Новости раздела

Антипаломничество Афанасия Никитина за границей: жены для белых гостей, турецкая таможня и бесерменская ураза

Путешествие Афанасия Никитина: что видел автор и что «подчищали» православные цензоры? Часть 2

Антипаломничество Афанасия Никитина за границей: жены для белых гостей, турецкая таможня и бесерменская ураза
Фото: tourprom.ru (Памятник Афанасию Никитину в Феодосии)

Историк Булат Рахимзянов продолжает анализировать «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. В сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», он рассматривает уже обратный путь русского купца. Наш колумнист приводит интересные примеры употребления арабских, тюркских и персидских фраз в сочинении. Любопытны и мусульманские мотивы путешественника, которые при всей старательности не смогли окончательно вымарать даже церковные цензоры.

Дорога домой

Вместе с описаниями местностей, которые Афанасий Никитин посетил, он занес в свои записки и замечания о природе страны и ее произведениях, о народе, его нравах, верованиях и обычаях, о народном управлении, войске и т.п.

Индеяне же не едят никоторого же мяса, ни яловичины, ни боранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, а свиней же у них велми много. Ядят же в день двожды, а ночи не ядят, а вина не пиют, ни сыты. А з бесермены ни пиютъ, ни ядят. А ества же ихъ плоха. А один с одным ни пьет, ни есть, ни з женою. А едят брынец, да кичири с маслом, да травы розные ядят, а варят с маслом да с молоком, а едят все рукою правою, а левою не приимется ни за что. А ножа не дрьжат, а лжицы не знают. А на дорозе кто же варит себе кашу, а у всякого по горньцу. А от бесермен крыются, чтоб не посмотрил ни в горнець, ни въ еству. А толко посмотрит, ино тое ествы не едят. А едят, покрываются платомъ, чтобы никто не виделъ его.

А жоны их с мужи своими спят в день, а ночи жены их ходят спати к гарипом да спят с гарипы, да дают имъ алафу, да приносят с собою еству сахарную да вино сахарное, да кормят да поят гостей, чтобы ее любил, а любят гостей людей белых, занже их люди черны велми. А у которые жены от гостя зачнется дитя, и мужи дают алафу; а родится дитя бело, ино гостю пошлины 300 тенекъ, а черное родится, ино ему нет ничего, что пилъ да елъ, то ему халялъ.

Интересный абзац. Гарип — чужеземец, иностранец. По Никитину выходит, что белому иностранцу индийские мужья разрешали спать со своей женой, и если родится белый ребенок, так еще и доплачивали 300 денег. А если черный — то только за еду! Своеобразные нравы.

Изучив индийскую действительность изнутри, Афанасий Никитин пришел к выводу о бесперспективности дальнейших «исследований рынка», потому как с его купеческой точки зрения взаимный коммерческий интерес Руси и Индии был крайне скуден.

Поэтому в конце 1471 — начале 1472 года Афанасий Никитин принимает решение покинуть Индию и возвращаться домой на Русь.

Город Дабул стал последней точкой индийского путешествия А. Никитина. В январе 1473 года Никитин сел в Дабуле на судно, которое после почти трехмесячного плавания с заходом на Сомалийский и Аравийский полуострова доставило его в Ормуз. Торгуя пряностями, Никитин прошел через Иранское нагорье к Тебризу, пересек Армянское нагорье и осенью 1474 года достиг турецкого Трапезунда. «Таможня» этого черноморского порта выгребла у нашего путешественника все добро (в том числе и индийские самоцветы), оставив его ни с чем. Дневника при этом не тронули.

Далее по Черному морю А. Никитин добирается до Кафы (Феодосии). Потом через Крым и литовские земли — на Русь. В Кафе Афанасий Никитин, по-видимому, познакомился и близко сошелся с богатыми московскими «гостями» (купцами) Степаном Васильевым и Григорием Жуком. Когда их объединенный караван тронулся в путь (скорее всего, в марте 1475 года), в Крыму было тепло, но по мере продвижения на север становилось все холоднее. Видимо, сильно простудившись или по какой-либо другой причине Афанасий Никитин слег и умер где-то в районе Смоленска, который условно считается местом его последнего упокоения.

Ценность трактата Афанасия Никитина

В тексте многократно встречаются тюркские, персидские и арабские слова в кириллической записи. На смеси этих языков написана последняя часть «Хожения» — заключительная молитва Афанасия Никитина. Так он пишет: «В Ындея же какъпа чектуръ а учюсьдерь: секишь илирсень ики жител; акичаны ила атарсын алты жетел берь; булара достуръ. А куль коравашь учюзь чяр фуна хубъ, беш фуна хубе сиа; капъкара амьчюкь кичи хошь». В переводе с тюрки это означает: «В Индии же гулящих женщин много, и потому они дешевые: если имеешь с ней тесную связь, дай два жите́ля; хочешь свои деньги на ветер пустить — дай шесть жите́лей. Так в сих местах заведено. А рабыни-наложницы дешевы: 4 фуны — хороша, 5 фун — хороша и черна; черная-пречерная амьчюкь маленькая, хороша» (использованы персидские слова).

Другой пример отражает его уступки обычаям чужой страны в вопросах соблюдения христианских обрядов (также на тюрки): «кетъмышьтыр имень, уручь тутътым», в переводе — «с думой: погибла вера моя, постился я бесерменским постом».

Есть даже вставки, совпадающие с молитвами из Корана: «Хуво могу лези, ля лясаильля гуя алимуль гяиби ва шагадити. Хуа рахману рагиму, хубо могу лязи» — «Он Бог, кроме которого нет Бога, знающий все тайное и явное. Он милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных», что примерно соответствует 22 аяту 59 суры: «Он — Аллах, нет божества, кроме Него, знающий скрытое и созерцаемое. Он — милостивый, милосердный!»

Несмотря ни на что, автор продолжает болеть душой за свою далекую родину. Он пишет на тюркском слова, сомнительные с точки зрения официальной власти: «А Русь Бог да сохранит! Боже, сохрани ее! Господи, храни ее! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя эмиры Русской земли несправедливы. Да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость!»

Относительно же данных Афанасия насчет мусульман, коими являлись и средневековые татары, можно отметить следующее. Специалистам известно, что русские летописные тексты практически «кишат» агрессией по отношению к мусульманам, татарам, Золотой Орде и позднезолотоордынскому миру.

Американский исследователь средневековой истории России Эдвард Кинан допустил, что данные источников крайне отрывочны в том числе потому, что почти все они на протяжении XVI и XVII веков подверглись тщательной церковной цензуре. Она затронула не только материал, вошедший в летопись, но вообще почти все, что сохранилось в письменном виде, — за редким исключением в виде дипломатических документов. Целью православных цензоров, по его мнению, «было вырвать с корнем любое благосклонное отношение к татарам или их традициям, … любой признак ностальгии по … традициям Золотой Орды». Энергия и бдительность духовенства были гарантом того, что эта цель будет достигнута.

Как пример непредвзятого, практического отношения к представителям других культур и религий можно привести как раз свидетельство Афанасия Никитина. Не планировав заранее путешествие за три моря, Афанасий Никитин оказался первым европейцем, который дал ценное описание средневековой Индии, обрисовав ее просто и правдиво. Его записи лишены расового подхода и отличаются редкой для того времени веротерпимостью. По сути, выдающееся значение его рассказа, в отличие от огромного количества средневековой русской литературы, касающейся мусульман, в полном отсутствии предвзятости, а также почтения в отношении к христианскому взгляду на отношения с «погаными». Его рассказ прошел много редакций, которые показывают нам разницу между взглядами тех, кто, как сам Никитин, находился под влиянием тесных и практических контактов с мусульманской культурой, и тех, кто по причине предвзятости предавал анафеме Магомета, его работы и всех его последователей. Неоднократно производившиеся редакторские правки, наблюдаемые в последних версиях текста Никитина, имели целью вырвать с корнем те его взгляды и мысли, которые не соотносились с православием и были терпимыми по отношению к «поганым».

Булат Рахимзянов, илл. tvercult.ru
Справка

Булат Раимович Рахимзянов — историк, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат исторических наук.

  • Окончил исторический факультет (1998) и аспирантуру (2001) Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.
  • Автор около 60 научных публикаций, в том числе двух монографий.
  • Проводил научное исследование в Гарвардском университете (США) в 2006—2007 академическом году.
  • Участник многих научных и образовательных мероприятий, в их числе — международные научные конференции, школы, докторские семинары. Выступал с докладами в Гарвардском университете, Санкт-Петербургском государственном университете, Высшей школе социальных наук (EHESS, Париж), университете Иоганна Гуттенберга в Майнце, Высшей школе экономики (Москва).
  • Его вторая монография «Москва и татарский мир: сотрудничество и противостояние в эпоху перемен, XV—XVI вв.» недавно вышла в санкт-петербургском издательстве «Евразия».
  • Область научных интересов: средневековая история России (в особенности восточная политика Московского государства), имперская история России (в особенности национальные и религиозные аспекты), этническая история российских татар, татарская идентичность, история и память.

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 06 мар
    Тезис о том, что русские летописи "на протяжении XVI и XVII веков подверглись тщательной церковной цензуре" требует более тщательного изучения, доказательства или опровержения.

    Например в самом грандиозной иллюстрированной русской летописи - в Лицевом летописном своде - о восстановителе традиций Золотой Орды, Казанском хане, мусульманине, монголе-чингизиде Шах-Али пишется очень уважительно.
    И изображается он всегда в царской короне, как наследник Чингизхана.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Ага, пишут уважительно только о предателе татар. Это своебразные 30 сребренников, то есть .плата за предательство.
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Заходи в георгиевский зал Кремля и прочти там список самых великих сынов этого государства. Рядом с фамилиями Кутузов, Суворов, прочтешь и фамилию Чингисхан.
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Кстати, Суворов и Кутузов - из татар.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    своеобразные нравы- вот уж правда!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Наконец, продолжение
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    относились к своим женщинам как к вещам, к собственности, типа "дам затаскать чуваку свою рубашку", кошмар!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Вы оцениваете женщину с позиций общества потребления, в котором главной задачей женщины является потребление - шуб, туфель. квартир, платиновых колец с бриллиантами и т.д.

    Но биологически женщина предназначена в первую очередь для зачатия и рождения детей.

    В Индии в 15 веке было кастовое общество.
    Касты между собой не могли общаться.
    Тем более заключать браки.
    Внутри каст происходило кровосмешение - дети болели и умирали.
    Матери страдали от горя...

    Но с чужестранцам кастам можно было общаться.
    Таким образом обновлялась "кровь" - дети рождались здоровыми.
    Что радовало в первую очередь их матерей, да и мужья-"отцы" были довольны.
    Таким образом, индийские мужчины относились к своим женщинам очень уважительно.

    Что-то подобное наблюдалось и у малочисленных народов Севера пришелец-гость мог "переспать" с женой хозяина и муж был очень доволен, если его жена зачала от гостя - "кровь" обновилась.

    А вот отношение современных олигархов к женщинам действительно как к "вещам".
    Куплю целый самолет "девиц" и в Куршавель - "отдыхать".
    Но так хотят сами "дамы"-потребительницы.

    Рождение детей для многих "дам" стало обузой...
    "Пупом Земли" они считают только себя любимую и неповторимую...
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    /В Индии в 15 веке было кастовое общество./
    Какой ислам и кастовое общество? Какой ислам и барельефы из Камасутры на их храмах? Сама Камасутра какой это ислам? Это всё язычество.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Тадж- Махалл -исламский мавзолей.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Так он мусульманином умер? Или это все натяжки?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Для православных христиан мусульмане всегда были братьями.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    смотри-ка, таможня во все времена была таможней
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    в Индии и сейчас неинтересно.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    В чужой монастырь со своим уставом не лезут, кроме того, только телесный пост не считается постом без духовного воздержания.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    здорово,что до нас дошли дневники таких вот забавных персонажей, интересно же почитать об их странствиях)) блоги былых времен))
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    да, занимательное чтиво
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    нифига себе. внезапно: Афанасий слег и умер где-то
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    В тексте встречаются тюркские слова // Не тюркские, а татарские!
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Сколько можно писать чушь!
    Никитин был мусульманином. Не только мусульманином, но и мусульманским улемом. Он встречался с видными знатоками Корана, вел религиозные уроки, совершил паломничество. Весь текст говорит об этом. А все эти его рассказы о торговле, о нападении татар и прочих - все это его выдумки. Человек постарел и хотел помереть на родине. И выдумал все эти басни. Разве немусульманин сможет с такой точностью воспроизвести суры Корана:
    «Бисмилгаги-рахмам-ррагымхувомугуллязи ля иляга иль-лягуа алимул-гаиби вашагадити, хуарахману рагыму хуво-могулязи ля иляга ильля хуваальмелику алакудусу асалому альмумину альмугамину альазизу альчебару альмутаканъбиру альхалику альбариюу альмусавирю алькафару алькахару аль-вахаду аль рязакуальфатагу альалиму альхабизу альбусуту альхафизу алъррафию альмафиру альмузилю альсемию альвасирю альакаму альадьюлю альлятуфу» – («Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Он есть Бог, которому нет друго¬го (подобного), он Царь, Свет, Мир, Спаситель, Попечитель, Славен, Могущ, Велик, Творец, Зиждитель, Изобразитель, Он разрешитель грехов, (Он) и каратель, Дарующий, Питающий, Прекращающий (всякого рода затруднения), Знающий, При¬нимающий (наши души), Распростёрший небо землю, всё Сохраняющий, Возвышающий (на царство кого пожелает), Низвергающий (всякого, кого хочет), всё Слышащий, всё Ви¬дящий, Он судья справедливый и благий».). Даже после цензуры текст полностью сохранился, не всякий мулла сможет так прочесть.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    2 часть более-менее.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии