Новости раздела

Топ-5 авиаскандалов: выволочка на United Airlines, опасная виолончель и слишком длинные ноги волейболиста

Самые нашумевшие случаи, когда пассажиров выгоняли с рейса или не пускали на борт

За слишком длинные ноги, спешку к пациентам, неформат по дресс-коду, ложные обвинения в терроризме и любовь к музыке. Как и за что выгоняют из самолета? «Реальное время» собрало топ-5 авиаскандалов, когда пассажирам с билетами по весьма сомнительным причинам отказывали в полете.

Жесткая посадка до потери сознания и разбитого лица

Американская авиакомпания United Airlines на этой неделе оказалась в центре скандала. Накануне сотрудники безопасности чикагского аэропорта насильно вытащили из самолета пассажира, который отказался уступить свой билет другим пассажирам по овербукингу (практики, когда перевозчик продает билетов больше, чем мест в самолете).

Тем же бортом должны были лететь четыре сотрудника авиакомпании. Пассажиров просили уступить им свои билеты в обмен на место на другом рейсе и денежную компенсацию в размере $800. Добровольцев не нашлось, и тогда United с помощью компьютера сама выбрала четверых человек, которых обязали сойти рейса.

Один из пассажиров отказался подчиниться, сославшись на то, что он врач и спешит к пациентам. После этого три охранника выволокли мужчину силой, разбив ему губу. «Транспортировка» на выход была настолько жесткой, что пассажир кричал от боли и даже потерял сознание. Попутчики засняли инцидент на камеры телефонов и распространили видео по соцсетям.

Ролик поднял волну возмущений, так что главе авиакомпании пришлось извиняться, а аэропорт Чикаго начал проверку происшествия, отстранив от работы одного из охранников на время расследования. На момент подготовки материала акции United Continental подешевели на 3,6%. Компания потеряет более $750 млн из $22,5 млрд капитализации.

В легинсах и с таким декольте нельзя

Нашумевший инцидент с жестоким выдворением пассажира из самолета — не единственный скандал, в котором фигурирует та же авиакомпания из США. Двумя неделями ранее представили United Airlines отказались пустить на рейс из Денвера до Миннеаполиса двух девочек, посчитав их легинсы слишком вызывающими.

По этой же причине еще одной девочке 10—11 лет пришлось поверх легинсов надеть платье. Только после этого ее пропустили на борт. Узнав об этом случае, клиенты компании, в том числе многие знаменитости, решили отказаться от услуг перевозчика из-за его смехотворных правил по внешнему виду пассажиров.

В United Airlines попытались было оправдаться, что одежда детей была «неподобающей» и не соответствовала политике перевозчика. По вине компании подросткам пришлось переодеться и сменить рейс.

В феврале точно так же не выдержала дресс-код, правда, в самолете уже другой авиакомпании еще одна пассажирка. Сотрудники Spirit Airlines отказали в полете молодой женщине из-за глубокого декольте. У жительницы штата Флорида спросили, не употребляла ли она алкоголь. Девушка ответила отрицательно. Тогда сотрудница потребовала от пассажирки прикрыть вырез на платье. В противном случае ее отказывались пускать на борт.

Слишком длинные ноги: «Победа» не за волейболистом

По курьезным причинам ссаживают с рейса не только американские авиакомпании. Недавно отличился российский лоукостер «Победа», сотрудники которого выгнали из самолета волейболиста за слишком длинные ноги.

По словам представителей перевозчика, на бюджетных рейсах действуют особые правила. От игрока новоуренгойского «Факела» Александра Кимерова потребовали покинуть рейс из-за того, что он занял не свое место.

Спортсмен должен был вылететь из Самары в Москву. Из-за своего роста — 215 см мужчина не умещался на месте по своему посадочному талону. Поэтому он занял свободное кресло, но стюардессе не понравилось, что волейболист вытянул ноги в проход. Сотрудница вызвала стражей порядка, сообщив, что Кимеров нарушил правила рассадки пассажиров. Несколько полицейских попытались силой выставить волейболиста, после чего тот сам покинул салон. В клубе ждут официальных извинений от авиакомпании.

Не террорист, но в самолет не пустим

Жертвой другого авиаскандала стал герой нескольких статей «Реального времени» — башкирский дальнобойщик Андрей (Ильяс) Никитин, которого по ошибке обвинили в причастности к взрывам в Санкт-Петербурге. Мужчина в тот же день добровольно явился в полицию и доказал, что не является террористом. Однако недобросовестным СМИ было на руку продолжать лгать о Никитине как об опасном преступнике. В итоге 4 апреля пассажиры рейса, которым Никитин должен был улететь домой, решили не пускать дальнобойщика на борт.

Андрей успел пройти паспортный контроль, но авиакомпания «Россия» не пустила его в самолет из-за протестов перепуганных пассажиров, которых смутили внешний вид мужчины, одетого по мусульманским канонам, и ложные сообщения, что он может быть террористом. Никитину пришлось покинуть рейс.

— Не получилось самолетом авиакомпании «Россия» вылететь в Оренбург. Меня сняли с борта сотрудники службы безопасности авиакомпании. Они тоже не могут пойти против общественного мнения. Они извинились и хотели посадить на другой рейс, но потом решили доставить другой авиакомпанией, — рассказал в интервью «Реального времени» дальнобойщик.

«Виолончель опасна для пассажиров»

Под сомнительным предлогом попросили покинуть самолет еще одного пассажира самолета в США. Джон Кабофф выкупил соседнее с собой место для своей виолончели. Но командир борта заявил, что инструмент представляет опасность для пассажиров, поскольку его нельзя пристегнуть в кресле должным образом.

Музыканта попросили покинуть самолет. Позже он рассказал об инциденте на своей странице в соцсетях. Когда скандал получил огласку, представители авиакомпании связались с мужчиной и принесли извинения, пообещав возможность бесплатного полета.

Схожий случай несколько лет назад произошел опять же с перевозчиком United. Ее сотрудники запретили кантри-музыканту Дейву Кэрроллу взять с собой в самолет гитару стоимостью $3 500. Исполнителю пришлось сдать ее в багаж. Как результат — небрежные грузчики сломали гитару. Пассажир пытался добиться компенсации от компании, а когда не сумел, написал песню «United Breaks Guitars» («United ломает гитары»). Клип про злоключения музыканта набрал 16,7 млн просмотров на YouTube, а акции United за четыре дня упали на 7,3%.

Василя Ширшова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 12 апр
    полное самоуправство и чувство безнаказанности! нельзя так с людьми
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    оказывается, можно
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    ужас! выгнать людей с рейса, еще и побив! бесчеловечно
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    да, вот так летишь кого-то лечить, а тебя мало того что снимают непонятно с какого перепуга с рейса, да еще и бьют
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    а что, я бы тоже вульгарно одетых не пускал
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    детей в лосинах почему не пустить? это же дети, все лосины носят
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Выгнать за длину ног это уже дискриминация
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    да тут все сплошная дискриминация, ущемление прав, просто абсурд даже
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    как унизительно с Никитиным обошлись!
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    он не первый, и не последний, на кого бездумно повесили ярлык и испортили жизнь, так и живем
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    не все причины тут курьезные(
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    да уж, странные сотрудники
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    ха)) сила музыки)) теперь обо всех, кто досаждает, можно песни писать)
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    виолончель действительно опасна, как ее пристегнуть, чтобы она не выскользнула и не полетела в кого-нибудь? всякое в полете может быть
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Таких, как Ильяс, море, и никто их не боится. Его только боятся, потому что в новостях видели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров