Новости

17:36 МСК
Все новости

Скандальный строитель «свечек» на Гривке берется восстановить кинотеатр «Спутник» вместо Драгана Ристича

Скандальный строитель «свечек» на Гривке берется восстановить кинотеатр «Спутник» вместо Драгана Ристича

Как стало известно «Реальному времени», новый хозяин здания бывшего кинотеатра «Спутник» заканчивает проектные работы, чтобы весной начать реконструкцию здания, построенного еще в XIX веке. Историкам оно известно под названием «Лавки Курманаева». Отметим, что это уже не первая попытка восстановить здание: раннее сербский строитель и ресторатор собирался добавить ему один этаж и открыть ресторан и французскую булочную. В итоге его чаяния не оправдались, а у «Спутника» появился новый загадочный хозяин — компания «Восток-С», которая тоже хочет добавить этажи, но уже подземные. В том, кто же взялся восстанавливать объект в центре Казани, разбирался корреспондент «Реального времени».

Останется ли от «Спутника» стена?

Строительные работы по реконструкции кинотеатра «Спутник» должны начаться в марте. Об этом нашему изданию рассказал Олег Новосельский — генеральный директор компании «Восток-С», являющейся собственником здания.

— Сейчас ведутся проектные работы, вносятся уточнения. Нюансов много — он может быть готовым, но потом выясняется, что чего-то не хватает, это работа очень серьезная. Приступить к реконструкции планируем в марте — апреле 2017 года, — пояснил Новосельский.

Особенность здания заключается в том, что оно было построено еще в 1872 году. В XIX веке здесь располагались лавки Курманаева. В советские годы здесь находился популярный кинотеатр «Спутник». К слову, на сайте Минкульта РТ опубликован приказ от 17 февраля 2011 года, согласно которому здание включено в перечень «объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». В графе «примечания» есть пометка о том, что при перестройке в XX веке здание приобрело черты неоконструктивизма.

Мы поинтересовались, будут ли сохранены уцелевшие стены или реконструкция подразумевает полный их снос и дальнейшую перестройку.

— Все будет сохраняться, пропорции строятся относительно этих стен. Единственное, нужно будет укрепить фундамент, — ответил Олег Новосельский.

Здание было построено еще в 1872 году. Фото tatar-inform.ru

«Кто может сказать, что там появится ресторан?»

Кроме того, известно, что проект реконструкции предполагает строительство цокольного этажа и подземного паркинга. Однако под бывшим «Спутником» проходит казанское метро. Впрочем, Новосельский уверяет, что в эпоху проектирования космических кораблей проектирование подземного паркинга не представляет особого труда.

— Нужно инженерное решение, которое согласуется с метро. Поэтому все это так долго делается, — отметил гендиректор «Восток-С». Объем инвестиций в проект Новосельский раскрывать не стал, сославшись на то, что он будет известен только после того, как будет готов проект.

На вопрос о том, как будет использоваться здание после реконструкции, Олег Новосельский также ответил лаконично, заявив, что это будет «административное здание». Раннее в СМИ была информация о том, что там появится ресторан.

— Кто может сказать, что появится ресторан? Там есть площадь, на которой можно разместить и ресторан, и балетный зал — что угодно, — прокомментировал гендиректор «Восток-С».

Здание включено в перечень «объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн), 2012 год

Друзья Ильи Вольфсона

Однако кто же этот застройщик, решивший восстановить лавки Курманаева?

Не так давно «Восток-С» появился в поле зрения СМИ в связи с тем, что стал подрядчиком нового ЖК «Пять звезд» на Гривке. Дело в том, что проект стартовал со скандалом — жители близстоящих частных домов пожаловались на шум, который доносится со стройки.

Застройщик комплекса «Пять звезд» — компания «СМУ № 88», учредителем которой является Илья Вольфсон. В свою очередь он является одним из учредителей крупной строительной компании «Сити Строй», дружественной городским властям. И похоже, что участие «Восток-С» в проекте Вольфсона оказалось далеко не случайным совпадением. Согласно данным системы «Спарк», Илья Вольфсон также является одним из учредителей ООО «Интелкомплект+». Директором этой же компании числится упомянутый директор «Восток-С» Олег Новосельский.

Как лавки Курманаева ушли за 4 млн рублей

Не менее интересна история того, как земельный участок и само здание «Спутника» оказались во владении «Восток-С».

«Восток-С» стал подрядчиком нового ЖК «Пять звезд» на Гривке. Фото Максима Платонова

Напомним, что до 2014 года объект принадлежал «МД Арх». Компания была основана в 2011 году. Тогда в качестве ее учредителей выступили Азат Гайнутдинов и Драгон Ристич. Ристич — сербский бизнесмен, который также являлся хозяином компании «МД Инжиниринг». Когда-то именно она построила ТЦ «Южный» и ЖК «Европейский». Со временем Ристич и Гайнутдинов рассорились и даже выясняли отношения в суде. В результате серб оказался единоличным владельцем «МД Арх». В настоящий момент, по данным «Спарк», юрлицо ликвидировано. К слову, «МД Арх» тоже предпринимала попытки по восстановлению здания «Спутника» — собственник даже нашел первый проект здания 1872 года. Новый проект предполагал сохранение стилистики декора, но при этом здание должно было вырасти на один этаж. Инвестор собирался разместить там ресторан, французскую булочную и офисный центр. Работы по реконструкции должны были завершиться к 2013 году. Но фактически все закончилось очисткой мусора с территории.

Однако вернемся к истории обретения «Спутником» нового хозяина. В декабре 2013 года «Восток-С» подал иск в татарстанский Арбитражный суд на предыдущего хозяина здания, компанию «МД Арх», о взыскании почти 3,9 млн рублей задолженности по договору займа и процентов.

Судебный спор удалось урегулировать на удивление быстро — уже в январе следующего года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому в счет долга «Восток-С» получал земельный участок площадью 610 кв. м, а также нежилое здание — кинотеатр «Спутник» площадью 622 кв. м. По условиям договора, стоимость данного имущества признавалась равной стоимости долга «МД-Арх». Иными словами, объект в центре города и участок под ним оценили всего в 3,9 млн рублей.

«МД Арх» тоже предпринимала попытки по восстановлению здания «Спутника». Фото old.miriadagroup.ru

«Иногда бывает так, что неправильно оценивают состояние здания, потом выявляются скрытые проблемы»

В целом новость о реконструкции здания на Профсоюзной эксперты восприняли радужно.

— Там был прекрасный кинотеатр «Спутник». Если его будут восстанавливать, это можно только приветствовать, — говорит заслуженный архитектор РТ Айвар Саттаров.

По его мнению, сложностей при реконструкции возникнуть не должно, поскольку от здания осталась только одна стена, так что фактически его придется отстраивать заново. Идею со строительством подземной парковки он также воспринял довольно положительно.

— Отдельная парковка — требование времени, от этого никуда не денешься. Город, особенно исторический центр, нуждается в местах для парковки автомобилей, — заметил Саттаров.

В то же время не секрет, что строители неохотно берутся за реконструкцию и реставрацию исторических объектов, даже несмотря на то, что городские власти предлагают взять их на льготных условиях.

— Все зависит от состояния объекта. Иногда бывает так, что неправильно оценивают состояние здания, потом в процессе работы выявляются скрытые проблемы, — поясняет Марсель Хисматуллин, заместитель генерального директора строительной компании «Татнур».

«Там был прекрасный кинотеатр «Спутник». Если его будут восстанавливать, это можно только приветствовать», — говорит Айвар Саттаров. Фото rukazan.ru

По оценкам председателя правления АО «Юлдыз» Фариды Галеевой, строительство нового здания оценивается примерно в 35 тыс. рублей за кв. м. А вот при реконструкции цена может вырасти в два, а то и в три раза. С этой точки зрения можно рассчитать примерный размер инвестиций в данный проект. Учитывая, что площадь здания составляет около 1 500—2 000 тыс. кв. м, можно предположить, что на восстановление «Спутника» могут потратить порядка 150 млн рублей. Но подчеркнем, что эта сумма лишь приблизительная, ведь все-таки восстанавливать будут только стену, а не все здание. С другой стороны, строительство паркинга, тем более подземного — не самая прибыльная статья расходов для строителей.

Кроме того, Фарида Галеева добавляет, что еще один фактор, останавливающий строителей, — многочисленные согласования, которые необходимо проходить при работе с историческим объектом.

— Например, на улице Гоголя стояла только одна стена. Насколько я знаю, ее выкупила торговая группа «Мечта». Они говорили, что по фотографиям могли бы построить аналогичное здание. Но это разрешение они не получили и вынуждены были сохранить еще и эту стену. У них тоже очень дорогие оказались сметы, — вспоминает Галеева.


Гуландам Зарипова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    пусть сделает там большую подземную парковку!
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Одна из любимых моих улиц, пора уже привести в порядок это здание
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    рядом классное здание
    Ответить
  • Lubov Ageeva 12 янв
    О какой реконструкции может идти речь, если собираются построить то, что на снимке? Это новое строительство. И не надо людям морочить голову... Есть смысл возродить кинотеатр для умных людей, раньше это называлось кинотеатр повторного фильма, кажется. А если это будет что-то другое, то зачем старое здание? Насколько я помню, оно особой оригинальностью не отличалось и ничто о старинных лавках там не напоминало.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    французская булочная была бы тут к месту
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Зачем копировать и гейропу и жить с их идеями. Открыть надо свое и национальное, все таки 1000 летний город.

    Булгарскую-татарскую кухню нужно открыть и пусть французы копируют нашу кухню.

    Надо быть пастухом, а не коровой, которую ведут на пастбище.

    А предлагая открыть французскую батонную, вы предлагаете стать коровой, а не пастухом!
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    у вас все хорошо?)
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    как я понял, не будет ни булочной, ни батонной. Это другой проект
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Мне больше интересно, что это за булгарская кухня такая?)
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    А есть ли у них лицензия на работы с памятниками??? Или она липовая?
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Тут не требуется, я думаю. Там же всего две стены осталось. А надо будет, состряпают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии