Новости

19:41 МСК
Все новости

Как «продать» лето: турецкие и российские отели готовы «сбрасывать» цены до 50 процентов

Правда, компания по раннему бронированию мест на курортах продлится до марта

Как «продать» лето: турецкие и российские отели готовы «сбрасывать» цены до 50 процентов Фото: sputnik.by (Григорий Сысоев)

Основной «театр баталий» на туристическом рынке развернется на «выезде»: Турция имеет все шансы вернуться к докризисным объемам продаж, предрек на открытии регионального туристического форума «Туризм — перспективы и возможности 2017» коммерческий директор «НТК Интурист» Сергей Толчин. В предвкушении реванша крупнейший российский туроператор привез на демонстрационную выставку в Казань 33 турецких отеля и, что показательно, только два — из Крыма. Подробнее — в материале «Реального времени».

Турция бьет ценой на раннем этапе

После восьмимесячного перерыва Турция возвращается в орбиту интересов российских отдыхающих. Задолго до начала туристического сезона турецкие отели сделали громкую заявку на победный реванш: с ходу объявили о рекордном снижении цены до 50% при раннем бронировании. «И это оправданно, — объясняет Сергей Толчин. — Чем раньше отель получит максимальную загрузку, тем лучше». Причем компания по раннему бронированию выгодна и самим туристам. В предстоящие пару недель им предоставляется возможность приобрести туры по сверхнизким ценам — недельный отдых в Турции обойдется 20 тысяч рублей на одного человека с перелетом. Для сравнения: аналогичная поездка в Сочи или в Крым будет стоить 10—15 тысяч рублей на человека. «Но их нельзя сравнивать, — оговаривается Толчин. — В Турции практически все отели работают по системе «все включено», т. е. с питанием, тогда как российские обычно включают лишь проживание», — заметил он. С апреля до ноября турецкий авиаперевозчик «Атлас Джет» будет выполнять ежедневные прямые чартерные рейсы из Казани в Турцию.

Правда, этот период раннего бронирования продлится недолго — до марта. К этому времени туроператоры смогут подвести промежуточные итоги — насколько сильно россияне настроены на Турцию. Пока же, по январским данным ассоциации туроператоров России (АТОР), интерес к Турции в ходе раннего бронирования вырос на 25—30% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. После марта предсказать стоимость отдыха на анталийском берегу пока никто не берется.

По информации Толчина, в Крыму сейчас развернута большая работа по благоустройству набережных: сносятся самострои и незаконные палатки, чтобы «мамы с колясками могли спуститься к пляжу»

Египет без гидов, а Крым — без доступа к набережным

«Основной театр баталий будет проходить на выездном направлении, — обрисовал грядущие тенденции Сергей Толчин. — За время российских санкций многие отели Турции работали в убыток, но сумели сохранить качественную инфраструктуру, так как время оказалось недолгим. Поэтому у них есть шансы вернуться к докризисным объемам. А вот возобновить туры в Египет будет сложно — там инфраструктура практически разрушена, даже русскоязычные гиды-экскурсоводы практически разъехались и т. д.», — предупредил он.

Между тем, темпы раннего бронирования показывают сохраняющийся интерес к Крыму. По информации Толчина, сейчас развернута большая работа по благоустройству набережных: сносятся самострои и незаконные палатки, чтобы «мамы с колясками могли спуститься к пляжу». При этом он признал, что многие турагентства стали работать недавно с Крымом, и «так случалось, что иногда они отправляли клиентов толком не зная куда». В итоге туристы приезжают с картами и сами изучают местность. «Сейчас ситуация улучшается — пляжи стали доступнее, но нужно еще время, чтобы догнать Сочи».

Казань ждет почти 200 тысяч футбольных фанатов

Между тем, Казань сама становится местом притяжения туристических потоков. Как рассказал заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов, в этом году Казань станет местом проведения отборочных матчей Кубка конфедераций — 2017 и поэтому намерена побить собственный рекорд 2016 года, когда к нам приехали 2,9 млн туристов. «Да, Кубок конфедераций проводится в короткий период: всего несколько дней. Как показывает практика проведения турнира в других странах, это спортивное мероприятие увеличивает турпоток до 20 процентов, — прогнозирует он. — Для этого мы готовим специальную программу для болельщиков — спецтуры и экскурсионную программу». Он не стал раскрывать все подробности до официальной презентации: Казань наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи представят собственные программы для гостей 12 марта в Москве.

Как рассказал зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Абдрашитов, в этом году Казань станет местом проведения отборочных матчей Кубка конфедераций — 2017 и поэтому намерена побить собственный рекорд 2016 года, когда к нам приехали 2,9 млн туристов

Между тем, казанские отели уже открыли бронирование с повышением цен на 5—7% от уровня прошлого года. «В отличие от предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года (выбрано 11 отелей — прим. авт.), для спортивных команд выделено всего пять отелей и мест в них будет забронировано не так много, — рассказал Артур Абдрашитов. — Все остальные отели открыты для свободного бронирования туристами».

По состоянию на сегодняшний день зарегистрировалось для участия в Кубке конфедераций 176 тысяч гостей. Это гораздо больше, чем приехало на Универсиаду-2013, заметил он. «Пока нет раскладки по их гражданству: много болельщиков приедут из стран, откуда прибывают в Казань футбольные команды. Конечно, мы мечтаем о выходе сборной в полуфинал — тогда туристов станет еще больше. Для доставки болельщиков РЖД вводит дополнительные составы вагонов, а автобусные компании формируют новые рейсы».

Луиза Игнатьева, фото tatar-inform.ru
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 14 февр
    как удобно сделали, и цены так снизили, прямо закралась мысль, а не поехать ли на недельку туда?)
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Пусть сбрасывают! Мы в прошлом году не отдохнули!
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    спасибо за инфу, успею забронировать по выгодной цене
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    В Турции никогда не было качественной инфраструктуры
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    неправда. там вполне себе ничего, и дешево же
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Крым теперь, только в Крым
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Там цена не соотносится с качеством
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    После марта цены вряд ли повысятся. Все будет зависеть от курса доллара и наглости туроператоров.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    200 тысяч фанатов -вау!
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    не попасть бы в вагон к болельщикам
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Болельщики болельщикам рознь
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Куда уж местным цены повышать? И так не дешево
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Крым Сочи еще не скоро догонит, если вообще догонит
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    и все сделают вид, как будто ничего и не было
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Скидки бы не помешали, лишних денег нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии