Новости

23:05 МСК
Все новости

Соципотечники «Салават купере», не получив документы о собственности, штурмуют офис ГЖФ

Соципотечники «Салават купере», не получив документы о собственности, штурмуют офис ГЖФ Фото: Максим Платонов

Злоключения жильцов комплекса «Салават купере» не заканчиваются с получением ключей от вожделенных квартир. Пережив борьбу с застройщиком, срывающим сроки сдачи домов, новоселы проходят «круг второй». На этот раз их терпение испытывает кооператив «Строим будущее», через который участники заключают договоры с ГЖФ и оформляют все документы на приобретение квартир. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Без бумажки страшновато...

Больше всего страдают участники программы по обеспечению жильем молодых семей и работники предприятий. Одним из условий для «молодежки» и «предприятий», в отличие от соципотеки, является то, что допускаются к выбору квартир участники только после того, как внесут 100% стоимости.

Люди выполнили свои обязательства полностью, но на протяжении полугода не могут получить подтверждение — справку о выплате пая. Без этой справки невозможно оформить квартиру в собственность.

— У нас таких четыре дома, кто-то заселился месяц назад, кто — уже полгода, и у всех одинаковая проблема — всем не дают справку о выплате пая. Хотя по условиям договора нам должны ее дать в течение 30 дней. Также по условиям договора мы можем заехать в свои квартиры только после оформления в собственность. Значит, в любой момент нас могут выселить из наших квартир, потому что мы там незаконно живем, — говорит Наталья Фазульзанова.

Люди выполнили свои обязательства полностью, но на протяжении полугода не могут получить подтверждение — справку о выплате пая

Не погасить долги маткапиталом

То, что без справки квартиру невозможно оформить в собственность, влечет за собой еще одну беду: пока квартира не в собственности, невозможно туда прописаться. Правда, как пояснил «Реальному времени» руководитель УК РСК Станислав Насонов, наличие основного протокола дает возможность заселиться, зарегистрировать и законно использовать свою квартиру.

— Мы брали ипотечный кредит под сумму маткапитала — 453 тысячи рублей. Хоть сумма маленькая, но ипотеку нам оформили на 20 лет. Сейчас мы ежемесячно платим 5300 рублей, из которых 5000 — это проценты и только 300 рублей — погашение основного долга, — рассказывает Эльмир Китаев, участник «молодежной» программы.

Он в числе 20 человек, которые сегодня приготовились штурмом брать офис кооператива «Строим будущее», который и должен выдать ту злополучную справку. На такие решительные меры люди пошли после того, как полгода вели переписку с подразделением ГЖФ. По их словам, ответы звучали так: «Договор вы заключали с кооперативом, у него и требуйте справку» и «Справку дадут после того, как дом поставят на баланс фонда». Однако конкретные сроки не называли.

От встречи с пострадавшими из-за бумажной волокиты людьми руководитель регионального представительства ГЖФ Замир Петров не убегал, но и помочь ничем не смог

Справку не можем дать, потому что дома нет на балансе...

Штурма не получилось, от встречи с пострадавшими из-за бумажной волокиты людьми руководитель регионального представительства ГЖФ Замир Петров не убегал, но и помочь ничем не смог, предложив снова письменно изложить свою проблему руководителю Госжилфонда или поехать в головной офис на Горького.

— А на Горького нам говорят: «Идите на Четаева (адрес кооператива «Строим будущее», — прим. ред.), решайте там, вы с кооперативом договор заключали». Ну вы же подписывали этот договор, почему вы условия нарушаете? — в отчаянии спрашивали жители «Салават купере».

— Мы пропечатываем справки на основании того, что у нас есть в базе, а ваших домов у нас в базе нет, потому что дома не поставлены на баланс. После окончания строительства дом ставится на баланс фонда… — отвечал Петров.

— Но почему за полгода нельзя поставить дом на баланс? — не понимали люди.

— Не могу сказать, этим ГЖФ занимается, — отвечал Петров.

«Если дом не на балансе, значит, мы и квартплату не должны платить?» — рассуждали люди после встречи с представителем кооператива

Мы вас записали

В общем, получился не конструктивный диалог, в ходе которого обманутые жильцы «Салават купере» надеялись решить свои проблемы, а разговор слепого с глухонемым.

— Интересный момент, что раз дома на баланс не приняты, как нам вообще могли дать ключи, как дом передали управляющей компании? Если дом не на балансе, значит, мы и квартплату не должны платить? — рассуждали люди после встречи с представителем кооператива.

После этого люди поехали в главный офис Госжилфонда на Горького, но там их принять не смогли и записали на прием к одному из заместителей 24 января, где пообещала секретарь, «обращение возьмут на особый контроль и ответить постараются в кратчайшие сроки».

Дарья Турцева, фото Максима Платонова
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    даааа..... дела...
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    ну и дела...
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    За несколько веков ничего не изменилось - холопы продолжают обивать пороги парадных барина...
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Жесть
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Уважаемая , Дарья! С чего вы взяли, что разговаривали с Ильдаром Валеевым? Его уже больше полугода как уволили, выясните кто на фото, а потом пишите!!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Основные протоколы подписывают задним числом,справку о выплате пая не дают, квартплату мы должны оплачивать с момента сдачи дома, хотя основной протокол получили через неделю после этого. В связи с возникшей доплатой по квартире. Потому что ГЖФ на сайте изначально выложил не тот проект.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Полностью согласна. Беспредел полный
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    А с чего вы взяли что от предприятий должны всю сумму внести? Это касается только программы "молодая семья". Или у все предприятий разные правила и условия?
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Примите пожалуйста дома на баланс. Не мучайте людей ...
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    100 % оплатили и "молодые семьи" и "от предприятий"!!!
    Что за руководство такое сидит, которое не может ответить на вопросы, касаемо своей работы..
    чувствую скоро опять люди выйдут на митинг...
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    не каркайте
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Всегда берите с чиновников отписку(то есть письменное объяснение), чтоб потом они могли объясняться с жатой и подписью человека.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Ну и дела..Зато Татарстан всегда впереди планеты всей!..Сплошное бла-бла-бла..
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    безобразие, как будто намеренно на баланс не сдают
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Это точно безобразие. А с квартплатой я согласна если дом не на балансе то квартплату платить не надо. Как могут так и издеваются над людьми.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Как при царе горохе живем!!! Фома на Ерему валит, а крема на Фому
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Штурм кооператива "Строим будущее" и ГЖФ это только начало..Мы "молодые семьи и "предприятия" не остановимся, добьемся правды и своего. Пусть выполняют условия договора, согласно которого обязаны выдать справку о выплате пая в течении 30дней. Пусть скорее ставят дом на баланс!!! Чем там в бухгалтерии занимаются специалисты в таком количестве из 10человек?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Почему ГЖФ не исполняют условия договора, а с нас требуют, мы вот должны на изнанку вывернуться,чтобы исполнить во время все условия договора, впрочем так во всем государстве, мы должны....
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Полное безобразие!!'
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Россию умом не понять!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Как они дома сдают, не приняв дом на баланс? Фактически домов то нет? Тогда нечего и квартплату платить!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Умом Россию не понять, а точнее россиян. Вам же дали дом!! Вы в нем живете! Отменили бы уже эту программу. Хотя эти же начнут обивать пороги и штурмовать кого-нибудь еще , но уже с фразами "верните! Хорошая же программа была! Такая поддержка!" Ну и плюс опять светиться в СМИ, собирать всех соседей и говорить, вон меня показывают. И хватит отвечать, попробуй жить в съемной и мало получать, не беспокойтесь,именно в съемной и живу, и коплю на своё жилье, в коммерции, было бы желание, господа. А на вас уже надоело смотреть, вы везде!! Вы понимаете, что у населения уже на вас аллергия начинается, вас ведь только свои же и поддерживают, устроили тут чат-соципотечников.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Пфф. Не нравится- не смотрите, люди отстаивают свои права и выше положенного не требуют.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    не злорадствуйте, в коммерческой тоже можно споткнуться...
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Эти люди (бюджетники) лечат и будут лечить и спасать жизни ваших близких и родных, будут учить ваших детей. Кому-то дали дом, кому-то постоянно переносят сроки сдачи домов, и дай Бог, чтобы вы не столкнулись с такой серьезной проблемой. Кроме снобизма своим комментарием вы ничего не продемонстрировали.
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    В коммерческой и похуже бывает сольется застройщик и поминай как звали, поэтому прежде чем злопыхать подумайте, а люди все правильно делают, государство должно гарантом выступать в подобных сделках, а у нас все наперекосяк вот и ходит народ пороги оббивает.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Кошмар, что творится...
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Молодцы, добились справедливости!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии