Новости раздела

Закон о «зеркалах» в интернете построят по принципу «не съем, так понадкусываю»

Новые ограничения для ресурсов с пиратским контентом вряд ли позволят блокировать деятельность их владельцев, но усложнят жизнь пользователям

Законопроект о блокировке сайтов-«зеркал» может быть одобрен на ближайшем заседании правительства РФ. По задумке авторов, ограничения должны юридически закрепить те меры, которые сейчас применяет Роскомнадзор против пиратов, легко уходящих от блокировок основных ресурсов с помощью сайтов, дублирующих контент. Однако после вступления его в силу под блокировку, как полагают эксперты, могут попасть ресурсы, не имеющие ничего общего с пиратскими ресурсами. В итоге могут пострадать как пользователи, так и правообладатели. Но в конечном счете и те и другие будут обходить блокировку.

Меры против «пиратских зеркал»

В России готовится законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, то есть отдельно существующих ресурсов, дублирующих их контент. Накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила документ. В весеннюю сессию он уже должен быть вынесен на слушания в Государственной думе РФ.

Суть законопроекта, по задумке авторов, заключается в пресечении нелегального распространения и использования аудио- и видеоконтента в интернете. Для этого предполагается ввести в обиход такое понятие, как «производный сайт в сети интернет» (по сути, «зеркало» сайта, — прим. ред.). Блокировка «зеркал», которые предоставляют доступ к нелегальным аудио- и видеоматериалам, будет возможна через обращение правообладателей в суд.

— Одновременно законопроектом вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения о сайтах, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав <… > ; производных сайтов от сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, — говорится в тексте законопроекта.

«Силы сравнялись, и нужны новые методы»

По мнению экспертов, новый законопроект — это попытка исправить недостатки «антипиратского» закона, принятого в 2013 году.

— Очевидно, что законопроект — это ответ со стороны служб, выполняющих функции «надзора» над интернетом (Роскомнадзора), на то, как интернет-сообщество защищается от блокировок, считает колумнист «Реального времени» и инженер-разработчик в компании Microsoft Александр Галкин. — Закрыть сайт стало так же легко, как создать для него «зеркало», — поэтому силы сравнялись и нужны новые методы.

Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода», говорит, что с помощью этого законодательного акта «обратным числом закрепляется то, что сейчас уже делает Роскомнадзор».

— Происходит юридическое закрепление того, что происходит уже сейчас в практике правоприменения антипиратского закона, расширяющего основания по блокировки сайтов с нелегальной информацией. Все больше и больше в сфере будут нарушаться права не только пользователей, но и правообладателей, которые ошибочно вносятся под воздействие запрета, — полагает Козлюк.

Не съесть, так понадкусывать

Александр Галкин также полагает, что Роскомнадзору нужен «просто юридический инструмент для быстрого блокирования сайтов». Однако даже этот документ проблемы надзорных органов не решит.

— Технически доказать, что сайт А является «зеркалом» сайта Б, не так просто. Что считать «зеркалом»? Считать им, если один и тот же документ есть и на сайте А, и на сайте Б? Или надо, чтобы, допустим, первый документ имел адрес: сайтА/путь/документ, а второй: другойсайт/тотжепуть/тожеимя? Если это будет критерием, то какой процент совпадения-расхождения можно считать «зеркалом»? — недоумевает он.

Как полагает Артем Козлюк, все это усложнит доступ, но не лишит полностью возможности пользователям посещать заблокированные сайты.

— В России не первый год действует законодательство, ограничивающее доступ к интернет-ресурсам. Пользователи порталов, перед которыми возникают «заглушки», уже давно научились обходить бессмысленные блокировки и видеть сайты, которые они привыкли видеть, — говорит Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода».

Эффект Стрейзанд

Впрочем, блокировка сайтов зачастую несет и положительный момент, который выражается в росте посещаемости ресурса. Возникает так называемый «эффект Стрейзанд» (феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определенную информацию приводит лишь к ее более широкому распространению, — прим. ред.). Нечто похожее, по словам Козлюка, наблюдалось после блокировки в России одного из крупнейших видеохостингов Dailymotion (французский ресурс заблокирован 28 января 2017 года, — прим. ред.).

— В первые месяцы после блокировки даже идет приток пользователей к ресурсу на волне этого самого повода. Когда запретный плод сладок, то хочется посмотреть, что же произошло, — поясняет он.

Также благодаря блокировкам, по мнению собеседника нашего издания, происходит развитие интернет-грамотности населения.

— Приходит новый класс медиаграмотности, изучаются интернет-технологии. Люди узнают, что такое VPN, анонимайзеры, узнают о средствах защищенной коммуникации, начинают пользоваться зашифрованными средствами связи, развиваются средства обхода блокировки.

Дамира Хайрулина

Новости партнеров