Новости раздела

Исполком Казани за лето обещает разгрузить дорогу в Салмачи, обновить пути к дачам и залатать проспекты

Городской бюджет для дорожников уменьшился в 1,5 раза

Исполком Казани за лето обещает разгрузить дорогу в Салмачи, обновить пути к дачам и залатать проспекты Фото: evening-kazan.ru

У казанских дорожников на этот год меньше финансирования, но по-прежнему большие объемы работ. Предстоит отремонтировать 33 большие магистрали, 180 дворов и 30 внутриквартальных проездов. Чиновники обещают охватить не только маршруты гостей ЧМ по футболу и Кубка конфедераций, но и самые разбитые улицы, которые собрали больше всего жалоб в «Народном контроле». Есть и приятный сюрприз для дачников — новые дороги до семи садовых обществ. Подробнее — в материале «Реального времени».

Как отремонтировать дороги и не помешать Кубку конфедераций

В этом году на ремонт казанских улиц выделили меньше средств — два миллиарда рублей против трех прошлогодних. В планах — ремонт 1,5 миллиона квадратных метров дорог. Есть шанс, что они прослужат дольше обычного.

— Благодаря применению в ходе ремонта дорог более прочного типа асфальтобетона с полимерными битумными компонентами был увеличен гарантийный срок службы дорог с одного года до четырех лет, — сообщил сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Заказчиком дорожных работ выступило ГКУ «Главтатдортранс». В программе — 33 основные магистрали, на состояние которых казанцы чаще всего жаловались в «Народный контроль»: Ибрагимова, Копылова, Маршала Чуйкова, Восстания, Тукая, Миля, Карла Маркса, Даурская, Танковая, Нариманова. Напомним, ранее глава татарстанского Миндортранса объяснил причину плохого состояния дорог в Казани шипованной резиной, большим трафиком и ростом автомобилизации.

В порядок приведут и маршруты гостей Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Приступить к работе дорожники обещают, как только позволит погода, обычно это происходит в апреле, а закончить — до конца лета, хотя им придется прерываться на время.

— У нас в июне уже начинаются мероприятия Кубка конфедераций, будут проходить игры на «Казань Арене». В связи с этим будут приняты какие-то меры безопасности, часть дорог будет закрыта. Поэтому мы будем выстраивать графики дорожных работ таким образом, чтобы успеть часть работ сделать к проведению Кубка, остальную часть — отложим на вторую половину лета, чтобы закончить их до наступления неблагоприятных погодных условий, — добавил Куляжев.

Игорь Куляжев пообещал, что гарантийный срок службы дорог увеличится с одного года до четырех. Фото kzn.ru

Заторам в Салмачах положат конец?

Чтобы решить проблему пробок на выезде из одного из самых проблемных с точки зрения транспортной инфраструктуры поселков — Салмачи, планируется расширить улицу Кул Гали с двух до четырех полос. «Татдорпроект» уже спроектировал дорогу, но сложность в том, что на участке проходит масса инженерных сетей.

— И я уже предвижу, что будут большие трудности с производством этих работ. Конечно, будем стараться обеспечить необходимыми объездными путями, чтобы жители могли выезжать из поселка и заезжать домой. Но планируем, что работы будут продолжаться примерно до конца лета. В связи с тем, что вынос инженерных коммуникаций займет достаточно много времени, — пояснил председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Кроме расширенной проезжей части, с двух сторон улицы появятся пешеходные тротуары. Придется переделать уличное освещение, переставить опоры. К работам приступят в апреле, как только позволит погода. Все это позволит хотя бы временно решить проблему с заторами на выезде из Салмачей, уверены чиновники.

— Мы рассчитываем, что те пробки, которые есть сегодня, или исчезнут совсем, или значительно уменьшатся потому, что там также принимаются меры по регулированию дорожного движения. Установят дополнительные светофоры, устроят пешеходные переходы, сделают отнесенные повороты, которые позволят поворачивать и не стоять на разрешающий знак светофора — ждать, когда загорится стрелка, — добавил Куляжев.

Тем не менее в глобальных масштабах проблему Салмачей это не решит, признаются городские власти. Необходима проработка всей улично-дорожной сети Казани, и сейчас эта работа ведется наряду с изменениями генплана. Поселку нужны дополнительные выезды, так как одна дорога все равно не справится с потоком машин, который проходит на данном участке. Этим путем в город заезжают не только казанцы, но и жители соседнего района, где также ведется активная застройка.

На ямочный ремонт этой весной направят 94 млн рублей из бюджета Казани. Фото kzn.ru

Ямочный ремонт и места ДТП

Пообещали отработать и перекрестки, на которых происходит больше всего аварий. В программе 53 места высокой концентрации ДТП в Казани. На участках установят ограждения безопасности, светофоры, дорожные знаки и «лежачих полицейских».

В частности, в список попали перекресток улиц Беломорской и Чапаева, где в прошлом году было 7 столкновений автомобилей и один наезд на пешехода, а также пересечение улиц Фучика и Сафиуллина, где было 9 ДТП с участием пешеходов, машин и других видов транспорта.

На ямочный ремонт этой весной направят 94 млн рублей из бюджета Казани. На эти средства залатают дороги на площади свыше 46 тыс. кв. м, установят 320 дорожных знаков, устроят 3 км ограждений безопасности.

Половину дворов в городе обновили

Этим летом в Казани благоустроят 180 дворов и 30 внутриквартальных проездов. Выбирали по принципу: самые разбитые и с максимальным числом жителей. Учитывали и капремонт самих домов, чтобы дорожное полотно не пришлось ломать дважды — для перекладки труб.

Наиболее крупные дворы в программе этого года по улицам: Академика Павлова, 19, 21, 23, 23а; Мусина, 69, 71; Голубятникова, 30; Дубравной, 23, 23а, 23в, 25; Восход 11, 13, 15; Блюхера 81, 83, 85; Минской, 44, 46, 48, 52; Сибирскому тракту, 24, 26, 28, 30, 32. Здесь не только уложат новый асфальт, но и расширят проезды, обустроят заездные карманы на 3 тысячи машино-мест, тротуары с пандусами, подготовят площадки для установки малых архитектурных форм и детских игровых комплексов. Дворы благоустроят на средства республиканского бюджета. Заказчик также «Главтатдортранс».

Придомовую территорию обновят примерно для 80 тысяч казанцев, или для каждого 15-го жителя. Всего за пять лет в городе отремонтировали 1 445 дворов, или почти половину — 45%.

Придомовую территорию обновят примерно для 80 тысяч казанцев. Фото kzn.ru

На дачу с ветерком

В этом году городские власти решили подготовить приятный сюрприз дачникам. По поручению президента республики стартует программа ремонта подъездных путей к садовым товариществам. В Казани этой весной планируют отремонтировать 7 дорог протяженностью 5 км, которые ведут к наибольшему количеству садовых участков. На дачу с ветерком отправятся более 5 тысяч казанцев из садовых обществ «Энергетик», «Строитель», «Геолог», «Мечта», «Любитель природы», «Волга» и «Полуостровок».

— К садам планируем завершить строительство дорог к первой декаде лета, чтобы садоводы успели воспользоваться результатами этих работ, — говорит Игорь Куляжев.

В будущие годы та же перспектива ожидает сотни тысяч других казанских дачников, пообещали чиновники.

— Объем работы в этом году достаточно большой, сумма серьезная. Я думаю, и главы районов, и департамент должны максимально контролировать, чтобы каждая копейка дошла до автолюбителя и дорог Казани, — поручил первый заместитель главы муниципального образования города Казани Рустам Нигматуллин.

По отчету мэрии, за последние шесть лет в городе отремонтировали 10 миллионов квадратных метров асфальтового полотна, или половину всех дорог и дворовых проездов.

Улицы в Казани не только отремонтируют, но и озеленят. Об этом рассказала Роза Заббарова. Фото kzn.ru

Цветочная инсталляция на «Казань Арене»

Улицы в Казани не только отремонтируют, но и озеленят. Особенно постараются к приему гостей Кубка конфедераций. Работники «Горводзеленхоза» создадут на территории «Казань Арены» масштабную объемную цветочную фигуру, посвященную предстоящим футбольным событиям. Инсталляция высотой 4 метра будет оснащена подсветкой.

В прошлом году в городе установили еще три новые объемные фигуры — «Футбольный мяч» на проспекте Универсиады, «Цветочные арочки» и «Бабочка» на территории кремля.

Всего за 2016 год «Горводзеленхоз» высадил 1,4 млн цветов и 11,5 тыс. деревьев и кустарников. На попечении предприятия в городе более сотни всех городских парков, скверов и садов. За два года они претерпели масштабную реконструкцию. В прошлом году на их обслуживание было выделено в три раза больше средств, чем обычно, но и этой суммы недостаточно. Всего на содержание зеленых общественных пространств в Казани требуется порядка 138 млн рублей.

— Так, для примера: на содержание только одного ЦПКиО им. М.Горького требуется 18,3 млн рублей, а в прошлом году по муниципальному контракту было предусмотрено только 5 млн рублей, — заявила управляющая МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова.

По ее словам, с дополнительным финансированием работники треста смогли бы закупить малую механизированную технику и отремонтировать детские площадки в парках города.

Василя Ширшова
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 13 мар
    Дорога в Салмачи и обратно это просто ужас. Скорей бы ее расширить.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Смысл её расширять, надо делать дорогу-дублёр и подземные переходы на въезде.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    ну хоть дороги появятся во дворах.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Опять полумеры. Для Салмачей надо минимум 2 дороги сделать, от одной толку ноль.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    На Газовой в п. Салмачи дорогу строить собираются? Проходили ли общественные слушания?
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Опять байки и сказки
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Делают делают а они какие то нежные)
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    какие 4 года? так же за год все протирается, не асфальт, а утрамбованный песок смоченный в битуме!
    --Благодаря применению в ходе ремонта дорог более прочного типа асфальтобетона с полимерными битумными компонентами был увеличен гарантийный срок службы дорог с одного года до четырех лет, — сообщил сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/59038-plany-po-remontu-dorog-v-kazani
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Дорога до Куюков нужна, ведь там ведется активная застройка нескольких жилых комплексов!!!
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Там нужна хорошая минимум двухполосная дорога. А лучше трехполосная.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    А Куюки это Казань??
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Куюки не Казань, Салмачи это Казань, застройщик ЖК Светлый озаботился бы своей дорогой, не 10 домов строит все таки, миллиардный проект
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Исполком много чего обещает, а потом снег вывести не может всю зиму.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Салмачи, Вишневка и все что рядом превратилось в помойку. Построят мусоросжигательный завод, народ от туда побежит, продадут тем кто ипотеку выплатил до конца за даром свои дома и уедут в Сокуры жить или Песчаный ковали, ато и еще дальше.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    завод совсем в другой стороне, и ветер на Константиновку дует
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Так какой гарантийный срок?
    Минимальный на верхний слой покрытия от 4 лет. Это по распоряжению Минтранса ИС-414-р аж от 2003 года
    Требования по гарантии должны быть и при размещении заказа на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог.
    Вот и возникает вопрос – а какой гарантийный срок устанавливали власти при размещении заказа?

    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    когда сделают дорогу во дворе Чуйкова 23.вокруг дороги есть во дворах.в2017 по проекту ремонт мусина 69.71 голубятникова 30 а мы между этими домами а дороги нет.Наш дом есть на карте.не забывайте нас.Спасибо.
    Ответить
    Гузеля Мухаметзянова 26 авг
    А я о своем. Мне не понравилось да и другим тоже наверно, что вы сделали в Казани на ул. Кр. Позиция перед магазином Фея. Вот ваши поребрики на фиг нужны! Заезд на велосипеде исчез, парковка 15 машинам кончилась. Счас вообще парковка будет хаотична.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Когда на улице Волгоградская от дома 1 до дома 29 сделают нормальный тротуар,ходить невозможно,можно покалечиться ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров