Новости

19:42 МСК
Все новости

​Генерал ФСБ: «Никто не умрет от того, что не выйдет на митинг месяц во время ЧМ-2018...»

Александр Михайлов о проекте указа, предусматривающем ряд ограничений на период проведения спортивных мероприятий в 2017 и 2018 годах

​Генерал ФСБ: «Никто не умрет от того, что не выйдет на митинг месяц во время ЧМ-2018...» Фото: arms-expo.ru

На время проведения Кубка конфедераций — 2017 и ЧМ-2018 россияне почувствуют на себе «усиленные меры безопасности». Так, все массовые акции во время проведения Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года будут согласовываться с МВД и ФСБ России. Под запрет, возможно, попадет продажа оружия и спиртного в стеклянной таре, а в городах-участниках ЧМ обозначат зоны ограничения полетов летательных аппаратов. Об этом говорится в проекте указа президента России, опубликованном 16 января на интернет-портале правовой информации. По просьбе «Реального времени» генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов рассказал о возможных предпосылках появления подобного проекта указа.

Абсолютно четкая практика

«Абсолютно четкая практика», — так о проекте указа президента РФ Владимира Путина, касающегося необходимости согласования всех массовых акций, проводимых в Казани во время крупных спортивных мероприятий в 2017 и 2018 годах, отозвался генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. Говоря о предпосылках появления подобного указа, эксперт отметил, что такая практика «связана с проведением крупных спортивных мероприятий, имеющих какое-то значение, особенно в период накаленной международной обстановки».

«Мероприятия мирового масштаба должны проходить в комфортной обстановке. Если мы с вами говорим о проведении крупного спортивного мероприятия, вопрос согласования проведения митингов будет приобретать скандальный характер. Начнем с того — зачем это нужно, а во-вторых, силы и средства, которые задействованы в обеспечении безопасности самих спортивных мероприятий, исключают возможность отвлечения этих сил на обеспечение правопорядка на митингах. Это вполне понятная практика».

Михайлов также акцентировал внимание на том, что Кубок конфедераций — 2017 и ЧМ-2018, в период которых, возможно, запретят продажу оружия, проводятся в летнее время. «В этот период никакой охоты нет. Следовательно, никакой острой потребности в продаже оружия охотникам в межсезонье нет. Все сделано правильно — никто не умрет от того, что не выйдет на митинг месяц, ни у кого не появится педикулез от того, что он не купил ружье и патроны», — пояснил Михайлов.

Кубок конфедераций — 2017 и ЧМ-2018, проводятся в летнее время. Фото fifa.com

Боевое крещение Росгвардии

Говоря о том, почему функцию проверки точек по продаже оружия доверили сотрудникам Росгвардии, собеседник отметил, что данный орган сегодня «имеет такие функции».

«Вся лицензионная система, связанная с оборотом оружия, возложена на Росгвардию. Это теперь ее прямая функция, так как лицензионная служба изъята из системы внутренних дел и передана Росгвардии, поэтому это прямые ее обязанности. Это некое боевое крещение будет, тем более что проверки будут проводить те же лица, которые перешли оттуда в Росгвардию»

Беспилотник как потенциальная угроза

Собеседник «Реального времени» также пояснил смысл определения зон ограничения полетов летательных аппаратов, включая беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее, в воздушном пространстве над территорией и акваторией, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности.

«Беспилотники, если будут работать (на матчах Кубка конфедераций и ЧМ-2018, — прим. ред.), то только сертифицированные, с определенным правом управления определенными людьми. Для телевидения, для картинки, для контроля за массовыми скоплениями такие должны быть. Иные, которые находятся у физических лиц, должны быть запрещены, так как любые беспилотники могут поднять на своем борту энное количество взрывчатых веществ. Не дай бог, он рухнет на голову прохожих».

Олимпиада и Кубок конфедераций с ЧМ-2018 совсем несравнимые вещи, говорит Александр Михайлов. Фото Олега Тихонова

Нам нельзя будет оголять нашу повседневную жизнь

«Олимпиада и Кубок конфедераций с ЧМ-2018 совсем несравнимые вещи, даже по количеству участников. Это, скорей, локальное мероприятие. Например, ЧМ во Франции обеспечивался силами, по-моему, 9 тыс. сотрудников правоохранительных органов, из них 6 тыс. — полицейские и 3 тыс. — сотрудники спецслужб. А у меня на период московской Олимпиады на периметре только Большой спортивной арены стояли 4 тыс. сотрудников милиции, и на самом стадионе было 10 тыс. сотрудников спецслужб и тех же сотрудников правоохранительных органов. Это более локальное мероприятие при всей его международной значимости. Но все равно нам нельзя, условно говоря, будет оголять нашу повседневную жизнь».

Как еще обезопасят регионы во время проведения ЧМ-2018

Усиленные меры безопасности, введенные во всех городах, принимающих матчи, коснутся также прибывающих в РФ иностранцев, регистрация которых будет осуществляться в течение суток со дня их прибытия. Как уточняется в проекте указа, данные требования по постановке на учет иностранцев не распространяются на граждан РФ и иностранных граждан — участников соревнований, а также представителей ФИФА, ее дочерних организаций, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки международной федерации.

Более того, въезд на территорию 11 городов России ограничат для некоторых категорий автобусов во время проведения ЧМ-2018, также будут приостановлены экскурсии для туристов.

Мероприятия мирового масштаба должны проходить в комфортной обстановке, отмечает Михайлов. Фото securitymedia.ru

Проект указа предполагает также «приостановить или ограничить в период введения усиленных мер безопасности деятельность опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химические и биологические опасные вещества». Перечень этих производств будет определять правительство РФ.

Дамира Хайрулина
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    правильный указ, поддерживаю
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Генерал знает толк
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    не факт, что никто не умрет
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Тишь да гладь и божья благодать...Лучше сидеть дома, смотреть по телеку, чем проходить обязательный шмон на каждом шагу...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии