Новости раздела

Беговой креатив: от забега в стиле греков до марафонского фестиваля красок и трассы тюбетеек

10 фактов о предстоящих летних легкоатлетических соревнованиях в Татарстане

Беговой креатив: от забега в стиле греков до марафонского фестиваля красок и трассы тюбетеек
Фото: Олег Тихонов

В апреле в Татарстане стартует большой спортивный проект — каждый месяц, по октябрь включительно, в городах республики будут проходить забеги. Начнется все с Иннополиса, далее — Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск. Организаторы придумали фишку, которая заставит любителей легкой атлетики поучаствовать во всех забегах, — медали марафонов собираются в большой пазл, и будет обидно, если одного кусочка не хватит. Забеги — дело хлопотное, но прибыльное: только в Казани организаторы рассчитывают получить около 100 млн рублей синергетического эффекта. Подробнее — в материале «Реального времени».

  • Да пребудет с вами сила… барса

Самый крутой из всей серии забегов-2017 — это Казанский марафон. В прошлом году он собрал кроме чиновников поп-звезд — Веру Брежневу, Стаса Пьеху и других. Имена тех, кто побежит в этом году, министр молодежи и спорта Владимир Леонов не раскрыл. На данный момент известно только то, что марафон будет посвящен году экологии и сохранению снежного барса. В Татарстане, напомним, решили открыть питомник по разведению этих животных.

  • Дороги перекрывать не будут

Стартует Казанский марафон 21 мая в 8.30. Как и в прошлом году, будет четыре дистанции: 42,2 км, 21,1 км, 10 км и 3 км. Маршрут пройдет по самым красивым местам города — исторический центр, правый берег Казанки. Старт на всех дистанциях будет дан на площади Тысячелетия. Автомобилисты могут быть спокойны: полностью перекрывать дороги в центре ради этого не будут. Проезжую часть для марафонцев закроют поэтапно.

Автомобилисты могут быть спокойны: полностью перекрывать дороги в центре ради этого не будут. Фото Максима Соколова

— А в прошлом году мы аналогично поступали, и многие автомобилисты при виде участников наоборот радовались. Негатива не было, через призму таких мероприятий мы меняем ментальность наших людей, — считает министр спорта Татарстана.

  • На старт с деньгами

Участие в забеге платное. Причем по сравнению с прошлым годом цена значительно выросла. В 2016-м пробежать марафонскую дистанцию можно было за 1 000 рублей, если заявиться заранее, и 1 300 — перед стартом. То в этом за 42 километра возьмут 2 000 рублей, с 18 мая стоимость возрастет до 2 500. Самый дешевый забег — 3 километра, сейчас участие в нем можно купить за 800 рублей, ближе к дате стоимость возрастет до 1 000 (было 500 и 800 рублей). За это участник получит фирменную майку, номер с микрочипом, рюкзак и подарки от партнеров.

  • … И за деньгами

Стоимость забега приличная, поэтому порядка 70% трат на организацию марафона Минспорта Татарстана рассчитывает отбить за счет взносов участников и партнеров события. На данный момент зарегистрировалось 7 тысяч бегунов, причем есть не только иногородние россияне, но и иностранцы. Всего рассчитывают привлечь 10—12 тысяч.

— Иностранцы нам делают серьезный экономический эффект — в прошлом году мы посчитали — порядка 90—100 млн — это синергетический эффект от тех трат, которые принесут люди, которые приезжают в Казань. Они и платят за свое пребывание, стартовый взнос, и этот марафон практически самоокупаемый, — говорит Леонов.

По словам Леонова, порядка 70% трат на организацию марафона Минспорта Татарстана рассчитывает отбить за счет взносов участников и партнеров события. Фото Дмитрия Резнова

  • tatar.run: первый — Иннополис

Кроме Казанского марафона, забеги пройдут в других городах Татарстана в рамках спортивного проекта tatar.run. Старты назначены в пяти городах, первый — в Иннополисе 22 апреля. Доступны три дистанции на выбор: 21,1 км, 10 км и 3 километра. Каждый из забегов в рамках tatar.run будет посвящен отдельной теме: в Иннополисе — высокотехнологичный забег. Кстати, ни одного свободного места из запланированных 600 на забеге в городе уже не осталось.

  • Нижнекамск: наряды в стиле Древней Греции приветствуются

Эстафету Иннополиса перенимает Нижнекамск. Там забег пройдет 17 июня. На выбор так же три дистанции — полумарафонская — 21,1 км, 10 и 3 км. Ожидается, что в забеге примут участие 2 000 человек. Нижнекамский старт назван цветочным — вся трасса и сцена полумарафона будут оформлены множеством цветов, каждая девушка на финише получит приятный подарок в виде розы, а мужчины — венок победителя. Наряды в стиле Древней Греции приветствуются. Правда, организаторы, видимо, забыли, что эллины бегали голыми, так что ожидать от участников можно самой неоднозначной трактовки условий.

  • Набережные Челны: привет из Индии, или Как объединить бег с фестивалем красок

5 августа побегут Набережные Челны. Это будет самый яркий забег в прямом смысле. Легкую атлетику совместят с индийским праздником «Холи». Всех участников на дистанции будут опылять сухими красками.

  • Альметьевск: живая музыка каждый километр

3 сентября полумарафон tatar.run доберется до Альметьевска. В нефтеграде он будет посвящен музыке. Наушники и плеер — традиционные девайсы бегунов можно с собой не брать. На каждом километре пути подбадривать атлетов будет живая музыка.

1 октября заключительный старт сезона, который организаторы уже окрестили крупнейшим в мире забегом тюбетеек. Фото Олега Тихонова

  • Казань: ночной забег и национальный

Казань бежать в рамках tatar.run будет дважды. 15 июля состоится забег «Ночная Казань», старт в 23.50. В этом забеге на выбор только две дистанции — 10 и 5 километров. 1 октября заключительный старт сезона, который организаторы уже окрестили крупнейшим в мире забегом тюбетеек. Бежать участники должны будут в татарских головных уборах. А по пути смогут попробовать национальную выпечку.

  • Пазл из медалей

Организаторы придумали фишку, которая заставит любителей легкой атлетики поучаствовать во всех забегах tatar.run, — медали марафонов собираются в большой пазл, и будет обидно, если одного кусочка не хватит. Правда, удовольствие, как и Казанский марафон, — не из дешевых. Стоимость участия в забеге — от 500 до 900 рублей, в зависимости от дистанции.

Дарья Турцева
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    жутко интересно, кто из знаменитостей к нам в этом году приедет?)
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    а мне нет, превращают бег в клоунаду. какой фестиваль красок - сума сошли! бежишь, а тебе в лицо краски летят
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Прикольно же)))
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Да ладно, бегать то круто, подумаешь краски)
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    маразм крепчал. помню как все в 90-е дружно занимались теннисом, потом в дзюдо подались. а бегать кто заставил?
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Да никто не заставлял, люди сами хотят движухи.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Прибыльное дело - хорошее дело)
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Пойду тоже запишусь, бег это сила!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    А я бегу бегу бегу))
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Почему стоимость забега приличная? Вы куда опять деньги бюджетные тратите? На что????
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    все побежали и я побежал)
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Отличный марафон, хочу тоже не лениться и сбегать. Хоть раз обязательно надо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии