Новости

10:12 МСК
Все новости

Пул «погорельцев» Татфондбанка собрал требований на 5 миллиардов рублей

Активисты из организации пострадавших вкладчиков съездили в Москву и заручились поддержкой федерального бизнес-омбудсмена

Пул «погорельцев» Татфондбанка собрал требований на 5 миллиардов рублей Фото: Олег Тихонов

Лидеры инициативной группы «Союза пострадавших клиентов ТФБ и «ИнтехБанка» во главе с Александрой Юмановой накануне весь день провели в Москве — они побывали на судебном процессе по «Пробизнесбанку», познакомились с его инициативной группой, лидером которой является Нерсес Григорян, и пообщались с представителем омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Сегодня один из членов татарстанской инициативной группы остался в столице, чтобы передать коллективные заявления пострадавших в Следственный комитет РФ, МВД РФ и другие органы исполнительной власти, а Александра Юманова с другими активистами провела в ТПП пресс-конференцию, где подробнее рассказала об итогах поездки.

За «погорельцев» вступились федералы

В Москве инициативная группа побывала на двух арбитражных процессах «Пробизнесбанка», которые Юманова назвала «решающей битвой». Спустя год судебных разбирательств с АСВ «Пробизнесбанк» выиграл суд, и его активисты таки получили доступ к документам финансовой организации. Татарстанские активисты пошли на заседание, чтобы поучиться отстаивать свои интересы в суде.

— Интересно было посмотреть, как они работают, все-таки они первопроходцы. На самом деле, у них уникальные результаты — кроме «Пробизнесбанка» на сегодняшний день никто не отсудил у АСВ какие-то суммы для юридических лиц, — рассказала лидер татарстанского союза.

Там же, на заседании, они познакомились с лидером активной группы «погорельцев» «Пробизнесбанка» Нерсесом Григоряном и руководителем экспертно-правовой службы аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексеем Рябовым. По словам Юмановой, появление сотрудников аппарата омбудсмена на заседаниях разительно изменило отношение суда к делу «Пробизнесбанка». Татарстанцам в свою очередь Рябов пообещал также помогать. В республике общественным помощником федерального бизнес-омбудсмена является вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Активисты отмечают, что, возможно, помогать им будет не сам Сигал, а его помощник, но это и не главное. Главное, что они смогли заручиться федеральной поддержкой.

Предполагается, что представители бизнес-омбудсмена будут давать правовую оценку искам, которые впоследствии активисты направят в Арбитражный суд, будут участвовать в процессах и контролировать реализацию прав «погорельцев» в суде.

Сама Юманова накануне вернулась из Москвы в Казань, однако другой активист остался в столице, чтобы сегодня передать коллективные заявления пострадавших, собранные на митинге, в Следственный комитет РФ, МВД РФ и другие органы исполнительной власти.

Кредиторы банков не могут найти общий язык

Сейчас «Союз пострадавших клиентов ТФБ и «ИнтехБанка» продолжает пополнять пул кредиторов банков. При этом он, судя по всему, будет не единственным.

— Я практически уверена, что пул формируют крупные кредиторы Татфондбанка. Известно, что Нижнекамск сам формирует свой пул на 3 млрд, — рассказала активистка со слов представителя союза, который находился в зале.

Сами активисты с крупными кредиторами ТФБ на контакт не выходили и считают, что это бесполезное занятие, потому что, как заметила Юманова, «думаю, дальше забора вокруг их учреждения нас не пустят».

Для того чтобы попасть в конкурсный комитет и как-то влиять на ситуацию в банках, необходимо набрать 10% от общей суммы требований к банку, а это 11,8 млрд рублей у ТФБ и 2,5 млрд у «ИнтехБанка». При этом в пуле союза «погорельцев» пока порядка 5 млрд рублей по ТФБ и более 800 млн по «ИнтехБанку».

Юманова призвала «погорельцев» вступать в их пул, так как его цели «прозрачны и очевидны» — наблюдение за процедурой реализации активов, которое будет проводить АСВ, и выяснение истинных причин, почему, успешно работая, банки неожиданно рухнули.

Первое собрание кредиторов ориентировочно будет летом — тогда и станет ясно, кто и с какими намерениями создавал пулы кредиторов.

«С Песошиным не встречались»

Отвечая на вопрос «Реального времени», Юманова рассказала, что с новым премьер-министром РТ Алексеем Песошиным пока они не контактировали, но планы записаться к нему на прием у них есть. В свою очередь, уход Ильдара Халикова активист назвала «нашим успехом».

— По-моему, это наш успех, наша победа, и она говорит о том, что нас слышат. И мне все-таки хочется надеяться, что гражданское общество у нас есть, и это показало, что оно у нас есть. То есть его уход я связываю непосредственно с нашей деятельностью, — прокомментировала Юманова.

С новым премьер-министром РТ активисты «Союза пострадавших клиентов ТФБ и «ИнтехБанка» пока не контактировали. Фото Олега Тихонова

Из-за детей-инвалидов пошли на законодательную инициативу

Анонсировали активисты и создание своего ООО «Союз», которое было открыто путем реорганизации. По словам активиста Руслана Титова, если раньше сбор денег не требовался, то сейчас они поняли, что необходима серьезная финансовая поддержка, в первую очередь на оплату юристов. Для сравнения: интересы клиентов «Пробизнесбанка» в суде представляют пять юристов. Кроме того, благодаря зарегистрированной организации активисты планируют отчитываться о всех перечисленных средствах для их работы.

Юманова также рассказала, что на прошлой неделе на встрече с министром экономики РТ Артемом Здуновым был поднят вопрос с некоммерческими организациями, которые не попадают под закон о страховании физических лиц. Они являлись клиентами ТФБ и «ИнтехБанка», но в итоге не только не вернули свои деньги, но и не получили на это никакого законного права.

Под этой категорией подразумеваются благотворительные организации, две из которых, связанные с детьми-инвалидами, обратились за помощью к активистам союза. Минэкономики РТ также подключилось к этой проблеме.

Так, министр Здунов поручил принять их с этим вопросом в Минюсте, куда сегодня и ходили Юманова, директор «Фонда поддержки предпринимательства РТ» Андрей Афонин и основатель «Фонда помощи клиентам Татфондбанка и «ИнтехБанка» Булат Бакеев. Сейчас Минюст должен разработать свое предложение-справку для внесения изменений в законодательство, после чего оно пройдет согласование с кабинетом министров РТ, будет выдвинуто на голосование в Госсовете РТ. В дальнейшем судьба инициативы решится уже в Госдуме РФ.

Больше всего Юманова переживает за пострадавших из «Ассоциации детей-инвалидов». «Обязательно надо сказать министру, обязательно при личной встрече — об их проблеме», — говорит она.

По словам Юмановой, Андрей Афонин сказал, что они занимаются вопросом ТСЖ, у которых на отдельных счетах двух татарстанских банков были накоплены деньги на капремонт. Фото Максима Платонова

Отдельная история с дачными кооперативами, которые также оказались в числе незастрахованных клиентов банка. Особенно много таких организаций было в «ИнтехБанке», где в свое время им предложили льготные условия. Остались незащищенными и ТСЖ, у которых на отдельных счетах двух татарстанских банков были накоплены деньги на капремонт. По словам Юмановой, Андрей Афонин сказал, что они занимаются этим вопросом.

Мария Горожанинова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Не нравится мне Юманова. При проведении совместного митинга тянула одеяло только на свои проблемы. Осталось ощущение, что экологов и дольщиков просто использовали!
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Причём тут нравится-не нравится. Человек взялся помочь решить чужие проблемы, вы тоже можете
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Что натворил ЦБ? Кто его надоумил?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Толи еще будет , время всех расставит по местам! Кто директор этого ООО "Союз" ? Какой фонд оплаты труда? Штатное расписание? кто сотрудники? Зачем тогда деньги на юристов собирать? Не плохо на общественные деньги разъезжать по Москвам!!!
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    вы копейку положили в ООО ? Чего считаете чужие деньги
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    или засланный, или привык всё на халяву...
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Может быть имеется в виду другой тип ООО - Общероссийская общественная организация?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    клиентам тфб-финанс суд перестал идти на встречу, проигрывают суды. Так что радость была не долгой
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Удачи вам, уважаемая Инициативная группа, вы просто молодцы.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Погорельцы на свои деньги поехали в Москву. Молодцы под лежачий камень вода не течет.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Вроде они все делают на свои деньги, никто же им не даст ничего.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Вас тупо разводят господа...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    она же на видео говорит что хочет повысить свою значимость, значит ей это нужно.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Лишь бы вы добились того, что хотите в правовом поле.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    У Юмановой уже начинается головокружение от успехов. Она авторитарнаЮ не видит поля и не умеет объединяться. Бердников тоже еще тот клоун. Еще одну общественную организацию создает. В результате все вкладчики окажутся раздроблены. Перед правительством надо ставаить задачу полномасштабного расследования и максимального возврата денег. Иогда и АСВ прекарсно со всем справится. без пулов. Крупные игроки просто не принимают ни Юманову, ни Бердникова всерьез.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Ребята Молодцы!!!! Здоро что еще есть такие люди
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    А вкладчики ТФБ Финанс могут вступить в пул кредиторов?
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Вся беда в том , что всех разъединили. Юристы отдельно, дробильщики отдельно, ДУ отдельно. Каждый борется по- своему, а в итоге- ноль. Только вместе можно что - то добиться.Деньги, которые выделили адвокатам для помощи с исковыми заявлениями, можно было пустить в нормальное русло. Толку никакого, кроме двух инвалидов никто и не выиграл. До 2 июля дотянут и всех выпустят. Ждут когда все рассосется.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем