Новости раздела

Эрдоганова победа: без поддержки мегаполисов, но с единым лидером оппозиции и стареющим электоратом

Усилится ли авторитарный режим в Турции после референдума? Мнения экспертов «Реального времени»

В минувшее воскресенье в Турции прошел конституционный референдум. В ходе голосования граждане должны были определиться, какой будет их республика по форме правления — по-прежнему парламентской или президентской. Поправки в основной закон государства предусматривают значительное расширение полномочий президента, заметные изменения в законодательной и судебной ветвях власти. За несколько месяцев до референдума президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития активно призывали население проголосовать «за». Результат, по мнению экспертов «Реального времени», оказался вполне ожидаемым: с небольшим перевесом (51,4%) победили сторонники поправок в Конституцию республики. Вместе с тем, некоторые политологи опасаются, что страна станет более авторитарной, а слишком активные действия ее главы могут усилить раскол общества. Однако позитивные моменты тоже есть.

Горожане сказали Эрдогану «нет»

Уже вчера стало ясно, что в референдуме по пакету поправок в Конституцию Турции побеждает президент Реджеп Тайип Эрдоган. Правда, отрыв оказался небольшим. «За» проголосовало 51,4% избирателей, а против — 48,6%.

Несмотря на победу сторонников поправок в Конституцию, жители крупнейших городов Турции — Стамбула, Анкары и Измира — сказали на референдуме жесткое «нет». Правящая Партия справедливости и развития теряет здесь своих сторонников, пишет газета «Хюрриет». Если на последних выборах в парламент ПСР выходила победителем, то теперь здесь победил, пусть и с небольшим отрывом, оппозиционный блок, объединяющий кемалистов (CHP) и сторонников прокурдской партии (HDP).

50% голосов Стамбул отдал против конституционной реформы. Журналисты уже посчитали, что больше всего сторонников «Hayir» («нет» по-турецки) оказалось в знаменитом районе Бешикташ (83%), а сторонников «Evet» («за», «да» по-турецки) — в районе с говорящим названием Султанбейли (66,93%).

Похожая ситуация в Анкаре. Первоначально Анкара считалась городом чиновничества (все-таки административная столица страны), но сейчас класс бюрократов разбавляют представители бизнеса. Костяк предпринимательского класса Анкары — это представители ОПК, торговли и строители. К этому добавляется и самый высокий уровень людей, получивших образование.

Несмотря на то, что сторонники и противники поправок поначалу шли вровень, в какой-то момент команда «нет» в Анкаре взяла вверх. 51% проголосовавших горожан сказали «Hayir». И это несмотря на радужные прогнозы мэра турецкой столицы. С кем не бывает…

С особым интересно наблюдатели следили за результатами в третьем городе Турции — Измире. Последние 3 дня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым провел в этом городе и объезжал каждый район, встречаясь с избирателями. В итоге против поправок Эрдогана — 55,40% горожан. Не надо забывать, что Измир был опорным городом опального Фетхуллаха Гюлена.

Электорат стареет, но немецкие турки за Эрди

Что же касается в целом страны, то больше всего сторонников оказалось в Байбурте (81,67%, город на северо-востоке Турции), а против — в Тунджели (80,4%, провинция на востоке Турции)

В то же время эксперты отметили, что стало больше испорченных бюллетеней. Если на выборах 2015 года их было 697 тысяч, то сейчас их число выросло до 847 537.

Также отмечают, что электорат правящей ПСР стареет. Молодежь, образованная часть населения и горожане отдаляются от партии Эрдогана. Мурат Йеткин, обозреватель «Хюрриет» отмечает еще одну интересную особенность этого референдума. Несмотря на победу Эрдогана, она далась ему с минимальным перевесом, а страна получила единого лидера оппозиционного электората. Лидером партии «Нет» стал Кемаль Кылычдароглу, глава лидер Республиканской народной партии (РНП). «Поэтому завтра, когда откроются отделения Республиканской народной партии по всей стране, то команда РНП будет встречать этот день не как день поражения, а как день победы».

Среди других особенностей голосования — активное участие в нем турецкой диаспоры. Турецкие общины в Германии («за» свои голоса отдали 63,01%) и Голландии (70,38% голосов «за»), активно поддержавшие новые реформы Эрдогана, стали тем электоратом, который изменил баланс голосов в пользу правящего президента. Отметим, что турки в России и Украине в основной массе голосовали против реформ — 73,98% и 64,26% соответственно.

Если говорить о рекордах, то его поставила турецкая диаспора в Ливане, где за поправки в конституцию проголосовало 93,88% избирателей (а это 1058 человек).

На этом от раздела занимательных чисел перейдем к мнению российских экспертов.

Яшар Ниязбаев, журналист, главный редактор газеты «Московский комсомолец» в Турции:

— В целом результат был ожидаем, потому что опросы последних дней, да и за месяц тоже, показывали, что в поддержку поправок проголосует около 52—54% населения. Реальные результаты оказались ниже, и все же можно сказать, что в пределах погрешности цифра получилась ожидаемая. Хотя, возможно, для президента Турции она была неожиданной. Если вспомнить одно из последних его интервью турецкому телеканалу, когда он говорил, что ожидает 60-процентную поддержку и, возможно, даже больше. Не думаю, что он не знал о реальных цифрах.


«По-моему, этот референдум главным образом показал, что нужно находить общий язык со всем населением Турции, а не только с теми, кто тебя поддерживает». Фото ТК «Звезда»

Голосование проходило активно, с интересом и серьезной явкой — 86%. Это хороший показатель. Были кое-какие инциденты, в драке из-за спора, за что голосовать, погибло три человека. Потасовка произошла у избирательного участка в Диярбакыре. Из-за того, что кто-то в одной семье хотел проголосовать «против», произошел серьезный конфликт с летальным исходом.

Была информация о фальсификации. Главная оппозиционная партия Турции рассказала о том, что около 900 бюллетеней были засчитаны как действительные без печатей избирательной комиссии. Это очень серьезное обвинение. Учитывая, какое влияние могли оказать эти голоса на результат референдума, стоит ожидать разбирательства. Как утверждают турецкие эксперты, на предыдущих выборах и плебисцитах никогда не было подобных обвинений со стороны оппозиции. То есть они таким образом намекают на то, что дело может оказаться очень серьезным.

Судя по риторике, которую использовал президент Турции во время своих выступлений, можно сказать, что его слова очень легко могут задеть чувства тех, кто не разделает его желание стать абсолютно властным президентом. Но и кроме этого, конечно, те, кто слушает эти речи, серьезно настраиваются против своих же граждан, но инакомыслящих. А ведь это не какая-то маргинальная часть общества. Это каждый второй в стране. По-моему, этот референдум главным образом показал, что нужно находить общий язык со всем населением Турции, а не только с теми, кто тебя поддерживает. Ведь, несмотря на всю ту власть, которую президент Турции уже и так имеет, он не смог склонить все общество или хотя бы большую ее часть к тому, чтобы она поддержала его инициативу. И я уверен, политики это очень хорошо понимают, в целом они используют враждебную риторику и образы врагов как метод легкой и быстрой консолидации общества. И теперь, когда референдум прошел, цель достигнута, в продолжении разобщения нации не осталось смысла.

По сути, Эрдоган и так де-факто был тем, чего он теперь добился благодаря референдуму. Он просто укрепил положение, в котором находится последнее время и получил на одобрение 51%. Судя по поправкам, вся исполнительная власть, как и возможность издавать указы, будет под его контролем. Также он будет иметь серьезное влияние на судебную систему, бюрократию и международные отношения. А контролировать его будет практически невозможно, если учитывать, что он теперь еще и будет президентом, имеющим партийную принадлежность. Нужно будет более 400 голосов из 600 депутатов, чтобы призвать к ответственности по какому-либо вопросу президента.

Что касается «охоты на ведьм», наверное, ей уже некуда усиливаться: все неугодные уже давно смещены, уволены, посажены и т. д., а остальные покинули страну.

«Эрдоган уже фактически контролирует суды и прессу. Пока это было на неформальном уровне, а после принятия конституционных поправок это будет на полуформальном уровне. Безусловно, давление на всех недовольных усилится». Фото time.kz

Геворг Мирзаян, политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ:

— Все понимали, что будет фифти-фифти, но с небольшим перевесом у Эрдогана. Вся государственная пропагандистская машина Турции была заточена на референдум. Все-таки в стране перед референдумом прошли все необходимые массовые репрессии, которые состоялись, чтобы всех остальных запугать. Все-таки перед референдумом Реджеп Эрдоган сделал максимум, чтобы отыграть националистическую повестку: обострил конфликт с европейцами для того, чтобы отобрать голоса у националистов. И, в принципе, он победил.

Эрдоган уже фактически контролирует суды и прессу. Пока это было на неформальном уровне, а после принятия конституционных поправок это будет на полуформальном уровне. Безусловно, давление на всех недовольных усилится. Поправки, если я правильно понимаю, вступают в силу только в 19-м году, до этого времени, конечно, можно будет пободаться еще, и пресса еще будет бодаться. После 2019 года в Турции оппозиции уже не станет. У них есть два года на сопротивление, может, Европа поможет в этом: Европе тоже не сильно это все нравится. Поэтому Эрдоган будет как-то отвечать.

Давление на сторонников Гюлена продолжится, поскольку Фетхуллах Гюлен является символом сопротивления Эрдогану, может быть, и не совсем заслуженным, но все-таки символом сопротивления.

«Такие серьезные вопросы, принципиальные для политического режима, выносятся на референдум тогда, когда режим уверен, что он сможет заручиться поддержкой большинства населения. Для Эрдогана результат был вполне ожидаемым». Фото svpressa.ru

Леонид Исаев, политолог, заместитель заведующего научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ:

— Вынося такой вопрос на референдум, Эрдоган должен был быть уверен, что он его выиграет. В противном случае это означало бы закат его политической карьеры. Такие серьезные вопросы, принципиальные для политического режима, выносятся на референдум тогда, когда режим уверен, что он сможет заручиться поддержкой большинства населения. Для Эрдогана результат был вполне ожидаемым, хотя, безусловно, определенный риск существовал, что будет большое количество людей, несогласных с изменениями в конституции, и это мы видели по результатам референдума: разница совершенно незначительна, минимальна. Турецкое общество сейчас сильно поляризовано. Уверенность в победе, пусть и с небольшим перевесом, у Эрдогана, безусловно, была. В противном случае риск был бы неоправданным.

Конечно, сказалась и политика, которую Эрдоган проводил в последнее время. Видно было, что турки при подготовке к референдуму были сконцентрированы на решении внутренних проблем, на нейтрализации своей внешней политики, дабы не отвлекаться от подготовки к референдуму. И результат все-таки был вполне ожидаемым. Совершенно никто из адекватных людей не говорил, что будет дикий отрыв.

К хорошему ни к чему все это не приведет: это усиление центральной власти, заметное укрепление позиций действующего президента Турции, который гарантировал себе нахождение во главе государства на ближайшие годы с достаточно широкими полномочиями. По сути, это такой демократический путь укрепления центральной власти, который мы уже неоднократно видели, и не только в Турции. Поэтому Эрдоган на протяжении своего правления посредством более чем демократических процедур прокладывает дорогу к укреплению авторитарных механизмов властвования в Турции и все большему отходу от тех основ, которые были заложены во времена Ататюрка.

«Без очевидной победы невозможен большой размах. Но он [Эрдоган] держится очень решительно». Фото facebook.com

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС:

— Вряд ли страна станет после референдума более демократичной, потому что те изменения, которые вносятся, означают движение к более авторитарной модели, даже конституционной. Больше прав у президента и меньше у парламента — это никак нельзя назвать демократизацией. Другой вопрос, как это будет реализовано, потому что такой небольшой перевес сторонников новой конституции и раскол по линии, который хорошо виден по карте (побережье, большие города против центральных сельских регионов), связывают руки. Без очевидной победы невозможен большой размах. Но он [Эрдоган] держится очень решительно. И та же смертная казнь — именно тот момент, который максимально раздражает Европейский Союз. И если до этого дойдет, это станет препятствием на пути в ЕС, если Турция еще по-прежнему стремится туда.

На самом деле, общая картина выглядит так: действующий президент стремится привести Турцию к пути большей авторитарности, единства. Пока его победа не выглядит так однозначно. Если он будет действовать так, как будто он победил с 80-процентным перевесом, то там может быть значительный общественный раскол. Та группа, которая высказалась «против», численно практически равна той, которая высказалась «за». Все это придется учитывать ради сохранения баланса, ради сохранения гражданского мира.

«Референдум по изменению конституции фактически наделил президента сверхполномочиями, приблизив политическую модель к российской или французской». Фото facebook.com

Руслан Айсин, политолог, главный редактор журнала «Поистине»:

— Турция в последнее время стала страной активной политической деятельности. Во многом это заслуга Эрдогана и его партии. Придя к власти, умеренные исламисты, как их называют, открыли дорогу к демократическим преобразованиям и изменению политического ландшафта страны. Им удалось потеснить власть военной бюрократии, легализовать политический ислам, создать плюралистическое общество, разрешить хиджабы в официальных и учебных заведениях и т. д.

Референдум по изменению конституции фактически наделил президента сверхполномочиями, приблизив политическую модель к российской или французской. Понятно, почему Эрдоган пошел на такой шаг: год назад в стране едва не закончился удачей переворот, в котором наряду с военными участвовали структуры проповедника Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган решил зачистить это нелояльное пятоколонное поле. Массовые аресты, закручивание гаек — все это идет до сих пор. Но не будем забывать еще, что Турция ведет войну и на внешнем рубеже против ДАИШ (запрещенной в РФ организации) и курдов. Курдское террористическое подполье делает все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Практически каждый день они проводят какую-нибудь террористическую акцию.

Именно курды, последователи Ататюрка (националисты), либералы-западники и сторонники Гюлена голосовали против на референдуме. «За» высказалась турецкая глубинка, промышленные регионы, консерваторы и исламская молодежь. Турция современности всегда была расколота на две практически равные половины. Это ее историческая судьба. Ее географическое положение фигурально подтверждает этот тезис: часть в Европе, часть в Азии. Турецкое общество неоднородно. Но в этом нет ничего удивительного для нее.

Конечно, политического противостояния не избежать. Это нормальная политическая борьба.

Думаю, что сейчас Турции как раз нужна не расщепленная власть, а централизованная. Слишком много напастей обрушилось на нее в последнее время. Сильные политические волнения лишь ослабят Анкару. А полку ее внешних друзей ведь только убывает…

Тимур Рахматуллин, Арслан Минвалеев

Новости партнеров