Новости раздела

Билет в огненный ад: 12 жертв «Адмирала» сами приехали на пожар

«Реальное время» публикует поименный список и мини-истории погибших в казанском торговом центре

Билет в огненный ад: 12 жертв «Адмирала» сами приехали на пожар
Фото: Роман Хасаев

В канун второй годовщины пожара в «Адмирале» «Реальное время» изучило обстоятельства, которые свели 19 ныне покойных граждан шести стран в одном месте. Почти все получили смертельные травмы при обрушении кровли и перекрытий торгового центра 11 марта 2015 года, примерно через час после начала пожара. При должной эвакуации и оцеплении пылающего здания могли бы жить. Теперь же семья одного из погибших заявила иск о компенсации аж в 15 млн рублей.

  1. Эмомали Риоев — единственный погибший покупатель

    Если верить показаниям свидетелей, 30-летний гражданин Таджикистана Эмомали Риоев — единственный покупатель среди погибших в «Адмирале». В ходе следствия его отец рассказывал, что 11 марта 2015 года примерно в 12 часов сын позвонил ему на мобильник и сказал, что едет покупать одежду в центр в Адмиралтейской слободе. Узнав, что именно там произошла трагедия, отец стал безуспешно вызвонить сына, поехал на место пожара, потом по больницам. Тело Эмомали нашли 13 марта. Эксперты установили: смерть наступила от механической асфиксии в результате сдавливания груди и живота тупыми предметами. Что помешало Риоеву покинуть здание до обрушения балок, теперь можно только гадать.

    Еще 12 человек оказались в списке погибших потому, что приехали на пожар помогать другим. Один делал это по долгу службы.
  2. Подполковник из МЧС Сергей Костин: шел последним

    Сергей Костин пришел в пожарную охрану еще в 20 лет. В начале 2012-го был назначен на должность замначальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ. В октябре того же года принимал участие в эвакуации детей и взрослых из дома № 25 по улице Химиков, подальше от вооруженной схватки спецслужб с террористами.



    В день пожара 49-летний подполковник внутренней службы Костин проверял системы пожаротушения в Иннополисе, за 40 км от «Адмирала». Но узнав о ЧП, сразу отправился на место. В 14.05 Костин во главе звена спасателей приступил к разведке и поиску пострадавших в горящем здании. Достали из-под обломков пятерых. А дальше Костин обнаружил, что кровля здания вот-вот рухнет, и скомандовал подчиненным — уходить и выводить торговцев. Сам шел последним и попал под завал. Посмертно офицера-спасателя наградили орденом Мужества.
  3. Людмила Зубрилова: без вести пропавший продавец

    Всего в официальном списке жертв «Адмирала» — 15 мужчин и 4 женщины. Самой старшей — 61 год. Людмила Зубрилова работала продавцом у предпринимателя Лилии Черниковой, позже возглавившей фонд помощи погорельцам. В день трагедии у Людмилы был выходной. Но она приехала на место по звонку от сменщицы, помогала выносить товар. Тогда ее видели последний раз. Погибшей без вести пропавшую Зубрилову следствие признало через несколько месяцев. Установив примерное место ее гибели, эксперты сообщили, что на некоторых участках в «Адмирале» температура была как в крематории, и за сутки тело могло сгореть без следа.
  4. Алишер Давронов
  5. Умидбек Маткурбанов — навеки 18-летние

    Самыми молодыми из погибших были 18-летний гражданин Узбекистана и его ровесник из Таджикистана. Умидбека Маткурбанова на помощь в «Адмирал» вызвала тетя — спасать незастрахованный товар: одежду, полотенца, постельное белье.

    Алишера Давронова в 13 часов позвали на помощь друзья, и они же в 15.30 рассказали его матери: друг «потерялся» в горящем здании и не выходит на связь. Спасатели нашли его под завалами еще живым. Умер Алишер уже в больнице. Тело Умидбека было найдено много позже. В таком состоянии, что опознание проводилось по ДНК. Родным рассказали, что Умидбек не успел выбежать из здания, когда в «Адмирале» рухнула крыша.


  6. Тамилла Мухтарова, сестра «звездной» певицы

    Достоверно установить, как именно погибла на пожаре 53-летняя Тамилла Мухтарова из Азербайджана эксперты не смогли — телесных повреждений на теле они не обнаружили, лишь следы «посмертного воздействия высокой температуры». Воздействие было таким, что подтвердить версии об отравлении угарным газом или сердечном приступе специалисты не смогли. За день до трагедии с Тамиллой разговаривала ее сестра — азербайджанская певица Джамиля, именующая себя «элит стар». «Мы до последнего надеялись, что ее найдут живой. На четвертый день нам сообщили, что нашли ее мертвой. Как сообщили очевидцы, она не успела выбежать и осталась под завалами. Последний раз я с ней говорила 10 марта. Она планировала приехать на праздники Новруз в Баку» — рассказывала певица Vesti.Az.

    Муж и сын Мухтаровой торговали в «Адмирале», с их слов выяснилось, что 11 марта Мухтарова пришла им помогать в 13.30 и где-то через полчаса на выходе из здания на нее рухнули плиты перекрытия. Время имеет большое значение. По данным следствия, возгорание началось в 12.50, по показаниям свидетелей — в 12.30 — 12.40. Тогда как официальное сообщение о ЧП пожарные получили лишь в 12.55. Очевидно, ответственные за безопасность здания и торговцы сначала рассчитывали справиться с огнем сами.

    Легко посчитать, что до момента обвала, сгубившего жизнь Мухтаровой и тех, кто был с ней рядом, прошло не меньше часа. И этого времени вполне могло хватить для того, чтобы четко оценить угрожающую людям опасность и принять меры по эвакуации и оцеплению. Но, со слов очевидцев, на пожаре творился бардак. Пока пожарные искали гидранты и воду, а солдатики и полиция сдерживали наплыв людей у центральных входов, торговцы, предприниматели и их родные свободно забегали в горящее здание с торца.


  7. Ленар Сафин, преподаватель КФУ

    По версии друзей, 32-летний преподаватель КФУ, сын завкафедрой юридического факультета Ленар Сафин в тот день забежал на рынок, чтобы купить подарок жене и дочке. Но следствие показало: супруга Сафина арендовала место в «Адмирале» и попросила мужа приехать. Вдвоем они вынесли часть не застрахованного товара, она осталась охранять, он зашел в здание. После этого раздался грохот, из здания побежали люди. Ленара Сафина под обломками нашли уже через полчаса. Уже в 14.50 он был доставлен в больницу. Но через три часа скончался.

    Жена, мать и отец погибшего в ходе предварительного следствия заявили иски о компенсации морального вреда на общую сумму 15 млн рублей.
  8. Шокир Хамидов из Узбекистана
  9. Парвиз Пашаев из Азербайджана

    47-летний гражданин Узбекистана Шокир Хамидов тоже приехал на пожар спасать бизнес жены и погиб под завалами.

    Парвиза Пашаева на место позвал отец, когда увидел клубы дыма у входа «Адмирал». Семейный бизнес строился на торговле носками. Когда произошло обрушение, Парвиз находился внутри. Его тело похоронили на родине, в Азербайджане. Парню исполнилось 19 лишь за 10 дней до трагедии.
  10. Айзат Фасхутдинов
  11. Музафар Исанов

    27-летний казанец Айзат Фасхутдинов прибыл в «Адмирал» по зову матери, имевшей торговую точку по продаже детских товаров. Причиной его смерти эксперты назвали механическую асфиксию в результате сдавливания груди и живота тупыми предметами. Установить причину смерти 42-летнего Музафара Исанова специалисты так и не смогли. А следователи выяснили: он тоже появился на месте ЧП по звонку — сестра попросила вынести и увезти товар. Хозяина «Мерседес Спринтер», припаркованный у «Адмирала», так и не дождался.


  12. Марат Гумеров: объявлен жертвой по решению суда

    46-летнего Марата Гумерова умершим на «адмиральском» пожаре признал районный суд в июне 2015 года. На пожар Гумеров приехал, чтобы помочь сестре. Вывел ее из здания, а сам стал собирать вещи. Около 16 часов позвонил жене и попросил позвать на помощь, сказал — придавило ноги, двигаться не может. Брат Марата успел приехать и соединить его по телефону со спасателями. Те пытались на словах понять, где именно находится мужчина. Связь оборвалась еще до 17 часов — у Марата разрядился мобильный. Ни телефон, ни тело так и не были найдены.

    — От Марата не осталось ничего!.. Спасатели не нашли даже ключи, которые были у него в кармане! Как нам сказали пожарные, температура горения была настолько высокой, что металл плавился, а бетон превращался в песок, — рассказывала журналистам жена пропавшего Марата Гумерова. Ее мужа, как и Людмилу Зубрилову объявили пропавшим без вести, а позже с помощью экспертизы доказали факт их гибели.

    Все остальные погибшие присутствовали при начале пожара в «Адмирале».
  13. Сюмер Казым, бизнесмен из Турции

    11 марта Генконсульство Турции в Казани объявило пропавшим на пожаре 26-летнего учредителя ООО «РК Стамбул» Сюмера Казыма. В момент возгорания он и его сестра, работавшая продавцом, находились внутри здания. Сюмер отправил ее на улицу, а сам остался и вместе с другими продавцами выносил товар на улицу. В очередной раз зашел внутрь и не вернулся. Тело турецкого бизнесмена нашли при разборе завалов 13 марта.


  14. Умут Ташмаматова, многодетная мать

    35-летняя Умут Ташмаматова из Кыргызстана воспитывала троих детей и в статусе индивидуального предпринимателя торговала одеждой. В тот день ее муж уехал за товаром в Москву, она отправилась на рынок. После разбора завалов и экспертизы было установлено: женщина погибла от сочетанной травмы тела — пострадали и голова, и ребра, и внутренние органы. Эксперты не исключают, что все повреждения были получены в момент обрушения здания.
  15. Косимджон Тураев
  16. Хаитиллохони Хикмуллохони из Таджикистана

    43-летнего предпринимателя Косимджона Тураева из Таджикистана похоронили в Казани. Причину смерти «ввиду выраженного обгорания трупа» эксперты не установили, хотя обнаружили множество прижизненных повреждений — предположительно от обрушения кровли. В «Адмирале» у мужчины было две точки по торговле трикотажем. Спасал Тураев товар, а не жизнь. Тело его 23-летнего соотечественника Хаитиллохони Хикмуллохони увезли хоронить на родину, в Душанбе. Умер он в больнице. В тот день торговал вместе с братом и позже помогал ему носить товар.
  17. Бекзодбек Йулдошев, продавец у земляка

    20-летний гражданин Узбекистана Бекзодбек Йулдошев был продавцом у своего соотечественника. 11 марта уехал на работу около 8 утра. В 13.30 предупредил мать, что остается на пожаре таскать товар. Погиб при обрушении.
  18. Ринат Давыдов

    38-летний казанец Ринат Давыдов работал в «Адмирале» с женой, торговали женской одеждой. Погиб при обрушении.


  19. Мубарак Курбанова: нашли только фрагменты...

    51-летняя Мубарак Курбанова торговала трикотажем на точке своей сестры. Опознать эту погибшую удалось лишь по ДНК — в распоряжении экспертов были только фрагменты — кости черепа со следами переломов и обгоревшая кисть руки.

    В Следкоме по РТ журналисту «Реального времени» сообщили, что с начала пожара в «Адмирале» произошло не меньше трех обрушений, в каждом из которых были жертвы. Ни в одном из возбужденных после трагедии уголовных дел оценка эффективности действий по тушению пожара и организации безопасности на объекте во время тушения не дана. Напомним, вчера к изучению обстоятельств трагедии приступил Кировский райсуд Казани.
Ирина Плотникова, фото Романа Хасаева

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 мар
    Если бы прокурор не отозвал иск, таких жертв не было бы...
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    ОТозвал ладно. С момента отзыва в 2013-м можно было еще 10 таких исков подать. Но этого никто не делал. А ведь факт неисполнения исполнительного производства был установлен еще в 2014 году
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Сатана там правит был,
    Люди гибнут за металл...
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    кошмар.. понятно конечно что на глазах горели их деньги, но рисковать жизнями ради них..
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Вечная память герою Сергею Костину!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    как не печально, но застрахованный товар - вот то, что защитило бы все эти жизни
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Даже если бы был застрахован, все равно полезли бы спасать, это в крови у людей
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Никому не дай Бог пожара, но если вдруг он все же случится, пусть пожар в Адмирале будет для всех нас уроком - не надо лезть в огонь спасать вещи, надо жизнь беречь свою и близких..
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    прямо больно читать. стольких смертей можно было избежать, но нет - не вышло
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Погибнуть ради горы носков((( люди, ну зачем вы туда полезли?((
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    а куда деваться, нормальный бизнес благодаря банкирам закрывать приходится и торговать носками и носки это последнее что удерживается от голода.
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Семин где ?
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    не в этом списке
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    ничто не стоит человеческой жизни, пусть бы оно горело синим пламенем всё, лишь бы родные были живы
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    И ведь никто за это не наказан
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    столько обстоятельств досадных - кто-то кому-то позвонил, попросил помочь - и вот уже нет человека
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии