Новости

08:03 МСК
Все новости

Налоговые изъятия у регионов «оттают» к весенней сессии Госдумы?

Налоговые изъятия у регионов «оттают» к весенней сессии Госдумы? Фото: prav.tatar.ru

Партийная конференция «Единой России», где сегодня переизбирался глава татарстанского отделения на предстоящую пятилетку, осторожно обошла острейшую тему межбюджетных отношений РФ и РТ. Приехавший на отчетную конференцию президент РТ Рустам Минниханов, напротив, обрадовал партийцев экономическими успехами, но эхо его выступления на Гайдаровском форуме все-таки «пробежалось» по залу: с трибуны конференции татарстанские депутаты ЕР выразили поддержку позиции президента по сохранению собственного налогового поля.

Очевидно, что заседание партийной конференции «Единой России» с ее жесткой дисциплиной — это не свободная либеральная площадка для дискуссий первых лиц, поэтому продолжения спора вокруг налоговых изъятий, взбудоражившего на этой неделе весь истеблишмент, не последовало. Хотя так или иначе депутаты невольно затрагивали эту тему, но больше для того, чтобы заручиться поддержкой московского гостя — секретаря генсовета «Единой России» и вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. «Мы ведь сможем вернуться к этому разговору», — как бы между делом где-то в середине доклада произнес глава татарстанского отделения ЕР Фарид Мухаметшин, получив утвердительный знак от Неверова. «Естественно, Татарстан как субъект РФ ощутил на себе все последствия экономического кризиса, — сообщил спикер Госсовета. — Это не могло не привести к некоторому снижению уровня жизни людей, деловой активности бизнеса, сокращению доходов консолидированного бюджета РТ».

Татарстан приблизился к 2 трлн рублей

«Мы не стоим на месте, — перешел на оптимистичный тон Фарид Мухаметшин. — Крупными предприятиями реализуется ряд проектов по углублению переделов нефти, модернизации и диверсификации производств. Серьезно продвинулись в организации Территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», в развитии территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам», в работе промышленных площадок (62 во всех муниципалитетах РТ). В результате предпринимаемых руководством республики усилий фиксируем оживление экономики: индекс промышленного производства по итогам 2016 г. составил 103,2%. «Чтобы и в дальнейшем сохранять свое лидерство, «Единая Россия» должна быть «живой структурой, способной обновляться, быть открытой для конструктивных дискуссий и совместной работы», — повторил он тезисы из выступления председателя партии Дмитрия Медведева. — В отсутствие «больших» выборов (в Татарстане — прим. ред.) в этом году, как мне кажется, повод более плотно сосредоточиться на организационно-партийной и общественно-политической работе».

Фарид Мухаметшин вновь был переизбран главой отделения «Единой России» в Татарстане

Взявший вслед за ним слово Рустам Минниханов придерживался партийной риторики. Он назвал главным достижением экономические успехи. «Индекс промышленного производства составил, мы уточняем, 103,5—103,6%, валовый региональный продукт приблизился к объему в 2 трлн рублей», — сообщил президент РТ. Тут он признал, что трудности все же остаются. Это обманутые дольщики, а также непростая ситуация с Татфондбанком. Прежде чем уйти с конференции, президент оставил напутствие: «Статус правящей партии накладывает на «Единую Россию» особую ответственность перед населением. Сотрудничество должно быть основано на партнерстве и уважении к традициям и реальному вкладу институтов гражданского общества».

«Непредсказуемые» выборы

Позже Фарид Мухаметшин вновь был переизбран главой отделения «Единой России» в Татарстане, набрав 266 голосов из 281 голоса делегатов. Вместе с ним на пост главы реготделения ЕР выдвигались проректор Казанского федерального университета и депутат Госсовета Андрей Артемьев (четыре голоса), руководитель регионального профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ольга Калашникова (четыре голоса) и глава фракции «Единой России» в Казгордуме Надыр Хайруллин.

Депутаты Госдумы «зарядят» обойму «патронов» к весне

Между тем в кулуарах конференции тема межбюджетных отношений не сходила с уст депутатов. Гадали: что дальше? Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов рассказал «Реальному времени», как республика намерена выходить из «капкана» налоговых изъятий. «Сейчас проходит много обсуждений по этой проблеме. С перераспределением доходных источников, которые ранее составляли основу доходов субъектов РФ, увеличились доходы федеральной казны. Минфин РФ объясняет свою позицию тем, что с падением цен на нефть на 5—7% упали доходы федерального бюджета, тогда как доходы регионов не так сильно пострадали от снижения цены на нефть. Общий объем долга дотационных регионов — 2 трлн 300 млрд рублей. Поэтому по предложению Минфина РФ был предпринят ряд шагов по пополнению федерального бюджета. Конечно, это не устраивает субъекты РФ, особенно не устраивает регионы-доноров. Татарстан ежегодно увеличивает доходы на 8 млрд рублей, и этот прирост «срезается». 1% по налогу на прибыль для РТ — это 3,9—4 млрд рублей. На наш взгляд, это не самое лучшее решение, потому что оно не системное и не решает проблему дотационных регионов».

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на весенней сессии во время парламентских слушаний. «В рамках Послания президента РФ Федеральному собранию поручено пересмотреть и провести донастройку налоговой системы, пересмотреть межбюджетные отношения. Я думаю, тогда можно будет ждать изменений».

Луиза Игнатьева, фото prav.tatar.ru
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 14 янв
    Собственное налоговое поле - это круто
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    межбюджетные отношения не помешает пересмотреть
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Рустам Минниханов в докладе на конференции ТРО ЕР: «Трудности остаются, пока сложно решаются вопросы обеспечения жильем обманутых дольщиков, особенно в Казани. Эта тема в Челнах решается", - хоть кто то во власти об этом помнит.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Приглашаем депутатов посетить наш ЖКМЧС
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии