Новости раздела

Фарид Мухаметшин: «А что за 20 тысяч поедут на село?»

Аварийные музеи, неэффективные клубы и острая нехватка кадров стали ключевыми темами итоговой коллегии татарстанского Минкульта. Проблемы не новые, но их причины власть и сами представители отрасли, как оказалось, видят по-разному. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Будем развивать кинопрокат

Свой доклад министр культуры Айрат Сибагатуллин начал с приятных новостей. К ним можно отнести положительную динамику по бюджетному финансированию культурной сферы. За 5 лет сумма поступлений из татарстанской казны выросла более чем в 2 раза: с 6,7 до 14,9 млрд рублей в год.

В рамках Года кино на развитие кинематографа выделили свыше 140 млн рублей. Часть денег направили на новое оборудование для районных кинозалов и сельских клубов. Фильм татарстанского производства «Семейные хлопоты» в прошлом году впервые вышел на экраны коммерческих кинотеатров. В этом году в широкий прокат выйдут еще 11 игровых картин республиканских режиссеров. Тем не менее, говорить об успехах в этой области еще рано.

— Пока мы не можем войти в число регионов с положительной прокатной историей региональных фильмов, — признал глава татарстанского Минкульта Айрат Сибагатуллин.

Поэтому в наступившем году, по его словам, нужно уделить особое внимание развитию системы кинопроката в республике.

Изба-нечитальня

Не обошли вниманием и проблему утраты культуры чтения в нашей стране. За 5 лет количество библиотек в Татарстане сократилось на 301 учреждение. При этом республика остается одним из самых читающих регионов России, удивил министр. И общее количество выданных книг у нас выросло почти на 6%. При этом количество посетителей библиотек не уменьшилось.

— Отмечу недостаточное внимание органов муниципальной власти не только к вопросам комплектования библиотек, но и к их содержанию, — пожурил районы Сибагатуллин.

Плачевное будущее татарстанских музеев

В прошлом году в честь 130-летия со дня рождения Габдуллы Тукая музейный комплекс поэта отреставрировали. Открыли после реконструкции литературный музей им. Горького. Начали создавать мемориальный музей Шарифа Камала. Готовится к ремонту и Госмузей ИЗО. Остальным храмам искусства в республике повезло меньше.

— Материально-техническое состояние муниципальных музеев оставляет желать лучшего. Из 99 зданий почти 25% находятся либо в аварийном состоянии, либо требуют капремонта, — заметил министр.

По его словам, сложность еще и в том, что ремонтировать музеи не так просто. Нужно учесть все современные требования, предъявляемые к фондам хранилищ и выставочным площадям.

Кроме того, министр посетовал, что в районах республики лишь немногие музеи соответствуют нормативным стандартам, которые способны обеспечить должное хранение экспонатов. Вопрос требует совместной работы муниципальных и республиканских властей.

— Отсутствие мест для хранения экспонатов ведет к сокращению комплектования фонда. И через 20—30 лет наши музеи не смогут достойно показать современную историю республики, — озвучил тревожную тенденцию Айрат Сибагатуллин.

По словам министра, увеличенное финансирование в прошлом году помогло музеям открыть больше выставок. Вместе с тем, на сегодня в республике к показу представлено лишь 14% от всего музейного фонда, а в Нацмузее РТ и вовсе только 2%.

Свияжск — в список ЮНЕСКО

Перешли к теме важных событий культурной жизни республики прошлого года. 2016-й ознаменовался началом строительства Болгарской исламской академии и cобора Казанской иконы Божией Матери.

В этом году предстоит новая задача по продвижению Свияжска в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. За помощь в непростых переговорах по этой теме глава республиканского Минкульта вручил награду послу по особым поручениям российского МИДа Элеоноре Митрофановой.

— Не думайте, что эта награда — аванс. Хотя мы и рассчитываем, что вы продолжите сотрудничество с нами в культурной сфере по сохранению наших объектов. Вы многое сделали для Татарстана, работая с нами, будучи послом ЮНЕСКО, — поблагодарил почетного гостя председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

— Надо сказать, что это коллективная заслуга МИДа. С вами и вашими специалистами очень приятно работать. У них высокий профессиональный уровень. Я вижу здесь коллег, которые несколько лет подряд занимались продвижением Болгара, и все получилось. Я думаю, и сейчас все будет нормально, — считает посол МИДа.

Неэффективные клубы

Еще на прошлой коллегии Минкульта президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу оценить эффективность работы отремонтированных и новых сельских клубов. Инспектировать учреждения культуры взялась Счетная палата республики. На нынешней коллегии Айрат Сибагатуллин привел результаты проверки.

— Проверка подтвердила две основные проблемы сельских клубов — это слабая материально-техническая база и недостаток кадров. При этом жалобы населения поступают в основном из тех населенных пунктов, где расположены старые сельские клубы, — сообщил министр.

По данным исследования, 12% клубов 20-летней давности постройки и 2% старше 30 лет полностью закрыты. На постоянной основе работают только новые клубы.

«А что, на 20 тысяч поедут?!»

По другой проблеме — кадрового дефицита — к ответу призвали ректора Казанского государственного института культуры. И действительно, сколько клубов и библиотек в районах понастроили, а работать там некому. Но, по словам Ривката Юсупова, «вуз свою задачу выполняет». В данный момент институт готовит специалистов по 95 направлениям. С приемом на бюджетные места тоже все в порядке.

— Не думайте, что мы только из Казани принимаем, из столицы только 25% первокурсников. А вот из районов и села их 40%. Зато анализ трудоустройства уже несколько другой. В том году мы выпустили 278 человек. И вот вы сравните: из Казани я принял 25%, а трудоустроилось здесь 47%. А в районах республики устроились 12% против принятых 40%. То есть вернулись всего 33 человека, — привел неутешительные цифры ректор вуза.

В учебном заведении провели опрос выпускников, и те открыто заявили, что не намерены возвращаться домой.

— Кстати, по опросу, 74% казанцев, это 181 человек, согласились бы работать в районах Татарстана при хорошей зарплате и предоставлении жилья, — добавил под улыбки и аплодисменты ректор института культуры.

Еще больше эмоций в зале вызвала его следующая реплика, что при этом 22% ребят из сельской глубинки заявили, что не вернутся домой ни при каких условиях.

Но больше всех собравшихся в зале насмешил Фарид Мухаметшин. Комментируя проблему нехватки кадров на селе, невозвращения выпускников в свои районы, он нашел несколько объективных причин:

— Клуб появился — штатов там немного. Зарплата еще не такая, как в среднем в экономике республики. Что там 20 тысяч рублей? У нас 28 тысяч средняя… — скептически заметил глава татарстанского парламента, но дружный хохот зала его прервал.

— А что, за 20 тысяч поедут?! — искренне удивился Фарид Хайруллович.

Бурное оживление в зале продемонстрировало готовность многих хоть сейчас ехать за такими деньгами. Как сообщили корреспонденту «Реального времени» сидевшие рядом районные работники культуры, зарплату в 20 тысяч рублей не видят даже руководители учреждений, не то что молодые специалисты.

— Я ведущий специалист госзаказа в самом Министерстве культуры. Работаю здесь уже 39 лет, а мне платят 16 тысяч 800 рублей, — возмутилась чуть позже еще одна представительница отрасли.

Напомним, ранее «Реальное время» уже сообщало, как президент республики объяснял, что нужно делать, чтобы люди оставались жить и работать в селе.

Василя Ширшова, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров