Новости

17:50 МСК
Все новости

«Доктор Зло» покинул Казань? Скандальному хирургу Паоло Маккиарини не продлили грант в Казанском университете

«Доктор Зло» покинул Казань? Скандальному хирургу Паоло Маккиарини не продлили грант в Казанском университете Фото: kpfu.ru

Скандальный хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини, которого уволили из престижного Каролинского института в Стокгольме и потом с радостью взяли в Казанский федеральный университет, покинул и татарстанский вуз. Российский научный фонд не продлил Маккиарини 150-миллионный грант на реализацию проекта «Создание тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа на модели низших приматов», которым он руководит. В КФУ информацию о скандальном хирурге комментируют скупо, источники «Реального времени» утверждают, что «Доктор Зло», как его окрестили ранее за неудачные эксперименты на людях, уехал из Казани.

Грант не продлили

Российский научный фонд не поддержал проект Паоло Маккиарини по созданию тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа на модели низших приматов, которым он руководит. В списке проектов-победителей конкурса на продление сроков выполнения проектов международными научными группами амбициозного проекта итальянца не оказалось.

То, что грант Маккиарини не продлили, подтвердили и в КФУ. Решение Российского научного фонда было опубликовано недавно, но сам Маккиарини, сообщают источники «Реального времени», исчез из университета.

Несколько журналистов, в том числе из Швеции, откуда итальянец уехал с большим скандалом, хотели встретиться с Маккиарини, чтобы расспросить о его научной деятельности в России, но им отказали, объяснив, что трансплантолога ни в вузе, ни в Казани нет.

Паоло Маккиарини уволили из престижного Каролинского института в Стокгольме. Фото good-week.ru

Куда исчез итальянец, в пресс-службе вуза ответить не смогли. Примечательно, что в январе «Реальному времени» обещали организовать большое интервью с ученым, но только после того, как выйдет его статья о прорывных открытиях в области трансплантологии и экспериментах на приматах в престижном научном журнале. Предполагалось, что она обелит неоднозначную репутацию ученого и докажет, что гранты в Казани Маккиарини «ест» не зря. Материал, на который возлагали большие надежды, так и не был опубликован.

Более того, 21 марта журнал Nature Communications отозвал статью Паоло Маккиарини об успешной трансплантации лабораторным крысам донорской трахеи, опубликованную в апреле 2014 года и обновленную в октябре 2016-го.

Биоинженерная трахея не прижилась

Отзыв статьи в Nature Communications связан со скандалом в Каролинском институте. Комиссия по медицинской этике установила, что Маккиарини в статьях по трансплантологии подтасовывал факты. Его исследования и операции были не такие успешные, как он о них писал. После того, как история получила огласку, шведское правительство отправило в отставку все руководство Каролинского института, где работал Паоло Маккиарини.

Маккиарини работал над созданием биоинженерной трахеи — искусственным каркасом, засеянным стволовыми клетками пациента. Хирург говорил о своей разработке как о технологии будущего, которая решит проблему с донорскими органами и изменит представление о трансплантологии. Эксперименты Маккиарини проводил на людях. Все три его пациента, которым он пересадил изобретенный им орган, в Каролинской институтской клинике погибли.

Маккиарини работал над созданием биоинженерной трахеи. Фото nbcnews.com

В 2011 году Маккиарини приехал в Россию, Правительство страны выделило ему 150-миллионный грант. На базе Кубанского государственного медицинского университета под хирурга была создана лаборатория регенеративной медицины. В 2014 году был еще один грант (от Российского научного фонда, который не продлили в 2017-м). В Краснодаре, начиная с 2014 года, он провел четыре трансплантации трахеи. Как сообщает в своем блоге медицинский журналист Алла Астахова, выжил только один пациент. И то только благодаря тому, что трахею Маккиарини ему заменили на обычную — искусственную.

Ученый-звезда для КФУ

Осенью 2016 года Паоло Маккиарини пригласили в Казань в качестве ученого-звезды. Здесь он продолжил работу по краснодарскому гранту. В Казанском федеральном университете хирург возглавил лабораторию «Биоинженерия и регенеративная медицина» Института биологии и фундаментальной медицины. Неизвестно, знало ли руководство вуза о шлейфе скандалов, который за ним тянется.

После того, как стало известно о том, что скандальный хирург будет работать в Казани, на вуз обрушилась волна критики. Пресс-службе пришлось проводить масштабную информационную кампанию по реабилитации своего нового сотрудника.

В КФУ хирург возглавил лабораторию «Биоинженерия и регенеративная медицина» Института биологии и фундаментальной медицины. Фото kazan.ros-spravka.ru

Несмотря на то, что грант не продлен, на сайте вуза Маккиарини до сих пор значится руководителем лаборатории. Судя по информации и фотографиям на сайте, под его началом работают три молодых симпатичных сотрудницы.

Как сообщают источники «Реального времени», с итальянцем решено расстаться.

«Реальное время» запросило официальный комментарий о работе ученого в казанском вузе.

Дарья Турцева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 19 апр
    Это правильное решение
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Как иностранцев принимать, так у нас любые деньги находятся.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Иностранцев принимать надо, и опытом делиться, и наши должны ездить в западные ВУЗы учиться, перенимать опыт. Нельзя успешно развиваться в закрытой стране и среде, для науки обмен знаниями и опытом просто необходим. Китайцами забиты абсолютно все западные ВУЗы, у нас же учеба, практика за рубежом или даже поездки туда практически приравнены к госизмене благодаря всяческим пропагандистам и псевдопатриотам. Поэтому такое сотрудничество и прием иностранцев нужен. Другое дело, .что принимать здесь и отправлять туда нужно людей, не запятнанных в скандалах и подтасовках...
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    А своих разработок нет что ли?
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    «Создание тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа на модели низших приматов»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/63014-skandalnomu-hirurgu-transplantologu-paulo-makkiriani-ne-prodlili-grant-v-kfu

    У КФУ есть "низшие приматы"?
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Низшие приматы есть везде, в том числе и КФУ)
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Грех обижать профессоров.
    А обижать доцентов и вовсе смертный грех.
    И так их жизнь похожа на ад...

    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Да уж, страшнее не придумать,..

    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Главное, чтобы симпатичные сотрудницы
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    )) как же без них)) и грант и сотрудницы.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Как глубоко Вы смотрите...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    В Татарстане показуха сплошная, а копнешь дальше просто на деле пшик...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Вот тебе и КФУ... Почему сейчас не встают на защиту?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии