Новости

23:13 МСК
Все новости

«Людвиг Йошкар-олинский»: Медичи на берегах Кокшаги, фамильный герб и стихи о тиранах

10 фактов о том, чем запомнится в Марий Эл Леонид Маркелов

«Людвиг Йошкар-олинский»: Медичи на берегах Кокшаги, фамильный герб и стихи о тиранах Фото: kremlin.ru

Экстравагантный политик, поэт, ценитель архитектурных изысков, «Людвиг Йошкар-олинский», как его окрестили журналисты Forbes (из других его эпитетов, подаренных журналистами, есть «князь Медичи»), — Леонид Маркелов снят с поста главы Марий Эл. По словам президента РФ Владимира Путина, выходец из ЛДПР, а в дальнейшем член «Единой России» Маркелов сам попросился на новое место спустя 16 лет пребывания в кресле главы региона. Годы маркеловского руководства запомнились жителям республики обещанием «перекопать дороги», началом эпохи «марийского Ренессанса» и известием о разработке нефтерождения в республике. «Реальное время» собрало самые яркие факты из жизни главы соседней республики.

Маркелов и электорат

Впервые в борьбу за президентский пост Леонид Маркелов включился в 1996 году. Тогда депутат Госдумы РФ Галина Старовойтова писала, что «обстановка в республике крайне напряженная». В записке на имя руководителя администрации президента РФ Анатолия Чубайса сообщала: «Сторонники Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына (оппонент Маркелова на выборах, — прим. ред.) в г. Йошкар-Оле». Однако к власти Леонид Игоревич пришел только в 2001 году и бессменно руководил Марий Эл 16 лет.

Маркелов и марийская нефть

Одно из первых запоминающихся заявлений Маркелов сделал осенью 2002 года. Лидер региона взбудоражил население республики заявлением о том, что в Марий Эл обнаружили и стали добывать нефть. Радостной вестью он поделился на торжественном собрании, посвященном 450-летию вхождения Марийского края в состав Российского государства. К слову, на собрании он выступал с фужером свежедобытой нефти в руке.

Лидер региона взбудоражил население республики заявлением о том, что в Марий Эл обнаружили и стали добывать нефть. Фото unian.net

«Если оправдается оптимистический прогноз, и в недрах республики действительно находятся 200 млн тонн нефти, то это обещает превратить аграрную республику в нефтедобывающий регион и приведет к решению многих экономических, политических и социальных вопросов. Это совершенно другое будущее Марий Эл», — наперебой цитировали тогда Леонида Игоревича федеральные СМИ.

Тем не менее добычу нефти в регионе так и не начали.

«Марийская Венеция» Маркелова

В начале нулевых Леонид Маркелов решил, что марийской столице не достает европейского лоска и шика. После чего центр Йошкар-Олы начали перестраивать в средневековом европейском стиле.

В последующее десятилетие под его кураторством в архитектурный образ столицы вписываются набережная Брюгге, миниатюра Спасской башни Московского Кремля, комплекс «12 апостолов» (анимационные часы с 12 апостолами во главе с Иисусом), ЗАГС с готической архитектурой и многие другие объекты.

«Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства», — заявляет тогда же президент. Отсюда и родился еще один эпитет для марийского главы — князь Лоренцо Медичи.

Под его кураторством в архитектурный образ столицы вписываются набережная Брюгге, миниатюра Спасской башни Московского Кремля и многие другие объекты. Фото tourweek.ru

Маркелов и активисты

Говоря об архитектурных преобразованиях марийской столицы, нельзя не вспомнить инцидент, произошедший с гражданским активистом региона Евгением Пироговым в августе 2012 года. События складывались так — Пирогов имел неосторожность поспорить с Леонидом Игоревичем по поводу застройки центра Йошкар-Олы. Последствием чего стало судебное решение, согласно которому Пирогов был направлен в психиатрическую больницу Казани для производства психиатрической судебной экспертизы. Впрочем, специалисты не обнаружили у активиста психических отклонений.

Годом позже, в феврале 2013 года, в психиатрическую больницу села Семеновка Республики Марий Эл для проведения психиатрической экспертизы доставляют другого местного активиста — Павла Толмачева. По информации местной общественной организации «Человек и закон», в лечебницу Павла доставили сотрудники Центра по противодействию экстремизму из Йошкар-Олы.

Маркелов и поэзия

Помимо прочих увлечений, Леонид Игоревич занимается поэзий. Стихи собственного сочинения глава республики декламирует журналистам, своим подчиненным и, наконец, — жителям Марий Эл.

Любопытно, что в собственных сочинениях он часто называет себя царем, королем и так далее.

К примеру, весной 2011 года глава Марий Эл зачитывает такое произведение:

«Признаться, каждому тирану, не исключение и я,
Нужна интрига для забавы: реформа, слава иль война.
Реформы могут подождать, войну полезно избежать,
Но славу успокоить сложно, порою даже невозможно.
Дается власть как милость Бога. И это следует принять.
Всевышний спрашивает строго — царям придется отвечать.
Великий Данте всех тиранов в седьмой округе поместил
И мир об этом известил.
Тиран обязан созидать, чтоб заслужить небес прощенье.
Не царствовать, а управлять — дарить народу уваженье.
А душу уберечь от зла помогут добрые дела»

В 2013 году йошкаролинцы заметили необычный герб, размещенный над воротами крепостной стены, окружающей здание (предположительно являющееся резиденцией главы Марий Эл) на берегу малой Кокшаги. Фото mariuver.com

Маркелов и фамильный герб

Любовь ко всему прекрасному у Леонида Игоревича на архитектурных изысках не закончилась. В 2013 году йошкаролинцы заметили необычный герб, размещенный над воротами крепостной стены, окружающей здание (предположительно являющееся резиденцией главы Марий Эл) на берегу малой Кокшаги.

Гражданские активисты безрезультатно пытались выяснить, кому принадлежит символ (британский лев с красными когтями в короне) через запросы в Геральдический совет при главе Марий Эл и прокуратуру Йошкар-Олы. Впоследствии журналисты местного еженедельника выяснили, что герб был разработан членом Гильдии геральдических художников России Измаилом Ефимовым и является семейным символом Маркеловых.

Маркелов и «увлекшийся» заммэра Волжска

Маркелов известен своими громкими и неоднозначными высказываниями. Неоднозначную реакцию вызвало заявление Леонида Игоревича, сделанное им в прямом эфире телеканала «12 регион» после ареста первого замглавы города Волжска Андрея Тимохина. Чиновник был взят под стражу после получении взятки в размере более 1 миллиона рублей.

«Я думаю, что не исключена провокация. Я не уверен, что там была взятка, допускаю, что там была провокация <… > Возможно, заместитель мэра где-то увлекся, возможно, что он где-то злоупотребил, но мы все живые люди! Вы представьте себе, что к вам приходит сослуживец и говорит — слушай, помоги мне, я тебя не забуду. Человек думает, денег нет, зарплата маленькая, дай помогу. Всякое в жизни бывает».

Маркелов пригрозил перекопать дороги. Сказал он это на открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района. Фото mariuver.com

Маркелов и обещание «раскопать» дороги

Другое громкое заявление, попавшее в поле зрение федеральных СМИ, Леонид Игоревич сделал в сентябре 2015 года. Тогда Маркелов пригрозил перекопать дороги. Сказал он это на открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района.

«Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверное, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», — заявил жителям Маркелов.

Позже инцидент высмеяли в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Развод Маркеловых

В 2013 году общественность республики узнает о разводе Леонида Игоревича с супругой Ириной. Журналисты местных изданий отмечают, что расставание пары совпало с моментом подачи деклараций о доходах. Тогда глава республики отчитался о доходе в 2,5 млн рублей за финансовый 2012 год. Доход экс-супруги Маркелова остался неизвестен. Примечательно, что вместе с Маркеловым на развод тогда подали 30 депутатов.

«… Стоит развестись, чтобы продолжить, так сказать, какой-то процесс созидания», — отмечал тогда Маркелов в эфире местного телеканала «Регион 12».

Журналисты местных изданий отмечают, что расставание пары совпало с моментом подачи деклараций о доходах. Фото mariuver.com

Маркелов против федеральных назначений

В последний год, по данным поволжских СМИ, Леонид Маркелов несколько раз высказывал недовольство кандидатурами руководителей управлений различных федеральных ведомств.

Так, в феврале 2017 года Маркелов выступил против нового руководителя регионального отделения Фонда социального страхования России по Республике Марий Эл Александра Щитова, который ранее занимал должность начальника Управления ФСКН России по Марий Эл. В ноябре 2016 года аналогичная ситуация в регионе сложилась вокруг назначения руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл Кирилла Князева. Несмотря на протесты Маркелова, оба руководителя приступили к своим новым обязанностям в регионе.

Дамира Хайрулина
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    какая неоднозначная личность
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Одиозная личность.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Средневековый европейский стиль - это же здорово!
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Лучше поздно, чем никогда. Такого наглого бездельника наконец отправили в отставку. Если оправят его в Совет Федерации это будет плевок всем в лицо.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Годы маркеловского руководства запомнились жителям республики дальнейшим обнищанием на фоне прочтения стихов и строительства "Диснейленда" в центре столицы.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    вор должен сидеть в тюрьме, а не в кресле депутата
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Царь, просто Царь...
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Садить однозначно
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Ну и амбиции у него, а главное что он реально то сделал?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Откуда только стакан с нефтью взял.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    у миниханова купил
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Не купил, а выпросил!
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Бедная моя малая Родина, натерпелась ты от него....
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Вот это кадры наверх идут.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    у людей праздник
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии