Новости раздела

«Ак Барс» vs «Авангард»: почему «кошачье-пернатое» — настоящее, не искусственное дерби

«Ак Барс» vs «Авангард»: почему «кошачье-пернатое» — настоящее, не искусственное дерби
Фото: ak-bars.ru

В последние сезоны регулярные встречи на кубковой стадии непримиримых соперников по «Аль классико» «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» несколько задвинули в тень историю противостояния казанского клуба с московским «Динамо», «Магниткой», «Локомотивом» и омскими «ястребами». А ведь соперничество между этими грандами отечественного хоккея на протяжении десятилетий было не менее (а скорее, более) ярким и захватывающим, чем сшибки Казани и Уфы. Предстоящая серия с «Авангардом» — прекрасный повод напомнить читателю, что, к примеру, «кошачьи» с «пернатыми» порою рубились так, что шерсть и перья летели во все стороны — вспоминает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Эпизод первый: буллит имени Бенды

Через месяц после начала чемпионата Суперлиги ПХЛ сезона 2001/02 в «Ак Барсе» произошла неожиданная тренерская рокировка. Владимира Крикунова, завоевавшего с командой серебро в 2000-м и победившего в «регулярке» следующего сезона, на «мостике» сменил автор «золотого» чуда-1998 Юрий Моисеев. С возвратившимся в Казань наставником «барсы» заняли второе место по итогам «гладкого» сезона, а в четвертьфинальной серии плей-офф в трех матчах взяли верх над столичным «Динамо».

В полуфинале соперником «Ак Барса» стал омский «Авангард» бывшего казанского тренера Геннадия Цыгурова. Надо сказать, что перед сезоном «Ак Барс» пополнился рядом хоккеистов — возвратился в клуб нападающий Александр Трофимов, пришли его коллеги по амплуа Евгений Федоров и отыгравший более четырех сезонов в Лос-Анджелесе вместе с самим Уэйном Гретцки Владимир Цыплаков. Появились в составе и еще редкие по тем порам легионеры — Патрик Мартинец и Йожеф Даньо. А вместе с ними и человек, которому было суждено стать главным героем противостояния «кошек» с «ястребами». Звали его Ян Бенда, он был тоже чехом, но с германским паспортом, и за свою новую родину, куда его, маленького, привезли родители, он сыграл на двух Олимпиадах и восьми первенствах планеты.

Серия до трех побед выдалась невероятно упорной по накалу. В двух поединках в казанском Дворце спорта подопечные Моисеева взяли верх, что называется, «на тоненького» — 1:0 и 4:3 (по буллитам). В Омске хозяева добились более уверенных побед — 5:3 и 3:0.

В том году Бенда станет четвертым бомбардиром команды, а всего за три сезона в «Ак Барсе» проведет 163 игры, в которых наберет 89 (31+58) очков

И вот день пятой, решающей встречи. Маленький Спорт сарае забит до отказа, лишний билетик спрашивают едва ли не на Кольце, на Баумана. В воздухе висит напряжение. Основное и дополнительное время завершается вничью 2:2. На серию штрафных бросков многие зрители не могут смотреть из-за переизбытка эмоций и выходят на площадь перед Дворцом, чтобы с помощью сигарет справиться с нервами. И вот доносится радостный гул из под сводов арены. Решающий буллит реализует Бенда и выводит «Ак Барс» в финал (в котором команда уступила победителю «регулярки» ярославскому «Локомотиву»).

Еще за несколько лет до признания Александра Степанова «настоящим татарином» такое прозвище мгновенно после решающего матча с «Авангардом» было дано немецкому чеху Бенде. Началось даже стихийное движение среди болельщиков за сбор подписей с целью ходатайства о присвоении форварду звания почетного гражданина Казани. В том году Бенда станет четвертым бомбардиром команды, а всего за три сезона в «Ак Барсе» проведет 163 игры, в которых наберет 89 (31+58) очков.

Эпизод второй: апрельские тезисы Билла

Все следующие свидания «Ак Барса» и «Авангарда» на «тропе войны» связаны с именем Зинэтулы Билялетдинова. Встав у руля «галактикос» в локаутный год, он уже в следующем сезоне вывел клуб в финал чемпионата российской Суперлиги и там камня на камне не оставил именно от омских «ястребов»!

Проводниками тренерских идей Билла в Казани стали выступавшие под его руководством в московском «Динамо» вратарь Еременко, защитники Никулин и Щадилов, нападающие Терещенко и Степанов. Блистало лучшее первое звено страны ЗЗМ (Зарипов—Зиновьев—Морозов) — «последний осколок советского хоккея», как недавно выразился один пожилой болельщик. А в целом, отличный по составу и сыгранности коллектив под умелым руководством тренерского штаба провел отличный сезон 2005/06, хотя после «регулярки» мало кто сомневался, что чемпионский кубок завоюет «Металлург» Дэйва Кинга и Евгения Малкина, опередивший пришедший вторым «Ак Барс» на 30 (!) очков.

Встав у руля «галактикос» в локаутный год, он уже в следующем сезоне вывел клуб в финал чемпионата российской Суперлиги

Но все прогнозы оказались посрамлены — плей-офф казанцы прошли на едином дыхании. Единственное поражение команда Билялетдинова потерпела в Твери от почившего ныне в бозе ХК «МВД», а четвертьфинальная и полуфинальная серии против «Салавата Юлаева» и, соответственно, «Локомотива», были выиграны всухую — 3:0. «Авангард» опытного Валерия Белоусова чувствовал свою обреченность с самого начала финальной серии, ведь в ходе чемпионата «барсы» одержали в Омске победу 3:0, а дома привезли вратарю Вьюхину аж 9 шайб.

Так, собственно, и произошло. В первой встрече в «Татнефть-Арене» преимущество хозяев было подавляющим — 6:1. На следующий день противостояние выдалось упорным, и шайба Виталия Прошкина до последних секунд оставалась единственной. Белоусов взял тайм-аут, выпустил шестого полевого игрока, и Александр Степанов, героически бросившийся под передачу соперника, из средней зоны попал по пустым воротам — 2:0.

И вот наступил знаменательный для спортивной Казани день 16 апреля 2006 года. Ваш покорный слуга вел онлайн со стадиона «Центральный» интернет-репортаж о встрече «Рубина» Курбана Бердыева и московского «Спартака». Перед началом игры на табло шла трансляция из омского СКК им. Блинова, где проходила третья встреча серии «Ак Барс» — «Авангард». Футбольный матч (в котором, кстати, «Рубин» победил именитого противника со счетом 2:0) начался и трансляцию, естественно, прервали. Но уже в середине первого тайма взволнованный и радостный голос диктора стадиона Тимура Белякова сообщил, что «барсы» выиграли 3:1 благодаря голам Морозова, Зиновьва и Степанова и во второй раз в истории стали чемпионами России. В составе той команды, кстати, 39 игр провел единственный оставшийся в составе чемпион-1998 Алексей Чупин.

Поздно вечером, отметив день рождения тогдашнего пресс-атташе «Рубина» Максима Лопухова, мы с друзьями приехали в казанский аэропорт, чтобы встретить чемпионский самолет. Создалось впечатление, что в этот теплый воскресный вечер летные ворота столицы Татарстана вместили в себя весь город. Самолет запаздывал, но когда из него вышли счастливые чемпионы с кубком, а за ними вывалились еще более веселые фанаты, началось стихийное празднование, на капоте каждой машины накрылись импровизированные «поляны», а ночное небо сотряслось выстрелами открываемого шампанского и расцветилось огнями фейерверков. Празднования, несмотря на начинавшуюся рабочую неделю, продолжались на улицах и площадях тысячелетнего города до самого утра.


«Ак Барс», потерявший лучшего центрфорварда Сергея Зиновьева и самого результативного защитника Раймонда Жиру, усилился Тони Мортенссоном, Нико Капаненом и Олегом Петровым

Эпизод третий: «Галимов! Галимов!» и 15 секунд Никулина

Спустя два года сибирская и волжская команды вновь встретились в кубковом раунде, и на этот раз на кону стояло продвижение к новому трофею — Кубку Гагарина. Началась эпоха КХЛ, и в первом сезоне новой лиги 2008/09 «Ак Барс» и «Авангард» продолжили выяснение отношений во втором раунде.

К четвертьфинальной серии дружины подошли по-разному. «Ак Барс», потерявший лучшего центрфорварда Сергея Зиновьева и самого результативного защитника Раймонда Жиру, но усилившийся Тони Мортенссоном, Нико Капаненом и Олегом Петровым, уверенно прошел гладкую стадию первенства, победив в своем дивизионе и всего на 7 очков отстав в сводной таблице от последнего чемпиона «докахээловской» эпохи из Уфы. «Авангард» молодого тренера Игоря Никитина и звезды «вселенского масштаба» Яромира Ягра провел скомканный сезон, с трудом оправился от трагической гибели своего молодого таланта Алексея Черепанова и только в последнем туре попал в число 16 участников плей-офф.

А там «ястребы» произвели главную сенсацию сезона, «грохнув» действующего чемпиона, попутно отправив в отставку «золотого» тренера Сергея Михалева. «Барсы» в первом круге уверенно (3:0 счет серии) разобрались с «Барысом» и встретили ожесточенное сопротивление голодной до новых побед омской команды.

В первом казанском матче гости победили 2:0. Во втором, поняв, что отступать некуда, хозяева удерживали победный счет 2:1 до последних мгновений поединка, но Власенков перевел встречу в овертайм за 4 (!) секунды до сирены. Ваш автор комментировал этот выдающийся матч и именно в тот день, 11 марта 2009 года, получил свою «минуту славы».

«Коммент жжет — Галимов». Смотреть с 2:35

После десятиминутного овертайма началась серия буллитов, кульминационным эпизодом которой стало противостояние штатного буллетера Омска Якуба Клепиша и по ходу сезона переведенного в Казань из альметьевского «Нефтяника» молодого челябинского воспитанника Станислава Галимова. Под призывы комментатора «Всем встать у своих телевизоров» и истошные крики у микрофона «Галимов! Галимов!» Стас вытащил решающий буллит и отправил свою команду в Омск при счете в серии 1:1. А ваш автор, зайдя через день в автобус, чтобы вместе с болельщиками лететь в Омск, сразу из нескольких мобильников услышал «Галимов! Галимов!.. Братья и сестры, мы сделали это».

То, что вратарь совершил, без преувеличения, подвиг, стало ясно в ходе первого матча на «Арене Омск», в которой судьи засчитали в наши ворота «гол-фантом» (шайба не пересекла линию ворот и этот гол оказался для хозяев победным). На следующий день эта неповторимая по сюжетным изгибам серия дала новый поворот. Разозленный действиями соперника и судей «Ак Барс» в пух и прах «сделал» «Авангард» с неприличным для хоккея, тем более на такой стадии, счетом 11:1, и хозяевам даже не помогла встряска, которой пытался завести партнеров один из лидеров «ястребов» Александр Свитов (сейчас он капитан в «барсах»), в центре площадки жестоко избивший казанского защитника, а ныне игрока «Монреаль Канадиенс» Алексея Емелина.

«16 секунд Никулина»

Но если вы думаете, что у «птиц» после этого провала оказались «перебиты крылья» и потерян победный дух, то вы ошибаетесь. В решающем матче на льду ТНА 16 марта они, пропустив от Степанова, вышли вперед и за 15 секунд до окончания третьего периода вели 2:1, видя перед собой полуфинал буквально в нескольких шагах. И вот наступили те самые «15 секунд Никулина», которые стали легендой истории казанского клуба. Вбрасывание в зоне вратаря Фомичева. Его выигрывает Капанен, пасует Первышину, а тот по синей линии переводит под щелчок Никулина. Шайба в сетке, арена ликует, а Олег Петров через 2 минуты и 8 секунд после начала дополнительного времени, не дав гостям опомниться, выводит в полуфинал уже свою команду!

То, что было потом, вы хорошо знаете. Победа над родным клубом Билла «Динамо» и драматичный финальный сериал против ярославской «машины», в которой «Ак Барсу» пригодилось умение подобно барону Мюнгхаузену «вытаскивать себя за волосы», выкованное именно в противоборстве с «Авангардом» в одной из самых драматичных серий в летописи КХЛ. А в качестве награды «барсы» стали «первыми космонавтами» — получили первый Кубок Гагарина, а на следующий сезон еще и повторили этот триумф.

Эпизод четвертый: чудо-сэйв Нильссона и гол-шедевр Бурмистрова

Последнее свидание между «кошками» и «ястребами» на «кубковой дорожке» произошло два года назад – весной 2015 года. Команда возвратившегося в Казань после пребывания в национальной сборной Зинэтулы Билялетдинова заметно обновилась и пополнилась такими классными игроками, как шведские голкипер Патрик Нильссон и форвард Оскар Меллер, канадский форвард Джастин Азеведо, молодым лидером «барсов» стал казанский воспитанник Александр Бурмистров.

Выиграв кубок Восточной конференции (за победу в регулярном чемпионате), казанцы в первом раунде плей-офф встретили неожиданно серьезное сопротивление от дебютанта кубковой стадии «Автомобилиста» Анатолия Емелина. Несмотря на общий счет серии 4:1, все победы доставались фаворитам серии «большой кровью». В полуфинале конференции соперником «Ак Барса» стал «Авангард», куда вернули уже работавшего в Омске «неистового» Раймо Сумманена. В первом раунде «ястребы» только в седьмом матче сломили сопротивление «Барса» и, видимо, казанцы недооценили соперника и в первом домашнем матче 13 марта 2015 года преподнесли «галстук» своему главному тренеру, уступив со счетом 3:4 во втором овертайме.

На 7-й минуте Нильссон, отмечавший свое 25-летие, в «кошачьем» прыжке совершил «сэйв года»

В дальнейшем подопечные Билла проблем в серии не испытывали. «Сухари» начал штамповать герой плей-офф Андерс Нильссон — вторая встреча в Казани была выиграна хозяевами 4:0, только одну шайбу за 120 минут на «Арене Омск» пропустили голкипер и оборона «барсов» (2:0 и 3:1).

Финальный аккорд противостояния состоялся на «Татнефть Арене». В пятом матче, вновь завершившемся «сухой» победой «Ак Барса» со счетом 2:0, особого внимания заслуживают два эпизода. На 7-й минуте Нильссон, отмечавший свое 25-летие, в «кошачьем» прыжке совершил «сэйв года», вытащив шайбу из пустых ворот после броска Бердникова, а в середине матча Бурмистров забил не менее шедевральный гол, сместившись от борта (как Зарипов в шестом матче финальной серии-2009), обыграв трех омичей и уложив шайбу в дальний угол. Тот, позапрошлый сезон казанская команда завершила на высокой ноте, выйдя после долгого перерыва в финал Кубка Гагарина.

И вот пятое кубковое свидание «Ак Барса» и «Авангарда», третьей и второй команд Востока. По всем историческим параметрам, «ястребы» — наш «клиент», но плей-офф такая штука, что предсказать ничего невозможно. Разве что пожелать женам и подругам «барсов» в свой праздник зарядить своих мужей и друзей победной энергией, чтобы они в пятый раз в клубной истории прошли опасного и сильного сопернка, коим, без сомнения, является «Авангард». Который, кстати, возглавляет Федор Канарейкин, ровно 10 лет назад умыкнувший из рук Билла золото в решающем поединке на льду ТНА. Впрочем, возглавлял Канарейкин тогда «Магнитку», но это уже совсем другая история.

Александр Норден, фото ak-bars.ru
Спорт

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 09 мар
    где сейчас Моисеев?
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    Нет его в живых уже
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    отличные фотки подобрали, вижу Билла улыбающимся !
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    "Зеленое дерби", искусственное дерби.
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    почему так говорите?
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    отдельное спасибо за видео
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Да,всякое было, вспомнил некоторые яркие игры
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    уфа давно ниже плинтуса,какое еще дерби с неудачниками?! Это укропные все нагнетают с шамиловым. Уровень саловаты это кубок Надежды.
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    неправда!
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    С чего вы называете это дерби? Авангард родом из Казани или Татарстана?
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    фактически это не настоящее дерби, но теоретически бились как будто дерби натуральное) может, это автор сказать хотел?)
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    Мадрид тоже с Барселоной не соседи. Но дерби же
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    люблю когда "перья в стороны" летят
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Власенков крут
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    что значит "преподнесли галстук"?
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Свидание - мягко сказано!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии