Новости

18:00 МСК
Все новости

Азы предпринимательства для начинающих

Азы предпринимательства для начинающих Фото: vk.com

Как открыть свое дело и через три года выйти «живым» из «зоны предпринимательской смерти»? Почему в будущем году налоговым органам станет легче «проверять» отчетность малого бизнеса и как важно своевременно блокировать штрафы различных надзорных органов? О том, как строить, развивать и защищать свой бизнес на практике, рассказали начинающим предпринимателям 15 декабря на итоговом обучающем семинаре «Бизнес Десанта», организованном Министерством экономики Татарстана.

Заключительная в этом году встреча профессиональных бизнес-консультантов с сообществом молодых предпринимателей собрала свыше 300 человек, рискнувших взяться за собственное дело. И как заверил их первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, для того, чтобы стать успешным бизнесменом, не обязательно иметь богатое наследство и связи. Многочисленные истории татарстанских предпринимателей, основавших собственный бизнес за последние несколько лет, показывают, что государственные программы поддержки МСБ могут стать хорошим стимулом для смелых начинаний. Секретами успешного бизнеса в специальном 15-минутном ролике поделились известные предприниматели, среди которых глава «Ягодной долины» Ильдар Ситдиков (позже он вышел на сцену), взявшийся за выращивание шампиньонов Андрей Глядков и фермер Новошешминского района Алена Белоглазова, занимающаяся выращиванием скота и переработкой молока. Каждый из этих проектов был поддержан госпрограммой «Лизинг-грант». «В будущем году в Татарстане продолжится реализация всех действующих программ поддержки предпринимательства, а акцент будет сделан на развитие возвратных финансовых инструментов», — обрисовал замминистра экономики предстоящую перспективу для развития бизнеса в республике.

«Для того, чтобы стать успешным бизнесменом, не обязательно иметь богатое наследство и связи», — говорит Рустем Сибгатуллин

Зачем «Бизнес-десант» высаживался в 45 районах Татарстана

Чтобы предприниматели пришли и остались в бизнесе, экспертные команды Министерства экономики РТ второй год подряд «десантируются» в различных районах республики, где проводит цикл бесплатных обучающих семинаров. За это время они побывали в 45 муниципальных районах, где рассказали действующим и начинающим предпринимателям о мерах государственной поддержки в Татарстане, разобрали вместе с аудиторией реальные бизнес-задачи и обменялись опытом.

«Посещение командой Министерства экономики каждого муниципального района, общение с предпринимателями на местах — главная и, пожалуй, самая важная особенность «Бизнес Десанта», — рассказал Рустем Сибгатуллин. — Татарстан — большой и достаточно разнородный регион. Благодаря этому мы получаем обширную обратную связь от жителей республики, в каждом районе которой свои особенности развития малого и среднего бизнеса, — поделился он наблюдениями. — Участие в «Бизнес Десанте» позволяет предпринимателям по-новому взглянуть на перспективы развития своего дела, найти пути решения текущих проблем и предотвратить возможные ошибки в будущем». Декабрьской итоговой встречей завершился цикл встреч 2016 года, которые посетили свыше 2 тысяч человек из районов с разной предпринимательской активностью.

Предвосхищая многочисленные вопросы о мерах государственной поддержки, начальник отдела по работе с обращениями предпринимателей Центра поддержки предпринимательства Республики Татарстан Алина Сагадеева остановилась и подробно рассказала об условиях участия в популярной государственной программе «Лизинг-грант». С 2009 года в республике было выдано субсидий на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Кроме того, предприниматели могут получить гарантии Гарантийного фонда РТ, льготные микрокредиты Фонда финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму до 3 млн рублей, сроком до 3 лет по ставке 10% годовых, а также включиться в программы имущественной и информационно-консультационной поддержки МСБ.

Экспертные команды Министерства экономики РТ побывали в 45 муниципальных районах. Фото vk.com

Предупрежден — значит вооружен

Эксперты Минэкономики подробно рассказали о новациях в налоговом контроле. С 1 февраля 2017 года предприниматели, работающие с контрольно-кассовой техникой, должны заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель и подключить кассу к интернету. Таким образом, ККТ будут отправлять электронные версии чеков в режиме реального времени оператору фискальных данных. Новые правила учета установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2. Для этого предприниматель должен заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.

Эксперты откликнулись и на «вечную» проблему МСБ: как защититься от штрафов, выписываемых после проверок самыми разными контролирующими органами, начиная от пожарной службы МЧС и управления Роспотребнадзора до Рострудинспекции РТ. «У нас был почти анекдотический случай, когда одного предпринимателя оштрафовали только за то, что он, будучи учредителем компании, не заключил с самим собой трудовой договор как с директором этой же фирмы. А штраф наложили внушительный — 700 тысяч рублей. Нам удалось добиться его отмены, и только потому, что успели вовремя подать жалобу в суд. Имейте в виду — нельзя пропускать срок в 10 дней для обжалования», — предупредил эксперт. Инструктируя начинающих бизнесменов при общении с проверяющими, он перечислил несколько важных моментов, на которые надо обязательно обращать внимание и самое первое — спрашивать удостоверение и записывать фамилию проверяющих. Ведь среди них могут быть и лжеинспекторы, которые, как правило, шантажируют бизнесменов за выявленные нарушения.

В течение часа Игорь Манн в увлекательной форме преподал несколько уроков того, как влюбить клиентов в ваш бизнес. Фото menside.ru

Пройти «зону смерти»

Больше всех аплодисментов собрал главный гость форума — гуру российского маркетинга, экономист и автор бестселлеров по маркетингу и PR Игорь Манн. «Вы знали, 90% всех российских стартапов в России падает? Предприниматели живут не более трех лет. Точнее, их бизнес не живет. Один год и три — это «зона смерти», пройти которую могут не все, — шокировал Манн. Что делать, чтобы остаться живым через год, через три года? В течение часа Игорь Манн в увлекательной форме преподал несколько уроков того, как влюбить клиентов в ваш бизнес и замотивировать их на постоянное сотрудничество с вашей фирмой. «Делай то, что проповедуешь, проповедуй то, что делаешь» — это мой девиз. Собственно, так я и прошел свою «зону смерти».

Луиза Игнатьева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    Оч интересно
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    актуальненько
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Игорь такой маэстро на этой фотографии)
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    а что, это между прочим целое искусство
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    +1
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии