Новости

11:31 МСК
Все новости

Закон о «зеркалах» в интернете построят по принципу «не съем, так понадкусываю»

Новые ограничения для ресурсов с пиратским контентом вряд ли позволят блокировать деятельность их владельцев, но усложнят жизнь пользователям

Закон о «зеркалах» в интернете построят по принципу «не съем, так понадкусываю» Фото: mediakritika.by

Законопроект о блокировке сайтов-«зеркал» может быть одобрен на ближайшем заседании правительства РФ. По задумке авторов, ограничения должны юридически закрепить те меры, которые сейчас применяет Роскомнадзор против пиратов, легко уходящих от блокировок основных ресурсов с помощью сайтов, дублирующих контент. Однако после вступления его в силу под блокировку, как полагают эксперты, могут попасть ресурсы, не имеющие ничего общего с пиратскими ресурсами. В итоге могут пострадать как пользователи, так и правообладатели. Но в конечном счете и те и другие будут обходить блокировку.

Меры против «пиратских зеркал»

В России готовится законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, то есть отдельно существующих ресурсов, дублирующих их контент. Накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила документ. В весеннюю сессию он уже должен быть вынесен на слушания в Государственной думе РФ.

Суть законопроекта, по задумке авторов, заключается в пресечении нелегального распространения и использования аудио- и видеоконтента в интернете. Для этого предполагается ввести в обиход такое понятие, как «производный сайт в сети интернет» (по сути, «зеркало» сайта, — прим. ред.). Блокировка «зеркал», которые предоставляют доступ к нелегальным аудио- и видеоматериалам, будет возможна через обращение правообладателей в суд.

— Одновременно законопроектом вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения о сайтах, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав <… > ; производных сайтов от сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, — говорится в тексте законопроекта.

Артем Козлюк говорит, что с помощью этого законодательного акта «обратным числом закрепляется то, что сейчас уже делает Роскомнадзор». Фото vk.com

«Силы сравнялись, и нужны новые методы»

По мнению экспертов, новый законопроект — это попытка исправить недостатки «антипиратского» закона, принятого в 2013 году.

— Очевидно, что законопроект — это ответ со стороны служб, выполняющих функции «надзора» над интернетом (Роскомнадзора), на то, как интернет-сообщество защищается от блокировок, считает колумнист «Реального времени» и инженер-разработчик в компании Microsoft Александр Галкин. — Закрыть сайт стало так же легко, как создать для него «зеркало», — поэтому силы сравнялись и нужны новые методы.

Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода», говорит, что с помощью этого законодательного акта «обратным числом закрепляется то, что сейчас уже делает Роскомнадзор».

— Происходит юридическое закрепление того, что происходит уже сейчас в практике правоприменения антипиратского закона, расширяющего основания по блокировки сайтов с нелегальной информацией. Все больше и больше в сфере будут нарушаться права не только пользователей, но и правообладателей, которые ошибочно вносятся под воздействие запрета, — полагает Козлюк.


Законопроект — это ответ со стороны служб, выполняющих функции «надзора» над интернетом, на то, как интернет-сообщество защищается от блокировок, считает Александр Галкин. Фото facebook.com

Не съесть, так понадкусывать

Александр Галкин также полагает, что Роскомнадзору нужен «просто юридический инструмент для быстрого блокирования сайтов». Однако даже этот документ проблемы надзорных органов не решит.

— Технически доказать, что сайт А является «зеркалом» сайта Б, не так просто. Что считать «зеркалом»? Считать им, если один и тот же документ есть и на сайте А, и на сайте Б? Или надо, чтобы, допустим, первый документ имел адрес: сайтА/путь/документ, а второй: другойсайт/тотжепуть/тожеимя? Если это будет критерием, то какой процент совпадения-расхождения можно считать «зеркалом»? — недоумевает он.

Как полагает Артем Козлюк, все это усложнит доступ, но не лишит полностью возможности пользователям посещать заблокированные сайты.

— В России не первый год действует законодательство, ограничивающее доступ к интернет-ресурсам. Пользователи порталов, перед которыми возникают «заглушки», уже давно научились обходить бессмысленные блокировки и видеть сайты, которые они привыкли видеть, — говорит Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода».

Благодаря блокировкам, по мнению Козлюка, происходит развитие интернет-грамотности населения. Фото tjournal.ru

Эффект Стрейзанд

Впрочем, блокировка сайтов зачастую несет и положительный момент, который выражается в росте посещаемости ресурса. Возникает так называемый «эффект Стрейзанд» (феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определенную информацию приводит лишь к ее более широкому распространению, — прим. ред.). Нечто похожее, по словам Козлюка, наблюдалось после блокировки в России одного из крупнейших видеохостингов Dailymotion (французский ресурс заблокирован 28 января 2017 года, — прим. ред.).

— В первые месяцы после блокировки даже идет приток пользователей к ресурсу на волне этого самого повода. Когда запретный плод сладок, то хочется посмотреть, что же произошло, — поясняет он.

Также благодаря блокировкам, по мнению собеседника нашего издания, происходит развитие интернет-грамотности населения.

— Приходит новый класс медиаграмотности, изучаются интернет-технологии. Люди узнают, что такое VPN, анонимайзеры, узнают о средствах защищенной коммуникации, начинают пользоваться зашифрованными средствами связи, развиваются средства обхода блокировки.

Дамира Хайрулина
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 14 февр
    вот как всегда! в итоге всех махинаций страдаем мы - обычные люди! ((
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    жаль, что Dailymotion таки заблокировали
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Какой подкованный народ стал! А я ни сном,ни духом про какие-то анонимайзеры
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    поддерживаю эту инициативу
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    рутрэкер жаль, скорбим и помним
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    не, не, рутрекер мутировал в маинтрекер. следите за руками :)
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    правда чтоле?? урра) спасибо, юзер)
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Многие используют такой принцип
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    завидую деревенским жителям, которых это вообще никак не касается
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Пиратский контент был, есть и будет
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Да! И это не плохо!
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    согласен с недоумением А. Галкина
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Зачем они все время провоцируют??7 В ответ на это зеркал должно появиться раз в 100 больше! на вред ответим большим вредом
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    что ни день, то новые ограничения
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    интернет-грамотность и у кибер-преступников развивается
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    О чем статья ? Кто нибудь проект читал? как я понял он не про блокировку сайтов, а про то что банки не будут переводить деньги туда куда им не разрешат. Другое дело что и здесь обход найти не сложно.
    Ответить
    Alexander Galkin 16 февр
    Ну я читал, прежде чем дать комментарий.
    Там три основных положения:
    1) быстрое закрытие файлов-зеркал.
    2) удаление таких сайтов из поисковой выдачи.
    3) штраф провайдеров за размещение информации об обходе блокировок.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Галкин невероятно проницателен
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Руки прочь от Интернета
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии