Евгения Старцева: «Если у мужчины есть желание завоевать, то сделает все возможное»

Капитан женского волейбольного казанского «Динамо» Евгения Старцева проводит уже свой пятый сезон в Казани. Чемпионка мира получила лидерскую роль после ухода Екатерины Гамовой и прекрасно с ней справляется. О том, каково быть капитаном, за кого она болеет в Казани, и могут ли мужчины пробовать завоевать сердце красавицы — в эксклюзивном интервью «Реального времени».

«Без Гамовой уже не то, таких игроков никто не заменит»

— Итак, сразу начнем с последнего матча. Расскажи, что это было в первых двух партиях? Казалось, вы не сразу переключились с празднования твоего дня рождения?

— Нет, на самом деле мой день рождения мы не праздновали, готовились к игре. Ну а по игре, к сожалению, такое бывает, что вышли расслабленные. А потом уже поняли, что деваться некуда, начали играть. Когда подключили свою игру, в принципе, все пошло хорошо. Это только наша ошибка: сами же допустили такое, и сами же исправились.

— То есть с днем рождения никак не связано? Вы «режимили»?

— Нет, вообще никак(смеется), конечно, «режимили».

— Я когда готовился к интервью, видел твои фото первого сезона в казанском «Динамо». Смотрю на тебя сейчас и вообще никакой разницы не вижу. За пять лет совсем не изменилась. В чем твой секрет? Диеты какие-то?

— У нас тут есть крио-сауна, мы в ней и живем (смеется). На самом деле никакого секрета особого нет — у меня нет вообще никаких диет. Наоборот, все пытаются накормить, но у них это не очень получается, говорят, что я ведьма. Я в принципе ем все. В рамках разумного, конечно: вредную еду как чипсы не покупаю. Могу где-то попробовать, но так чтобы покупать — у меня нет такого. Я лучше попью водички, компотика и что-то еще полезное.

— Как живется без Кати Гамовой? Кажется, что команда еще пока не окончательно оклемалась после ее ухода. Кубок России взят, а вот в чемпионате пока не так все гладко.

— Лично мне — плохо (смеется). Но вообще если брать Катю Гамову, то таких игроков вообще нереально заменить, как бы мы не хотели. И для любой команды, из которой она ушла — это большая потеря, потому что таких игроков просто больше нет. И для нас тоже. Конечно, мы сейчас, ближе к концу сезона, ищем какие-то связи. И что-то может у нас уже лучше получается, но Катю все равно никак не заменить.

«Команды каждый год закрываются. Обидно, что такое творится в нашем волейболе»

— Когда Гамова заканчивала карьеру, рассказывала историю, что пришла, в «Динамо-Казань» с шутливого разговора с Ришатом Гилязутдиновым, когда была в сборной. А какова твоя история переезда в Казань?

— Меня Сергей Николаевич (Чернышов, директор клуба — прим. ред.) начал звать еще за год, то есть в 2011 году, чтоб я приехала в Казань. Но я понимала, какая здесь команда, какие здесь цели, какие задачи, и я ему так напрямую и сказала: «Сергей Николаевич, я пока не готова, давайте я лучше на следующий год к вам приеду». Он ответил: «Если ты так решила, то нет проблем». И вот на следующий год мне поступил звонок, и я согласилась.

— То есть как это не готова? На тот момент ты уже была чемпионкой мира, лучшим связующим европейской квалификации Гран-при — 2011.

— Не знаю, почему-то мне «Динамо» казалось такой высотой, к которой я была не готова. Поэтому попросила еще год.

«Таких игроков, как Катя Гамова, вообще нереально заменить, как бы мы не хотели. <...> Конечно, мы сейчас, ближе к концу сезона, ищем какие-то связи. И что-то может у нас уже лучше получается, но Катю все равно никак не заменить». Фото dinamo-kazan.com

— А за год получилось набрать нужный уровень? Поднять свою планку до уровня «Динамо»?

— Наоборот, тот год был самым ужасным. Мне в начале сезона тогда сделали операцию, и я весь сезон пропустила. Поэтому в какой-то степени хорошо, что я не перешла в «Динамо». Тут были немножко другие задачи, и я бы подвела команду. Да и «Динамо-Краснодар», так получилось, что подвела. Они меня там вылечили вместе с федерацией, и я уже приехала в Казань.

— Давай еще дальше отправимся в прошлое. Твой приход в волейбол. Как это было? Сама решила?

— У меня была совершенно обычная школа, и когда я пришла в первый класс, тренер обходила все классы, искала высоких девочек. Из класса нас было двое, и нам передали записочки для родителей, с посланием: «Приглашаем вашего ребенка на волейбол». Мама меня повела, ходила раз в неделю, кидала мячик, обычная секция для детей, и так пошло. А уже с пятого класса я пошла в спортивную школу.

— Оставлял волейбол тебе место для детства? Успевала поиграть в классики, с Барби, мультфильмы посмотреть?

— В первое время мы ходили по одному-два раза в неделю, мне было семь лет. Так что много времени волейбол не занимал. А вот с 1011 лет, когда уже пошла в спортивную школу, времени, конечно, оставалось меньше. Уже утром была тренировка с 7.45 утра, после тренировки шли в школу, учились, и тут же вечерняя тренировка в 6 часов вечера. Пока соберешься и доедешь в другой конец города, потренируешься, было уже около 9 часов вечера, делала уроки и ложилась спать. Ну а в 12 лет было не до Барби. Да и мультиками я не «болела».

— А с какими словами родители отпускали тебя в Краснодар?

— Да никаких особых слов не было, просто отправили и все.

— То есть, не было какой-то радости или недовольства, что ты решила с волейболом связать жизнь?

— Они тогда просто еще не понимали. Когда помладше была, они вообще не понимали, что я буду играть профессионально, мама думала, что просто хожу в секцию. Естественно, когда я уже повзрослела, они поняли, что это уже моя работа, поэтому абсолютно спокойно восприняли. Сейчас они только рады, что у меня есть работа, что я ею довольна, гордятся мной.

— Кстати, о краснодарском «Динамо». Все-таки команда для тебя не чужая. Что ты думаешь о ситуации. Ты держишь связь с местными девчонками?

— С девчонками общаемся, они что-то высказывают. Недавно они у нас были. Вообще обидно за девчонок, потому-что я понимаю, в какой они ситуации, 10 месяцев без определенности это уже очень долго. Это реально проблема для игроков. Самое обидное, что команда может закрыться, исчезнуть. У нас и так каждый год команды закрываются. То ли кризис, то ли еще что-то. Очень жаль, что у нас чемпионат становится скудным. Если раньше было 12 команд, вылетали-заходили, то сейчас такого нет. Жалко, что такое творится с нашим волейболом.

«Казань мой дом»

— Есть такой устойчивый стереотип, что Челябинск и его жители суровые. Как ты считаешь, передался тебе это суровый уральский характер?

— Наверное, есть такое, все-таки я там 22 года прожила. Но я не могу сказать, что в каких-то суровых условиях воспитывалась. Но в детской школе у нас была строгий тренер, такая боевая Людмила Сухова. Что-то передалось от нее, возможно.

— Домой не тянет?

— Тянет к родным. Наверное, я уже немного отвыкла. Все-таки я уже семь лет там не живу. Конечно, у меня там есть дом, в котором мне комфортно. Но в город как таковой меня уже не тянет.

— А в Казани уже «пустила корни»? Чак-чаками и треугольниками не объедаешься, «айда» говоришь?

— Нет, уже не покупаю, уже все (смеется). Всеми этими вещами я наелась в первый год. Сейчас уже меня только просят куда-нибудь в Москву, когда еду, гостинцы привезти. Вот сейчас только ездили в Москву, я три чак-чака отвезла.

«Прическу здесь, конечно сделали профессионалы, долго что-то накручивали, залакировали, так что вряд ли я себе что-то подобное сделаю. А платье с макияжем это конечно. Это мое платье, кстати, из личного гардероба. Так что можно меня в нем и встретить»

— А о самой Казани можно сказать, что это уже родной город? То место, в которое ты возвращаешься, как домой?

— Да, сейчас я так могу сказать. Уже все-таки пятый год здесь, так что чувство, что я дома есть. Я не знаю, что будет дальше, останусь ли я здесь или уеду в тот же Челябинск, но сейчас мне здесь комфортно, и я как дома.

— Я давно приметил, что волейболистки ходят даже в торговых центрах в спортивных костюмах. А ты как одеваешься? Можно тебя увидеть в таком образе на званых вечерах?

— Да, можно, конечно. Прическу здесь, конечно сделали профессионалы, долго что-то накручивали, залакировали, так что вряд ли я себе что-то подобное сделаю. А платье с макияжем это конечно. Это мое платье, кстати, из личного гардероба. Так что можно меня в нем и встретить.

— А на улице, в торговых центрах в каком образе тебя можно встретить? Одеваешься в лэйблы?

— Конечно, если на тренировку или на выезды, то я больше в спортивном образе, потому что это удобно, комфортно именно для тренировочного процесса. А если это какой-то выход, то минимум джинсы, максимум — это и платья, и юбки, каблуки и прически, и макияж все есть.

— То есть ты любишь «шопиться»?

— Да, люблю. У меня и шкафчики дома забиты. Если у нас есть возможность, когда мы едем в ту же Европу, после игры или за день, то мы можем выбраться в город, погулять по магазинам. Так же и в России, когда в Москве на сборах летом, можно походить. Плюс сейчас очень много магазинов, онлайн-шопов.

«В раздевалке можем и «Руки вверх» включить»

— Почему все-таки 13-й номер у тебя? Число это не очень любят суеверные люди.

— Мне дали его в сборной еще лет восемь назад. Потом была возможность поменять, но я уже не захотела. Решила, что это мой номер. Значит, я не суеверная.

— Как тебе «капитанится»?

— В принципе мне нормально (смеется). Меня не в первый раз выбирают капитаном — во всех командах, в которых я играла. И в челябинском «Автодоре», и в краснодарском «Динамо». Здесь, отыграв четыре года, я стала капитаном. Это, конечно, ответственность другого уровня. Но я не могу сказать, что у меня что-то поменялось на площадке. Конечно, я всегда стараюсь показывать лидерские качества, тянуть команду только вперед.

— Капитан обычно в раздевалке свои качества проявляет. Не получается так, что порой приходится на кого-то прикрикнуть, сказать: «Что ты творишь»?

— Нет, у нас каких-то таких разборок нет. Все остается на площадке, в раздевалке мы решаем разве что организационные вопросы. А все, что на площадке, оно и остается на площадке.

— Судя по видео, у вас там, наоборот, постоянный позитив, какие-то флэшмобы, «Манекен Челлендж».

— Да(смеется). У нас больше девчонки танцуют Заряжко, Бирюкова, Элица (Васильева – прим. ред.) они обычно всех настраивают на всякие танцы, а мы их поддерживаем. Смеемся все время над ними. У нас всегда музыка играет в раздевалке.

— Что за музыка? Не а-ля «Руки вверх», надеюсь?

— А знаешь, музыка абсолютно разная, даже и «Руки вверх» бывает, играют, поэтому зря ты так про них.

— А кто у вас ди-джей главный?

— Ольга Бирюкова обычно музыку включает. Ну и Элица тоже.

«Меня не в первый раз выбирают капитаном — во всех командах, в которых я играла». Фото kazan.aif.ru

«Мама, опасно, здесь нельзя болеть за «Трактор», мы не в том секторе сидим»

— Перед самым Новым годом ты ходила на матч УНИКСа с «Панатинаикосом». Вообще часто ходишь поддержать другие казанские команды?

— Не могу сказать, что часто. Если есть возможность, то хожу. После Нового года мы ходили всей командой на хоккей, как раз игра была с «Трактором», моими земляками. Периодически, если получается — выбираюсь, но только если выпадает выходной.

— А на том матче против земляков за кого переживала? За «Ак Барс» или за «Трактор»?

— Я была с родителями, болела за «Ак Барс», а мама за «Трактор» (смеется). Я говорю: «Мама, опасно, здесь нельзя болеть за «Трактор», мы не в том секторе сидим». В общем, родители приехали на Новый год и выбрались поболеть за Челябинск. А я уже болела за «Ак Барс».

— А какой-то личной дружбы со спортсменами из казанских команд нет? Или ты как обычный болельщик приходишь?

— Бывает где-то пересекаемся, но я прихожу просто поболеть. Заказываю билеты через интернет и прихожу.

— Зато на «Зенит» постоянно приходите посмотреть. Это обязательная церемония или ваш личный выбор?

— Нет, это личное, конечно. Тем более, мы тренируемся в одном Центре волейбола. Например, игра в большом зале, а мы после тренировки из маленького зала приходим. И самим интересно с профессиональной точки зрения. Особенно, когда приезжают команды Лиги чемпионов.
Конечно, есть игры не очень интересные, когда «Зенит» играет с совсем слабыми соперниками. Они там их просто «убивают», и такого интереса уже нет.

— А какой может быть интерес? Команда больше двадцати игр уже без поражений.

— Такие игры, как с московским «Динамо» или Белгородом. Пусть они и выиграли, но все-таки были интересные матчи, как и в Лиге чемпионов.

— «Зенит» в Лиге чемпионов. Вы остались без нее. Как живется без этого?

— Плохо, потому что уровень Кубка ЕКВ пока очень не похож на Лигу чемпионов. Я понимаю, что впереди нас ждут соперники серьезнее, но пока разница очень большая. Хочется выигрывать в Лиге и вновь поехать на клубный чемпионат мира.

— Как помимо походов на спортивные события города ты стараешься проводить свои выходные?

— Люблю ходить в кино и встречаться с друзьями. А самое главное, в свой выходной я люблю выспаться.

— Новый год ты отмечала с родителями в Казани?

— Да, приезжали родители, сестра, племянник, даже собака моя все приезжали.

«Четвертьфинал для сборной в Рио это провал»

— А почему ты не хочешь в Европу? Например, в Италии тоже сильный чемпионат.

— Я не то, чтобы не хочу, просто никогда не задавалась такой целью. У меня есть работа в России, в хорошем клубе. Просто мне и на родине хорошо. Наверное, если бы мне было плохо в команде, может я и рассматривала бы другие варианты. Я играю за Казань пятый год, потому что мне здесь комфортно.

«Как выступили — говорит результат. Проиграть в четвертьфинале это не тот результат, который должна показывать сборная России». Фото gamova.org

— У тебя есть своя фанатская группа во «ВКонтакте». Тебя даже администратором сделали. Ты заходишь почитать, что о тебе пишут?

— Да, я бывает, захожу посмотреть, читаю. Но даже немного стыдно, в свой день рождения я заходила посмотреть, только мельком успела заметить видеопоздравления, но времени посмотреть и ответить не было. Обычно я отвечаю.

— Как тебе наша сборная на Олимпиаде в Рио?

— Как выступили — говорит результат. Проиграть в четвертьфинале это не тот результат, который должна показывать сборная России.

— То есть, это провал?

— Провал. Но точно такой же провал был и в Лондоне, когда я принимала участие. Сборная России должна быть в полуфинале это 100 процентов. А то и в финале. Это, конечно, Олимпийские игры, но в тройку сборная должна попадать.

«Если у мужчины есть желание завоевать, то он сделает все возможное»

— И вопрос, который судя по поисковикам, многих интересует, ответ на который скрыт за семью печатями. Это твоя личная жизнь.

— Так я всегда говорю одно и то же.

— Но вдруг в этот раз решишь раскрыть тайну.

(Смеется). Если я сейчас все расскажу, то она уже будет не личная.

— Давай так: просто ответь, есть она или нет? Чтобы мужчины знали, открыт путь к сердцу или уже нет?

— Я тебе так скажу. Если у мужчины есть желание, то он будет делать все возможное.

— Как же быть с тем, кто есть?

— А он пусть, значит, держит!(Смеется).

— И напоследок, обращение к болельщикам.

— Спасибо им за то, что они у нас есть. Хорошие болельщики это тоже редкость, — те, которые всегда с нами, с командой. Негатива мы слышим очень много, и таких я не считаю болельщиками. Когда у команды все хорошо, они типа болельщики, а когда плохо, они сразу начинают поливать грязью. Так что спасибо тем, кто всегда с нами. Мы вас ценим, любим, реально. И побед и вам, и нам!

Эрик Добролюбов
Спорт