Новости

13:15 МСК
Все новости

Деньги есть: как дорожники, Наталия Фишман и Талгат Абдуллин разделили сверхдоходы республики

14,6 миллиарда сверхдоходов нашлись в новогодней кубышке Минфина РТ

Накануне депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам утвердили «новогодние» изменения в бюджет РТ: в декабре в казну дополнительно вольются 14,6 млрд рублей платежей, на 90% собранных в Татарстане на исходе года. Если прежде Минфин РТ инициировал финансовые правки лишь после того, как Москва дополнительно подбрасывала Казани несколько миллиардов, то теперь рождественские подарки оттуда оскудели — поступило всего 1,5 млрд рублей. А шампанское уже сейчас могут раскупоривать дорожники: из сверхдоходов им досталось больше всего — 6 млрд рублей. Одним словом, никак не сойдем с «родной колеи». Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Предновогоднее настроение подкрепил хорошими новостями Минфин РТ. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин вынес на утверждение профильного комитета по бюджету, налогам и финансам инициативу Кабинета министров РТ о внесении изменений в республиканский бюджет-2016. Предваряя ее, глава комитета Леонид Якунин с явным удовольствием произнес: «Как и прежде, как и в предыдущие годы, мы в конце года увеличиваем доходы и расходы. И это не может не радовать! Радик Рауфович, начинайте!».

Новогодняя бюджетная правка

И лишь после того, как глава Минфина назвал загадочную сумму сверхдоходов — в 14,6 млрд рублей — можно было согласиться, да, действительно, налоговики приготовили щедрый предновогодний подарок. По словам министра финансов РТ, по итогам исполнения бюджета налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличатся на 13 049,4 млн рублей, а 1,5 млрд рублей — это федеральные безвозмездные поступления. Сверходоходы образовались за счет «роста поступлений по налогу на прибыль на 5,1 млрд» и за счет акцизов на алкоголь — плюс 5, 5 млрд рублей. Добавим, что за 11 месяцев этого года налоговики собрали 66,2 млрд рублей по налогу на прибыль, а к концу года ожидалось 69,1 млрд рублей. Но по факту казна получит свыше 70 млрд рублей.

После того, как глава Минфина назвал загадочную сумму сверхдоходов — в 14,6 млрд рублей – можно было согласиться, да, действительно, налоговики приготовили щедрый предновогодний подарок

Кроме того, еще одна заначка обнаружилась при управлении госимуществом. «Объем неналоговых доходов увеличивается относительно утвержденного плана на 2016 год на 955,2 млн рублей. Это связано с поступлениями средств от использования государственного имущества, платных государственных услуг, реализации имущества и земельных участков, платежей при пользовании природными ресурсами, штрафов, административных платежей и сборов», — сообщил министр. Одним словом, проверили, что называется, «все карманы» и нашли еще один миллиард.

Новогодняя бюджетная правка в 14,6 млрд рублей почему-то не сильно впечатлила депутатов. Ни один из членов комитета не стал расспрашивать в подробностях, откуда взялись такие деньги, куда их потратят и почему именно так. Обошлось без лишних вопросов — деньги-то, как известно, любят тишину.

В итоге они утвердили новые параметры бюджета-2016: доходная часть — 214,4 млрд рублей, расходная — 221,7 млрд рублей. Дефицит — 7, 3 млрд рублей. Правда, Леонида Якунина взволновало, в какой мере дефицит закрывается собственными средствами? Хотя и так понятно, что бюджет пухнет как на дрожжах! И услышал, наверное, в сотый раз, что на 3,5 млрд рублей погашается взятыми бюджетными кредитами, а на 2,8 млрд рублей – за счет остатков прошлых лет. Одним словом, обходится без лишних издержек.

Леонида Якунина взволновало, в какой мере дефицит закрывается собственными средствами

День дорожника

Позже министр финансов рассказал «Реальному времени», что наибольшую сумму сверхдоходов получат дорожники. По его словам, на 6,1 млрд рублей им увеличат финансирование на капитальный ремонт, строительство и реконструкции автомобильных дорог. Второй по значимости расходной статьей оказалась парковая программа Натальи Фишман. На благоустройство водоохранных зон, парков и скверов направят 2 млрд рублей. И третьей — субсидии Государственному жилищному фонду при президенте Республики Татарстан на возмещение расходов, связанных с предоставлением выплат в системе социальной ипотеки — 1, 6 млрд рублей. Досталось Минстрою – 1,4 млрд рублей на капитальный ремонт и строительство объектов социально-культурной сферы и Минздраву РТ — приобретение оборудования для нужд здравоохранения.

Почему именно дорожники оказались в «фаворе»? «Ничего удивительного, так как ежегодно почти половина дополнительных доходов тратится на дороги. Как и прежде, деньги пойдут на дороги Казани и Татарстана», — отметил глава Минфина РТ. Учитывая, что на будущий год план дорожных работ утвержден в объеме 12 млрд рублей, то можно считать «в асфальт» закатают почти 20 млрд рублей. Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ оставило новость без комментариев, но не стоит сомневаться, что подобное распределение средств утверждено лично президентом РТ. «Мы должны подумать, что будет с нашими региональными дорогами! Ведь весь поток (большегрузов) теперь уйдет на региональные дороги. Мы все хотим ездить по хорошим дорогам… А мы знаем, как большегрузы влияют на дороги! Тем более, что они по нагрузке никак не соответствуют», — говорил он на сессии Госсовета при обсуждении действия системы «Платон», от которой Татарстан так и не получил ни копейки.

«Средства поступили поздно и их не успели израсходовать», — оправдывалась глава территориального фонда ОМС Алсу Мифтахова

«Если мы закупаем оборудование — это же не за три дня происходит. Можно и врача за это время подготовить»

Достаточно скромные, но все-таки получил дополнительные доходы бюджет территориального фонда ОМС на 2016 год. Из общей суммы прибавки в 100,4 млн рублей почти 63 млн рублей перечислил федеральный фонда ОМС. При этом вдвое больше — почти 200 млн рублей — территориальный фонд ОМС вернул Москве. «Средства поступили поздно и их не успели израсходовать, — оправдывалась глава территориального фонда ОМС Алсу Мифтахова. — Сначала в расчеты включали высокотехнологичную помощь, но в итоге объемы довели до специализированной помощи. А в этом году у нас недостаточно средств — федералы «рассчитали» ВМП, исходя из того, что «не съели». В итоге доходы фонда составят 38,4 млрд, расходы — 39,2 млрд рублей.

Финансовые хитросплетения в ОМС получили дальнейшее развитие, но депутат Дмитрий Самаренкин увидел проблему здравоохранения в простаивающей медицинской технике. «Мы видим, что в клиники страны поставили новое оборудование, а оно не работает. Есть ли у нас неработающее оборудование? Проводили ли вы ревизию использования оборудования? — допытывался он с пристрастием. — Как у нас дела обстоят?». И получил утвердительный ответ от главы фонда ОМС: «К сожалению, факты такие имеются, но здесь вопрос к Минздраву РТ!», — парировала она. После недолгой дискуссии депутаты поначалу приняли решение заслушать отчет министра здравоохранения РТ Аделя Вафина прямо на новогодней сессии 26 декабря, но поняв, что он не успеет подготовиться, ограничились подачей запроса. «Направьте запрос — какое оборудование приобретено, а какое не используется. Деньги тратим, а использовать не можем… что предполагается сделать?», — заключил Леонид Якунин. «Главное оборудование — это врач», — вставил свои «пять копеек» Ринат Ханбиков. «Нам врачи нужны, но это вопрос другой. Если мы закупаем оборудование — это же не за три дня происходит. Можно и врача за это время подготовить». А может зря ограничились запросом — ведь впереди длительные новогодние каникулы, и некоторым точно придется идти к врачу.

Луиза Игнатьева, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    у дорожников и трат больше всего
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Как это - оборудование новое купили, но оно не работает?
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    и как Фишман столько денег выделяют?
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Врач - не оборудование, его так просто не купишь
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Раз ГЖФ денег дали,то скорее ждем своих квартир в 2017 году
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Очень ждём, тем более нас, очередников 2017 года не мало. А за нами уже 2018 год.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    ГЖФ деньги дают, чтобы свои грешки закрыть, а на дольщиков, с которых все поимели, включая последних клерков в УЖП, ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ! Оставили сотни простых людей без всего, кинули и забыли. ЖК Молодежный
    Ответить
  • Михаил Лариков 22 дек
    ТО, что дали больше всего денег на дороги это правильно, это самые лучшие инвестиции для любой экономик
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии