Новости раздела

10 фактов о труде в Татарстане: самые низкие пенсии и победа инвестиций над безработицей

Итоги 2016 года оказались положительными для сферы соцзащиты, Татарстан постепенно выбирается из кризисной ямы — растет зарплата, снижаются долги и падает уровень безработицы. Но Ильдар Халиков недоволен — Татарстан сместили с пьедестала. Кто посмел? А также о том, почему бюджетники не хотят отдыхать по профсоюзной путевке, на кого учиться, чтобы не стать безработным — в материале «Реального времени».

1. «Закон о тунеядстве» могут принять в ближайшее время

Россия может взять пример с Республики Белоруссия и принять закон о тунеядстве. На коллегии непосредственно этот вопрос не обсуждали, но одновременное присутствие на подведении итогов региона двух высокопоставленных чинов — заместителя министра труда и социальной защиты Белоруссии и статс-секретаря Минсоцзащиты России Андрея Пудова — намек, что нововведение не за горами.

— Сейчас в Думу внесен и принят в первом чтении закон, который вносит изменения в закон о персонифицированном учете и дает дополнительные полномочия в сфере контроля за занятостью. Цель — формировать базы данных лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не заняты, — сказал Пудов.

Эльмира Зарипова: «Существовали такие факты, когда мы вытаскивали с «серого» рынка, но потом работодатель мог вернуть ситуацию на круги своя»

2. Минтруд попросил с «серого» рынка больше 80 тысяч человек

В республике наработаны свои методы борьбы с тунеядцами (на самом деле, таковыми эти люди названы условно, большинство имеют работу на так называемом «сером» рынке). Межведомственные комиссии проверяют не только факт заключения договора, а действительно ли трудовые отношения продолжаются, отчисляются ли деньги в фонд социального страхования, в Пенсионный фонд и на налоги.

— Существовали такие факты, когда мы вытаскивали с «серого» рынка, но потом работодатель мог вернуть ситуацию на круги своя. Сегодня это исключено, мы за 2016 год вывели с «серого» рынка 87 тысяч человек — это 108% от планового показателя, — говорит министра труда занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

3. Зарплата должна расти вместе с производительностью труда

За 2016 год средняя зарплата на предприятиях составила 29 665 рублей, то есть увеличилась на 5,9%. Но это Ильдара Халикова огорчило, потому что, несмотря на рост, впервые Татарстан по уровню зарплаты уступил лидерство Пермскому краю.

— Это совсем неправильно, я попрошу провести глубокий анализ, что к этому привело, — строго сказал Халиков.

Премьер поручил разобраться, исправить ситуацию, но не в ущерб другим показателям.

— Речь не идет о зарплате ради зарплаты, она должна быть высокая, но одновременно это должен быть и рост производительности труда. Но и снижение зарплаты, замораживание в угоду производительности труда — это точно не та цель, которую мы ставим. Надо, чтобы у всех было такое понимание. А то завтра объявят о двукратном снижении зарплаты в два раза, чтобы поднять производительность. Нам такая производительность не нужна, — предупредил Ильдар Халиков.

Ильдар Халиков: «Речь не идет о зарплате ради зарплаты, она должна быть высокая, но одновременно это должно быть вместе с ростом производительности труда»

4. Безработицу в Татарстане победили мегастройки

В Татарстане уровень общей официальной безработицы 3,8% — это ниже чем в ПФО (4,5%) и России (5,3%). Если считать в людях, то на учете в службе занятости состоят 14 581 человек.

— Причины — инвестиционные программы, которые реализуются, промышленные площадки, которые работают в каждом районе. Это толчок и для малого бизнеса, а малый бизнес — это как минимум 2—4 рабочих места. Только в инвестиционном меморандуме Татарстана на 2017 год заявлено 194 проекта, а новые проекты — это новые рабочие места, — говорит Зарипова.

5. Призыв бурильщиков, инженеров и айтишников

Основная задача, которую себе ставит министерство, — не борьба с безработицей как таковой, а удовлетворение нужд работодателей, то есть подготовка кадров, которые требуются.

По данным Минтруда, это специалисты в области IT. В ближайшие 7 лет понадобится около 2 500 специалистов в области нефтехимии — бурильщиков, операторов и других специалистов, уже сегодня открыты 700 вакансий именно в этой сфере. Затем специалисты, связанные со строительством, — инженеры электросетей, инженеры водоснабжения, канализации.

6. «Минималка» ползет к прожиточному минимуму

Застарелую проблему — довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума — несколько лет решить никак не могут. Сегодня МРОТ составляет 8252 рубля — это 95,9% от прожиточного минимума. В России МРОТ 7500 рублей.

— Довести МРОТ до прожиточного минимума — это задача, которая является стратегическим ориентиром и для органов власти, и для работодателя, и для каждого работника на своем рабочем месте, — сказала Эльмира Зарипова.

7. Маленьким татарстанским пенсиям нашли объяснение

На коллегии Пенсионного фонда России по Татарстану Ильдар Халиков попенял на то, что в Татарстане самые низкие пенсии при самых высоких в ПФО зарплатах и поручил разобраться, почему это так. Министр соцзащиты объяснение нашла — виноваты лихие 90-е.

— Те, кто сейчас идет на пенсию, — это поколение, работавшее в 90-е годы, «челноки», предприниматели, бизнес которых только начинался и зачастую трудовые отношения просто не были оформлены. И эти низкие пенсии — результат. А сегодня пенсионная система работает четко, мы с вами должны заработать 30 баллов. В среднем человек, в зависимости от стажа работы, набирает от 1,5 до 2 баллов в год, — сказала Эльмира Зарипова.

8. Отдых в санаториях дешевеет… на бумаге

Желанием отдыхать по профсоюзной путевке жители Татарстана не горят. Дело в том, что и в прошлом году стоимость койко-дня, которую утвердил Кабмин, была низкой — 1097 рублей, а в 2017 году и вовсе стала 997 рублей.

— В рамках нашей республики я с трудом нашла бы вариант, который позволяет переночевать на сумму в пределах 1000 рублей. При этом в пределах таких средств нужно обеспечить не только проживание, но и 3-разовое питание, и оздоровление. Такой подход не способствует созданию условий для качественного оздоровления и отдыха. Выигрывают в основном подведомственные учреждения, такие, как оздоровительное учреждения Азнакаевского НГДУ. Это учреждение предлагает самую низкую цену в тендере. Однако желания ехать в этот санаторий у работников нет, — посетовала профсоюзный лидер Татьяна Водопьянова.

Татьяна Водопьянова: «В рамках нашей республики я с трудом нашла бы вариант, который позволяет переночевать на сумму в пределах 1000 рублей. При этом в пределах таких средств нужно обеспечить не только проживание, но и 3 разовое питание и оздоровление»

9. Вместо путевок компенсация

Вместо путевок в санатории, которые все равно никому не нужны, предлагают выдавать компенсацию. Это опробовали на профсоюзных работниках, а теперь предлагают внедрить на республиканский уровень. Получай 20 тысяч рублей и выбирай не тот санаторий, который тендер выиграл, а который нравится. А чтобы уложиться в бюджет, длительность путевки предлагают сократить с 18 до 14 дней.

10. Инвалидов перепишут, а Татарстан поможет

С 2017 года в России заработал федеральный реестр инвалидов. Он соберет сведения у медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России. Реестр должен «выявить категории инвалидов, для которых характерны проблемы при трудоустройстве, еще до обращения гражданина в органы службы занятости», — говорится в документах.

— Проект «Реестр инвалидов» для нас является приоритетным, он позволит собрать уникальную базу данных в отношении этих лиц, и зная, какое место по IT-технологиям занимает Татарстан, мы надеемся, что он примет участие в создании реестра, — выразил надежду Андрей Пудов.

Дарья Турцева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров