Новости

17:51 МСК
Все новости

Ильсур Метшин о торговле в парках: «Как в школе — у кого воротничок и передник кружевной, тот и симпатичнее»

О внешнем виде уличной торговли и массовом охвате спортом казанцев говорили на «деловом понедельнике» в мэрии

Ильсур Метшин о торговле в парках: «Как в школе — у кого воротничок и передник кружевной, тот и симпатичнее» Фото: kzn.ru

Жителей татарстанской столицы в этом году ожидает много нового: бассейн в Дербышках, футбольный манеж на «Тасме», модульная лыжная база, 15 спортплощадок, а также широкая сеть летних кафе, кинотеатров, точек с мороженым и квасом в парках и на других площадках города. На очередном «деловом понедельнике» в мэрии обсудили итоги года и планы в области физкультуры, спорта и сезонной торговли.

Бассейн в Дербышках, манеж на «Тасме»

«Деловой понедельник» в исполкоме начали с доклада о том, как Казань прирастает новыми спорткомплексами. Среди сданных в 2016 году объектов — Центр бадминтона, 50-метровый бассейн «Олимпиец», лыжная трасса для профессионалов и крытый манеж для занятий по иппотерапии. Всего в общей сложности построили 61 новое сооружение и еще с десяток действующих отремонтировали и усовершенствовали.

— 1 февраля в новом манеже провели первые занятия с детьми-инвалидами по иппотерапии. Подано уже 320 заявок, и хочется заметить, что занятия будут бесплатными — за счет средств благотворителей, — сообщила председатель Комитета физкультуры и спорта Казани Светлана Вострикова.

Много новых спортивных объектов появится и в этом году. Это блочно-модульная лыжная база на территории гимназии №3, а также еще один крытый манеж, на этот раз футбольный — на стадионе «Тасма». Долгожданным подарком для жителей Дербышек станет начало строительства 25-метрового бассейна на территории ДЮСШ «Ракета». Из федерального бюджета на эти цели выделено свыше 110 млн рублей. Кроме того, деньги перечислены на закупку искусственного покрытия для футбольного поля ДЮСШ «Савиново», которое разместят по ул. Гаврилова у дворца «Золотая шайба». Рядом на средства спонсора возведут многофункциональную спортплощадку.

Много новых спортивных объектов появится и в этом году. Это блочно-модульная лыжная база на территории гимназии №3, а также манеж на стадионе «Тасма». Фото Олега Тихонова

Дворовому спорту чиновники обещают уделить в этом году особое внимание. Поменяется формат проведения таких соревнований, как «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Цель — к 2022 году увеличить число команд до 340.

— Команды уже формируются на базе школ. Для этого тренеры дворовых клубов были закреплены за учебными учреждениями. Чтобы поддержать интерес руководителей школ в оказании содействия по поддержанию площадок, эти турниры включили в рейтинг общеобразовательных учреждений Казани, — говорит руководитель Комитета физкультуры и спорта.

Спортивную статистику подтянут за счет пенсионеров

В этом году в России наступил третий этап повсеместного внедрения комплекса ГТО среди всех категорий россиян. Казань, где расположен оператор программы, и оказалась лидером: «Казань занимает первое место в России по количеству участников, уже выполнивших нормативы ГТО, — 12 758 человек. К примеру, в Москве — это 10 916 человек», — отметила Вострикова. В татарстанской столице 4 центра тестирования ГТО и 37 мест тестирования. На центральном стадионе создан единый call-центр заявок от населения.

Общее число казанцев, занимающихся спортом, по данным комитета, выросло с 39,65% в 2015 году до 40,1% в 2016 году. Через три года планируется выйти на показатель в 40,3%, но мэра такой ответ не устроил:

— Что-то слабенькие цели ставите! Мы немного другие задачи ставим. Я понимаю, что расти на фоне достигнутых результатов тяжело, и 40% занимающихся спортом — это хорошая цифра на фоне России. Но потому мы и спортивной столицей и зовемся! Я рекомендую с главами вопрос пересмотреть, надо себе ставить завышенные планки, — поручил мэр Казани Ильсур Метшин.

Казань занимает первое место в России по количеству участников, уже выполнивших нормативы ГТО, — 12 758 человек, отметила Вострикова

По словам градоначальника, с потолка цифры брать не стоит, но и по 0,1% расти в год — тоже маловато будет. В Комитете обещали пересмотреть планы. Тем более что уже придумали, как это сделать — привлечь к занятиям спортом через проект «Добрая Казань» 34 тысячи пенсионеров.

С ростом занимающихся спортом растет и число тренеров и преподавателей в Казани. На сегодня их 527 человек, средний возраст тренеров — 43,5 года.

— Пока проблемой для нас остается повышение зарплаты тренерам. Второй год она остается неизменной. В 2015-м она составила 19 697 рублей, а в 2016-м — 19 760. Надеемся, что после коллегии Минспорта РТ ситуация кардинально изменится, — заявила Светлана Вострикова.

Борьбу с незаконными лотами усилят

Вторым вопросом на встрече стала сезонная торговля. За 3 года число арендованных предпринимателями площадок выросло в 4,5 раза — до 327. За прошлый год бюджет за счет них пополнился 17 млн рублей.

— Цель — не зарабатывание денег для казны, а в том, чтобы навести порядок. И вторым этапом стала работа с теми предпринимателями, которые не приняли условия. Мы проводили регулярные рейды, составляли протоколы, изъятие оборудования, — сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

В этом году город включил в схему размещения объектов сезонной торговли 628 мест по 21 профилю и рассчитывает собрать в бюджет не менее 20 млн рублей. Большинство площадок — 67% — пойдут под точки с мороженым, квасом, овощами, фруктами, а также летние кафе. Популярностью у бизнеса также пользуются места под такие объекты, как прокат спортинвентаря, аттракционы, фотоуслуги, летние веранды при стационарных кафе. По последним, к примеру, число договоров выросло с 15 в 2015 году до 43 в 2016-м.

Горкинско-Ометьевский лес стал единственным парком, который не вошел в схему размещения объектов сезонной торговли. Данный парк хотят перевести на самоокупаемость. Фото Олега Тихонова

Горкинско-Ометьевский лес отдадут на самоокупаемость

127 точек сезонной торговли откроют в 30 парках и скверах Казани. Среди них — веревочный парк, прокат велосипедов, роликов, другого спортинвентаря, летние кинотеатры, прогулки на воздушном шаре и другие объекты.

— Для каждого парка утвердили профили торговли, которые могут быть представлены на данной территории с учетом расположения, трафика, общего стиля, исторических особенностей и мнения бизнеса о востребованности той или иной услуги на определенной площадке, — заявил докладчик.

Больше всего сезонных торговых объектов появится в парке Победы — 16 точек, в парке «Крылья Советов» и парке им. Горького — по 10 в каждом, у Центра семьи «Казан» — 8. А вот Горкинско-Ометьевский лес стал единственным парком, который не вошел в схему размещения объектов сезонной торговли. Данный парк хотят перевести на самоокупаемость.

— К нам обратился инвестор, и с командой Наталии Фишман этот вопрос обсудили. В тестовом режиме создается дирекция по управлению этим парком, которая сама должна будет разработать формат организации торговли и торгов. Единый оператор будет отвечать и за содержание парка, и за его развитие, наполнение и контент, — пояснил Кузнецов.

Что касается остальных площадок, мэр Казани поручил провести торги не позже марта, чтобы у предпринимателей осталось время приобрести места и с майских праздников начать работу. Что касается внешнего вида сезонных торговых объектов, здесь нужно ориентироваться на лучший мировой опыт.

— Это как в детстве в школе: у всех коричневая форма у девчонок. Но у кого воротничок и передничек с кружевами, тот поопрятнее и симпатичнее. Вот так же и мы должны, кроме чистоты, благоустройства, цветов — это отдельная работа и задача по летней торговле, которая должна украшать город и создавать дополнительные удобства, — подчеркнул мэр.

Оператором торгов теперь выступает не КЗИО, как раньше, а Комитет потребительского рынка города. Все документы и требования к участникам аукционов будут публиковаться на сайте ведомства.

Василя Ширшова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 06 февр
    прямо спорт в массы...
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    а что, плохо что ли?
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Особая благодарность за крытый манеж для занятий по иппотерапии!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    хочу прогулку на воздушном шаре!:-)
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Дорого обойдется наверное
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Зачем в парки торгашей пускать? Спокойно и тихо там должно быть - как в лесу!
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    8) слушай, так едь в лес, какой лес в городе, тем более в центре? парк - место для прогулок, посиделок и развлечений, с детками там должно быть чем заняться на свежем воздухе
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    +1, достали консерваторы, их послушать так надо вообще в пещере может жить где тихо и мокро, зато тепло и спокойно, только вот это болото какое-то((
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Круто, спасибо властям
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Золотая шайба и кожаный мяч- а сейчас сколько команд?
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Будет какой-то единый формат для лотков, например? Чтобы везде были одинаковые ларечки
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    "контент парка" ))) в РТ теперь даже о реалиях жизни выражаются IT-языком)))
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Культ и культура еды должна быть в парках . Как в Китай везде можно вкусно покушать отдохнуть . Дать простор малому бизнесу а бизнес сам разберётся ,клиенты прогаласуют рублём. Избавьте господа чиновники нас от лишнего вашего внимания
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    вам только дай простор - руку откусите
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Вострикова стиляга
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии