Новости

17:28 МСК
Новости раздела

Театр абсурда в Адмиралтейке: жильцам казанских трущоб — отказать, а соседний уникальный дом – снести

Жильцы аварийного дома оказались в заложниках у проекта возрождения Адмиралтейской слободы

Театр абсурда в Адмиралтейке: жильцам казанских трущоб — отказать, а соседний уникальный дом – снести Фото: Олег Тихонов

В редакцию «Реального времени» обратились отчаявшиеся жильцы двух старых домов: на Урицкого, 4 и 1 Мая, 16. Пока обитатели трущоб годами взывают о помощи, доказывая, что жить в таких условиях невозможно, одинокий деревянный домик чем-то помешал чиновникам, а его жильцы упорно сопротивляются сносу и выселению. Причем во втором случае здание действительно может представлять интерес для Казани: как старейший дом в Кировском районе, ранее известный как Офицерский дом порохового завода.

«Обычно потолки обрушиваются ночью...»

Трехэтажка на Урицкого, 4 приближается к 90-летнему юбилею. Дом ни разу не ремонтировали. По словам жильцов, его поставили на голой земле, и в квартирах постоянная сырость, плесень и такой холод, что нужно ходить в валенках, — температура опускается до 14 градусов. Сети в здании сгнили, стены испещрены глубокими трещинами. Межэтажные деревянные перекрытия рушатся. Люди засыпают со страхом, что не проснутся.

— Обычно потолки обрушиваются ночью. Конечно, страшно — у меня внук пяти лет, а куда деваться? — рассказывает житель дома.

В квартире на первом этаже жильцы сами установили ванну, но вовсе не для водных процедур:

— Ванна специально для помоев. Топит нас из туалета фекалиями — трубы же связаны, а то бы все на полу было. Раньше черпала, а теперь ванну поставила. Словом, не жизнь, а каторга. Я себе здесь онкологию уже заработала, — вздыхает хозяйка.

В доме в основном старики, но есть и многодетные семьи. Галина Бурайкина живет здесь вместе с супругом, матерью и шестью детьми — четверо своих и двое приемных.

— Горячей воды нет, газовой вентиляции — тоже, дом-то сдавали без газа — это потом провели. В квартире всегда холодно, сыро, дети болеют, мама часто болеет, — рассказывает многодетная мать.

Трехэтажка на Урицкого, 4 приближается к 90-летнему юбилею

«Это еще был конструктивизм советский, поэтому, конечно, их хорошо бы сохранить»

Три года назад дом официально признали аварийным. Жильцы обрадовались: наконец-то их переселят в нормальные квартиры. Но не тут-то было. Начавшийся в квартале снос и расселение аварийного жилья неожиданно приостановили. Оказалось, здания в районе улиц Адмиралтейской, Мало-Московской и Урицкого представляют интерес для истории в рамках возрождения Адмиралтейской слободы. Дома построены в 20—30-е годы прошлого века и являются памятниками социалистического градостроительства.

— Сказали, что наши дома хотят отреставрировать, но в чем смысл? Это же такую работу надо сделать! По-моему, овчинка выделки не стоит. Шел разговор, что нашему дому повезло меньше всех: и в программу по расселению до 2017 года не попали, и сносить не хотят, — расстроилась Галина.

— Этот «треугольник» по Адмиралтейской, Мало-Московской и Урицкого построен в период между 1926-м и 1932 годом по принципу соцгорода. Тот Соцгород, который мы сейчас так называем в Авиастроительном районе, — это уже поздний период сталинского классицизма. А это еще был конструктивизм советский, и поэтому эти дома были одними из первых на территории Союза построены такими соцгородками. Поэтому, конечно, их хорошо бы сохранить, — поясняет завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

«Треугольник» по Адмиралтейской, Мало-Московской и Урицкого построен в период между 1926-м и 1932 годом по принципу соцгорода, поясняет Александр Дембич

Памятник их дом или нет, но жить здесь сегодня нельзя, говорят люди и продолжают писать письма во все инстанции. Ответ чиновников: «Ждите своей очереди». На вопрос «Реального времени»: когда же людям ждать расселения, — в администрации Кировского и Московского районов сообщили, что сейчас в городе расселяют «аварийщиков» по муниципальной программе.

— Дом №4 по ул. Урицкого в данную программу не вошел. В связи с вышеизложенным жилищный вопрос граждан, проживающих по указанному адресу, может быть решен после завершения вышеуказанной программы либо за счет средств инвестора при осуществлении застройки данной территории, — ответили представители районной администрации.

1/25
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов

Зачем «ветхий фонд» обнесли кирпичным забором?

Пока одни казанцы тщетно добиваются сноса и расселения своего аварийного жилья, другие всячески сопротивляются тому, что их дом назвали ветхим. Да, деревянное здание 1808 года постройки по ул. 1 Мая, 16 и впрямь претендует на звание старейшего в Кировском районе и уже только тем интересно. В старину его называли Офицерским домом со службами от Казанского порохового завода. В советские годы здесь жили руководящие чины предприятия.

Несмотря на свой солидный возраст — 209 лет, строение и сегодня кажется вполне крепким как изнутри, так и снаружи. В нем до сих пор живут люди, пользуются удобствами: свет, вода, газ, канализация. Характерных признаков трущоб — обвалившихся потолков, стен в плесени и трещинах — здесь нет. Внешний вид квартир никак не говорит о том, что дом аварийный. Дом прочно стоит на фундаменте. Практически не пострадал и фасад, но ремонта, конечно, требует.

Тем не менее в райисполкоме жилье назвали ветхим и указали его жителям на дверь. Просит освободить помещение и нынешнее руководство порохового завода. Часть жильцов поддалась натиску чиновников и переехала в предоставленные квартиры. Однако Валерий Грязнов и сегодня держит оборону. Когда несговорчивого жильца не удалось выдворить уговорами, его попытались выселить через суд.

Валерий Грязнов и сегодня держит оборону

Видимо, считая вопрос решенным, дом начали обносить высокой оградой. И теперь старинное деревянное строение за новой кирпичной оградой с колючей проволокой смотрится довольно нелепо. Особенно странно, если учесть, что в одном крыле дома все еще живет Валерий Грязнов, а в другом обосновались бомжи.

— Вот иногда показывают старые дома: давайте их спасать. А что там спасать? Там кусок каменной стены, проще сломать и заново построить. Здесь ломать ничего не надо, сами видите, какие у меня условия. Я вам еще фотографии соседней квартиры покажу — шикарные комнаты. Но она уже два года стоит закрытая, никак не используется, — сетует жилец.

В этом доме кандидат химических наук, изобретатель и автор собственной методики обучения английскому языку Валерий Грязнов прожил 54 года. В свое время его отец получил здесь квартиру как директор порохового завода. Сам Валерий Анатольевич увлекается краеведением и может многое рассказать об истории дома, завода и всего квартала.

Ситуация, когда чиновники, преследуя непонятные цели, объявляют дом ветхим и выставляют его жителей, не уникальна. В феврале «Реальное время» уже писало, как в Кукморе выселяют многодетную семью ради создания музея, а год назад многих казанцев потрясло решение признать трущобами Мергасовский дом на Черном озере.

«Вы давно могли бы жить в благоустроенном жилье»

Справедливости ради стоит заметить, что Грязновым предлагались варианты для переселения. Сначала — в коммуналку. Затем — в четырехкомнатную квартиру, но на две семьи из пяти человек, то есть, по сути, снова в коммуналку. Суды жилец проиграл, а паспортистка даже успела его выписать. Но позже после жалобы в Генпрокуратуру Валерия Анатольевича восстановили в правах на жилье. Выдворить жильца пытались и угрозами, и, по его словам, не всегда пустыми. Так, летом прошлого года он предотвратил попытку поджога своего деревянного дома.

В райисполкоме жилье назвали ветхим и указали его жителям на дверь

В районной администрации нам сообщили, что дом по ул. 1 Мая, 16 в 1993 году постановлением главы администрации города признан непригодным для проживания и был включен в программу ликвидации ветхого жилого фонда.

— В соответствии с программой семье Грязновых предоставлялись благоустроенные квартиры, от переселения в которые они отказались. Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 01.08.2007, от 02.08.2008, жилой дом и земельный участок по адресу: ул.1 Мая, д.16 принадлежат Федеральному казенному предприятию «Казанский государственный казенный пороховой завод». Учитывая изложенное, оснований для выселения семьи Грязновых из дома по данному адресу у муниципального образования г.Казань нет, — ответили в отделе жилищной политики района.

Сам жилец рассказал, что в последние годы его пытается выселить уже руководство порохового завода. В письме, подписанном гендиректором предприятия, Грязнову напоминают, что другие жильцы давно уже переехали:

«Уважаемый Валерий Анатольевич, Вы также давно могли бы жить в благоустроенном жилье, а не в ветхом фонде. Вам неоднократно с семьей предлагалось благоустроенное жилье. В случае неурегулирования данного вопроса ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» вынужден будет обратиться в суд», — предупреждает глава предприятия Халил Гиниятов.

Мы связались с приемной завода по телефону, откуда нас соединили с председателем профкома. На вопрос: почему Валерия Грязнова пытаются выселить из дома, услышали следующее:

— Потому что дом ветхий, он опасен для проживания, — ограничилась скупым ответом представитель предприятия.


Акварель С.Грязнова (hraniteli-nasledia.com)

«Не так много таких объектов, а тем более деревянных»

Валерий Анатольевич намерен и дальше не сдавать позиции. Пока он единственный, кто мешает чиновникам снести еще один старинный дом на карте Казани. Эксперты также предлагают сохранить уникальное деревянное строение. Фактически это кусочек исторической территории порохового завода и памятник деревянной гражданской архитектуры начала XIX века.

— Конечно, его нужно отреставрировать и сохранить. Не так много таких объектов, а тем более деревянных, их вообще очень мало, — говорит завкафедрой градостроительств КГАСУ Александр Дембич.

Дом указан на плане порохового завода от 1819 года, где помечен как «Офицерский Дом со Службами», а в плане 1878 года значится как «Квартира Господ Офицеров». Вот только в Список выявленных объектов культурного наследия, обновленный в декабре прошлого года, он не вошел, в отличие от расположенного в нескольких метрах исторического административного корпуса порохового.

Валерий Грязнов направил письмо в Министерство культуры республики с просьбой поставить здание на охрану. В Минкульте не исключают возможности, что дом действительно попадет в перечень объектов культурного наследия, и, если это случится, значит, здание нельзя будет сносить.

1/13
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 23 марта
    Дайте людям новое жилье, как можно жить в таких условиях.
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    Дом стоит без фундамента, помои льются на голову, а где проверяющие и контролирующие органы? Опять все проспали? Ждут когда президент лично им скажет?
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    Театр абсурда...
    Ответить
    Анонимно 23 марта
    это и есть театр Забировой и Балтусовой, вместе с архитекторами Минкульта и конечно г. Казани... и прежде всего г. Казань вгоняет людей в трущобы... а Грязнов - умница, что отстоял этот дом - господа чиновники не выгнали господина офицера, не смогли!
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    Пусть те, кто говорят, что в этих домах можно жить, что их нужно реставрировать, поменяются с жителями своими квартирами и живут в них. Посмотреть бы, что они потом стали бы говорить и делать!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    По всему городу так. В октяыбрськом городке унистрой планирует наше рассление, но при этом минкультуры в какой раз вносит наши дома по сути в список памятников
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    эти ребята придумали себе "золотую работу" по охране - им и платят как охранникам ( могут и разрешить снос для хороших людей, могут и не разрешить - множество придуманных комиссий).
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    Может хоть сейчас обратят внимание власти.
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    РВ можете проконтролировать и посодействовать? Вдруг и теперь все так же останется, и власти снова забудут про свои обязанности.
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    Зарабатывать деньги нужно жителям - разместите объявление по туристическому маршруту в ваше жилье и покажите гостям города. Без сарказма, это реальные деньги!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Понимаю, что дом аварийный, но хотя бы в своих квартирах можно же что-то сделать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем