Новости раздела

Рождество в Силиконовой долине: постановка со Шреком, парад Дарта Вейдера и норвежская ель

Рождество по-американски: часть 2

Рождество в Силиконовой долине: постановка со Шреком, парад Дарта Вейдера и норвежская ель

Сегодня весь мир перешагнет в 2017 год. Каждая страна празднует Новый год и Рождество по-своему. Если в России — это традиционный оливье, речь Путина по ТВ, бой курантов и фейерверки, то в США присутствуют другие атрибуты. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, живущий в Силиконовой (Кремниевой) долине, в своей новой колонке продолжает знакомить нас с особенностями зимнего праздника в Калифорнии.

Ура, каникулы!

Не стоит забывать, что Рождество — это не только выходные дни на работе, но и каникулы в школе. Рождественские или зимние каникулы (winter break) — самые длинные каникулы у американских школьников после летних, они длятся полные две недели. Незадолго до каникул ученики приносят домой оценки за первый учебный триместр, который заканчивается в начале декабря.

С началом года в школах начинаются репетиции школьных мюзиклов. Поэтому в последнюю неделю школы проходят прослушивания и жесткий отбор на роли в мюзикл. Начальная школа, где учится мой сын, ставит в этом году мюзикл «Аладдин» (по мотивам известного мультфильма Диснея), и с начала января репетиции будут три раза в неделю, сразу после завершения занятий в школе. Вообще мультфильмы превращаются в довольно удачные постановки: кроме героев Диснея, очень популярна также тема Шрека, семейки Аддамс, Мэри Поппинс, Золушки, Красной Шапочки и других.

В это время года жители стараются свои дома оформить украшениями с различными световыми эффектами

Световая иллюминация

Вообще зима — очень темное время года в Калифорнии. Сразу после захода солнца, около пяти часов вечера, буквально за 10—15 минут наступает полная темнота, которая рассеивается только с восходом. Поэтому неудивительно, что в это время года жители стараются свои дома оформить украшениями с различными световыми эффектами. Начинается это все еще с Хэллоуина, но кульминации достигает именно на Рождество.

Преобладающими в новогодних инсталляциях являются рождественские и новогодние мотивы: при этом религиозный аспект представлен довольно умеренно, а основным принципом является необычность и создание как можно больше света. Часто можно увидеть различных снеговиков, Санта-Клауса с его санями, оленями и помощниками, сцен, изображающих рождение Христа в хлеву, праздничных елок, украшенных гирляндами и т. д. Часто можно видеть, что не просто один дом, а несколько домов, деревьев и даже целые улицы украшают светящимися гирляндами. Проезжая ночью на велосипеде, практически не нужен свет, так как улица оказывается отлично освещена всей этой иллюминацией.

Кроме украшения домов, различные световые инсталляции присутствуют также и в парках. Одним из самых известных является инсталляция Gilroy Lights, которая каждый год открывается в парке в городке Gilroy. Здесь кроме собственно необычных световых решений есть и много светомузыки в виде поющих фонтанов или водопада: их работа синхронизуется с музыкой и световыми эффектами, получается очень захватывающе!

Логичным продолжением традиции Хэллоуина является проведения рождественских световых парадов

В долине есть несколько веток железной дороги. По основной, соединяющей Сан-Франциско и Сан-Хосе (CalTrain), в рождественский период ходит специальный праздничный поезд, тоже обильно украшенный гирляндами и прожекторами. По расписанию этот поезд в разные дни останавливается на разных станциях, где в течение полутора-двух часов проходит праздник с музыкой, танцами, небольшими подарками для детей и так далее. Потом поезд едет дальше, в один день останавливаясь только на одной-двух станциях. На других ветках (например, в Sunol) можно купить билет на поезд, составленный из исторических вагонов с прозрачной крышей, тоже обильно украшенных в рождественском стиле, и проехаться на нем в ночи. Такие поезда называются «поезда света» (Trains of Lights).

Логичным продолжением традиции Хэллоуина является проведения рождественских световых парадов. В этом году мне повезло увидеть такой парад в городе Лос-Альтос (Los Altos): это была огромная процессия различных украшенных повозок (40—50 разных собранных подвижных декораций), а также различные танцевальные и музыкальные коллективы между ними, которые в течение полутора часов проходили по центральной улице города. Кроме типичных рождественских персонажей здесь можно было увидеть и клоуна, возящего за собой ручного крокодила, и девушек в костюме бабочек со светящимися крыльями, и группу на скутерах, и, конечно, Дарта Вейдера с небольшим отрядом имперских штурмовиков (откуда и взята фотография в колонке про «Звездные войны»). Завершали парад огромные сани Санта-Клауса, на которых сидел и он сам, просто огромного размера, и радостно махал детям.

Рождественские ярмарки

Ярмарка, как известно, слово немецкого происхождения (означающее просто Jahresmarket, то есть рынок, который работает раз в год), и традиция рождественских ярмарок (Weihnachtsmärkte) тоже сугубо немецкая, но теперь уже успешно распространившаяся и на Кремниевую долину (я не уверен, насколько эта традиция популярна в других частях США). Произошло это благодаря тому, что в долине довольно высок процент немецкоговорящих, и в ней имеется аж две немецкие школы, предлагающие обучение на немецком языке и по немецкой программе с нулевого до 12-го класса. Обе эти школы своими силами организовывают настоящий рождественский базар в предрождественский период.

Самый крупный базар проводится в городе Маунтин-Вью (Mountain View) Международной немецкой школой (GISSV, German International School of Silicon Valley). Здесь есть все то, что можно встретить на типичном немецком Weihnachtsmarkt'е: и киоски с едой, включая типичный немецкий глитвейн (Glühwein по-немецки или mulled wine по-английски), и типичный американский «горячий сидр» с корицей (hot cider), сцену для выступлений школьных и любительских коллективов, лавки ремесленников, торгующих украшениями, а также различные аттракционы для детей: надувные горки, замки с батутами и лабиринты. Уже несколько лет сюда же приводят искусственный снег, так что местные дети могут поиграть в снежки или слепить небольшого снеговика (снег в долине очень редок и последний раз его тут видели лет 20 назад).

Продажа рождественских елок

Как и для нас, для многих американцев основным из атрибутов Рождества и Нового года является наряженная елка. Поэтому на многих площадях и в хозяйственных магазинах в этот период разворачиваются павильоны для торговли этими деревьями. Обычно это привозные елки из других, более центральных штатов, где на специальных фермах они выращиваются и привозятся в сезон уже спиленными.

Для желающих самому выбрать себе елку в лесу есть специальные парки, где на въезде тебе выдают ручную пилу и карту, на которой указано, какие сорта елок растут на каких площадках, и цены на них. Парк довольно большой и передвигаются на нем все на своих машинах: подъезжая к нужному участку, ты просто находишь дерево, что тебе нравится, и самостоятельно его спиливаешь. После этого спокойно едешь к выходу, где отдаешь пилу и оплачиваешь те деревья, что везешь с собой. Там же у выезда есть и возможность упаковать ель в пластиковый мешок, чтобы уберечь машину от опавшей хвои и царапин. Для тех, кто не готов работать пилой, есть специальный павильон с деревьями, спиленными сегодня, где можно без стресса выбрать себе дерево.

Поэтому на многих площадях и в хозяйственных магазинах в этот период разворачиваются павильоны для торговли этими деревьями

Самыми популярными являются дугласова ель (Douglas Fir, называемая в Википедии псевдотсугой Мензиса), ель бальзамическая (Balsam Fir), ель Фрейзера (Fraser Fir), а также благородная ель (Noble Fir), имеющая характерный голубой отлив хвои. Если все предыдущие сорта, строго говоря, являются не елями, а пихтами (firs), то единственная более-менее популярная ель в СШАэто норвежская ель (Norway spruce). Кроме различных оттенков в окрасе хвои, форме и посадке иголок пихта и ель также отличаются разлапистостью, направлением веток и размерами. Обычно небольшие елки стоят от 30 долларов (поставить на стол), елки средних размеров около 60—90 долларов, а большие — свыше 100 долларов.

Кроме елок или пихт (fir), также распространенными рождественскими деревьями являеюся сосна (популярны виды Virginia pine и Scotch pine), кипарис (cypress), кедр (cedar).

Для тех, кто из каких-либо соображений не хочет убивать дерево, есть возможность взять ель в аренду в горшке, и после возвращения это дерево будет обратно высажено в землю.

Альтернативой может стать покупка искусственной елки. В этом году нам с женой повезло попасть на аукцион таких елок, уже собранных и украшенных дизайнерами. На этом аукционе деревья небольшого размера (около одного метра в высоту), украшенные гирляндами, предлагались за стартовую цену в 50 долларов. Нам очень приглянулась елочка, названная как-то вроде «Рождественское чаепитие» и украшенная помимо игрушек и гирлянды также небольшим чайничком и чашечками, подвешенными на манер елочных игрушек. Нам повезло, и мы смогли выиграть ее в аукционе — и в этом году такая елка украшает нашу кухню, горя в окне всю ночь. Поэтому покупать живую елку мы уже не стали.

1/59
Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».


комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 31 дек
    Фоточки как из доброго семейного фильма) здорово))
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    какая красота, супер:)
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Наш традиционный НГ такой скучный!(
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Александр, пригласите своих читателей к себе на НГ :)
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Просто сказка!!
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    нам бы тоже какие-то другие постановки, а то каждый раз одно и то же
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров