Новости

20:40 МСК
Все новости

Роспотребнадзор нашел в Казани орехи из США и креветки из Канады, а таможенники — контрабандные шубы

10 фактов об итогах двухлетнего продуктового эмбарго в Татарстане

Роспотребнадзор нашел в Казани орехи из США и креветки из Канады, а таможенники — контрабандные шубы Фото: gazeta.ru

Специалисты управления Россельхознадзора Татарстана выявили с начала года около трех тонн санкционной продукции, которая, как уверяют представители ведомства, была изъята и уничтожена. Чаще всего в республику ввозят запрещенные польские яблоки и груши, а также турецкие помидоры. Причем большинство товаров поставляется с территории Белоруссии. Специалисты Роспотребнадзора же нашли в казанском общепите орехи из США, креветки из Канады и так любимый, но запрещенный французский пармезан. Об этом сообщили журналистам на брифинге. «Реальное время» составило топ-10 наиболее интересных фактов о судьбе «санкционки» в Татарстане.

8 тонн за 2 года

Всего за время действия в России продовольственного эмбарго Россельхознадзор выявил и уничтожил в Татарстане более восьми тонн запрещенной сельскохозяйственной продукции.

Орехи из США и креветки из Канады «просочились» в Черемшан

За период действия санкций специалисты Роспотребнадзора Татарстана изъяли 17 партий пищевой продукции из стран ЕС, Канады и США объемом больше тонны.

— В числе изъятого — орехи из США, креветки из Канады, различные сыры из Франции и Канады. Продукция была изъята в торговых объектах Казани, Набережных Челнов и в селе Черемшан, — сообщила журналистам Елена Сизова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора на брифинге в «Татар-информ».

В элитном ресторане нашли французский пармезан с маркировкой «сделано во Франции», сообщила Сизова, но ресторан предпочла не называть. Фото Максима Платонова

Французский пармезан в элитном ресторане

Санкционую продукцию нашли также на предприятиях общепита. С начала года региональное управление Роспотребнадзора выявило две партии томатов из Турции объемом 30 кг, больше 300 кг овощей и фруктов на оптовом складе.

— В элитном ресторане нашли французский пармезан с маркировкой «сделано во Франции». За период эмбарго составили больше 6,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях на 40 млн рублей. Здесь же цифры по санкционной продукции, — добавила Сизова, но ресторан предпочла не называть.

Пармезан ввозить можно, но для себя

Однако по словам замруководителя регионального управления Россельхознадзора Ленара Фаттерахманова, каждый житель Татарстана, не смотря на действие продуктового эмбарго, вправе привезти для себя из страны ЕС до 5 кг запрещенного пармезана.

— Главное, чтобы его было не больше 5 кг и в сопровождении фитосанитарного сертификата, — сказал он.

Каждый житель Татарстана, несмотря на действие продуктового эмбарго, вправе привезти для себя из страны ЕС до 5 кг запрещенного пармезана. Фото greatitalianchefs.com

32 тонны забракованных продуктов

Также, по словам Сизовой, ведомством оказались забракованы около четырех тысяч партий пищевой продукции объемом более 32 тонн. Продукция имела признаки порчи или истекший срок годности, а также не имела сопроводительных документов, подтверждающих истекший срок годности.

Подделывают автозапчасти и парфюмерию

Татарстанская таможня в 2016 году выявила 102,6 тысячи единиц контрафактной продукции.

— Это запчасти для автомобилей 148 единиц, электрические пилки — 532 единицы, косметические, гигиентические и парфюмерные средства — 45 единиц, флаконы для парфюмерии — 100,1 тысячи единиц, игрушки – 1,2 тысячи единиц, батарейки — 152 единицы, — сказала Лейла Туфетулова, замначальника татарстанской таможни.

Поддельный Adidas, Chevrolet, Renault

По ее словам, было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по части 1 ст. КоАП РФ, за незаконное использование таких товарных знаков как Chevrolet, Renault, Secret, Adidas и др. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям составила почти 3,5 млн рублей.

По словам Туфетуловой, татарстанская таможня в 2016 году выявила 102,6 тысячи единиц контрафактной продукции. Фото customsonline.ru

Маскировка под зеленый горошек и обойный клей

Карантинную продукцию в страну, по словам замруководителя регионального управления Россельхознадзора Ленара Фаттерахманова, пытались ввезти под видом зеленого горошка, минеральной воды, сахара, кваса и даже обойного клея.

— Таких случаев на территории РТ не выявлено, но Россельхознадзор РФ приводит статистику, говорящую о том, что с августа 2014 по апрель 2017 года задержано и уничтожено около 11 тысяч тонн контрабандной растительной продукции и около 400 тонн продукции животного происхождения. В основном это происходит на белорусско-российской и казахстанской границах, где функционируют фитосанитарные посты.

4 тысячи контрабандных шуб

Маркировка меховых изделий контрольными идентификационными знаками (КиЗ) обеспечила поступление в бюджет Татарстана дополнительно 11 млн рублей.

— В ходе проверки в пяти салонах-магазинах выявлено 4 тысячи единиц изделий из кожи и меха, законность ввоза которых владельцы магазинов подтвердить не смогли. Эти товары были задекларированны, сумма доначисленных таможенных платежей составила более 11 млн рублей, — сказала Туфетулова.

В масштабах России чипирование дало экономический эффект на 14 млрд рублей.

В пяти салонах-магазинах выявлено 4 тысячи единиц изделий из кожи и меха, законность ввоза которых владельцы магазинов подтвердить не смогли. Фото sputnik.kg

Горячая линия для борьбы с «санкционкой»

В Татарстане работает «горячая линия», куда жители республики могут сообщить о случаях ввоза или реализации запрещенной продукции.

— Количество выявленных запрещенных к ввозу товаров остается значительным. Недобросовестные поставщики ввозят товар в Россию без соблюдения условий хранения, что опасно. За это назначается штраф в размере двукратной стоимости товара и товар конфискуется, — сообщил Эльдар Гараев, помощник татарского транспортного прокурора.

Дамира Хайрулина
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    уж я не сомневаюсь, что эта продукция была "уничтожена"
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    я бы тоже принял участие в уничтожении, зовите
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Не санкции, а одно название!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Back to USSR
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    no!!! please!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    зачем же сдавать санкционщиков? если можно купить нормальный продукт
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Вы уверены, что он нормальный? Ввозят абы как, хранят абы как, документы подделанные! Да ну, свое лучше в любом случае, от греха подальше...
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Скоро снова введут статью о фарцовщиках, и сажать будут нещадно
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    надеюсь, не будет этого. не надо нам "назад в будущее"
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    уже 2 года прошло, и как-то держимся
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    турецкие томаты очень вкусные просто, с нашими не сравнятся
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    ну хоть французский пармезан разрешите, а?!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Пошел на обед креветки есть, больно аппетитную фотку подобрали к материалу)
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    и все равно нарушают ведь
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Нарушают, потому что выгодно, штрафы не большие, можно договориться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии