Новости

19:31 МСК
Все новости

«Звездные войны» в США: послевыборные дрязги, парады с Дартом Вейдером и усиленные меры безопасности

Американская сказка: колонка русского айтишника из Силиконовой долины о предпремьерном скандале вокруг киносаги Джорджа Лукаса

«Звездные войны» в США: послевыборные дрязги, парады с Дартом Вейдером и усиленные меры безопасности

В четверг в России начался показ фильма «Изгой-один. Звездные войны: истории». Премьеры ждали миллионы поклонников этой серии. Тем временем в США эта картина еще до своего выхода на большой экран попала в центр политического скандала. Некоторые сторонники Дональда Трампа увидели в фильме сцены, направленные против избранного президента. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в Силиконовой (Кремниевой) долине, в своей новой колонке рассказывает о вселенной «Звездных войн» и предпремьерном ажиотаже.

В США праздничный сезон уже в полном разгаре, а это значит, что работа во многих компаниях хорошо если идет вполовину от обычного темпа. Все заняты приготовлениями к предстоящим длинным праздникам: большинство берет отпуск на рабочие дни между (католическим) Рождеством и Новым годом. Именно в этот сезон магазины делают большую часть своей годовой выручки. Этот же принцип верен и для кинотеатров: самые дорогостоящие фильмы обычно выходят на большие экраны в начале — середине декабря, чтобы не пропустить ажиотаж и сорвать праздничную кассу.

Фильмы-сериалы и небольшой словарик

В США капиталистическая модель мышления налагает отпечаток на все, в том числе и на кинематограф. Ведь если максимальное количество денег люди готовы выбросить около Рождества, то надо предоставить им такие возможности, чтобы, не дай бог, они не решили эти деньги не тратить, а оставить у себя.

Именно поэтому обычно анонс выхода фильма под Рождество делается за год-полтора, и в течение времени съемок и монтажа выпускаются небольшие ролики-тизеры (teasers, от английского to tease — дразнить), цель которых — поддержание постоянного интереса к фильмам. По мере того, как приближается дата выхода фильма, выпускается небольшой ролик, который уже, как правило, содержит больше информации и самые интересные сцены — трейлер (trailer).

Одним из самых успешных миров является вселенная «Звездных войн»: придуманный Джорджем Лукасом (Goerge Lucas) фантастический мир. Фото facebook.com/StarWars

Поскольку Рождество в году только одно, очень важно не промазать с фильмом. Поэтому часто идут по самому простому пути: выбирают успешный фильм и выпускают его «продолжение». Само продолжение может рассказывать как о событиях после этого фильма (сиквел, sequel), либо (когда уж совсем сложно придумать продолжение или «все умерли») о событиях, предшествующих фильму (приквел, prequel). А иногда просто о каких-то других, не связанных напрямую с этим фильмом событиях, но происходящих либо с теми же героями, либо в том же фантастическом мире (спин-офф, spin-off). Такой мир называется «вселенной» (universe), и успешными становятся те компании, которые сумели «построить» и очень детально проработать такой мир на основании фильмов, комиксов, продаваемых сувениров и, конечно, фанатов, которые не только все это потребляют, но и сами участвуют в построении этого мира путем написания собственных рассказов (так называемые фанфики, fanfics, от fan fiction — рассказы фанатов), создания собственных рисунков и даже видео (фан-арт, fan art), переодеваясь в своих любимых героев (косплей, cosplay).

Одним из самых успешных миров является «вселенная» «Звездных войн»: придуманный Джорджем Лукасом (Goerge Lucas) фантастический мир, сочетающий технологию и магию, в котором идет постоянная борьба между добром (Орден Джедаев, Jedi Order, и повстанцы, Rebel Alliance) и злом (представленным здесь ситхами, Sith, и Галактической Империей, Galactic Empire).

Сага о Звездных войнах

«Звездные войны» — это одна из самых больших и долго существующих «вселенных». Она очень прочно вошла в обиход обычных американцев, и многие относятся к ней как к современному аналогу сказок — это такая современная чисто американская сказка о борьбе добра и зла. О том, насколько глубоко она переплетена с бытом обычных американцев, можно судить хотя бы по тому, что костюм Дарта Вейдера (главный отрицательный герой этой саги) наряду с костюмами армии Имперских Штурмовиков, является одними из самых частых нарядов как во время карнавала (парада на Хэллоуин), так и во многих других, например, рождественских, парадах. Сюжеты с участием Дарта Вейдера и Люка Скайвокера являются очень частыми в выступлениях передвижных актерских трупп, показывающих свои постановки на различных мероприятиях.

После продажи Лукасом прав на «вселенную» Звездных войн компании «Дисней» в этой уютной «вселенной» начались массовые переделки. Фото facebook.com/StarWars

Успех и секрет долгожительства этой «вселенной» связан не в последнюю очередь с решением Лукаса отложить съемку первых трех серий основной истории до лучших времен и начать показ с четвертой серии. Отличаясь (для своего времени) революционной и беспрецедентной графикой и очень динамичной историей, фильм будто переносил зрителя в мир, где борьба между добром и злом носила гротескный и яркий характер. Характерно было и то, что Лукас и компания основали для съемок фильма кинокомпанию (Lucasfilm), которая с самого начала очень либерально относилась к фанатам и позволяла им «дописывать» мир. Более того, отдельные такого рода работы (хорошего качества) включались в так называемый «канон» (canon), то есть признавались официальным расширением мира. Суть канона заключается в том, что все произведения (фильмы, книги, комиксы, игры, картины), входящие в него, логично описывают мир и не содержат противоречий. Именно благодаря фанатам стали известны такие подробности, как кто был учителем Мастера Йоды, какая судьба постигла Дарта Мола после падения в бездну и так далее.

После продажи Лукасом прав на «вселенную» «Звездных войн» компании «Дисней» в этой уютной вселенной начались массовые переделки. В первую очередь, компания выбросила из канона большинство наработанных фанатами идей — сделано это было не в последнюю очередь для того, чтобы продолжить оригинальную историю, но в отличие от всех предыдущих историй, Джордж Лукас уже не имел никакого отношения к сценариям (говорят, «Дисней» не устроила та сумма, которую Лукас хотел за свой сценарий продолжения). И вот уже первый сиквел оригинальной серии увидел свет в прошлом году, и был довольно прохладно встречен фанатами саги (не в последнюю очередь из-за того, что многие аспекты в фильме были довольно туманны и оставили после себя множество вопросов).

Я, как давний фанат «Звездных войн», пошел на него в день премьеры во всеоружии: в маске Дарта Вейдера, вооруженный красным световым мечом и в черной накидке. К сожалению, как выяснилось, в кинотеатр в таком виде никого не пускали, так как боялись возможных терактов — пришлось вернуться, оставить все в машине и смотреть кино уже в обычном, светском виде.

В этом же году, 15 декабря в России и 16 декабря в США, выходит спин-офф истории под названием «Изгой-один. Звездные войны: истории». Перевод названия, на мой взгляд, несколько неудачен, но для английского слова rogue сложно найти полностью подходящий перевод. Так называется герой, который в одиночку, без союзников и находясь в тылу врага, выполняет какую-то невыполнимую миссию, при этом в основном полагаясь на свою хитрость, ловкость и изобретательность, а не на силу или оружие, и не чураясь довольно низких и подлых, но эффективных приемов для достижения своей цели. Этот фильм является по хронологии больше приквелом (события происходят до четвертого эпизода оригинальной саги), имеет других режиссера и сценаристов и вряд ли ответит на многочисленные вопросы фанатов, появившиеся после выхода продолжения основной саги в прошлом году.

Компанию «Дисней» обвинили в том, что она пересняла ряд эпизодов фильма для того, чтобы «очернить» Трампа и представить его в негативном свете, якобы отождествив его с главным отрицательным персонажем, лордом Дартом Вейдером. Фото facebook.com/StarWars

Политическая подоплека?

В этот раз еще до выхода фильма вокруг него разгорелся политический скандал. Начался он из-за публикации в Twitter видео, на котором один из якобы фанатов серии с довольно странным именем Jack Posobiec обличает компанию «Дисней» в том, что она пересняла ряд эпизодов фильма для того, чтобы «очернить» Трампа и представить его в негативном свете, якобы отождествив его с главным отрицательным персонажем, лордом Дартом Вейдером (который в данном фильме играет только эпизодическую роль).

Надо отметить, что данное заявление не было подкреплено никакими доказательствами и появилось за неделю до премьеры фильма — то есть фанат не мог видеть фильм (а трейлер не содержит ничего подобного). Несмотря на комментарии самой студии, что это абсолютная ложь, и отсутствие каких-либо доказательств (или просто даже банального уточнения, что же было изменено!), в социальных сетях стали разгораться холивары на эту тему. Однако по тому, как все происходит, все больше похоже на ангажированную кампанию черного пиара, нежели на какую-то более-менее сознательную акцию.

Является ли фильм «Звездные войны» политичным? Конечно, да! И авторы (в частности Джордж Лукас) этого не скрывают. В самом фильме можно заметить антирасизм, так в частности отрицательные герои обычно представлены в виде белых, высоких и светлых людей, а сопротивление представлено обычно актерами с азиатскими (в классической саге) или негроидными (в продолжении от «Диснея») чертами. Многие также видели в фильме параллели между Галактической Империей и нацизмом (у них действительно много общего). Сам же Джордж Лукас утверждал в одном из интервью, что такой кастинг актеров был отражением его позиции относительно войны во Вьетнаме, что, учитывая год выхода первого фильма, звучит очень правдоподобно.

Я сам еще не видел этот новый фильм и как фанат серии, если честно, не ожидаю многого от этого продолжения. Однако тот факт, что вселенная «Звездных войн» развивается, и выходят новые фильмы, не может не радовать!

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».


комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    Звездные войны уже не те
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Не понимаю ажиотажа вокруг фильма
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    чего ж тут радостного? пусть оставили бы в покое эту картину уже, ничего хорошего уже не выйдет, все вышло уже, сейчас только всё портят
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    я бы тоже на парад сходил
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Александр, вы тоже считаете, что диснеевские ЗВ только ухудшили всю сагу?
    Ответить
    Александр Галкин 19 дек
    Пока рано говорить, но в целом я настроен пока довольно критически.
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Несмотря на искусственный ажиотаж, в котором даже участвует "Магнит", все равно не пойду на этот спин-офф.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии