Новости раздела

Путешествие в Ригу: шедевры музея Прадо, шоколадные пули и черный горох

Почему казанским специалистам из сферы туризма стоит многому поучиться у латышских коллег

Благодаря тому, что в столицу Латвии открылись прямые перелеты из Казани, есть возможность, оказавшись в этом древнем городе, сравнить уровень туристического сервиса, а специалистам из сферы туризма стоит многому поучиться у латышских коллег. Подробнее в путевых заметках корреспондента «Реального времени».

Вай-фай из красной будки

В майские дни старая Рига переполнена туристами, отели забиты под завязку, а на узеньких улочках иногда сложно пройти из-за обилия туристических групп. Причем, едут не только из близлежащих стран СНГ, в Ригу приезжают издалека. Город привлекает стариной, относительно недорогим шопингом и высоким уровнем сервиса.

Если обратиться к цифрам, то показатели доходов от туризма в Латвии весьма неплохие. В прошлом году отрасль принесла казне около 500 млн евро. Разумеется, здесь учтен не только поток туристов в Ригу, но и те путешественники, которых привлекло Рижское взморье. Но, как правило, эти маршруты сочетаются — до Юрмалы от Риги всего полчаса на электричке.

Вообще же латышское гостеприимство начинаешь ощущать уже сразу по прилету в аэропорт, кстати, весьма удобный еще и для стыковочных рейсов в другие страны. Надписи в аэропорту на трех языках — латышском, английском и русском. Да и вообще языкового барьера в Риге не существует, что является одним из плюсов поездки, на русском здесь говорят повсеместно. Очень многие надписи дублированы на русский язык, ну а что касается меню в кафе и ресторанах — это правило действует повсеместно.

Для того, чтобы выйти в интернет, достаточно просто оказаться рядом с такой будкой. Фото citypicture.ru

Если вы добрались до старого города, а поголовное количество туристов живут именно здесь, то, несмотря на запутанность узких улочек и переулков, найти отель не будет представлять труда — название улиц и номера домов можно найти на каждом фасаде, причем, дома пронумерованы в строгой последовательности. Такого, как иногда в других странах, когда с домом 21 соседствует дом 25, а где искать дом под номером 23 — бог его знает, в Риге этого быть не может.

Хорошая подсказка — карта в телефоне, но интернет за границей для русского туриста, как известно, дорог. И здесь нам облегчили существование. На улицах часто встречаются будки с телефонами-автоматами, из них можно позвонить по миру, пользуясь картой. Так вот, в довольно приличном радиусе от такой будки бесплатный вай-фай. Поэтому для того, чтобы выйти в интернет, не нужно идти в кафе, что-то заказывать, и ловить сеть, достаточно просто оказаться рядом с такой будкой.

«Ангелы прилетели»

Центр туристической старой Риги — Домский собор. Если повезет, можно попасть на органный концерт. Если нет, просто, посмотрев на расписание на фасаде, послушать знаменитый 25-метровый орган в определенное время. Штатный органист собора устраивает такие мини-концерты по двадцать минут несколько раз в день. И если билет на концерт стоит от 10 до 20 евро, просто попасть в собор и послушать орган можно за 3 евро.

В атриуме Домского собора даже в ветреную погоду тепло, потому что от ветра защищают высокие стены. Фото facebook.com

Домский собор прекрасен и органом, и витражами, и атриумом, где даже в ветреную погоду тепло, потому что от ветра защищают высокие стены. Перемещаться по собору легко даже людям с ограниченными возможностями — везде установлены пандусы. Помимо органа, здесь постоянно устраивают художественные выставки из работ латышских художников. Нам повезло — в эти дни в соборе работает небольшая, но удивительная по художественному содержанию выставка «Ангелы прилетели». В экспозиции живопись, графика и малая пластика. Фантазии на темы ангелов у художников самые разнообразные: вот ангел — немолодая женщина. Возможно, чья-то мама, уйдя из этого мира, стала ангелом и прилетает к детям. Небольшая скульптура из белого гипса — два ангела, мужского и женского пола, стоят на коленях и смотрят друг на друга. Влюбленные, ставшие ангелами?

Вообще, тема ангелов, пожалуй, самая любимая в Латвии. Львиная доля сувениров приходится именно на фигурки ангелов. Их здесь делают из гипса и стекла, железа и янтаря, пряжи и дерева. Трудно уехать из Риги, не купив на память хотя бы одного ангела.

Фантазии на темы ангелов у художников самые разнообразные. Фото facebook.com

Трикотажные пони

Что касается сувениров, то Латвии счастливо удалось избежать китайского ширпотреба. Самая большая доля сувенирной продукции приходится на товары, производимые народными умельцами. Причем латыши — народ обстоятельный, они не любят безделушки, поэтому и сувениры в большинстве случаев — вещи полезные.

Например, вязаные вещи — носки, варежки, митенки, шарфы, шапки, кардиганы. Есть шапки, верхняя часть которых длинная и переходит в шарф. Есть болеро из спрессованной шерсти. И сейчас речь идет не о дизайнерских вещах, а об обычном масс-макете. Дизайнерские сувенирные магазины Латвии — это отдельная тема.

Конечно, увезти что-то на память о Латвии лучше именно из такого магазина, благо в старом городе их очень много. Как правило, это небольшие помещения, часто подвальные, которые арендовали сразу несколько дизайнеров. И тут можно купить и качественную керамику, которая пригодится на кухне, и льняные скатерти и салфетки, и деревянную посуду.

У одного такого магазинчика покупателей встречают пони в натуральную величину из… трикотажа. Валдис, известный латышский художник-прикладник, одновременно и хозяин магазина, поясняет нам: «Мы же во дворе находимся, надо как-то обращать на себя внимание, вот и придумали этих пони».

У магазинчика покупателей встречает трикотажный пони в натуральную величину. Фото facebook.com

Магазин Валдиса — царство стильных трикотажных вещей, причем, купить здесь можно не только шапки-кардиганы, но и чокеры и ожерелья, браслеты, связанные из золотистых ниток. Торговля идет прекрасно, Валдис только что вернулся с выставки в Санкт-Петербурге, осенью у него выставка в Токио. Цены в этом магазине более чем приемлемые.

Тарелка на память

Пересчитать все встреченные музеи в Риге нам не удалось, они попадаются буквально на каждом шагу, тем более, невозможно за три дня посетить их все. Один из музейных комплексов расположен в здании красного кирпича на Домской площади — это здание бывшей биржи. Сейчас здесь экспонируется выставка шедевров музея Прадо — 12 работ великих мастеров, которые привез в Ригу один из латышских благотворительных фондов.

Безусловно, посмотреть экспозицию стоит, но это все же шедевры, которые можно видеть и в других музеях, конек же Риги, как нам показалось, современное искусство. Музей, где его можно видеть, расположился в здании бывшего Арсенала. И здесь для любителей концептуального искусства, разных направлений искусства актуального — именины сердца. Описывать экспозицию не стоит, материал в музее представлен столь глубокий и интересный, что его просто надо долго разглядывать, осмысливая.

Естественно, что музей современного искусства не может существовать без приколов. Один из них мы увидели на первом этаже в магазине сувениров. Здесь наряду с традиционными альбомами и наборами открыток, можно купить пакетик с шоколадными конфетами. И какими! Они отлиты в виде пуль. Все же музей-то в здании Арсенала находится.

Музей современного искусства расположился в здании бывшего Арсенала. Фото lnmm.lv

Еще один музей, истинно рижский, можно видеть неподалеку от собора святого Петра. Это небольшой музейчик, находящийся в подвале, и посвящен он фарфору. И дело не в его красивейшей экспозиции — здесь тоже есть своя фишка. В магазине при музее можно купить нерасписанные фарфоровые изделия, так называемое «белье», и самому, по своему вкусу, расписать чашку или тарелку или еще что.

А потом на неделю оставить расписанный вами предмет в музее, потому что печку для обжига здесь включают раз в семь дней. После того, как изделие обожгли, его можно мыть хоть в посудомоечной машине. И таких музеев, небольших, но необычных, в Риге множество.

Путешествие в XIII век

Естественно, что пообедать и выпить кофе в Риге не проблема. Но в старом городе в последнее десятилетие появилось несколько ресторанов в зданиях, построенных еще в средние века. Два таких находились неподалеку от нашего отеля. Один из них расположился в подвале дома, построенного в тринадцатом веке. Блюда в нем подавались соответственно того времени.

Для того, чтобы туристы не проходили мимо, в течение целого дня возле входа стоит зазывала — человек в костюме, который охотно объясняет специфику ресторана, рассказывая о его истории. Цены в этом заведении солидные, но еда того стоит. Так что посещение такого заведения — это и экскурс в историю города, и знакомство с исторической кухней одновременно.

Если же говорить о бюджетном варианте, то туристы предпочитают сетевой ресторан домашней еды «Лидо», таких заведений в Риге восемь, первое открылось еще в 1999 году. Качество еды в «Лидо» отменное, в основном, представлена национальная кухня — есть напиток из ревеня, и колбаски, поджаренные на вертеле, и традиционный латышский черный горох с ветчиной. Чек за полный обед с десертом вас удивит — от будет в пределах десяти евро.

Туристы предпочитают сетевой ресторан домашней еды «Лидо», таких заведений в Риге восемь. Фото restoriga.com

Идеология «Лидо» — накормить вкусно и недорого домашней едой, чтобы посетитель пришел еще и еще. Ну а туристы, как правило, хотя бы раз за поездку точно бывают в одном из восьми ресторанов.

Одно из популярных мест в Риге — винотека на пафосной улице Элизабетес. Если бы наши друзья заранее не зарезервировали стол, мы бы вряд ли сюда попали, здесь всегда аншлаг. Пообедать в винотеке не удастся, здесь подают только легкие закуски к вину, но вина собраны со всего мира. Винотека эта занимается еще и просветительской деятельностью — можно записаться на лекцию или мастер-класс к сомелье.

А вообще, когда тепло, приятно выпить кофе в одном из летних кафе или ресторанов на улице. Если подует ветер, вам дадут плед, а если вам хочется почувствовать себя совсем уж на природе — вместо кресла вы сможете разместиться в гамаке. Да, в летних кафе есть и уютные гамаки.

Одно из популярных мест в Риге — винотека на пафосной улице Элизабетес. Фото liveriga.com

Даже улетая домой, можно почувствовать доброжелательность Риги. В аэропорту сотрудница не поленится вылезти из-за стойки, чтобы объяснить вам, как пользоваться терминалом для регистрации, потому что за стойкой регистрация платная. И пожелает: «Потратьте эти деньги лучше на себя в дьюти-фри, зачем платить эти 30 евро, когда можно зарегистрироваться бесплатно».

Вы много видели сотрудниц аэропортов, которые так поступают?

Татьяна Мамаев

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 11 май
    Там очень классно, но деньги с собой все же какие-то надо иметь. Жаль, из-за их отсутствия, в этом году не получится там побывать
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    бесплатный вай-фай у телефонной будки это волшебно!
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    а где фото конфет-пуль?
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Хотелось бы на ангелов посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Рига прекрасна! всем советую, лучше осенью-зимой
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    хотелось бы кака резюме узнать во сколько сейчас обойдется поездка?
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Здорово, когда на каждом доме есть его номер, это порядок и удобство, вот бы и у нас так сделали
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    захотелось на море...
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Вы много видели сотрудниц аэропортов, которые так поступают?
    К сожалению, ни одной!
    Ответить
    Анонимно 11 май
    а они есть! только мы сами не всегда с ними настолько любезны, чтобы они нам помогали ;)
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    здорово, что такие сотрудницы существуют, мне не попадались
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Никогда там не был, теперь захотелось
    Ответить
    Анонимно 11 май
    отправляйтесь, не пожалеете, так оч классно!
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    прямой перелет это счастье
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Я был в Риге раз 40,хороший город,но Казань очень мощно подтянулась за последние 15 лет..... А отдыхать надо на теплом море....
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Уровень туристического сервиса в Риге выше, нам надо подтягиваться. А вообще это прекрасно, когда журналист может вот так свободно перемешаться по миру.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии