выглядел он, как всегда, нарядно, не так как на сцене, но неизменные атрибуты в виде блесток были — рукава пиджака, расшитые стразами, лакированные туфли. Потом он объяснил, что однажды ставил эксперимент — пытался одеваться как все — майка, джинсы, но публика его в таком виде категорически не приняла. Приходится и в будни сиять — по-другому он не может.

— Я стал заложником рекомендации Валентина Юдашкина, что нужно всегда блестеть: и везде, и по поводу, и без повода — это создает уважение публики. Я не понимаю, когда мои коллеги в чем приехали на машине, в том и пошли на сцену. Я хочу людям нравиться, чтобы меня любили, если вы не хотите чтобы вас любили — это пустая жизнь, — начал Басков, что называется с места в карьер, сразу обозначив, кто есть он.

— Я очень во многом состоялся, я абсолютно счастлив, что у меня есть любимое дело. У меня 600 тысяч подписчиков в социальных сетях, я как большое медийное издание… — презентовал Николай себя журналистам.

И на Афон ездил, и в мечеть ходил

И тут можно было подумать, что натуральный блондин пришел самолюбоваться, но разговор получился более глубоким, чем ожидалось. Это была прелюдия к самому главному — Николай разоткровенничался, что семь лет не давал пресс-конференций, максимум чего от него можно было добиться — письменного ответа на список вопросов. Но теперь, а вернее с того момента, как попал с аппендицитом в больницу, жизненные ценности поменялись — он стал ценить живое общение с людьми.

— С годами по-другому начинаешь оценивать те или иные жизненные ситуации, я просыпаюсь и счастлив, что у меня ничего не болит. Люди потеряли ценность восприятия жизни, все думают, что они вечные. Большинство моих коллег не живут сегодня, они живут чем-то, что когда-то будет. А может это и не наступит?
И я сегодня повернулся к духовным накоплениям, я ездил на Афон, ходил в мечеть, в буддийские храмы, по разным святым местам и пытался найти ответ для чего нам душа и какой наш жизненный путь. И я понял, что смысл жизни в том, чтобы человек с каждым днем старался быть лучше и если он становится хоть на грамм лучше, то и жизнь складывается по-другому, — раскрыл жизненное кредо Николай Басков.

Деньги заканчиваются, пора в чес по стране

Николай не упустил возможности сделать анонс своего шоу, которое состоится 22 мая в Казани. Шоу называется «Игра» и символизирует то, что вся жизнь — игра, а образ, к которому он приучил своих поклонников и который раздражает остальных — всего лишь маска. В шоу он примерит десятки таких масок. Поклонники должны трепетать. Мало того, что постановка грандиозная — 72 артиста, 3 фуры с декорациями и бюджет в 2 млн долларов, – артист впервые за несколько лет выступит с живым концертом, обычно его привыкли видеть по ТВ.

— Семь лет я не гастролировал и так жилось хорошо: нефть была высокая, корпоративов было много, они и сейчас есть, — сказал Басков (вероятно и в Казань в пятницу он приехал тоже ради корпоратива). — Мое шоу, прежде всего это то, что я пою. Я —прекрасный вокалист, и я это чувствую не только по себе, но и по публике. Мне овацию на 15 минут устраивают не потому что я надел блестящий костюм, а потому что я пою профессионально, — сказал Басков и посетовал на вкусы соотечественников: «Умею петь красивые песни, а выстреливают дурацкие». И привел в пример свой последний хит «Конь-кондуктор, доктор-конь», который он спел вместе с Иваном Ургантом и которой набрал 15 млн просмотров.

Не упустил возможности Николай сделать анонс своего шоу, которое состоится 22 мая в Казани

— Просто мы забыли, что люди поют, если со всех радиостанций звучит «Между нами тает лед». Я был на вечеринке и им захотелось вдруг в два часа ночи послушать «Между нами тает лед», а 10 лет назад была песня «Подождем твою мать». Факт, что когда она гремела — я пел, она не гремит, а я пою, — снова сделал себе комплимент Николай Басков и добавил, что не приведи господь стать кумиром молодежи – она такая непостоянная, то ли дело дамы среднего возраста — если любят, то на всю жизнь.

«Херакс, и тромб оторвался»

Журналисты упрекнули Баскова и Ко в том, что на новогодних голубых огоньках по ТВ одни и те же люди.

— А мне интересен не молодой артист, мне интересно наблюдать за людьми, которые прошли огромный путь и остались — Леонтьев, Ротару, Пугачева, тот же Киркоров — можно смеяться над ними, но люди прошли, и они остаются. А кто-то снаркоманился, кто-то стал алкоголиком … Я помню была молодежная группа
«Иванушки» и они до сих пор «Иванушки», это прикольно. Вчера разговаривал с знакомым, он приглашал на выступить, говорит: «Пьехе 80». У меня шок! Ей 80 и она хочет на сцену! Может, считают, что они чудят, а что не чудить? Завтра херакс — тробмб оторвался и все. И потому она хочет и перья надеть, и юбку покороче, и в ванной сняться — ей это все дает энергию, — сказал артист и пожаловался, что он мечтает сняться в плавках, но грудь и пресс, вернее их отсутствие, пока не позволяют сделать откровенную фотосессию, но он над этим работает — похудел на 15 кг.

Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире, и журналистов заранее попросили отключить телефоны. Видимо Баскова предупредить забыли, и посреди разговора у него вдруг зазвонил мобильник. Артист не смутился и ответил.

— Валера, дорогой, я на пресс-конференции, прости, пожалуйста, я перезвоню, — извинился Басков перед Валерой, а потом перед журналистами: «Извините, не мог не ответить на этот звонок».

Почему они приглашают Баскова? Когда человек платит, он платит за свою любовь к тому или иному артисту. Меня выбирают, как на бирже

Любимый артист руководителей Татарстана, Чечни и секретная свадьба

Николай упомянул, что он не только певец, но и ведущий банкетов. И работать под жевание зрителей его ничуть не оскорбляет.

— Я звезда, но я обслуживающий персонал и, когда меня приглашают вести праздник, я говорю: «Спасибо, что из всех ведущих, вы выбрали самого красивого». Я к этому подхожу с любовью и уважением, мне все равно что люди едят в этот момент, я прихожу и дарю людям праздник, мне за это платят деньги, — рассказал Басков и обмолвился, что день рождения Рустама Минниханова тоже вел.

— Почему они приглашают Баскова? Когда человек платит, он платит за свою любовь к тому или иному артисту, меня выбирают, как на бирже. Я часто веду мероприятия у глав государств, я вел день рождения президента Татарстана. Я в июле я веду свадьбу, и, когда мне позвонили и сказали, что мы хотим пригласить вас, но денег нет, я сказал «Классно!» Потому что это такие люди будут жениться, что ведущих выбирают на конкурсной основе — все хотят провести и даже бесплатно, — заинтриговал Николай Басков.

Чья свадьба так и осталось секретом, придется ждать июля, чтобы узнать подробности. Кстати, любимый артист Басков (как выяснилось теперь) не только у президента Татарстана, но и у Рамзана Кадырова. Как иначе объяснить слова Николая, адресованного журналистке Айсылу Кадыровой. Когда она представлялась, он попросил ее еще раз повторить, а потом сказал, что это его любимая фамилия.

Селфи доверяет только себе

Тех, кто надеется услышать Николая Баскова в жанре, благодаря которому он попал на эстраду, артист разочаровал. Петь в опере он не будет — от классического репертуара и театральной акустики у него сильно болит голова. Но даром такой талант не пропадает, народный артист Басков еще и профессор кафедры вокального искусства музыкального факультета МПГУ. Правда в вузе у него есть совместитель, при устройстве на работу он сразу предупредил, что из-за плотного графика много времени преподавательской деятельности уделять не может?

— Я пять лет преподаю, у меня зарплата есть, но я ее даже не забирал. Мне недавно звонит секретарь, говорит: «Заберите, пожалуйста, свою зарплату, у вас сумма зашкаливает, мы не может столько держать в институте»…

«Сколько?», — послышалось из зала, — «Пятнадцать тысяч?». Николай смутился: «Двадцать восемь». Шутка это или действительно все, что заработал за пять лет, а может профессор имел в виду доллары — осталось за кадром.

Прямой эфир закончился, и толпа зрителей устремилась к гостю брать автографы и делать селфи. Никому он не отказывал и не торопил. Особенно внимательные заметили, что Николай всегда сам брал в руки телефон, чтобы контролировать ракурс и свет в котором он будет выглядеть выигрышнее всего. И кстати, просил не снимать его с правой стороны, потому что у него «рабочая — левая».

В конце встречи Баскову подарили тюбетейку, конечно, со стразами, а он спел «Шарманку» на татарском. Правда, даже говорящие на татарском ни одного слова не признали.

Николай оказался самоироничной и доброжелательной звездой, чем очаровал даже тех, кто ранее никогда не считал себя его поклонниками.

1/45
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дарья Турцева, видео автора, фото Максима Платонова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 13 мая
    а по Корану, мужчинам нельзя носить блестящие украшения)
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Он не мусульманин и далеко не татар
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    И не мужик (ну возможно)
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    путешествует уж. Ищет душу. я тоже бы хотел побродить по этим местам
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    А натуральный блондин уже не тот.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    так то он интересная личность.
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Ага, поет вон ходит. Человек загадка прям
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    шарманка и натуральный только эти и песни. больше не знаю его песен
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    а больше и нет
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    "умею петь красивые,а выстреливают плохие" - значит плохие песни поет от души, вот они и выстреливают. Чтобы петь хорошо красивые песни надо душу иметь красивую, чтобы до сердец слушателя донести
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    а мне он нравится, харизматичный мужчина
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    моим подругам из журфака он очень понравился интересный собеседник
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Ну еще бы, не умей он общаться, вряд ли выбился бы в знаменитости
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    нельзя найти того, чего у тебя не было, или проще: поиски в тёмной комнате чёрной кошки которой там НЕТ
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    А ему идет тюбетейка)
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Ты аморальный человек и душа у тебя с гнильцой!
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Нда.. уже Басков дает мастер-классы. Чему он может научить, интересно? Надеюсь, не петь? Петь он не умеет, это известный факт :))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии