Новости раздела

«Черная дыра» в «Булгар банке»: АСВ не досчиталось 0,8 млрд рублей, но не учло обманутых вкладчиков

Арбитраж признал кредитную организацию банкротом, регулятор опубликовал данные о потерянных активах, но потерянные депозиты никто не подсчитал

«Черная дыра» в «Булгар банке»: АСВ не досчиталось 0,8 млрд рублей, но не учло обманутых вкладчиков Фото: ntv.ru

Арбитражный суд Ярославской области по заявлению Центробанка РФ признал «Булгар банк» банкротом. По данным регулятора, «дыра» в балансе превышает 0,8 млрд рублей, так как проверяющие АСВ не нашли заявленных активов на 740 млн рублей. Однако при этом проверяющие до сих пор не подсчитали объем требований обманутых вкладчиков, которых банк записывал в тетрадку и которых после отзыва лицензии не включили в реестр на компенсацию. Количество пострадавших уже исчисляется тысячами, а о пропавших суммах можно только гадать.

«Булгар банк» — официально банкрот

Сегодня, 2 марта, Арбитражный суд Ярославской области рассмотрел заявление Центробанка РФ о банкротстве ярославского же «Булгар банка» с татарстанскими корнями. Всего 14 минут потребовалось, чтобы рассмотреть дело кредитной организации. Суд принял решение признать должника банкротом и открыть конкурсное производство.

Напомним, регулятор отозвал лицензию у «Булгар банка» еще 16 января и параллельно ввел временную администрацию Агентства по страхованию вкладов. Уже 31 января Центробанк подал заявление в арбитраж с просьбой признать «Булгар» банкротом.

Баланс «не бьется» на 0,8 млрд

В день судебного разбирательства Центробанк опубликовал и данные проверки АСВ. Правда, не всей, но тем не менее по группе ТФБ такой скорости в решениях не наблюдалось. В ходе проверки выяснилось, что в «Булгар банке» на момент отзыва лицензии активы были завышены.

Официально, по отчетности банка, баланс «не бился» на 65 миллионов. Активы банка в бухгалтерском балансе на дату отзыва лицензии составляли около 1,38 млрд рублей. Обязательства банка были зафиксированы на уровне 1,45 млрд рублей, из которых 1,42 млрд — средства клиентов.

Однако проверка неожиданно обнаружила еще большее несоответствие. Активы «Булгар банка» временная администрация оценила в сумму около 641 млн рублей, то есть почти на 740 млн меньше, чем было заявлено. Таким образом, «дыра» в балансе превысила 0,8 млрд рублей.

В ходе проверки АСВ выяснилось, что в «Булгар банке» на момент отзыва лицензии активы были завышены. Фото Дмитрия Лебедева (kommersant.ru)

Что нарисовано, а что украдено?

Из всех найденных активов чистая ссудная задолженность составила основную долю — 471 млн рублей (против 1 млрд, обозначенного в балансе). Чистые вложения в ценные бумаги — 0 рублей, хотя сам банк оценивал их в 180 млн рублей. Однако, возможно, что эти деньги не были потеряны, а изначально существовали только на бумаге.

Еще почти 22 млн рублей не досчитались в «кассе» — вместо 26 млн рублей временная администрация, по данным обследования, насчитала всего 4,3 млн. Последняя пропажа гораздо очевиднее остальных. Еще до отзыва лицензии, сразу после новогодних каникул, стало известно, что в период с 1 по 10 января из московского хранилища кредитной организации, расположенного на четвертом этаже дома 55/25 стр. 4 по улице Пятницкой, неизвестный украл деньги на сумму около 20 миллионов рублей. Видимо, именно этих денег не досчитались проверяющие. Позже в краже заподозрили заместителя управляющего Александра Н.

«Дыра» реально больше?

В действительности разница между пассивами и активами в балансе банка может быть еще больше. После отзыва лицензии АСВ в качестве банка-агента для выплаты страховых возмещений вкладчикам выбрало ПАО «РГС Банк». Сами выплаты начались 30 января. Однако в первый же день появились сообщения о том, что далеко не все вкладчики оказались в реестре.

«Сегодня первый день выплат. Пришел в отделении банка-агента в Москве. В реестре меня не оказалось. Как сказала оператор банка, было четверо до меня, и результат тот же — нет в реестре. Есть такое подозрение, что в Москве фактически все не вошли в реестр вкладчиков. Вот такие дела», — написал один из пользователей на форуме портала banki.ru.

С аналогичной проблемой столкнулись клиенты рухнувшего в ноябре прошлого года банка «Камский горизонт». Фото banki.ru

Ранее с аналогичной проблемой столкнулись клиенты рухнувшего в ноябре прошлого года банка «Камский горизонт». Там также речь шла именно о московских клиентах. Позже временная администрация выявила мошеннические схемы в банке. Всего в агентство с заявлениями о несогласии обратился 681 вкладчик банка с требованиями на общую сумму 721,4 млн руб.

Официальных сообщений аналогичного характера по «Булгар банку» от АСВ не было. По информации от одной из обманутых вкладчиц, полученной ею от операциониста банка-агента, по состоянию на третий день выплат (01.02.2017г.) в Москве было подано порядка 1 300 заявлений о несогласии. И эта цифра активно обсуждалась в чате на портале banki.ru.

Но и она не окончательна, как рассказывают члены инициативной группы обманутых вкладчиков «Булгар банка», один из представителей АСВ на встрече с ними неофициально заявил, что пострадавших гораздо больше. «Они «пылесосили» два последних месяца, с утра и до 10 вечера, без выходных. Началась реклама — повышенный процент. Не такой уж и большой: 9,7% у нас в «Булгаре» был. Мы вложили деньги в конце декабря, а 16 января отзывают лицензию. То есть люди клали деньги во время контроля ЦБ», — рассказывает пострадавшая вкладчица Светлана Кущ. О размерах неучтенных вкладов можно только догадываться.

Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 02 марта
    Самых главных не учли
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    безобразие такие ситуации
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Черная дыра очень подходящее определение
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    посыпались все
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Тоже посадят зампредов теперь?
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Никого не посадят
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Вот мы и пришли к выводу, деньги надо держать в стеклянной банке. И только.
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Согласен!
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Скорее всего дыра ещё больше.
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Это точно!
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Вот и рухнула банковская система
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Пострадавших по любому гораздо больше.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Болгар сүзендә кайгы, михнәт, бәхетсезлек кодлаштырылган бугай. Үлем, афәт, хәсрәт алгоритмы, кайгы, бәла, каза, җәбер, золым программасы бар ләгнәт ителгән бу сүздә. Шулай лип атасалар, теплоходы бата, күпме кешенең башына җитеп, шул исемле фирмалары - ябыла, Болгар тыюлыгына карачкы утыртып куярга йөриләр, Болгар мәчетләрендә эшләүчеләре - эзәрлекләнә, Болгари тәхәллүсе йөртүчеләр төрле трагик язмышка дучар булалар, Болгар банкы – көрчеккә чыга. Болгар радиосы хезмәткәрләренә дә зыян, афәт килә башласа - бер дә гаҗәпләнмәгез, кәһәр суккан, зәхмәт төшкән болгар сүзе бәлагә, кайгыга, үлемгә, афәткә сихерләнгән код, тәкдир ул. Миллион чакрымга качарга кирәк бу сихырдан!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров