Новости раздела

​Начальник УБЭП: руководство Татфондбанка уличили в уводе 1,7 млрд, а контролеров — в бездействии

МВД Татарстана намерено найти виновных в информационных атаках на банки и тех, кто способствовал краху Татфондбанка и обману вкладчиков

​Начальник УБЭП: руководство Татфондбанка уличили в уводе 1,7 млрд, а контролеров — в бездействии
Фото: mvd.tatarstan.ru

В период проблем Татфондбанка в 2016 году у него увели имущество на 1,7 млрд рублей. Следственными органами ведется проверка связей казанских банкиров с офшорами и одновременно поиск их имущества в России и за рубежом. Этой информацией, с журналистами поделился сегодня начальник УЭБ и ПК МВД Татарстана Ильдар Сафиуллин. Накануне 80-летия службы, некогда боровшейся с расхитителями соцсобственности, руководитель татарстанского подразделения прошелся по больным точкам банков и вкладчиков — со ссылкой на тайну следствия. Подробнее — в материале «Реального времени».

Новое дело для Мусина и Ко

Банковский сектор лишь в прошлом году попал в сферу проверок УБЭПа, именно так, по-старому, называет Ильдар Сафиуллин свое подразделение. После обвала Татфондбанка было возбуждено два дела — в МВД (по уводу вкладов на 90 млн рублей «в доверительное управление «ТФБ Финанс») и Следкоме по РТ (по хищению заведомо невозвратного кредита Центробанка РФ на 3,1 млрд рублей). На подходе — третье.

Сафиуллин сообщил журналистам, что в ходе проверок его подчиненные накопали новый эпизод — увод имущества банка после начала серьезных проблем в 2016-м. Ущерб предварительно оценен в 1,7 млрд рублей. Однако процессуальное решение по этому эпизоду пока не принято. По словам Сафиуллина, решение — за Следкомом, куда материалы будут направлены в ближайшие дни.

Напомним, именно Следком уполномочен вести дела в отношении депутатов и крупных госчиновников. Впрочем, в МВД Татарстана предполагают, что в будущем все дела, так или иначе связанные с ТФБ, могут быть переданы в Следком и объединены.

Достанется и ревизорам?

Легко посчитать, что с учетом нового эпизода предварительный ущерб — около 5 млрд рублей, однако, по данным Центробанка, дыра в Татфондбанке была раз в 15 больше. Так что смело можно прогнозировать появление новых эпизодов.

В МВД Татарстана предполагают, что в будущем все дела, так или иначе связанные с ТФБ, могут быть переданы в Следком и объединены. Фото Максима Платонова

Полковник полиции Сафиуллин заявил, что проверки оперов не ограничатся банковскими структурами. «Есть еще ряд контрольно-ревизионных органов, к которым у нас тоже будут вопросы. Есть надзирающие органы, кто это просмотрел», — сказал он, будто в ответ на чаяния обманутых людей, предпринимателей и предприятий, чьи деньги зависли в банке.

Надзорные структуры, которые годами закрывали глаза на ситуацию в татарстанском банке и его «дочках», а потом признали его недостойным санации, Сафиуллин называть не стал.

Слабое звено — операционисты

Оперативники уже получили подтверждение, что заявления вкладчиков ТФБ об обмане с переводом вкладов в доверительное управление — не голословны. «Есть информация, что ряд сотрудников [рядового звена] вводили людей в заблуждение», — сообщил начальник УЭБ и ПК. На вопрос «Реального времени», стоит ли ждать привлечения к ответственности этих операционистов, он ответил — решение за следствием, но:

— Скорее всего, операционистам тоже давалась какая-то установка… Надо определить лицо, которое давало эти установки. И наша задача — найти его.

Также Сафиуллин сообщил о розыске имущества фигурантов двух дел, подозреваемых в хищениях: «Перечень имущества установлен, сумму не могу назвать. Но там дома, участки, машины. Дополнительно выявляем имущество, в том числе то, что может находиться за границей». Информация о возможных связях банка с офшорами также проверяется следственными органами, сказал спикер.

Напомним, по делу «ТФБ Финанс» под стражей находятся пять человек, включая гендиректора этой «дочки» ТФБ Тимура Вальшина, Вадима Мерзлякова с Сергеем Мещановым, работавших в банке в ранге заместителей председателя правления. По делу о хищении кредита под арестом пока лишь бывший председатель правления Роберт Мусин.

По делу «ТФБ Финанс» под стражей находятся пять человек. Фото Ирины Плотниковой

Виртуальные удары по банкам

Отдельно полковник полиции остановился на информационных атаках. По его словам, в Центробанк и к нему лично с заявлениями обращались представители двух региональных банков. Пережив нашествие паникующих вкладчиков, кредитные организации расценили это как «попытки дестабилизировать работу», а по сути — «обрушить банк». Называть авторов заявлений Сафиуллин не стал, но озвученные журналистами названия «Спурт» и «Ак Барс» Банк не опроверг.

Начальник УЭБ и ПК фактически опроверг заявления представителей кредитных учреждений, что источник вброса дезинформации в сети уже найден. «Лиц, которые распустили эту информацию, мы пока не установили. Проводим комплекс мероприятий», — сказал Сафиуллин. И добавил, что при желании можно привлечь почти любого получателя рассылок в мессенджерах…

Тут полковник признался, что тоже получал сообщение от знакомых о проблемах в банковском секторе. Что делал с ними дальше — не рассказал.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    Что до сих пор не установили откуда пошла информационная атака на банки? А чем отдел "К" занимается?
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Для вида сидят. И когда сверху скажут, тогда бурную деятельность разведут.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Интересно, кто эти самые контролеры - та же Набиуллина?
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Скорее всего. Плюс парочка замов.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Они найдут. Но только не основных, а стрелочников.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    А почему контролеры ждали год, прежде чем начать действовать?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    О дыре в банке в ЦБ знали уже с апреля прошлого года, и тянули, ничего не делали. А сейчас вдруг отозвали лицензию, когда санатора уже нашли. В чем логика?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    ну и сумма, 1,7 млрд. это сколько в граммах?
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Готовьтесь к ТРИЛЛИОНАМ....
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Решили действовать кувалдой. Стукнули, и высыпалась сумма 1.7 млрд.
    Может хватит закрыть "черную дыру", обнаруженную телескопом ЦБ.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    читайте Тосуняна интервью. Все ясно и понятно - кто и для чего банкротит системообразующий банк ТФБ и с ним 35 тысяч фирм.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии