Новости

14:20 МСК
Все новости

Зиля Валеева: «Казанские ханы будут похоронены в Кремле»

Зиля Валеева: «Казанские ханы будут похоронены в Кремле» Фото: Максим Платонов

Накануне гостьей «Реального времени» была директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Читатели газеты очень активно восприняли интернет-конференцию с ней, прислав множество вопросов, касающихся будущих совместных проектов «Казанского Кремля» и Третьяковской галереи, реставрации башни Сююмбеке, роста туристического потока.

«Это новое музейное мышление»

Онлайн-конференция «Реального времени» началась с вопросов, касающихся предстоящих совместных проектов музея-заповедника «Казанский Кремль» и Третьяковской галереи. Уже известно, что одна из главных выставок из Третьяковки разместится в центре «Эрмитаж-Казань».

В связи с этим один из читателей издания поинтересовался: «А не закроется ли эрмитажный центр? Что, Михаил Пиотровский подарил эти залы Третьяковке?». Директор музея-заповедника успокоила, заверив, что, как обычно, договор с Эрмитажем подписан на пять лет, и уже следующая выставка, которая откроется в центре «Эрмитаж-Казань» и последует за экспозицией из Третьяковской галереи, будет из фондов Эрмитажа. Сотрудники этого самого знаменитого российского музея привезут в Казань уникальный фарфор.

Что касается совместного проекта с Третьяковской галереей, то это, по словам Зили Валеевой, будет не просто выставка, а уникальное для казанцев и туристов событие, потому что в Третьяковской галерее научились совершенно иным образом выстраивать музейное пространство, привлекая не только экспозиционистов, но и архитекторов, и художников по свету. В этом смысле приезд сотрудников Третьяковской галереи — это хороший мастер-класс для татарстанских музейщиков.

Выставка в эрмитажном центре будет состоять из работ, как говорят художники, «первого ряда»

«Вопрос сотрудничества музеев Татарстана с Третьяковской галереей обсуждался еще в прошлом году у президента нашей республики Рустама Минниханова, когда в Казань приезжала директор Третьяковской галереи. И тогда были достигнуты договоренности об обменных выставках, о представлении шедевров Третьяковки в Казани. И первый проект было решено провести в «Казанском Кремле» как в наиболее подготовленном. Выбор был остановлен на эрмитажных залах. Был предварительный разговор с Михаилом Пиотровским, потому что это центр «Эрмитаж-Казань», и без его ведома выставки не проводятся. И при договоренности музейщиков и, что особенно важно, при поддержке Рустама Минниханова было согласовано такое сотрудничество».

Сейчас оно обретает более конкретные формы, потому что в Третьяковке побывал и наш президент, и министр культуры Айрат Сибагатуллин, который подписал с генеральным директором договор о сотрудничестве с музеями всего Татарстана. Первый проект будет реализован у нас, а в 2018 году в Третьяковке будут представлены свияжские иконы, сейчас ГМИИ РТ готовится к этой выставке, идут работы по реставрации. Мы же с волнением и трепетом готовимся к выставке «Гений века». Она планируется во второй половине апреля», — рассказала Зиля Валеева.

Выставка в эрмитажном центре будет состоять из работ, как говорят художники, «первого ряда». Это будут работы российских художников первой четверти прошлого века. Казанцы увидят полотна Натальи Гончаровой, Николая Ларионова, Михаила Врубеля, многих других. Это будет событие, равное триумфальным выставкам Валентина Серова и Ивана Айвазовского в самой Третьяковке.

«Башня готовится к реставрации»

Один из читательских вопросов касался башни Сююмбике, столь любимой и казанцами, и туристами. По сути, башня Сююмбике — это символ Казани, причем, символ, даже перенесенный в Первопрестольную. Как известно, реплика нашей башни по замыслу архитектора Щусева украшает Казанский вокзал в Москве. Читателей интересовало, будет ли башня реставрироваться и смогут ли потом на нее подниматься желающие.

После того, как проекты будут готовы, мы начнем готовиться к реставрации. Будет ли потом открыт доступ в башню, пока говорить преждевременно, сейчас надо провести реставрацию и сохранить ее во всем блеске

«У нас есть два серьезных проекта — реставрации башни Сююмбике и Спасской башни. Эти документы уже были рассмотрены Министерством культуры России, как и положено по памятникам федерального значения, были сделаны несущественные замечания. Концептуально проект реставрации одобрен, но сейчас очень большое внимание уделяется технологиям реставрации. Очень много появилось новых материалов, и сейчас в проекты добавляется такой раздел, как технология. В связи с этим документы дорабатываются. Безусловно, это очень серьезная работа. После того, как проекты будут готовы, мы начнем готовиться к реставрации. Будет ли потом открыт доступ в башню, пока говорить преждевременно, сейчас надо провести реставрацию и сохранить ее во всем блеске», — ответила Зиля Валеева.

Одно время на смотровой площадке Казанского кремля был установлен бинокль, глядя в который можно было хорошо рассмотреть город. Потом бинокль убрали, и читатели поинтересовались: «Вернут ли его вновь?». Зиля Валеева ответила утвердительно, пояснив, что просто возникла необходимость заменить устаревшее оборудование.

«Захоронение останков — наш долг»

«Будут ли захоронены останки казанских ханов?», — этот вопрос прислали несколько читателей. Зиля Валеева ответила на него утвердительно, пояснив, что об этом ее часто спрашивают и туристы. Речь идет об останках, принадлежащих умершему в 1467 году сыну правителя Золотой Орды, казанскому хану Махмуду и сыну Ибрагим-хана хану Мухаммад-Амину, умершему в 1518 году. Их усыпальницы в Кремле у подножия башни Сююмбике были вскрыты казанскими археологами во главе с известнейшим археологом Альфредом Халиковым в 1977 году. Изучение и идентификация были продолжены в начале девяностых годов прошлого века Айратом Ситдиковым и Фаязом Хузиным.

Отметим, что даты захоронения переносились неоднократно. И теперь запланированы на лето этого года.

«Сейчас речь идет о том, что мы должны совершить человеческий, гуманитарный поступок. Останки надо захоронить. Есть такая инициатива и у Духовного управления мусульман. Была проведена реставрационная работа в мавзолее. Работа эта сегодня завершена, поэтому в этом году, в дни проведения Булгарского форума, с участием представителей регионов, останки будут захоронены. Это наш человеческий долг», — прокомментировала Зиля Валеева.

В ходе интернет-конференции, полная стенограмма которой в ближайшее время будет опубликована на сайте «Реального времени», Зиля Валеева ответила на ряд интересующих вопросов читателей. В частности, она сообщила о растущем потоке туристов в Казанский кремль. В прошлом году их было 2 млн 700 тыс. человек.

Официальные партнеры:

Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    Когда планируют привезти выставку фарфора?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    что-то я не видел на Казанском вокзале в Мск статую Сююмбике
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Давным-давно стоит.
    Правда, лет 10 не был на Казанском вокзале в Москве.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Его в туалет перенесли.. :(
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    что ты мелешь? быть такого не может
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Плохо смотришь!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Не статую, а копию башни. Читайте внимательно.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    бинокль когда вернут, скоро?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    а каких ханов собираются выкапывать и где?
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    У тебя в гараже!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Его отправили на ремонт, так как деньги он перестал принимать, а бесплатно полюбоваться вам ни кто не даст!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Для исследования ДНК (генов) чингизидов должны быть взяты образцы.
    И должно быть исследование на высшем научном мировом уровне. Чтобы обязательно были татарские ученые.
    Необходимо этот вопрос тщательнейшим образом был регламентирован, чтобы все делалось по указу президента РТ.
    Чтобы всякие Балановские не допускались.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Так же, пусть по черепам восстановят внешний вид Ханов и обязательно поставят в музее истории. Пусть все видят, что у Чингизидов была Европейская внешность! А то достали уже нас изображать монголоидной внешностью!
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    вы что-то отстали от жизни, давно есть реконструкция
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Европейская, монгольская и т.д. внешности-это все относительно.
    Татары, турки, иранцы, азербайджанцы, дагестанцы и т.д.-какой внешности?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    "Чтобы обязательно были татарские ученые. " вы наверное хотели сказать чтобы в комиссию входили учёные из Татарстана?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    слава Богу что решили с захоронениями
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Татарстанский музей не татарский. Это музей Казанской губернии. Там ничего татарского нет. Идите, посмотрите уфимский музей. Там все о башкирах: древние башкиры, башкирский быт, присоединение Башкирии, башкиры во время войны 1812 года, башкирские восстания, образованите Башкирии, башкиры во время Отечественной войеы, башкирская конная дивизия и т.д. и т.п. Одни башкиры, башкиры да башкиры.
    А у нас в республиканском музее - карета питерской высокопоставленной блудницы - Екатерины.
    А районные музеи – вообще умора. Там тоже ничего посмотреть.
    Сравните любой районный краеведческий музнй Татарстана, с музеем села Темясово Баймакского района к примеру. 10:0 в их пользу. Какие только экспонаты там только нету. А ведь Темясовский музей даже не районный.
    Наши любят зарплаты получать, но ничего конкретно не делают.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Ведя речь про Башкортостан, не надо так уж рьяно показывать свое дикое невежество.
    И еще противопоставлять татар и башкир. Основные достижения "башкир"-это татарские достижения. И Батырша, и 27 дивизия Башкирского войска Мензелинского уезда 11 кантона Гарейской волости (как звучит про татар из Актанышского района; у меня родословная из этих "башкир"), и много-много другого славного у "башкир" татарского рода. Надо знать и помнить, что огромное число татар носили служивое звание "башкир".
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Какое невежество?
    У музейных работников?
    Или у вас?
    Надо хотя бы понимать смысл поста.
    Там говорится ли что да либо, умаляющее татарские достижения и заслуги?
    Наоборот. Там говорится именно о том, что татарские достижения и заслуги не отражены в музеях Татарстана.
    Насчет башкир вы правы.
    Во первых не было никакого башкирского народа, а было сословие башкирское, привелинированное сословие.
    Все заслуги этого сословия наши соседи приписывают себе. Если взять только этнических башкир (население Южного Урала и Зауралья), то не было никаких башкирских восстаний, все эти восстания были в основном в Предуралье. Зауральские просто участвовали в их подавлении. Салават Юлаев - крупный феодал, землевладелец, он просто грабежом занимался в те годы (Орлдов "Пирамида Салавата"), башкирские полки 1812 года - сплошь из татарских районов, башкирская конная дивизия - тоже. Шаймуратов - татаригн.
    Но несмотря на это, в музеях все это они показывают, а в наших музнях ничего татарского нет.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Надо создать усыпальницу великих татар и татарстанцев в Кремле. Начиная с Казанских ханов.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    И что, тех правителей что ныне у власти, кто сам себя причислил к потомках этих ханов тоже там хоронить будут что ли? Слушайте это бред полнейший. на могиле должен быть камень, и не надо лишний раз беспокоить прах и души усопших. не нарушайте заведенный порядок.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии