Новости раздела

Судебные войны и банковские тайны «ТФБ Финанс»: «Сотрудница мне зубы заговорила, даже договор не дала»

Следом за инвалидами свои вклады, переведенные в доверительное управление, попыталась вернуть предпринимательница из Чебоксар, а других пострадавших на заседание не пустили

Судебные войны и банковские тайны «ТФБ Финанс»: «Сотрудница мне зубы заговорила, даже договор не дала»
Фото: Василя Ширшова

Сегодня Вахитовский суд Казани рассмотрел еще один иск пострадавшей клиентки Татфондбанка, чьи деньги передали в доверительное управление. После победы прокуратуры в интересах инвалидов — это первый процесс, где вкладчик «ТФБ Финанс» сам отстаивает свои права. Но схема введения в заблуждение оказалась той же. Бизнесвумен из Чебоксар уверяет, что ее обманули, как и татарстанских пенсионеров, заверив, что она кладет деньги на застрахованный вклад, а не инвестирует. Правда, судья на основании ходатайства юристов Татфондбанка решил, что другим пострадавшим «банковские тайны» знать не полагается. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Думала, банк татарстанский, надежный!»

Предприниматель Ираида Походкина из Чебоксар много лет доверяла свои сбережения Татфондбанку. В сентябре ей предложили перевести деньги на другой вклад в банке под более выгодный процент. Уточнив, что он застрахованный, женщина согласилась.

— Сотрудница банка мне зубы заговорила, даже договор не дала, сказала: «Дома почитаете, в интернете посмотрите». Я подписала. Думала, банк же татарстанский, надежный, никогда не подводил. Я как-то поверила ей, как банковскому работнику, а они, оказывается, там все аферисты сидят, — сокрушается вкладчица.

8 декабря предпринимательница попыталась снять деньги, но ей отказали, сославшись на то, что нужно ждать 14 дней. Только потом клиентке объяснили, что ее деньги были оформлены как инвестиции. Тогда женщина подала иск в Вахитовский суд Казани.

— У нас один суд был, отложили на второй. В «ТФБ Финанс» сказали: мол, у нас мало покупали ценные бумаги по низкой цене, продаем еще дешевле, поэтому не можем вам выплатить деньги. Короче, обманули нас опять, — говорит женщина.

Вахитовский суд Казани рассмотрел еще один иск пострадавшей клиентки Татфондбанка, чьи деньги передали в доверительное управление. Фото Ирины Плотниковой

Чтобы о мошенничестве знало как можно больше людей

Слушателями в суде были другие вкладчики ТФБ, так называемые «дэушники». Не все еще решили, стоит ли им подавать иски на Татфондбанк и «ТФБ Финанс», вот и пришли послушать, чем закончится аналогичное дело. Однако такой возможности им не предоставили.

— При рассмотрении данного дела рассматривается информация, которая содержит банковскую тайну. На основании этого я ходатайствую о том, чтобы в зале остались только участники процесса, — заявила представитель Татфондбанка в начале заседания.

Представители «ТФБ Финанс» также попросили удовлетворить ходатайство. Юрист Ираиды Походкиной — напротив, просил не удалять слушателей.

— Возбуждено уголовное дело в отношении руководства Татфондбанка и «ТФБ Финанс». Поэтому информация должна быть открытой, чтобы как можно больший круг лиц знал о мошенничестве со стороны данного банка и со стороны «ТФБ Финанс», — пояснил адвокат.

Судья поинтересовалась, почему представители банка не просили о закрытом процессе на прошлых заседаниях, но те ответили, что по закону не ограничены во времени подачи ходатайств. В итоге судья удовлетворила их просьбу и попросила слушателей удалиться. Стоит заметить, что те же пострадавшие вкладчики ходили и на другие заседания по делу «ТФБ Финанс». Но до сих пор судьи отказывали представителям банка в просьбе о закрытом процессе, ссылаясь на то, что ходатайствовать об этом может только сам истец.

Юрист Ираиды Походкиной просил не удалять слушателей: «Возбуждено уголовное дело в отношении руководства Татфондбанка и «ТФБ Финанс». Поэтому информация должна быть открытой, чтобы как можно больший круг лиц знал о мошенничестве»

Новые иски на очереди

Слушатели вместе с корреспондентами остались ждать в коридоре суда. Многие просили не снимать их, чтобы не светиться перед коллегами и родственниками, но охотно делились своими историями.

— Мы пришли в октябре просто открыть вклад. Нам сказали, что есть выгодное предложение под 14%, но из-за того, что часть суммы отчисляется в АСВ на страховку, мы получаем 11,7%. Вклад, сказали, полностью застрахован, никаких рисков вообще нет, и мы согласились. Мы несколько раз спрашивали: «Это застраховано?», и нам говорили: «Да, застраховано», — рассказывает одна из девушек.

— Мне тоже сказали, что это вклад. И я без всяких сомнений поверил. Когда эта чехарда началась, не переживал даже, думал, страховку получу. Спокойно пошел после праздников за деньгами, а меня в реестре нет. Вот так и обманули, — добавляет пожилой мужчина.

У каждого с собой наготове иски, которые людям помогли составить юристы в Торгово-промышленной палате РТ. Некоторые уже решили подать их на этой неделе.

Что касается дела Ираиды Походкиной, суд отложил его рассмотрение на апрель. Прокуратура Татарстана тем временем продолжает работу по вкладчикам «ТФБ Финанс», по состоянию здоровья не способным самостоятельно защищать свои права в суде. В ведомстве уже получили 191 заявление от граждан и направили в суды 24 иска.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 21 мар
    Щас все захотят вернуть свои кровные.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Наглые обманщики, и сами не знали и людей в заблуждение ввели.
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Неправда-они все знали и зарабатывали себе премиальные.Мне лично созналась опер-ка.И работали они по инструкции-где шаг влево-щаг вправо.....
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Дай бог, чтобы справедливость восторжествовала , а операционисток под суд за мошенничество!
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Всех опер-ок надо срочно в клетку.И сразу всплывут-инструкции кем-то утвержденные.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Каждый раз читаю про ДУэщников.Сердце кровью обливается.Обмануть в банке.Преступлегия века по татарский.Обидно и позорно за татар.До чего нас правительство довел.На всю Россию прославились.
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    ужас, сколько же людей пострадало, от действия обманщиков.
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Вряд ли на всю Россию. Громко сказано, вы не представляете, какие проблемы в других регионах. У нас по сравнению с другими - Сочи и море)
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Значит ты не был в Сочи.У нас-клоака.если тебе знакомо это слово.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    А ЦБ спрашивается куда глядел? С 26 июля 2016 г. ЦБ ввел ограничение на прием вкладов, а уже с 27 июля вкладчикам предложили якобы новый вклад ДУ. Интересно в какой срок ТФБ должен был исправить все выявленные нарушения?
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Обманут того, кто хочет быть обманутым.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Ну конечно, виноваты сотрудники.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Хватит уже на сотрудников все валить, мы сами пострадали.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    И как, позвольте узнать, вы пострадали и от кого?
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    А почему отложили расмотрение дела?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Сегодня в Нижнекамске проводили в последний путь долголетнего вкладчика с 2009 года, благодаря стараниям сотрудников отделения ТФБ, вложившегося в ДУ и не подозреваашего, что он отдал свои накопления безвозвратно. Сотрудники, не задумываясь , играли судьбами своих клиентов, в результате очень хороший человек не пережил такого бессовестного обмана и умер прямо у здания УВД. И сколько еще таких стрессов могут не пережить такие же, волею мошенников из ТФБ, горе-инвесторы, в настоящее время обивающие пороги судов, должны доказывать , что они не аферистыи !!! А бессовестные игроки, владеющие миллиардами, украденными у своего трудового народа, как бы и ни при чем?!!! Так на чьей же стороне закон и будет ли он когда-либо защищать интересы простых людей?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров