Новости раздела

«Химики в законе»: загадочный организатор хищений поликарбоната, которого никто не знал

«Химики в законе»: загадочный организатор хищений поликарбоната, которого никто не знал

В Московском районном суде Казани продолжается судебный процесс по уголовному делу о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Обвиняемые из числа сотрудников КОСа дают признательные показания, при этом отрицают масштабы причиненного предприятию ущерба и утверждают, что не состояли в организованном преступном сообществе. 31 января показания дали бывший мастер по отгрузке завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Владимир Александров и бывший водитель погрузчика того же завода Ленар Минуллин.

Снова ходатайства

Адвокат Закарии Закирова Влада Русина продолжила атаковать судью всевозможными ходатайствами. Она представила заключение аж на 32 листах, в котором доцент кафедры уголовного права одного из казанских вузов исследовала обвинительное заключение и выразила свое мнение относительно специфики состава преступления обвиняемых.

По мнению Бориса Непорожного, преподаватель вторгся в поле действия суда. Судья Марат Макаров выразил недоумение:

— Складывается впечатление, что ни у адвоката Русиной, ни у меня, ни у стороны обвинения нет высшего образования, и мы вынуждены обратиться к преподавателю, чтобы выяснить, если ли тут состав преступления?

Еще одно ходатайство адвоката касалось требования назначить лингвистическую экспертизу, чтобы оценить характер разговоров, которые вели между собой подсудимые: использовали ли они жаргонные имена и лексику и действительно ли они обсуждали схемы хищений. Это ходатайство судья не поддержал.

По словам бывшего водителя погрузчика, в его обязанности входила только доставка мешков с поликарбонатом на склад. Фото polimer-list.ru

Загадочный «работник из другого цеха»

Ленар Миннуллин рассказал, что работал на предприятии с 2008 года. Весной 2011 года к нему обратился работник другого цеха завода поликарбонатов, который предложил подработать — грузить излишки поликарбоната. Водитель погрузчика раздумывал несколько месяцев, но осенью того же года согласился на предложение. После этого он рассказал о «работе» начальнику смены завода поликарбонатов Рустему Ахмадуллину и мастеру по отгрузке завода поликарбонатов Владимиру Александрову, так как без их участия не смог бы заниматься хищениями. А что это именно хищения Минуллин, по его признанию, понимал.

По словам бывшего водителя погрузчика, в его обязанности входила только доставка мешков с поликарбонатом на склад и информирование по телефону таинственного организатора хищений о том, что товар готов.

Всего, по словам Минуллина, он участвовал в трех-четырех эпизодах хищений, каждый раз в «КАМАЗ», который приезжал на территорию завода, грузили не менее четыре-пяти тонн поликарбоната. Вознаграждение Минуллин получал от все того же неназываемого сотрудника другого цеха и делился с Ахмадуллиным и Александровым. Иногда деньги ему передавал уже осужденный водитель «КАМАЗа» Ильгизар Байрамов. Платили ему 15 тыс. рублей за одну тонну продукции, из них по 3 тыс. рублей он отдавал своим помощникам.

Сторона обвинения в связи с существенными противоречиями вынуждена была огласить данные предыдущих допросов и очных ставок Минуллина с Ахмадуллиным. В показаниях Ахмадуллина все выглядело немного иначе. Бывший начальник смены завода поликарбонатов Рустем Ахмадуллин был осужден в июле 2015 года на три года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, на один год и шесть месяцев ограничения свободы и к выплате штрафа в 180 тыс. рублей.

Он сообщил, что в мае 2011 года была расформирована одна из смен завода поликарбонатов, и водитель погрузчика Ленар Минуллин начал работать в его смене. Ленар и предложил Ахмадулину участвовать в хищениях поликарбоната. Начальник смены какое-то время отказывался, но Минуллин заявил, что «с тобой или без тебя хищения происходить будут». В ноябре 2011 года, когда Ахмадуллин находился в отпуске, кражи начались. О чем ему и сообщили, когда он вышел на работу. При этом, когда начальник смены напомнил о системе видеонаблюдения в цехе, его успокоили, что все записи стерты.

Минуллин, по словам Ахмадуллина, выступал организатором схем воровства. Для этого использовалась кнопка аварийной остановки на фасовочном аппарате. Другие подсудимые ранее уже описывали этот несложный механизм. Минуллин указывал, когда создавать неучтенную продукцию. Отвозил мешки с поликарбонатом на склад готовой продукции и грузил их в машины. За смену вывозилось до четырех-пяти тонн поликарбоната.

Когда начальник смены напомнил о системе видеонаблюдения в цехе, его успокоили, что все записи стерты. Фото gammaing.ru

Прямо детектив какой-то!

Минуллин сообщил, что, помимо Александрова и Ахмадуллина, знал и других фигурантов уголовного дела: он учился в одной школе с Евгением Горячевым, жил в одном поселке с Фаридом Дияровым, ходил в мечеть, имамом которой был Рустам Гараев. Именно Гараеву он позвонил утром 15 марта, когда на территории «Казаньоргсинтеза» появились сотрудники правоохранительных органов и начались задержания.

Во всех своих показаниях на протяжении двух лет никакого загадочного «работника из другого цеха» Минуллин не упоминал. А вполне конкретно заявлял, что предложение вывозить неучтенный поликарбонат он получил от Евгения Горячева. И деньги за полимерную продукцию ему передавал тоже Горячев. К Горячеву он обратился, когда в цехе установили 12 видеокамер и совершать хищения стало невозможно. Тот пообещал ему решить проблему. После этого Минуллин отправлял на телефон Горячева точную дату и время, когда происходило хищение поликарбоната, чтобы тот мог удалить эти видеозаписи.

Но в суде Минуллин продолжил настаивать на своей версии о работнике другого цеха и заявил, что его заставили оговорить Горячева сотрудники ФСБ и следователи.

— Какая-то несуразная ситуация складывается, — сделал вывод прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный. — Вы про этого человека вообще ничего не рассказывали. Вы следователю говорили об этом работнике из другого цеха?

— Не помню, — ответил Минуллин.

— А в какой должности работал этот сотрудник, как его звали, какая у него была фамилия?

— Не помню.

— А вас ничего не смутило? Может быть, это был сотрудник службы безопасности «Казаньоргсинтеза» или оперативник ФСБ? Прямо детектив какой-то! — выразил свое отношение к происходящему прокурор.

Минуллин подтвердил свои ранее данные показания частично, отметив, что не признает их в части взаимоотношений с Горячевым.

— Вы признаете, что причинили материальный ущерб «Казаньоргсинтезу»? — задал Минуллину вопрос Борис Непорожный.

— Да, признаю.

— А готовы погасить часть ущерба?

Ответ Минуллин пробурчал так неразборчиво, что даже трудно было догадаться, что он говорит.

Владимир Александров, задавая бывшему коллеге вопрос, поинтересовался, являются ли показания Минуллина оговором Александрова.

— Возможно частично… — уклончиво ответил Минуллин.

— Минуллин, здесь не получится всем угодить, — напомнил ему прокурор. — В какой части показаний вы оговорили Александрова?

— Я не оговаривал, — тут же отступился от своих слов подсудимый.

Следующее заседание состоится 2 февраля. Планируется провести допрос водителя «КАМАЗа» Айдара Фаррахова. Фото avito.ru

Странная схема

После перерыва показания начал давать уже Александров. Он очень волновался и постоянно сбивался на какие-то подробности и детали, которые только отвлекали суд. По заявлению бывшего мастера по отгрузке, он принимал в хищении поликарбоната «косвенное участие» и ему «платили за молчание». Всего Александров получил от Минуллина порядка 80 тыс. рублей. Его слова противоречат показаниям того же Рустема Ахмадуллина, который называл Александрова активным участником процесса хищений и отмечал, что предложение вывозить неучтенку ему делал не только Минуллин, но и Александров. Александров сообщал Ахмадуллину о дате хищений и денежное вознаграждение начальник смены получал от мастера по отгрузке.

Сам Александров «кивал» на Минуллина и уверял, что именно Минуллин являлся организатором хищений. Ему мастер по отгрузке передавал на листочке данные, когда и в какое время совершено хищение поликарбоната и на какой камере имеется видеозапись произошедшего.

Позже для этого стали использовать телефон. Объясняя, как это происходило, Александров нарисовал весьма странную схему. По его словам, он вбивал в свой телефон данные о времени хищения и номере видеокамеры, а потом Минуллин брал его телефон и отправлял кому-то эту информацию.

— Это как-то нелогично, — отреагировал прокурор. — Проще было вам отправить информацию Минуллину, а он со своего телефона переправил бы ее дальше. Тем не менее, Александров продолжал уверять, что все именно так и было.

Оба допрошенных — и Минуллин, и Александров — признались в хищениях. При этом они отрицали свое участие в организованном преступном сообществе и говорили, что даже понятия не имели о его существовании.

Следующее заседание состоится 2 февраля. Планируется провести допрос водителя «КАМАЗа» Айдара Фаррахова.

Римма Куликова

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 01 фев
    как адвокаты стараются. откуда такие старательные? вернее, откуда деньги на таких старательных адвокатов?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Захар очень богатый человек! годами воровать с КОСа!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Какая у Минуллина память короткая
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    не могут между собой договориться ребята, заврались
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Тяжело же жить, когда что-то делаешь не по совести! Мне жаль этих людей.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Какие сроки интересно они получат?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    думаете, дождемся какого-то внятного решения?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    лично я уже начинаю сомневаться..
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Жаль что на скамье подсудимых, не сидит супруга Закирова, Закирова Гузель, была главным кассиром.
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    тебе-то что? не жалко женщину?
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Не жалко ее, воровать так миллионы, а сидеть только мужу, она главным кассиром у него была, так что в паре должны идти.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    у него есть дети, у Закарии этого?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    3 детей
    там прокурор должен с ним сидеть
    апастовский земляк его
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    прокурор??
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    с таким потомством о чем он думал? дети его не увидят - когда выйдет, уже взрослые будут и чужие
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    интересно узнать всю цепочку
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Окупится денег много пЬ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии