Новости раздела

«Химики в законе»: 16 лет для организатора преступного сообщества

Закария Закиров приговорен к 16 годам лишения свободы, штрафу 1,5 млн рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев

«Химики в законе»: 16 лет для организатора преступного сообщества
Фото: Максим Платонов

В Московском районном суде Казани завершился громкий судебный процесс, который тянулся около года. Суд вынес приговор обвиняемым по делу о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Основной фигурант уголовного дела — Закария Закиров, который считается одним из организаторов преступного сообщества, осужден на 16 лет лишения свободы. Рустам Гараев и Евгений Горячев, которые участвовали в создании преступного «спрута», получили 13 и 14 лет соответственно. Корреспондент «Реального времени» весь день провел в зале суда.

ОПС было

Уголовное дело, которое было возбуждено в марте 2012 года, когда была задержана машина с похищенной продукцией КОСа, свое логическое завершение получило также в марте, но уже 2017 года. Первые признаки, что уголовный процесс близок к завершающей стадии — вынесению приговора, были видны уже в холле здания суда: здесь на полу были сложены дорожные сумки, с которыми их хозяева должны были после заседания отправиться в места заключения. В зале суда пришлось поставить дополнительные скамьи — их заняли многочисленные родственники осужденных, среди которых были и несовершеннолетние дети.

Судья Марат Макаров зачитывал приговор более 7 часов. Он подтвердил версию предварительного следствия. Суд считает доказанным существование с 2006 года преступного сообщества, которое занималось хищениями продукции с территории «Казаньоргсинтеза». ОПС состояло из 11 структурных подразделений. Руководителями этих подразделений являлись Закария Закиров, Рустам Гараев и Евгений Горячев. Организация была сплоченной и четко структурированной, со своей иерархией и общей материальной базой. В ее деятельность были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. В ОПС существовала своя система конспирации. В основном все хищения совершались ночью. Для связи сообщники использовали мобильные телефоны, зачастую оформленные на третьих лиц. А при разговорах старались шифроваться, используя только ключевые слова.


В Московском районном суде Казани завершился громкий судебный процесс, который тянулся около года

С мая 2011-го по март 2012 года из «Казаньоргсинтеза» были похищены полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другая продукция на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось в подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова. Для «отмывания» этих средств была использована схема беспроцентных займов, которые Закария Закиров якобы предоставлял подконтрольным ему фирмам. Всего, по словам судьи, таким образом было «отмыто» более 251 млн рублей.

Обвиняемыми по делу признаны 12 человек. Еще 10 участников сообщества заключили досудебное соглашение и были осуждены Московским райсудом в июне—октябре 2015 года. В их числе — грузчики и водители, вывозившие тоннами краденую продукцию, охранник, поднимавший шлагбаум для их машин, и даже специалист информационной безопасности, который по указанию начальника в нужный момент нажимал на кнопочку и отключал камеры видеонаблюдения. Рядовые участники отправились за решетку на сроки от 3 до 4 лет. Они были осуждены по ч. 4 ст. 158 «Кража» и ч. 2 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем».

По максимуму

Ранее прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный запросил назначить для основного фигуранта уголовного дела Закарии Закирова наказание в виде 18 лет лишения свободы, 2 млн рублей штрафа и 2 лет ограничения свободы. Другим организаторам организованного преступного сообщества — Евгению Горячеву и Рустаму Гараеву — сторона обвинения предложила наказание в 15 и 14 лет лишения свободы, 2 млн рублей штрафа и 2 года ограничения свободы. Рушану Гараеву и Фариду Диярову — 9 лет лишения свободы, штраф в 800 тыс. рублей и 1 год 6 месяцев ограничения свободы. Рядовым участникам ОПС предлагалось назначить наказание от 7 до 8 лет в колонии.

Как один из организаторов преступного сообщества, Закария Закиров приговорен к 16 годам лишения свободы, штрафу 1,5 млн рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев

При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее не были судимы, имеют на иждивении малолетних детей и престарелых родителей. Но все равно, сроки, прозвучавшие в приговоре, оказались приближенными к максимальным. «Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенных преступлений, а также их общественную опасность, суд считает, что объективные основания для изменения категорий составов преступлений на менее тяжкие отсутствуют», — заявил Марат Макаров. Обвиняемые были признаны виновными по ст. 158 «Кража» и ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем». Помимо этого, Горячев обвиняется в незаконном хранении огнестрельного оружия. Также вместе с Закировым и Гараевым-старшим суд признал его виновным по ст. 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Как один из организаторов преступного сообщества, Закария Закиров приговорен к 16 годам лишения свободы, штрафу 1,5 млн рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев. Приговор Рустама Гараева — 13 лет со штрафом 1 млн рублей и ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Евгений Горячев приговорен к 14 годам лишения свободы, штрафу 800 тыс. рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев. Племянник Рустама Гараева Рушан Гараев и его друг Фарид Дияров, которые выполняли функции «группы прикрытия» для грузовиков с похищенным, получили по 8 лет, также им предстоит выплатить государству штраф 500 тыс. рублей. Правда, Дияров не смог услышать приговор: он находится в больнице.

Рядовые члены преступной организации получили куда меньшие сроки. Наказание для бывшего водителя погрузчика завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Ленара Минуллина — лишение свободы на 6 лет, штраф 200 тыс. рублей и ограничение свободы на 1 год. Такой же срок получил и экс-мастер по отгрузке завода поликарбонатов Владимир Александров, но его штраф больше — 950 тыс. рублей. 7 лет проведут в исправительной колонии общего режима бывшие мастер смены по отгрузке труб цеха ПИ завода ПППНД Раушан Гумеров, грузчик завода ПППНД Константин Тиханов, литейщик цеха пластмассовых изделий завода ПППНД «Казаньоргсинтеза» Андрей Зуев. Еще им предстоит выплатить штрафы. Такой же срок — 7 лет — назначен водителям-частникам Алексею Емелькину и Айрату Фаррахову. Закария Закиров, Рустам Гараев и Евгений Горячев отправятся отбывать наказание в колонию строгого режима, остальные — в исправительную колонию общего режима. Всех осужденных взяли под стражу в зале суда. В течение 10 дней они могут обжаловать приговор, подав апелляционную жалобу в Верховный суд РТ.

Всех осужденных взяли под стражу в зале суда

«Казаньоргсинтезу» возместят ущерб

В рамках уголовного дела «Казаньоргсинтезом» был заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимых материального ущерба в размере более 339 млн рублей. Суд согласился с мнением гособвинителя об исключении из объема обвинения эпизодов хищения продукции на 2 млн 127 тыс. рублей. Таким образом, сумма ущерба КОСа снизилась до 337 млн рублей.

Взыскание ущерба будет производиться солидарно. Основными источниками возмещения станет имущество Закирова, на которое следствием был наложен арест. Это расчетный счет с остатком в 582 тыс. рублей, а также валюта — 5 млн евро и 3 млн долларов. Валюта сейчас находится на хранении в департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД РФ.

Также на счете департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД РФ хранятся более 108 млн рублей, которые КОС получил от реализации части полимерной продукции, изъятой на складах Закирова в Казани. По решению суда эти средства будут перечислены на расчетный счет «Казаньоргсинтеза» для возмещения ущерба. Вещественные доказательства, которые были изъяты в ходе обыска у Гараева и Горячева — 2 млн 829 тыс. рублей и 13 млн 981 тыс. рублей соответственно, также будут направлены «Казаньоргсинтезу».

Римма Куликова, фото Максима Платонова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 мар
    Веселые ребятишки, отмывшие 251 млн. Пусть теперь посидят, подумают, благо время у них будет осознать всю тяжесть.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    не хило, 16 лет
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Заигрались, остановиться вовремя не смогли. Вот она жадность в десятой степени.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    А деньги то они куда дели? 251 млн. А штраф всего 1,5 млн.
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    куда то дели. а вот куда, вряд ли скажут.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    По курсу валют Закирову еще сдача должна остаться, остальным все надо вернуть... Хотя это на вряд ли..
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    А почему КОСу больше перечисляют чем сумма ущерба? Что за предвзятое отношение у удачливым? Там 5 млн. евро хватит с лихвой для покрытия полного ущерба!
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Допрыгались, схемщики. И ведь как только успевают столько денег своровать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров