Рустам Минниханов: «Мы должны найти стимулы, чтобы наши женщины рожали третьих, четвертых детей»
10 фактов о здравоохранении РТ: Болгар может остаться без врачей, от туберкулеза и рака стали меньше умирать, но армия онкобольных растет
Как выяснилось на итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ, у татарстанцев продолжает расти удовлетворенность медицинскими услугами. Однако Рустам Минниханов, услышав эти показатели, призвал не расслабляться и больше внимания уделять жалобам, которые поступают как через социальные сети, так и через систему «Народный контроль». Не остался президент и в стороне от проблемы демографического спада и призвал делать все, чтобы в республике рожали по три-четыре ребенка. Корреспондент «Реального времени» побывал на коллегии и составил по ее итогам топ-10 фактов о деятельности министерства и реакции властей на результаты работы Минздрава.
1. Меньше стали умирать от туберкулеза и рака
Одним из немаловажных показателей, которым гордится Министерство здравоохранения РТ — это естественный прирост населения. В 2016 году по сравнению с 2015 этот показатель вырос на 3,7%. Таким образом, в рейтинге ПФО по показателям естественного прироста населения республика заняла первое место.
Показатель смертности трудоспособного населения снизился на 7,9%, а всего в республике в прошлом году умерло на 1 589 человек меньше, чем в 2015 году. Снижение смертности не отмечается только от инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезней нервной системы и психических заболеваний. В свою очередь удалось снизить количество смертей от туберкулеза и, впервые за последние годы, от онкологических заболеваний.
Показатель младенческой смертности в 2016 году снизился на 18,5% по сравнению с предыдущим годом. Удалось уменьшить на 18,2% и количество смертей матерей.
2. Продолжительность жизни выросла до 73 лет
Как отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в прошлом году по продолжительности жизни удалось «взять планку» в 73 года. За последние 10 лет в республике продолжительность жизни выросла на 4 года.
3. Количество поставленных на учет онкобольных выросло
2016 год указом президента РТ был объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, в связи с чем министерство проводило работу, направленную на профилактику и раннее диагностирование заболеваний. Результатом работы стал рост количества больных со злокачественными новообразованиями, стоящими на учете, на 7,2% по сравнению с 2015 годом. Доля больных, состоящих на учете более 5 лет, выросла на 0,9%. Впервые выявленных случаев онкологии в прошлом году было 15 608 — за год количество выросло на 5%.
В сентябре прошлого года для хирургического лечения новообразований в Республиканском клиническом онкологическом диспансере был открыт дневной стационар на 12 коек, где было пролечено уже 649 пациентов.
4. Плановую диспансеризацию прошли почти 600 тысяч человек
Какой год в республике проходит плановая диспансеризация населения. За год в 88 медицинских организациях было осмотрено практически 600 тысяч человек, 135 тысяч из которых было направлено на дополнительное обследование. Результаты диспансеризации оказались неутешительными — в ходе ее было выявлено 1 020 новых случаев рака, 66,1% из которых — первой и второй стадии. С 2013 года количество вновь выявленных онкобольных выросло в 1,8 раза.
5. На здравоохранение было потрачено 46,2 млрд рублей
В 2016 году на сферу здравоохранения в республике потратили 46,2 млрд рублей и это без учета расходов на капитальные вложения. Из этой суммы федеральный центр дал 2,7 млрд рублей, 1,9 млрд из которых пошел на лекарственное обеспечение и 400 тысяч — на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
6. С кадрами стало немного лучше, но их все равно не хватает
Вместе с тем 19 татарстанских врачей вошли в топ-500 лучших врачей в рейтинге независимых терапевтов России. Растет в республике и укомплектованность врачебными кадрами, до 25% уменьшилась доля специалистов пенсионного возраста. При этом, если в республиканских учреждениях эта доля составляет и вовсе 19%, то в 14 центральных районных больницах цифра поднимается до 35%. Особенно сложной Адель Вафин назвал ситуацию в Спасской центральной районной больнице, где при общей укомплектованности врачей всего 41%, из них 33% — врачи пенсионного возраста. Среди других наиболее проблемных медучреждений — Тетюшская центральная районная больница, Менделеевская, Чистопольская и Бугульминская ЦРБ.
Для того, чтобы справиться с нехваткой кадров в больницах, действует несколько государственных программ. В 2016 году один млн рублей с дальнейшим трудоустройством получили 104 врача-специалиста. Еще 154 врачам выдали по 500 тысяч для улучшения жилищных условий по программе предоставления грантов правительства РТ.
7. От лекарств стали отказываться меньше
Лекарственную помощь в 2016 году за счет средств бюджетов различного уровня оказали на 12,57 млрд рублей, 30% из которых выделил федеральный центр. При этом отпущено лекарств было на 1,24 млрд — это на 6,2% меньше, чем в 2015 году.
В целом за последние три года наблюдается тенденция снижения доли населения, которое отказывается от льготного лекарственного обеспечения. По части закупок в рамках федеральной программы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами сейчас приоритет отдают отечественным препаратам и, соответственно, их доля в структуре закупок растет и на 2016 год составляет 58,2%.
8. На оснащение и капитальный ремонт направили 4,6 млрд рублей
На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с оснащением медоборудованием и мебелью в 2016 году в республике потратили 4 млрд 644 млн рублей. Материально-техническая база была оснащена в 467 объектах здравоохранения, было построено: 61 фельдшерско-акушерский пункт, 4 врачебных амбулатории, 10 патологоанатомических отделений и отремонтирован целый ряд медучреждений.
Помимо этого в эксплуатацию ввели перинатальный центр на 100 коек на базе РКБ, на который потратили из республиканского и федерального бюджетов 1 млрд 274 млн рублей. В Иннополисе открылся инновационный реабилитационно-диагностический медцентр, в Атнинском районе — ЦРБ, а также отделения Апастовской и Мамадышской ЦРБ. Медучреждения республики пополнились 60 автомобилями и медицинским оборудованием на 1,5 млрд рублей.
В прошлом году завершилась пятилетняя программа «Доступная среда», на которую в целом было направлено и освоено 13,7 млн рублей в 17 медучреждениях.
9. У пациентов выросла удовлетворенность медуслугами
В рамках ведомственного контроля Минздрав РТ провел 300 проверок, по результатам которых было выдано 49 предписаний, 21 акт проверки соблюдения требований и предписаний был направлен в следственные органы, 4 акта — в суды. Адель Вафин отметил, что министерством также будет продолжен финансовый контроль подведомственных учреждений. В прошлом году там было проведено около 1 млн экспертиз.
Также проводится и опрос пациентов после оказания услуг. За 4 года по данным Росстата удовлетворенность услугами выросла на 20%. Среди самих татарстанцев в прошлом году 75% ответили, что удовлетворены оказываемыми услугами.
Наиболее высокая удовлетворенность медицинским обслуживанием отмечается в Кайбицком, Буинском, Алексеевском, Рыбнослободском, Бавлинском, Алькеевском, Пестречинском и Сабинском районах. Чуть менее удовлетворены пациенты работой медучреждений в Казани, Набережных Челнах, Верхнеуслонском и Зеленодольском районах. По показателю удовлетворенности в целом республика занимает 2-е место в ПФО и 13-е — среди субъектов России.
10. Минниханов призвал татарстанцев больше рожать
Президент республики Рустам Минниханов, комментируя итоги работы Минздрава РТ, остановился на нескольких моментах. Так, большое внимание он обратил на качество оказываемых медицинских услуг.
— Мы говорим о своих успехах, о том, что 75—76% людей удовлетворены. Но 25% оценивают-то плохо. Вы можете ознакомиться с материалами в социальных сетях, с материалами, которые мы получаем через систему «Народный контроль». У нас есть и передовые медицинские учреждения — их много, и, к сожалению, в то же время есть учреждения, которым нужно многое изменить в работе, — рассказал президент. Он также отметил, что если вспомнить, сколько вкладывается в республике в материально-техническую базу, ремонт и строительство — получается, что эффективность и качество растут не пропорционально этим цифрам.
Еще одна тема, которую Рустам Минниханов назвал очень важной — это естественный прирост населения. По его словам, его беспокоит тот факт, что в прошлом году родилось меньше детей, что связывают с демографическим провалом.
— Мы должны найти формы, правильные слова, стимулы, чтобы наши женщины рожали и вторых, и третьих, и четвертых детей. Я считаю, что три ребенка — это тот стандарт, который мы должны донести до нашего населения, — заметил глава республики.
Помимо этого он обратил внимание министра здравоохранения на жалобы граждан, которые в том числе поступают и к нему. Не осталась без комментария президента и ситуация со скорой, которую просто не пропустил автолюбитель — он назвал решения, которые будут приниматься Госдумой по этому вопросу, «совершенно правильными». Напомним, после трагедии на Камчатке, депутаты выступили за повышение штрафа за отказ пропустить скорую.






























































комментарии
Все кто ел огурцы больше 100 лет уже умерли...
Наоборот - чем больше денег у женщины, тем меньше она рожает.
Деньги ведь надо потратить.
На желании женщин потратить деньги и принести в пещеру, извините в квартиру, дом, дворец и т.д. НОВЫЕ продукты, вещи, одежду и т.д. и построен весь венчурно-инновационный капитализм.
Уважаемое РВ затронуло чрезвычайно интересную и чрезвычайно важную тему для выживания человечества.
Хотелось бы узнать мнение на этот счет мудрых людей и конечно же философов, коих в Казани больше, чем во всей остальной России.
Но Вы описали факт, следствие.
А в чем причина?
Понятно, что в женщине.
Так в чем разница между русской, татарской женщинами, которые отказываются рожать много детей и женщинами Африки, Ближнего Востока и Средней Азии?
Понятно, что не в физиологии.
Они все красавицы неописуемые!
Но "наши" лучше...
Так в чем?
Они работали с раннего утра до позднего вечера.
Заниматься сексом ради секса у них просто не хватала времени и сил...
Да и существуют физиологические способы контрацепции (бесплатные), а Вы похоже знаете лишь о химических и механических способах, за которые надо платить деньги...
К тому же для наших прабабушек высшей ценностью были дети.
И их количество...
В обиду наших прабабушек не дам - святые женщины.
2) прерванный половой акт, на который вы намекаете как на бесплатный вид контрацепции. это не вид контрацепции вовсе! спросите у гинекологов. Шанс беременности при нем высок. Раз не знаете элементарного почитайте умные книжки.
3) значит прабабушек обижать нельзя они святые? а ныне живущие женщины все меркантильные дуры, которые по шмоткам ходят? так получается по вашей логике?
1) "Чтобы появился ребенок" необязательно вообще вступать "в половую близость" - "ни одного раза", тоже поверьте.
2) На"прерванный половой акт" не "намекаю".
Есть дни, когда женщина вообще не может забеременеть.
Разве Вам, когда Вы учились в школе, об этом не говорили на уроках биологии?
3) Всех современных женщин назвали "меркантильными дурами" Вы, а не я.
Встречались и мне "меркантильные дуры", но больше попадалось порядочных Женщин.
У нас с Вами, по-видимому, разный жизненный опыт и, соответственно, представление о жизни, любви и браке.
2. законы на бумаге, на деле- пшик.
3.во власти клан - сытый голодного не поймет., при такой власти никогда не будет правосудия, смотрите , что творится с ТФБ. ит.д., и т.п., все перечислить невозможно
Не подскажите где лежит, чтобы "взять"?
Куда не ходил - везде говорят: "Иди отсюда, мы здесь берем!".
Не путаете ли Вы понятия "взять" и "отнять"?
"Брать" уже давно нечего - все "взяли"...
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/55169-itogi-raboty-minzdrava-tatarstana-za-2016-god
Стимул один (и все мужчины его знают) - перестать давать девочкам и девушкам не нужное им среднее и высшее образование (чтобы они ничего не знали о противозачаточных средствах и правах женщин и человека) и лишить их денег (чтобы они не тратили каждый день десятки часов на посещение спа-салонов, МЕГ и прочих Икей, где женщины покупают массу ненужных в домашнем хозяйстве товаров).
Рождаемость будет как в Африке сейчас или в Казанской губернии в начале 20 века - по 10 детей на 1 женщину.
Другого пути при венчурно-инновационном капитализме нет...
Но вряд ли венчурно-инновационные капиталисты добровольно откажутся от своих баснословных прибылей, зарабатываемых на женщинах путем освобождения их от естественного процесса многократных родов.
Не могу себе представить, что из министерств и аппарата президентов РФ и РТ, из школ и университетов и т.д. и т.п. ушли бы рожать первого,второго и т.д. ребенка все девушки и женщины.
В министерствах и аппаратах наступит коллапс...
В СМИ не выступают ни Захарова, ни Фишман, ни прочие "помощницы"...
Наступит хаос во всех необъятных уголках нашей великой Родины...
Станет ясной полная несостоятельность мужчин в делах управления и руководства от начальной школы до государства в целом...
и почему государство или такие как вы указывают сколько детей рожать женщине? это только ее дело, есть желание и возможность - родит хоть пятерых, нет - ни одного
"...почему государство или такие как вы указывают сколько детей рожать женщине? это только ее дело, есть желание и возможность - родит хоть пятерых, нет - ни одного...".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/55169-itogi-raboty-minzdrava-tatarstana-za-2016-god#comments
Конкретная дама ясно сказала - дело не в деньгах, а в ЕЁ "желании".
Будь у нее хоть миллиард долларов, но нет "желания" - она не родит ни одного ребенка.
Господа Президент и Министр, Вы услышали?
Экономика это хорошо, но Вы должны разбудить в наших женщинах еще и "желание".
А это будет посложнее...
Не "желают" они и все!
А деньги - это просто отговорка...
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/55169-itogi-raboty-minzdrava-tatarstana-za-2016-god#comments
Вроде 21 век, в космос летаем, айфоны создаем, а мракобесие в головах никуда не делось. Вы, полагаю, заперли свою дочь в 4-х стенах и в школу она не ходит? А жена у вас, наверное, свиноматка? А если у вас вообще нет семьи как вы можете рассуждать о том чего не знаете, не понимаете и никогда не имели?
Но зачем всех многодетных мам обзывать "свиноматками"?
Женщина-ли Вы?
Или "фурия революции" - имеющее сходство с настоящими Женщинами чисто анатомическое?
Это уже исторический факт.
семья осознанно решившаяся на третьего и более ребенка -молодцы! А вы, который агитирует запирать женщин(нечего по шмоткам шастать) и чтоб они даже читать и писать не умели толком (среднее образование же не нужно, ага) просто ограниченный человек.
Извините, в мужских брюках.
Ваши "умозаключения" ложны на 100 процентов...
Кстати, если Вы такая сторонница высшего женского образования, то скажите, пожалуйста, когда Вы последний раз в быту использовали интегральное исчисление или хотя бы логарифмы?
Заранее спасибо.
Хотя что-то мне подсказывает, что Вы не ответите на этот простой вопрос...
Пусть идут рожают.
ну вы прям умник еще тот
И у всех-то у них мужья олигархи!
Просто "фантастическая" матпомощь в декретном в размере 1600р. в месяц!
Пелёнки, распашонки, одноразовая зимняя одежда, лекарства, детский садик .... - всё это мелочи!
А может Вам с народом местами поменяться на некоторое время?! Слабо?!
Да нет, Вы лучше вбухаете миллионы евро(!!!) в футболл, хоккей, Универсиаду, будущий какой-то там чемпионат... А вот, что бы поднять зарплату людям, которые Вам эти деньги зарабатывают, что бы они смогли спокойно!, не напрягаясь! - родить, вырастить и обеспечить.... Да Вы удавитесь!!!
Будь у них в семье тысяч хотя бы по 20 на человека - они бы нарожали по 3 ребенка.
Цена вопроса - 20 тысяч умножаем на 5 получаем 100 тысяч в месяц на семью с тремя детьми.
Только-то и всего!
Мамы дома с детьми, папы в поле, на заводе, в офисе и т.д. зарабатывают деньги.
Дайте мужчинам достойную работу.
Ау?
Где Вы гениальные бизнесмены, экономисты и прочие "руководители"?
Это Ваша задача создавать рабочие места и не мешать зарабатывающим деньги.