Новости

09:55 МСК
Все новости

Гонконгский грипп в Татарстане: больницы уже под карантином, школы — пока нет

За неделю заболеваемость острыми респираторными заболеваниями выросла в два раза

Гонконгский грипп в Татарстане: больницы уже под карантином, школы — пока нет Фото: v-izm.mos.ru

Татарстан близок к эпидемии гриппа. Подъем заболеваемости начался еще в конце декабря, но если новогодние каникулы сдерживали распространение вируса, то с окончанием праздников и началом первой рабочей и учебной недели санитарные врачи фиксируют резкое увеличение числа заболевших. Подробнее в материале «Реального времени».

Из Гонконга в Россию

По данным управления Роспотребнадзора по Татарстану с 9 по 15 января заболел 25 831 человек. Это на 80,3% больше, чем на прошлой неделе. Уровень заболеваемости сейчас выше эпидпорога на 62,1%. Превышение в несколько раз фиксируется в 42 регионах России. В этом году в стране бушует так называемый гонконгский грипп, скрывающийся под кодом H3N2.

Однако именно диагноз «грипп» ставят единицам. Дело в том, что подтвердить его можно только в лабораторных условиях, поэтому врачи ограничиваются общим термином «острая респираторная инфекция». На анализ направляют выборочно, только пациентов, у которых болезнь протекает тяжело. На сегодняшний день положительными оказались пробы у 10 человек. Если учесть, что многие вообще не обращаются к врачам, предпочитая самолечение, то картина получается еще более смазанная.

В общей сложности в прививочную кампанию-2016 «укололись» порядка 1 млн 300 тысяч татарстанцев — это треть населения республики. Фото cheremushkimedia.ru

С вакциной угадали

В этом году с гриппом медики, что называется, угадали. Осенью прививали вакциной, в которой содержался штамм А/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2), то есть тот самый, который косит сейчас население. Кроме него, в препарате содержалось «противоядие» от «калифорнийского» гриппа и вируса группы «В». В общей сложности в прививочную кампанию-2016 «укололись» порядка 1 млн 300 тысяч татарстанцев — это треть населения республики.

По данным Роспотребнадзора за счет средств федерального бюджета прививки сделаны 1 258 000 татарстанцам. Из других источников финансирования привито почти 30 000 человек. Инфекционисты говорят, что поставить заслон болезни вакциной реально, только если привилось 95% населения. Впрочем, в прошлом году была привита только четверть населения Татарстана, однако этого хватило, чтобы не допустить обширного распространения инфекции. Тогда диагностировали эпидемию «умеренной интенсивности», хотя вирус был опаснее. Напомним, что в 2016-м Россию поразил свиной грипп.

— Клинические проявления, что свиного, что гонконгского гриппа не отличаются, разве что свиной протекает тяжелее. Те случаи, которые зарегистрированы сейчас, носят легкую форму и форму средней тяжести. Грипп сопровождается температурой, одышкой, как и другие ОРВИ. Единственное, что отличает его — это более выраженная интоксикация, поражение средних дыхательных путей — гортани, трахеи, у маленьких детей возможен нейротоксикоз, — говорит главный инфекционист Татарстана Халит Хаертынов.

Если болезнь сопровождается резким повышением температуры, сухим кашлем, першением в горле, болью за грудиной, то это — грипп. Фото gazeta.ru

Отличить грипп от ОРВИ

Проще говоря, если у вас насморк, кашель, слабость и небольшая температура — то это — ОРВИ. Если болезнь сопровождается резким повышением температуры, сухим кашлем, першением в горле, болью за грудиной, то это — грипп, и самолечением заниматься не нужно. Кроме вышеперечисленных симптомов при гриппе нередки сыпь и кровотечение из носа.

— Сейчас идут жалобы на заболевания, сопровождающиеся кишечными расстройствами, но это не грипп, это одна из разновидностей ОРВИ. Для гриппа малохарактерно поражение пищеварительной системы, — говорит Хаертынов.

Чтобы не заболеть, доктор советует заняться профилактикой. Делать прививку уже поздно, поэтому главное оружие — маска, частое мытье рук, витамины.

— Говорят, мол, зачем мыть руки, грипп — это не кишечная инфекция. На самом деле вирус распространяется при чихании и кашле, оседает на поверхностях. Дотрагиваясь до них, а потом до лица, человек может заразиться. Действенная мера — избегать большого скопления людей. Что касается противовирусных препаратов, то их принимать рекомендуется только в том случае, если вы находитесь в очаге — то есть, если дома кто-то заболел, — говорит главный инфекционист Татарстана.

В целях профилактики в Татарстане карантин введен во всех медицинских учреждениях. Фото grippstopnet.ru

В больницах карантин, в школах еще нет

В целях профилактики в Татарстане карантин введен во всех медицинских учреждениях. В стационарах запрещено посещение пациентов родственниками, среди персонала введен масочный режим. По данным Управления Роспотребнадзора по Татарстану, ни одна школа пока не закрыта на карантин по гриппу. Решение об этом принимается только в том случае, если по болезни отсутствует более 20% учеников. В эпидемию-2016 ни одна школа республики не была «под замком» полностью, на вынужденные каникулы уходили только отдельные классы. Превышение эпидемиологического порога, как правило, наблюдается в течение семи-восьми недель, потом уровень заболеваемости идет на спад. Штамм вируса H3N2 получил название «гонконгского гриппа» в 1968 году, когда, распространившись в Гонконге, вызвал пандемию. Вирус был особенно беспощаден к людям пожилого возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.

Дарья Турцева
Справка

Штамм вируса гриппа H3N2 получил название «гонконгского» в 1968 году, когда, мутировав из «азиатского», распространился в Гонконге, вызвав пандемию. Вирус был особенно беспощаден к людям пожилого возраста. В США в результате пандемии погибло 33 800 человек.

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    у меня тоже все друзья болеют!((
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    ешьте витамины, не болейте!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Противный грипп(( вторую неделю не проходит((
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    с каждым годом грипп все изворотливее и суровей
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    с 1968 люди десятками тысяч умирали, сейчас нет такого.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Ну так создатели молодцы, меняют формулу чтоб продажи лекарств росли...
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Инкубационный период гриппа и ОРВИ в носоглотке от нескольких часов до 1-2 суток, у некоторых до 4 суток, после чего иммунитет "пробивается" вирусом. Простейший способ борьбы это промывать нос водой с мылом после контактов с опасной средой, вирус не сможет закрепиться в носоглотке. Намного удобнее масок, оксалиновой кислоты, можно применять, когда кто-то болеет в семье.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии