Новости

05:45 МСК
Все новости

Переживания соципотечников «Салават купере»: «Органы опеки в любой момент могут отнять у нас детей»

Переживания соципотечников «Салават купере»: «Органы опеки в любой момент могут отнять у нас детей» Фото: Максим Платонов

Жители микрорайона опять не смогли получить документы, без которых нельзя оформить квартиру в собственность, выделить доли и воспользоваться средствами маткапитала. Неделю назад они записались на прием к замруководителя ГЖФ РТ Булату Гилманову. Как стало известно «Реальному времени», их вновь обнадежили обещаниями.

Дети в домах живут незаконно

Встреча в ГЖФ РТ началась со скандала. Коллективного приема у замдиректора фонда, на который так рассчитывали соципотечники и куда записались всей группой, не вышло. Охранники наотрез отказались впускать всех сразу, хотя собравшихся было немного — семь человек. Прессу и вовсе не допустили.

— Была коллективная запись на прием к Гилманову. Однако пускают только по одному. И фамилии, которые мы оставляли, не все внесли в список. Хотя нам на камеру дали комментарий, что все, кто пришел, записаны, — расстроилась Марьям Китаева.

Вскоре в фойе спустилась пресс-секретарь ГЖФ Лилия Маннапова. Решение пропускать по одному представитель фонда пояснила тем, что каждому жителю подготовили индивидуальную информацию по его дому.

— Зачем нам индивидуальная, у нас у всех одна проблема, — не унимались пришедшие.

Справка о выплате пая, которой вот уже несколько месяцев добиваются представители пяти домов «Салават купере», дала бы им право оформить жилье в собственность и выделить детям доли в квартирах. Ведь они уже на 100% выкуплены.

Встреча в ГЖФ РТ началась со скандала. Коллективного приема у замдиректора фонда, на который так рассчитывали соципотечники и куда записались всей группой, не вышло. Фото Максима Платонова

— Нам отказывают в этой справке только потому, что наш дом не поставлен на баланс. Сегодня я была в органах опеки, и мне сказали, что если дом не принят на баланс, то дети не имеют права в нем жить. В любой момент органы опеки могут прийти и отнять у нас детей потому, что они живут там незаконно, и у них, по сути, нет жилья, — волнуется Татьяна Клеменко.

По словам жильцов, как им объяснили чиновники ГЖФ, дома до сих пор не могут поставить на баланс по вине подрядчиков, дескать, те задерживают отчеты. При этом высотки давно сданы в эксплуатацию и заселены. Хотя в протоколах соципотечников есть пункт, что без оформления в собственность они не имеют права заезжать в квартиры.

Баснословные кредиты вместо маткапитала

Но главная проблема семей — это невозможность расплатиться за жилье маткапиталом. В Пенсионном фонде отказывают выдать деньги без свидетельства о собственности на жилье. По условиям программы молодым семьям пришлось взять кредит в «Ак Барс» Банке на сумму, выделяемую государством на второго и последующих детей.

Соципотечники знают, что Госжилфонд — акционер «Ак Барс» Банка. И считают, что справки о выплате пая фонду выгодно задерживать.

— Так как нам не дают маткапитал, мы должны ежемесячно платить кредит «Ак Барс» Банку — 5800 рублей, из них 5600 — это только проценты, и лишь 200 идут на погашение долга. Сейчас в заложниках этой ситуации 100 молодых семей. Получается, 560 000 в месяц «Ак Барс» Банк имеет. В год это 6 млн рублей. Нам видится заинтересованность Госжилфонда в том, чтобы нам не выдавать эту справку, — убеждена Марьям Китаева.

При этом, по словам жителей микрорайона, некоторые из них не могут добиться нужных документов уже два года. «Посмотрите, какая прибыль», — приводят нехитрую математику соципотечники.

Соципотечники знают, что Госжилфонд — акционер «Ак Барс» Банка. И считают, что справки о выплате пая фонду выгодно задерживать. Фото Дарьи Турцевой

Новые обещания

По итогам встречи «Реальному времени» все же удалось узнать детали разговора руководства ГЖФ с соципотечниками.

— По каждому вопросу даны ответы. В любом случае письменные ответы на те претензии, которые ими были написаны и оставлены еще в прошлый раз, им были даны. В приеме граждан приняли участие оба зама — Булат Гилманов и Джаудат Саляхов, отвечали на вопросы, в т.ч. в присутствии юриста. На все вопросы были даны объективные ответы. Выдать справки о выплате пая и поставить дома на баланс планируется до конца февраля, — сообщила по итогам встречи по телефону пресс-секретарь ГЖФ РТ Лилия Маннапова.

Ту же информацию подтвердили и сами записавшиеся на прием. Новым обещаниям люди верят уже с большой осторожностью.

Василя Ширшова
комментарии 57

комментарии

  • Анонимно 24 янв
    скорее бы все уж разрешилось
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Надоели своим салават купере уже. Куда не глянь везде салават купере.
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Да! И нас очень много и с каждым годом больше! Если бы нормально все строили и оформляли никаких вопросов бы не было. НОРМАЛЬНО! ПО ЗАКОНУ!
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Вы можете не читать. Мы бы с радостью не шумели, если бы ГЖФ свои обязательства выполнялб. Нам тоже не хочется с работы отпрашиваться и пороги оббивать. Выбор не оставили
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Если надоели - не читайте про чужие проблемы и не пишите комментарии ни о чём, лишь бы вставить свои пять копеек. А люди, которым не всё-равно, имеют право знать, что такое на самом деле социальная ипотека. Проблема на проблеме: дома в срок не сдают, на баланс не ставят, молодым семьям справки не дают, коммуналка приходит тем, кто въехал, будто им управляющая компания тёплый воздух в батареи вдувает силами своих сотрудников. Так сказать, ручная работа, "рот - в рот батареи".
    А кому "Салават Купере" надоел - поздравляю. Значит, в вашей жизни всё благополучно и вам фиолетово до чужих проблем. Вот только если завтра из-за безобразной работы тех или иных ответственных структур, проблемы начнутся у вас, кто вам-то поможет? Как аукнется - так и откликнется.
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    А вас здесь никто и не держит. Эта статья для заинтересованных в данном вопросе людей.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Да эти социотечники бред несут, кто заберёт их детей?? Совсем уж с дубу рухнули
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Вам легко говорят, а наши дети бомжи фактически без права собственности и это имея 100% оплаты за квартирвы. В Зеленодольск вообще детей за неуплату коммуналки забирали.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    во-первых, скажите, у кого-то реально отобрали детей?? а во-вторых, это другая ситуация, там идет не оплата коммуналки, значит у людей нет денег, что как бы наталкивает на мысль, возможно и кормить детей возможно денег нет!
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Предлагаете ждать когда реально отберут? Если людям кормить детей нечем не отбирать надо а помочь. Это к той ситуации. А эта ситуация другая. Но система отбора детей уже запущена по всей стране, читайте новости.
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Легко говорить тем,кто не был в этой ситуации, нам обещали дом сдать в декабре 2015, но сдали только в январе 2016. И все это время мы платим ипотеку, не имея возможность погасить не материнским капиталом . у нас нет никаких прав на собственное жильё,кроме протокола,в котором написано, что без регистрации права собственности жить в квартире мы права не имеем
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Какое безобразие! Сначала дома не могут построить, потом дома не могут сдать, потом не могут выдать ключи! Сколько еще этих потом! Дайте уже людям спокойно заселиться и жить в СВОИХ квартирах! Все соципотечники выполняют свои обязанности договора на сто процентов, чего не скажешь о противоположной стороне.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Вы сначала побудте в нашей ситуации, платите 5600 в месяц за возможность оплатить кредит маткапиталом. Тогда сможете комментировать данные статьи.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Люди заложноки ситуации до конца
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Дошла информация о том что на приеме в гжф были намеки на то что у соципотечников могут начатся проблемы личного харрактера за то что они просят свое
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    "ходят слухи, намекнули" - хватит вести себя как бабки с подъезда. За клевету если вы не в курсе предусмотрена уголовная ответственность. Что в комментах, что в самой статье сплошь догадки и пересказ догадок и предположений участников соципотеки.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    А тут в протоколе чётко сказано заселиться имеют право после оформления в собственность. Дети по сути бомжи. К сведению постановка на баланс должна быть одновременно с датой ввода в эксплуатацию. То,что ГЖФ не может бумажки оформить от этого дети страдать не должны! Отбирали или нет значения не имеет, факт нарушения законов на лицо!
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Какие догадки. Есть законы. Вот и соблюлайте их!!!!!после оплаты 100% пая пайщику ОБЯЗАНЫ выдать справку об оплате. А тут сплошные обещания. Работать не хотят вот и все. Сваливают на подрядчиков, а кто подрядчиков должен контролировать. Разве не ГЖФ и во время с них бумаги брать, а это семьям стоит суммы переплаченных кредитов.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Проблемы из пальца высасывают.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Проблемы создаёт ГЖФ своим нежеланием работать
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Со всех сторон обложили людей. Со всех сторон люли неправы....куда катится мир...
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Надеемся, что ГОСЖИЛФОНД сдержит обещание и в ближайшее время дома поставят на баланс
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Опять бюрократия. Неужели нельзя хоть раз сделать все нормально. Злости не хватает.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Соципотечники, вы большие молодцы! Сдаваться нельзя! Надо отвоевывать свои квартиры! У нас по другому нельзя! Некоторые комментируют, не понимая суть этой проблемы! Но государство не дарит нам квартиры, за эти квартиры мы должны платить ипотеку почти всю жизнь!!!
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    вы сами то суть проблемы понимаете? Люди из пальца проблему высосали. Что вы там отвоевывать собрались? Они УЖЕ живут в своих квартирах, у них есть документы о том, что они выиграли эту квартиру, тот же протокол, и значит отбирать квартиру никто не будет. А про органы опеки, это вообще, тушите свет называется, ну вот на ровном месте ведь проблему придумывают. Нет, ну конечно если родители пьют, бьют детей, не кормят их, или родители вообще наркоманы, тогда да, еще можно бояться органов опеки, а так, опять вброс. катят бочку на гжф, почем зря. Говорят же в конце февраля все дадут, и заплатите вы своим маткапиталом.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    "Говорят" - это ключевое слово. Точно отражает суть работы ГЖФ и его дочерних компаний типа УК РСК. Сначала говорят про сроки, потом говорят про новые сроки, потом вообще говорят, что вам никто ничего не обещал, и стройка может идти и 10 лет, и 20. Говорили, с домами будет сдаваться инфраструктура. А на деле? Те, кто уже получил квартиры, решат вопросы детей-школьников только к концу года. Если построят, как и говорили, школу. Никишов говорит, что в сданный дом 13/4 мало людей заехали. Ой, лукавит. Его "хозяин" ГЖФ выставил неверные проекты квартир, сделал по ним неверные расчёты площадей квартир, под которые люди взяли кредиты. А при сдаче дома оказалось, что квартиры вдруг увеличились в размерах - проект-то другой был изначально. И за "лишние" квадраты срочно молодые семьи должны найти и закинуть деньги. Иначе не дадут ни протокола, ни квартиры. Внимание, вопрос: зачем руководитель УК вводит в заблуждение уважаемую публику своими высказываниями в прессе?
    Сплошная говорильня.
    Единственное, что в срок делают - денежку собирают. И за ипотеку, и за коммуналку.
    Я сейчас по себе сужу: если бы я так халатно относилась к своим обязанностям, максимум через два месяца мне бы на работе указали на дверь. А тут - годами безобразия. Может, мы чего не знаем? Может, они давно получают свой хлеб за разговорный жанр, а мы-то всё думаем, что за оказание услуг в сфере жилья?
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    А вы читали протокол? В нём нигде не сказано,что завтра тот же ГЖФ не придёт и не отнимает квартиру. В нем сказано право на заселение возникает с момента оформления в собственность гражданина! Протокол по сути эта ничего не обязывающая бумажка, тот же Саляхова говорит то,что вы живете в этих квартирах и ждете их сдачи ещё не означает,что это ваши квартиры
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    *Насонов глава УК РСК. Прошу прощения. Не Никишов, а Насонов.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Мы не верим их обещаниям. Сколько раз переносили сроки сдачи домов. Теперь то же самое с балансом.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Ужас, ужас, ужас. Как же это все надоело. За все надо бороться, когда же мы будем жить, а не выживать.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Сколько уже можно обманывать народ? Куда не посмотри везде загвоздка. Мало того что строят еле- еле, так еще дома на баланс принимать не хотят, ннпонятно почему?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Правильно написано, государство не дарит ,а мы покупаем , и ещё платим эту ипотеку
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Каждый раз лбом об стену. Неужели нельзя все по человеческий сделать так как положено. Соципотечникам приходится пройти огонь и воду и медные трубы чтоб получить свои заветные кв метры.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Поставьте дома на баланс!!!! Прекратите мучать людей!!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    будем ждать обещанного результата
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Радость людей, о том, что скоро все получат свои квартиры омрачается всё новыми и новыми фактами! То ГЖФ дурит всех не ставит на баланс дома, то постоянно переносят сроки сдачи домов, то приходят бешеные счета за коммуналку людям, чьи квартиры еще даже не в собственности, то теперь строительная компания псо не может строить 11 квартал, так как именно на этом месте оказывается живет на собственной земле дедушка! Да сколько можно уже! А дальше что????
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    А дальше инопланетяне прилетят...
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Всем соципотечникам желаю сил и удачи! Мы не опустим руки, мы своё получим!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Будем ждать конца февраля......и делать выводы
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Всем терпения!!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Да поставьте уже на баланс дома. Сделайте все по человечески. Мы свои платежи никогда не задерживали,все в срок вносили, Почему же к нам такое отношение?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Если бы всё, что "сказали",делали в срок,а здесь скелеты стоят у всех на виду!Верим своим глазам,а не словам!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Достройте дома.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Поставьте на баланс дома.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Не ставьте палки в колеса.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Выполняйте свои обещания, чиновники.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Достройте наконец дома 1 очередь в Салават купере, поставьте на баланс. Дайте жить по человечески.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Проверка связи: "ГЖФ - молодцы".
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Войдите в наше положение. Поставьте на баланс дома.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Почему у нас все не по людски
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Слов нет. Вот какое отношение к народу! Держитесь Салаватовцы!Бог даст, получим свои квартиры!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Деньги собрали 100%, а оформить квартиры в собственность нам не дают!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Что за беспредел. Просто офигели что ли все сидя в своих кожаных креслах. Ничего нормально сделать не могут.все время из под палки.замучили людей.издеватели! Вечно нужно ходить и пороги оббивать! Дайте людям справки!!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Да, стоит задуматься всем , кто не успел связаться с этим болотом под названием СОЦ ИПОТЕКА!!! Люди вы не смотрите, что это гос программа! Сейчас мы столкнулись с этой проблемой, нас просто кинули! И конца не видно!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Сколько можно издеваться над народом! Мы же люди из Татарстана, работаем, налоги платим, а почему такое отношение?! Мы имеем право жить в человеческих условиях! Сколько уже можно жить в коммуналке?!
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Никто не знает, а там про все сданные дома говорилось? 13-4 тоже к концу февраля будет поставлен на баланс? Или только давно сданные..(
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    В чём проблема, почему на Баланс не сдают дома?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии