Новости раздела

Прощание с «Шерлоком»: создатели популярного сериала намекнули на завершение саги

Пять фактов о популярном британском сериале про сыщика с Бейкер-стрит в исполнении Бенедикта Камбербэтча

Прощание с «Шерлоком»: создатели популярного сериала намекнули на завершение саги
Фото: bbc.co.uk

1 января на экраны вышел четвертый сезон британского сериала «Шерлок», вызвавший неоднозначную реакцию у зрителя. Часть фанатов современной адаптации произведений Артура Конан Дойля визжала от восторга (еще бы — наконец-то закончился 3-летний хиатус), а другая часть визжала уже от возмущения: новый сезон обвиняли в искажении характеров главных героев, плоском и глуповатом сюжете и даже в квирбейтинге. Намеки создателей сериала на то, что четвертый сезон — это еще не конец истории немного напугали разочарованную часть аудитории, однако пару дней назад один из сценаристов «Шерлока» Марк Гэтисс заявил британскому изданию The Sun о том, что продолжение скорее всего так и не последует.

Четвертый сезон станет последним?

В понедельник, 20 февраля, один из создателей «Шерлока» Марк Гэтисс заявил британской прессе: «Честно не знаю, будет ли снято что-то еще». Сценарист отметил, что согласовать рабочие графики Мартина Фримена (Джон Ватсон) и Бенедикта Камбербэтча (Шерлок Холмс) достаточно трудно. Словно в оправдание Гэтисс сказал, что четвертый сезон закончился довольно позитивно и такая концовка его вполне устраивает.

Даже если заявление Гэтисса в конечном счете окажется неправдой, то фанаты в любом случае не увидят пятый сезон раньше, чем через пару-тройку лет. За последние восемь лет было снято всего 10 эпизодов сериала, и ранее Стивен Моффат комментировал это в том ключе, что непостоянный график появления новых серий идет всем только на пользу: зрители не успевают устать от героев, актеры могут заниматься другими проектами.

Гэтисс сказал, что четвертый сезон закончился довольно позитивно и такая концовка его вполне устраивает. Фото bbc.com

Как зарубежные фанаты оказались на месте русскоговорящих

14 января 2017 года в интернете появилась заключительная серия четвертого сезона «Шерлока», причем слив произошел ровно за день до официальной премьеры как на BBC, так и на Первом канале. Эта ситуация вызвала серьезные опасения, так как распространение серии могло повлечь за собой падение рейтингов и нанесение убытков британскому телеканалу, а также разрыву отношений между BBC и «Первым». Однако все обошлось: проведенное расследование выявило, что один из сотрудников российского канала «нарушил строгие протоколы безопасности и допустил преступную халатность, вследствие чего файл попал в сеть».

В тот вечер, когда последняя серия попала в сеть, русскоговорящие фанаты имели возможность вдоволь насладиться реакцией своих зарубежных товарищей, которым пришлось смотреть серию в русском дубляже (обычно россиянам приходится мучиться с поиском субтитров или перевода). Некоторые от отчаяния переводили все русские слова, которые попадались в серии, через Google Translate, чтобы понять хоть что-нибудь.

Семейные связи — британская коммуналка

У «Шерлока» довольно любопытный актерский состав, глядя на который, может показаться, что в каст может попасть только родня или близкие друзья создателей. К примеру, родителей Шерлока в сериале сыграли реальные родители Бенедикта Камбербэтча.

Роль маленького Шерлока в «Его последнем обете» сыграл Луис Моффат — сын продюсера и сценариста сериала Стивена Моффата и исполнительного продюсера Сью Верчью. Аманда Эббингтон, сыгравшая супругу Джона Ватсона Мэри Ватсон, является партнером Мартина Фримена в реальной жизни. Судью из серии «Рейхенбахский водопад» сыграл Йен Халлард — муж создателя сериала Марка Гэтисса, который, к слову, играет старшего брата Шерлока — Майкрофта.

Родителей Шерлока в сериале сыграли реальные родители Бенедикта Камбербэтча. Фото bbc.co.uk

Интерес к оригиналу

После старта сериала в Великобритании резко выросли продажи печатных книг Артура Конан-Дойла. По данным агентства Nielsen BookScan, в 2009 году это число составило 57 000 экземпляров, а в 2010-м — 88 000. Однако, судя по запросам, которые можно встретить в интернете, все еще есть люди, которые уверены, что это книги написаны по сериалу, а не наоборот.

Пересечение киновселенных

Также интересен тот факт, что Бенедикт Камбербэтч снимался в увлекательной трилогии «Хоббит» вместе с Кристофером Ли и Иэном МакКелленом. Всех троих объединяет то, что они изображали Шерлока Холмса. А доктор Ватсон (который Мартин Фримен), кстати, является исполнителем главной роли в «Хоббите» — он играет Бильбо Бэггинса.

Также исполнителей главных ролей в «Шерлоке» объединяет киновселенная Марвел: так, Камбербэтч сыграл доктора Стивена Стрэнджа в «Докторе Стрэндже», Фриман Эверетта Росса в фильме «Первый мститель: Противостояние», а Джонс – доктора Арнима Золя в картинах «Первый мститель» (2011) и «Первый мститель: Другая война».

Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 фев
    Не одобряю эту самодеятельную отсебятину
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    тогда просто не смотрите.
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    пока не посмотришь - не оценишь, что и как
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    как я люблю этого актера! он классный!
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    да, жаль будет с ним попрощаться
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Позитивная концовка - неинтересно
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    давай досвидания неудавшийся Шерлок
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    а я так надеялась на продолжение! пусть будет продолжение, пожааалуйста! ='(
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    с субтитрами смотреть глаза сломаешь
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    это лучше, чем не смотреть вообще
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Везде блат и связи
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    неужели люди снова стали читать? книги куда интереснее фильмов!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    По тому, как быстро растут и мужают актеры, можно понять, что и ты сам уже состарился
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    лучшая роль Камбербэтча
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    на любителя сериал
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Лучше книги читать, так извратили Шерлока, он стал нариком. Где дедукция? Я говорит так чувствую, мне наркотики помогают. Тьфу, противно, сплошная пропаганда западной идеологии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии