Новости раздела

Издержки молодой команды: «Ак Барс» вдохнул в «Салават» «вторую жизнь»

Издержки молодой команды: «Ак Барс» вдохнул в «Салават» «вторую жизнь»
Фото: hcsalavat.ru

В первой уфимской игре игроки «Ак Барса» заведомо проиграли своим соперникам, выйдя на лед, будто уже победив. Проваленный стартовый период, который и стал определяющим «барсы» уступили по всем фронтам, но главным оказался психологический момент. Как Игорь Захаркин искал оружие против Казани, как начинать матчи не стоит, но как нужно их исправлять — об этом и других острых моментах вокруг третьего матча (4:3) серии между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» в материале «Реального времени».

Захаркин искал выходы

Почему даже перед домашней игрой на месте болельщиков «Салавата» оказаться точно не хотелось? Одна простая причина: тренер уфимцев демонстрировал все признаки бессилия в играх против Казани. Признание Игоря Захаркина после второго матча в том, что он оказался не готов к новым «предложениям» на площадке от своего визави Зинэтулы Билялетдинова стало только первой весточкой, что пока тренер проигрывает «тактические шахматы».

Вторая весточка пришла уже в день игры. О том, что Игорь Захаркин судорожно, а где-то, возможно, и истерично ищет выходы из сложившейся ситуации, говорит хотя бы уже замена вратаря Николаса Сведберга на Андрея Гаврилова. Прославился последний не то чтобы блестящей игрой в рамке, но хоккейным болельщикам удовольствие точно доставил. Вспомните перерывчик «на попить водички» по ходу игры.

Замена шведа, к слову, выглядела не совсем логичной. Несмотря на славу не самого стабильного, а порой и откровенно «плывущего», основной голкипер «Салавата Юлаева» в казанских матчах грубо не ошибался, а четыре шайбы в двух поединках — результат точно приемлемый. Поэтому единственным объяснением такого хода от коуча Уфы выглядит, пожалуй, лишь отсутствие иных рычагов для изменения игры своей команды. Вся огневая мощь «Салавата», большую часть работы которой выполнял Кирилл Капризов, как-то очень уж «притупилась», когда казанская оборона довольно быстро и мастерски подобрала противоядие против молодого дарования, позволив тому забить лишь раз. А вот легионеры Умарк и Леписте пока больше хороши лишь в метаниях провокационных слов, нежели шайб в ворота. В общем, перед игрой Захаркин больше выглядел, как Бонапарт, которого пустили в Москву, а тот не знал, что с ней делать.

О том, что Игорь Захаркин судорожно, а где-то, возможно, и истерично ищет выходы из сложившейся ситуации, говорит хотя бы уже замена вратаря Николаса Сведберга на Андрея Гаврилова

Лучше поскорее забыть этот период

Несмотря на победы в Казани, Билялетдинов внес изменения в состав «барсов» на игру коснулись. На лед вернулся нападающий Артем Лукоянов, заменив Дмитрия Обухова. «Ак Барс» по-хозяйски оккупировал зону хозяев с первых минут, однако первый момент создали именно уфимцы. Игорь Григоренко бросал из-под Романа Абросимова, но Гарипов забрал шайбу в ловушку.

Страсти на льду были такие, что уже через 5 минут состоялась первая стычка на льду. Хлыстов и Голубев у «Ак Барса» отправились в штрафной бокс. «Салават» быстро освоился в зоне казанцев, то и дело напрягая Эмиля Гарипова. Сомкнув атакующее кольцо, уфимцы довольно быстро выжали свою выгоду. Кирилл Капризов удобно расположился на пятаке, а получив шайбу из-за ворот от Линуса Умарка, со второй попытки отправил ее в ворота «Ак Барса».

Еще через 3 минуты казанцы выиграли вбрасывание у ворот «Салавата», Яруллин мощно пробил по воротам и лишь немного промазал мимо дальнего угла. А уже в следующем моменте уфимцы в зеркальном эпизоде показали, как нужно решать такие моменты. Хозяева выиграли свое вбрасывание, а Денис Куляш в одно касание отправил шайбу точнехонько под перекладину Гарипова — 2:0 уже на 8-й минуте матча.

Надо сказать, что «барсы» не делали ничего, чтобы сбить градус на льду и начать свои созидательные действия. Вместо этого они продолжали действовать на эмоциях, что и привело к очередному удалению. Джастин Азеведо переусердствовал, когда атаковал игрока, не владеющего шайбой. Самое любопытное, что в этот момент казанцы выиграли вбрасывание и увели шайбу в свою зону. Что именно хотел сделать Джастин, когда врезался в соперника в такой момент, остается загадкой.

Кирилл Капризов со второй попытки отправил шайбу в ворота «Ак Барса»

Казанцы на льду выглядели абсолютно потерянными даже в большинстве. Так что постепенно стала закрадываться мысль, что, скорее, «Салават» больше не хотел добивать раненного «барса», чем те как-то помешали третьей шайбе.

Уже ближе к перерыву уже Степан Захарчук зачем-то с разбегу всем своим весом влетел в Лазарева у борта. 8 минут штрафа, когда ты откровенно «летишь» — это не похоже на прагматичный хоккей, который исповедует Билялетдинов. Да что там говорить, попытки отбиться в своей зоне в течение всех 20 минут вообще на атакующий хоккей не похожи. «Салават Юлаев» быстро отвел попытки «барсов» осадить свои ворота, и перешел в затяжное массированное позиционное нападение. И все рассказы об игре просто померкнут перед простой статистикой. 17:3 — так выглядела строчка бросков по воротам. «Салават» делал на своем льду все, что хотел.

В стартовом периоде «Ак Барсу» откровенно не хватало заряженности. Складывалось впечатление, что на этот матч вышли фавориты, которые пожаловали к провинциальной команде доигрывать решенную серию, но встретив совсем не мальчиков, не сумели перестроиться на подобающий режим игры. А не сумев перестроиться по ходу игры, стали компенсировать более скоростную игру Уфы постоянными нарушениями. «Салават Юлаев», который бился за любую шайбу, элементарно взял гостей «нахрапом».

И период, который нужно запомнить и ставить в пример

Ничего поначалу в настрое казанцев не изменилось и после профилактической беседы с Биллом. Уже через минуту подножку подставил Рафаэль Батыршин. Уфимцы не торопясь расположились по бортам и вдоль синей линии. Ну а когда большинство подходило к концу, Линус Умарк довольно мягко метнул шайбу по воротам Гарипова, но та предательски задела клюшку Дамира Мусина, и шмыгнула в ворота. Эмиль Гарипов еще долго гневно смотрел на защитников.

Джастин Азеведо убегал один на один с Гавриловым, но в последний момент был сбит клюшкой все тот же капитан «Салавата» Игорь Григоренко

Уже в следующей атаке Лукоянов поборолся за шайбу за воротами хозяев, обыгрался с Малыхиным, тот вернул обратно, а сам побежал на пятачок, где и получил быструю обратную передачу и завершил — 3:1. Казанцы как-будто воодушевились, тут же забрали шайбу и стали хозяйничать на льду. Принесло это результат довольно быстро. Гончаров, который, похоже, в этот день отрабатывал штрафы за всю остальную команду, уже в очередной раз сел смотреть хоккей с первого ряда. И казанцы уехали хозяйничать у чужой зоне, а после нескольких довольно быстрых передач вдоль линии Токранов решился на дальний удар, Гаврилов отбил, но шайба очень уж удобно отлетела прямо на крюк Иржи Секачу. Чех был точен — 3:2.

Уже через пару минут Джастин Азеведо убегал один на один с Гавриловым, но в последний момент был сбит клюшкой все тот же капитан «Салавата» Игорь Григоренко. Уже в первой атаке казанцев все в том же численном превосходстве в зоне Уфы Азеведо мощно и прицельно пробил в дальний угол ворот Гаврилова, и та юркнула в сетку, будто там никого и не было — 3:3. Такого хоккея эта серия точно не видела! Игорь Захаркин тут же подозвал Сведберга, вовремя осознав ошибочность своего хода. И надо сказать, на этот раз он угадал. Швед шайб в матче не пропустил.

Пища для размышлений

В заключительном периоде команды откровенно начали осторожничать. Искрометного хоккея как будто и не было. Уфимцы, правда, вышли более заряженными и, отстояв меньшинство, хорошенько потрепали оборону гостей.

Но тот момент, когда Казань могла увозить первую победу из Уфы, случился на экваторе периода, когда шайба отскочила к Секачу, когда Сведберг уже было распластался на льду, но в последний момент ее удалось зацепить кончиком конька защитнику «Салавата Юлаева». Возможно, именно этот момент и стал определяющим. Ведь вскоре Уфа своего шанса не упустила. Самое обидное, что хозяева свой гол создали из куда менее очевидного эпизода, чем был у чешского нападающего. В просто игровом эпизоде шайба выкатилась от борта к Энверу Лисину, и тот свободно развернулся и бросил по воротам — Гарипов отразить ее не сумел. Надо отметить, что эту игру Эмиль себе занести в актив точно не может. Как минимум две шайбы были совсем необязательными. И возможно, если бы он не садился на щитки заранее, броски можно было отразить.

Казанцы функционально готовы практически идеально. Однако психологические нюансы, присущие молодой команде, никуда так и не делись

По ходу матча было полное ощущение, что казанская команда выходила на лед с позиции силы. Это тот случай, когда одна команда проиграла матч заведомо, потому что посчитала себя победившей. Казанцы функционально готовы практически идеально. Однако психологические нюансы, присущие молодой команде, никуда так и не делись. Заносчивость молодых парней после пары побед и излишняя эмоциональность на льду, когда что-то пошло не по их плану, стали определяющим фактором в первом поражении в серии.

Тем нагляднее для Зинэтулы Билялетдинова будет показать своим парням ошибки большого хоккея в плей-офф, такой опыт тоже необходим. И тем лучше и злее будет команда в четвертом матче.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Игра была боевая, хорошая. С хорошими забитыми шайбами. Готовимся к следующему матчу.

    — В первых матчах «Ак Барс» очень дисциплинированно играл. Сегодня было много удалений. В чем причина?

    — От большого желания, наверное.

    — Не было мысли поменять Гарипова после третьей пропущенной шайбы?

    — Не было, — цитирует наставника официальный сайт ХК «Салават Юлаев».

  • Игорь Захаркин

    Игорь Захаркин главный тренер ХК «Салават Юлаев»

    — Мы сражались с первой минуты, взяли первое очко. Не более того. Мы проигрываем по-прежнему в серии. Ждем следующего матча.

    — Можете прокомментировать эпизод с травмой Антона Лазарева?

    — Мне показалось, Антон использовал лучшее качество русских нападающих — быструю обводку. Он уходил на борт, и мне очень не понравилось, что такой габаритный защитник, в нем больше 100 килограммов веса, в прыжке бил его. Хорошо, не попал в голову, но он попал в грудную клетку, там тоже очень серьезная травма. Такие эпизоды не украшают игру. Ребята — профессионалы, выполняют свою работу. Там можно было по-другому сыграть, но он выбрал такой путь. Я считаю, что это недопустимо.

    — Дмитрий Макаров получил травму, но не включен в список травмированных, означает ли это, что он скоро выйдет?

    — Я только что разговаривал с Дмитрием, я думаю, что он скоро не выйдет. Там перелом, я не знаю, почему он не включен, — приводит слова тренера официальный сайт уфимского клуба.

Эрик Добролюбов, фото hcsalavat.ru
Справка

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 4:3 (2:0, 1:3, 1:0)

1:0 — 5 Капризов (Умарк)

2:0 — 7 Куляш (Паршин, Лисин)

3:0 — 23 Умарк (Леписто, Григоренко)

3:1 — 23 Малыхин (Лукоянов)

3:2 — 31 Секач (Свитов, Токранов)

3:3 — 33 Азеведо (Токранов, Ткачев)

4:3 — 51 Лисин (Паршин)

Счет в серии: 1—2

Спорт

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    возмездие не заставило себя ждать
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    ну вот, теперь другое дело! отыгрались)
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    настоящий болельщик - как супруг и в радости, и в горе, и в болезни, и в печали - всегда будет рядом с любимой командой!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    У "пассажиров" радость. :)
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    кто такие "пассажиры"?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Барсы расслабились, думали уже что в кармане победа, раз был такой разгон, нельзя расслабляться никогда
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    как Макаров перелом аж получил?
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    натурально, что удивительного? бывает
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Салават оторвался
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    поражения подстегивают, так что так даже лучше - собраннее будут в следующий раз
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Сейчас не время проигрывать
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    А надо было Гарипова-то сменить!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Эмиль просто подустал, он отлично отработал в прошлые матчи
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Боевая хорошая игра?? Где??
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Вратарей то можно и потасовать немного. Галимов не хуже, а Гарипову пора отдохнуть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии