Новости

07:08 МСК
Все новости

​Игры в чекистов: за «спонсорскую помощь ФСБ» казанцу светит 5 лет

Бравый «офицер спецслужб» в казанском суде обещал, что «папа возьмет кредит» и компенсирует ущерб

​Игры в чекистов: за «спонсорскую помощь ФСБ» казанцу светит 5 лет Фото: Ирина Плотникова

5 лет колонии общего режима запросил сегодня гособвинитель для 27-летнего казанца Азата Хазеева, обвиняемого в мошенничестве на 47 млн рублей. По версии обвинения, часть этой суммы он получил под видом «спонсорской помощи» для ФСБ, представив казанской бизнес-леди липовое письмо на бланке этой организации. Этот эпизод преступления подсудимый сегодня полностью признал. Но сказал, что погашать остаток непогашенного ущерба будет его папа.

На залог деньги есть, на компенсацию нет?

Еще год назад МВД Татарстана объявляло Азата Хазеева в розыск, а сейчас «офицер ФСБ» приходит на свой суд сам. Домашний арест отменили полгода назад, отпустив под залог в 1 млн рублей. Эти деньги сейчас лежат на депозите суда. Если подсудимый скроется — их получит государство.

Сегодня помощник прокурора Советского района Казани Дмитрий Зайцев запросил для обвиняемого реальный срок с отменой залога и заключением под стражу. Гособвинитель считает вину Хазеева в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с общим ущербом в 47 млн 186 тысяч рублей полностью доказанной, в том числе показаниями обвиняемого. Обратив внимание суда на частичное возмещение ущерба и частичное признание вины подсудимым — отцом двоих малолетних детей, Зайцев попросил отправить фигуранта в колонию на 5 лет, взяв под стражу в зале суда.

Потерпевшая просила суд о максимально жестком приговоре. Владелица фирмы, которая некогда предоставляла грузовики предпринимателям для перевозки и сама возила товар по договорам с «Хитоном» и «Нэфисом», после знакомства с Хазеевым в 2014—2015 годах лишилась не только бизнеса. «Он меня полностью обокрал — я потеряла работу, здоровье, я прошла через все унижения, какие только можно», — сказала женщина.

На вопрос судьи Эрнеста Муртазина: «Как будете погашать ущерб», 27-летний подсудимый заявил: «Папа кредит возьмет»

«Папа кредит возьмет»

Погашение ущерба, по словам потерпевшей, началось лишь после начала следствия. «Потом меня пытались заставить изменить показания, обещая возместить все, — рассказала она. — Не добились своего и пропали. Только в январе 2017 года отец Хазеева еще 15 млн принес, а остаток они предлагают в рассрочку...»

Отец Хазеева в прошлом возглавлял СМУ КАПО им. Горбунова, а ныне является соучредителем ТСЖ «Авиастроитель» и ООО «Данко XX1 век» (по данным базы «Спарк»). Его сын владеет и руководит компанией с красивым названием «Семь лепестков» (розничная торговля цветами и другими растениями, семенами, удобрениями). Но, судя по всему, доходы невелики. На вопрос судьи Эрнеста Муртазина: «Как будете погашать ущерб», 27-летний подсудимый заявил: «Папа кредит возьмет».

В сумме погашения стороны не сошлись. Потерпевшая получила от отца Хазеева 27,5 млн, а защита считает возмещенными 30 млн рублей, плюсуя еще и деньги, находящиеся под арестом и на депозите МВД. «На книжке и на депозите — это не в руках у потерпевшей. Она этими деньгами распоряжаться не может», — объяснял судья.

За что подсудимому стыдно

В уголовном деле лжечекиста расписаны все грани его криминальных, по версии следствия, талантов. Тут не было одной схемы — каждый эпизод своего рода ноу-хау. «ФСБ — заведомо, в моем понимании, уважаемая организация. И это очень подействовало на то, что я к нему так расположилась… Свою причастность к ФСБ он неоднократно демонстрировал удостоверением (липовым, — прим. ред.), пистолетом (газовым), постоянными разговорами со всемогущим «шефом ФСБ», — вспоминала в прениях потерпевшая.

«ФСБ — заведомо, в моем понимании, уважаемая организация. И это очень подействовало на то, что я к нему так расположилась», — вспоминала потерпевшая

В 2014-м ее фирма столкнулась с задержкой платежей от крупных клиентов, и Хазеев, как близкий человек, пообещал помощь силовиков. А когда зависшие 60 млн рублей пришли на счет, принес предпринимательнице липовое письмо на бланке ФСБ. В письме была просьба — оказать спонсорскую помощь, перечислив деньги на счета неких организаций. На словах «чекист» убедил — надо поделиться 10% от полученной суммы, и дама перечислила 6 млн рублей.

Еще 37 млн рублей дама потеряла, когда ее убедили, что под фирму «копают» сотрудники полиции. Словам Хазеева поверила, узнав от контрагентов об официальном запросе из управления экономической безопасности МВД Татарстана — предоставить документацию по всем сделкам с ее фирмой. Спасая активы по совету «благодетеля из спецслужб», женщина перевела деньги на счета указанных им фирм. И назад их не получила.

Два вышеназванных эпизода в суде признал и сам обвиняемый. Передачу еще 4 млн рублей для Хазеева защита мошенничеством не считает. Сумму эту в 2015 году потерпевшая передала наличкой посреднику, чтобы помочь «чекисту» выбраться живым из служебной командировки в Чечню. «Он эти деньги брал в долг и вернул. Есть расписка самой потерпевшей о получении этой суммы от отца Хазеева в счет долга», — заявил суду адвокат подсудимого Виктор Кузовков.

Подсудимый признался — просил деньги у подруги, находясь в Турции на отдыхе с женой. «А почему не сказали ей правду про Турцию, если говорите, что брали в долг?» — заинтересовался судья. Подсудимый: «Затрудняюсь ответить». «Затрудняетесь, потому что стыдно или по иной причине?» — настаивал судья. «Стыдно», — выдавил из себя Хазеев.

Тендер на поставку гальванического оборудования для «Позиса» выиграла фирма, которая на момент его проведения уже… выполнила задание. Фото Максима Платонова

«А раньше был такой воинственный и бодрый парень»

Потерпевшая напомнила суду, что Хазееву вменили 47 млн, но она считает похищенными им же еще 20 млн. Их отдал брат предпринимательницы — на «откат» в обмен на обещание победы на крупном тендере. Однако тендер на поставку гальванического оборудования для «Позиса» выиграла фирма, которая на момент его проведения уже… выполнила задание. «Это был грамотный, спланированный сценарий — абсолютно меня развести в ноль, оставить без всего», — вспоминала дама. Уголовное дело по 20 млн рублей до суда пока не дошло — ГСУ МВД по РТ возбудило его в отношении неустановленных лиц и уже не раз приостанавливало.

Дальше женщина обвинила Хазеева во вранье и в том, что не раскаялся. «В самом начале [расследования] он у следователя сказал, что меня знать не знает… И про «долг» не вспомнил», — сказала она. — Он утверждал, что у меня никаких шансов на возврат денег… Сейчас тут очень тихо разговаривает, еле слышно его, а раньше был такой воинственный и бодрый парень. Я прямо удивляюсь, какие метаморфозы с ним случились...»

«Хазеев много говорил таких слов, за которые ему стыдно, и мне стыдно за него», — признался адвокат Кузовков, но дальше попытался представить своего подзащитного жертвой: «Он внушаемый, чрезвычайно внушаемый человек — ну видно же по нему». По мнению защиты, следствие недооценило роль одного свидетеля, который обналичивал и брал свой процент с денег, которые переводила потерпевшая по советам Хазеева. Адвокат попросил суд об условном сроке для своего клиента и снятии ареста с квартир, чтобы их можно было продать и возместить ущерб.

«В содеянном раскаиваюсь. Прошу строго не наказывать. Весь ущерб в ближайшее время возмещу», — сказал в последнем слове и в прениях подсудимый.

Приговор по этому делу в Советском райсуде Казани ожидается завтра.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    Закон против людей
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    наглый сынуля
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    В жизни все бывает отступился... Нужно простить и понять ...
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Сколько раз он оступился?)) Он хотел раздеть мать двоих детей и жить за ее счет!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Что посеешь то и пожнешь
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    время мужественных героев прошло, сейчас только вот такие молодые люди, нда
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Откуда интересно у женщины такие деньги? Интересный открытый вопрос?!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Посадить, пока папа не выплатит. Простить уже после выплаты, если будет сильно просить.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Надо обратить внимание на 2 факта:
    1. Наличие запроса от управления экономической безопасности. Т.е. обвиняемый не лгал о "копании". Те кто копал в доле? Или по какой причине копали?
    2. Проведение тендера Позисом после выполнения работ.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    А зачем спасать активы, если у тебя легальный бизнес??? Что тут темнят.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    потому что наш доблестный убэп своей проверкой любого добросовестного банкротом сделает. А были факты, когда арестованное в рамках дела имущество, из-под ареста у МВД уплывало!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии