Новости раздела

Общественники выберут спарринг-партнеров для Минниханова

«Единая Россия» доверила общественникам выбрать кандидатов на высший пост в Татарстане

Общественники выберут спарринг-партнеров для Минниханова

Сегодня стартует и до 5 июня продлится выдвижение кандидатов на внутрипартийное голосование — праймериз — партии «Единая Россия» для определения кандидатов на должность президента Татарстана. Подать заявку может каждый — организовавшие прием заявок от кандидатов на внутрипартийное голосование заявляют о «первых прямых выборах за последние 15 лет».

Достойные из достойнейших

Накануне в Казани прошло первое заседание инициативной группы по проведению праймериз для выдвижения кандидата на должность президента Татарстана. Всего в группу вошло 14 общественников: от медиамагната, председателя совета директоров телекомпании «Эфир» Андрея Григорьева и экс-главы аппарата президента РТ Юрия Камалтынова до президента Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан Александра Лаврентьева и Ирека Зиннурова, главного тренера ватерпольного клуба «Синтез» (полный список см. в справке).

Первым делом «Совет четырнадцати» избрал себе руководителя. Председателем единогласно был избран Ильгиз Хайруллин, который традиционно возглавляет создаваемые властями татарстанские гражданские институты.

Ильгиз Хайруллин: «Я понимаю, какая это ответственность, тем более такая работа проводится впервые в республике»

— Я понимаю, какая это ответственность, тем более такая работа проводится впервые в республике, — бодро заверил Хайруллин после своих выборов. Именно инициативная группа будет утверждать состав кандидатур на участие в праймериз на пост президента, а с другой стороны — определять выборщиков, которые будут заслушивать кандидатов и голосовать за них. «Совет четырнадцати» вчера же объявил о том, что выдвижения кандидатов будет проходить с 13 мая по 5 июня.

Напомним, что в этом году в РТ внутрипартийное голосование будет как перед президентскими, так и перед муниципальными выборами. Причем выделяться будут именно республиканские праймериз, которые проведут не функционеры ЕР, а республиканская общественность в лице инициативной группы из известных татарстанцев. Организаторы вчерашней встречи всячески подчеркивали, что Татарстан стал первым в стране регионом, где организаторами предварительного внутрипартийного голосования для выдвижения кандидата на пост высшего должностного лица стали общественники. Одним словом, республика оказалась первой не только во внедрении промышленных и финансовых ноу-хау, но в деле распространения демократических веяний. Впрочем, голосовать за кандидатов на праймериз будут выборщики.

Согласно регламенту, за 24 дня инициативной группе необходимо определиться с кандидатурами выборщиков и членами счетной комиссии. Минимальное количество участников праймериз — не менее 4 человек. Верхней планки нет. Победитель праймериз будет официально определен и выдвинут кандидатом на должность президента РТ в начале июля 2015 года. Правда, учитывая высокие рейтинги действующего врио президента, уже сейчас можно прогнозировать, кто будет объявлен победителем.

Ирек Зиннуров (слева) предложил в состав счетной комиссии включать кандидатуры, предложенные президиумом регионального политического совета партий, а также от общественных организаций, объединений, кандидаты которого будут утверждены списком на должность президента РТ для участия в праймериз

Общественники могут выставить по одному выборщику и бойцу-кандидату

В отличие от прошлых праймериз, кандидатуры на должность главы республики могут быть выдвинуты общественными организациями, имеющими соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Речь идет о 51 общественной организации. По словам Хайруллина, теперь каждая общественная организация может выдвинуть сколько угодно кандидатов на пост президента РТ и на позиции выборщиков. Любой желающий может участвовать в этой деятельности. «Прямые выборы проводятся впервые за 15 лет», — утверждает он. Тут же было объявлено о создании сайта www.праймериз-рт.рф. Как говорится, «Электронный Татарстан» в действии.

Также было объявлено, что кандидатами на праймериз могут стать самовыдвиженцы: члены «Единой России» могут выдвинуть свои кандидатуры самостоятельно, а беспартийному «кандидату в кандидаты» в президенты РТ необходимо одобрение 10 единороссов. После окончания выдвижения региональный политсовет партии «Единая Россия» внесет список кандидатур в инициативную группу, которая утвердит их окончательный перечень.

Под конец заседания был представлен регламент как основной нормативный документ в проведении внутрипартийного голосования. В ходе ознакомления одним из участников группы было предложено внести корректировки в пункт, касающийся порядка формирования деятельности счетной комиссии. Так, ватерполист Ирек Зиннуров предложил в состав счетной комиссии включать кандидатуры, предложенные президиумом регионального политического совета партий, а также от общественных организаций, объединений, кандидаты которого будут утверждены списком на должность президента РТ для участия в праймериз. Это ценное рацпредложение было зафиксировано и путем голосования принято в разработку.

Согласно выработанному регламенту за 24 дня инициативной группе необходимо будет определиться с кандидатурами выборщиков и членами счетной комиссии

Напомним, что в начале апреля текущего года на одной из пресс-конференций председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин высказал мнение, что кандидатов на выборах на пост президента РТ будет «не 2, не 3, а больше». Тогда «Реальное время» сообщало, что на тот момент о своем намерении баллотироваться первым заявил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, а также сам Рустам Минниханов.

Фото: Гузель Шамилова, Ринат Назметдинов (sntat.ru), elitat.ru

Гузель Шамилова
Справка

Инициативная группа по проведению праймериз кандидата от «ЕР»:

Игорь Бикеев — президент региональной общественной организации Республики Татарстан «Гражданское общество», первый проректор Института экономики, управления и права (г. Казань)

Андрей Григорьев — член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, председатель Совета директоров телекомпании «Эфир»

Татьяна Забегина — некоммерческое партнерство «Женский кризисный центр «Фатима», заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан

Светлана Захарова — председатель Регионального совета сторонников партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственного совета Республики Татарстан по социальной политике

Ирек Зиннуров — президент Фонда развития детского водного поло, главный тренер ватерпольного клуба «Синтез»

Юрий Камалтынов — заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном совете Республики Татарстан

Александр Лаврентьев — президент Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод»

Тимур Сулейманов — исполнительный директор проектов Татарстанского регионального молодежного общественного фонда «Сэлэт»

Алсу Тарханова — председатель исполкома политсовета РОД «Татарстан — новый век» — «Татарстан — Яңа гасыр»

Ильгиз Хайруллин — член общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества

Камария Хамидуллина — член президиума региональной общественной организации татарских женщин «Ак Калфак», директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Татарская гимназия № 2 им. Ш. Марджани при Казанском федеральном университете»

Дмитрий Шиллер — председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, президент Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан

Валентин Шихобалов — президент общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан»

Константин Яковлев — председатель совета Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 май
    давно уже в выборах не участвую
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Минниханова надо выбирать, лучше президента быть не может
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    исход выборов и так уже понятен
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    хорошая инициативная группа собралась
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    да, всё меняется...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров