Новости раздела

Рустам Минниханов: «Мы должны найти стимулы, чтобы наши женщины рожали третьих, четвертых детей»

10 фактов о здравоохранении РТ: Болгар может остаться без врачей, от туберкулеза и рака стали меньше умирать, но армия онкобольных растет

Рустам Минниханов: «Мы должны найти стимулы, чтобы наши женщины рожали третьих, четвертых детей»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как выяснилось на итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ, у татарстанцев продолжает расти удовлетворенность медицинскими услугами. Однако Рустам Минниханов, услышав эти показатели, призвал не расслабляться и больше внимания уделять жалобам, которые поступают как через социальные сети, так и через систему «Народный контроль». Не остался президент и в стороне от проблемы демографического спада и призвал делать все, чтобы в республике рожали по три-четыре ребенка. Корреспондент «Реального времени» побывал на коллегии и составил по ее итогам топ-10 фактов о деятельности министерства и реакции властей на результаты работы Минздрава.

1. Меньше стали умирать от туберкулеза и рака

Одним из немаловажных показателей, которым гордится Министерство здравоохранения РТ — это естественный прирост населения. В 2016 году по сравнению с 2015 этот показатель вырос на 3,7%. Таким образом, в рейтинге ПФО по показателям естественного прироста населения республика заняла первое место.

Показатель смертности трудоспособного населения снизился на 7,9%, а всего в республике в прошлом году умерло на 1 589 человек меньше, чем в 2015 году. Снижение смертности не отмечается только от инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезней нервной системы и психических заболеваний. В свою очередь удалось снизить количество смертей от туберкулеза и, впервые за последние годы, от онкологических заболеваний.

Показатель младенческой смертности в 2016 году снизился на 18,5% по сравнению с предыдущим годом. Удалось уменьшить на 18,2% и количество смертей матерей.

2. Продолжительность жизни выросла до 73 лет

Как отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в прошлом году по продолжительности жизни удалось «взять планку» в 73 года. За последние 10 лет в республике продолжительность жизни выросла на 4 года.

3. Количество поставленных на учет онкобольных выросло

2016 год указом президента РТ был объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, в связи с чем министерство проводило работу, направленную на профилактику и раннее диагностирование заболеваний. Результатом работы стал рост количества больных со злокачественными новообразованиями, стоящими на учете, на 7,2% по сравнению с 2015 годом. Доля больных, состоящих на учете более 5 лет, выросла на 0,9%. Впервые выявленных случаев онкологии в прошлом году было 15 608 — за год количество выросло на 5%.

В сентябре прошлого года для хирургического лечения новообразований в Республиканском клиническом онкологическом диспансере был открыт дневной стационар на 12 коек, где было пролечено уже 649 пациентов.

4. Плановую диспансеризацию прошли почти 600 тысяч человек

Какой год в республике проходит плановая диспансеризация населения. За год в 88 медицинских организациях было осмотрено практически 600 тысяч человек, 135 тысяч из которых было направлено на дополнительное обследование. Результаты диспансеризации оказались неутешительными — в ходе ее было выявлено 1 020 новых случаев рака, 66,1% из которых — первой и второй стадии. С 2013 года количество вновь выявленных онкобольных выросло в 1,8 раза.

5. На здравоохранение было потрачено 46,2 млрд рублей

В 2016 году на сферу здравоохранения в республике потратили 46,2 млрд рублей и это без учета расходов на капитальные вложения. Из этой суммы федеральный центр дал 2,7 млрд рублей, 1,9 млрд из которых пошел на лекарственное обеспечение и 400 тысяч — на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

6. С кадрами стало немного лучше, но их все равно не хватает

Вместе с тем 19 татарстанских врачей вошли в топ-500 лучших врачей в рейтинге независимых терапевтов России. Растет в республике и укомплектованность врачебными кадрами, до 25% уменьшилась доля специалистов пенсионного возраста. При этом, если в республиканских учреждениях эта доля составляет и вовсе 19%, то в 14 центральных районных больницах цифра поднимается до 35%. Особенно сложной Адель Вафин назвал ситуацию в Спасской центральной районной больнице, где при общей укомплектованности врачей всего 41%, из них 33% — врачи пенсионного возраста. Среди других наиболее проблемных медучреждений — Тетюшская центральная районная больница, Менделеевская, Чистопольская и Бугульминская ЦРБ.

Для того, чтобы справиться с нехваткой кадров в больницах, действует несколько государственных программ. В 2016 году один млн рублей с дальнейшим трудоустройством получили 104 врача-специалиста. Еще 154 врачам выдали по 500 тысяч для улучшения жилищных условий по программе предоставления грантов правительства РТ.

7. От лекарств стали отказываться меньше

Лекарственную помощь в 2016 году за счет средств бюджетов различного уровня оказали на 12,57 млрд рублей, 30% из которых выделил федеральный центр. При этом отпущено лекарств было на 1,24 млрд — это на 6,2% меньше, чем в 2015 году.

В целом за последние три года наблюдается тенденция снижения доли населения, которое отказывается от льготного лекарственного обеспечения. По части закупок в рамках федеральной программы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами сейчас приоритет отдают отечественным препаратам и, соответственно, их доля в структуре закупок растет и на 2016 год составляет 58,2%.

8. На оснащение и капитальный ремонт направили 4,6 млрд рублей

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с оснащением медоборудованием и мебелью в 2016 году в республике потратили 4 млрд 644 млн рублей. Материально-техническая база была оснащена в 467 объектах здравоохранения, было построено: 61 фельдшерско-акушерский пункт, 4 врачебных амбулатории, 10 патологоанатомических отделений и отремонтирован целый ряд медучреждений.

Помимо этого в эксплуатацию ввели перинатальный центр на 100 коек на базе РКБ, на который потратили из республиканского и федерального бюджетов 1 млрд 274 млн рублей. В Иннополисе открылся инновационный реабилитационно-диагностический медцентр, в Атнинском районе — ЦРБ, а также отделения Апастовской и Мамадышской ЦРБ. Медучреждения республики пополнились 60 автомобилями и медицинским оборудованием на 1,5 млрд рублей.

В прошлом году завершилась пятилетняя программа «Доступная среда», на которую в целом было направлено и освоено 13,7 млн рублей в 17 медучреждениях.

9. У пациентов выросла удовлетворенность медуслугами

В рамках ведомственного контроля Минздрав РТ провел 300 проверок, по результатам которых было выдано 49 предписаний, 21 акт проверки соблюдения требований и предписаний был направлен в следственные органы, 4 акта — в суды. Адель Вафин отметил, что министерством также будет продолжен финансовый контроль подведомственных учреждений. В прошлом году там было проведено около 1 млн экспертиз.

Также проводится и опрос пациентов после оказания услуг. За 4 года по данным Росстата удовлетворенность услугами выросла на 20%. Среди самих татарстанцев в прошлом году 75% ответили, что удовлетворены оказываемыми услугами.

Наиболее высокая удовлетворенность медицинским обслуживанием отмечается в Кайбицком, Буинском, Алексеевском, Рыбнослободском, Бавлинском, Алькеевском, Пестречинском и Сабинском районах. Чуть менее удовлетворены пациенты работой медучреждений в Казани, Набережных Челнах, Верхнеуслонском и Зеленодольском районах. По показателю удовлетворенности в целом республика занимает 2-е место в ПФО и 13-е — среди субъектов России.

10. Минниханов призвал татарстанцев больше рожать

Президент республики Рустам Минниханов, комментируя итоги работы Минздрава РТ, остановился на нескольких моментах. Так, большое внимание он обратил на качество оказываемых медицинских услуг.

— Мы говорим о своих успехах, о том, что 75—76% людей удовлетворены. Но 25% оценивают-то плохо. Вы можете ознакомиться с материалами в социальных сетях, с материалами, которые мы получаем через систему «Народный контроль». У нас есть и передовые медицинские учреждения — их много, и, к сожалению, в то же время есть учреждения, которым нужно многое изменить в работе, — рассказал президент. Он также отметил, что если вспомнить, сколько вкладывается в республике в материально-техническую базу, ремонт и строительство — получается, что эффективность и качество растут не пропорционально этим цифрам.

Еще одна тема, которую Рустам Минниханов назвал очень важной — это естественный прирост населения. По его словам, его беспокоит тот факт, что в прошлом году родилось меньше детей, что связывают с демографическим провалом.

— Мы должны найти формы, правильные слова, стимулы, чтобы наши женщины рожали и вторых, и третьих, и четвертых детей. Я считаю, что три ребенка — это тот стандарт, который мы должны донести до нашего населения, — заметил глава республики.

Помимо этого он обратил внимание министра здравоохранения на жалобы граждан, которые в том числе поступают и к нему. Не осталась без комментария президента и ситуация со скорой, которую просто не пропустил автолюбитель — он назвал решения, которые будут приниматься Госдумой по этому вопросу, «совершенно правильными». Напомним, после трагедии на Камчатке, депутаты выступили за повышение штрафа за отказ пропустить скорую.

1/62
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова, фото Максима Платонова

Новости партнеров