Новости раздела

Казанских театралов поставят в «Угол»

Казанских театралов поставят в «Угол»

В столице Татарстана накануне появилось новое театральное пространство — творческая лаборатория «Угол». Находится она в помещении бывшей швейной фабрики на углу улиц Татарстан и Тукаевской, в открывшейся недавно резиденции креативной индустрии «Штаб». О том, чем она будет заниматься и кто финансирует проект, призванный популяризировать театральное искусство, узнавала корреспондент «Реального времени», побывавшая на презентации проекта.

В черном прямоугольнике

Найти «Угол» пока не так просто — если бы не указатели с логотипом театральной лаборатории, вряд ли бы удалось попасть на приуроченную к ее открытию пресс-конференцию. Сначала во двор, потом вверх по лестнице, потом пересечь огромное помещение, где трещат перфораторы и еще идет ремонт, а после этого вниз, в подвал. Черные стены, деревянный пол — лаконизм видеоряда нового театрального пространства.

Прародителем «Угла» стал фонд «Живой город», а точнее два соучредителя фонда Артем Силкин и Диана Сафарова, а также директор фонда Инна Яркова. Сам фонд был учрежден в 2013 году, и в его активе, например, лаборатория по поддержке театров малых городов, которая работала на Свияжске, ретроспективы фильмов и творческие встречи с режиссерами Александром Сокуровым и Йосом Стеллингом, еще несколько театральных проектов.

По замыслу создателей, «Угол» — это площадка для многообразия форм театрального искусства, здесь планируется проводить лаборатории драматургов и режиссеров, читки пьес, перформансы, трансляции лучших спектаклей, проекты в сфере современного танца, кинопоказы, театр для детей и многое другое.

Площадь «Угла» — около 200 квадратных метров. Выгородить здесь сцену и поставить несколько рядов кресел вполне реально

«Переманивать зрителей не собираемся»

Площадь «Угла» — около 200 квадратных метров. В принципе, выгородить здесь сцену и поставить несколько рядов кресел вполне реально. По мнению создателей проекта, далеко не все мероприятия должны быть платными, а те, на которые будут продавать билеты, тоже будут доступны, взвинчивать цены никто не собирается. Помещение это «Угол» арендует.

На вопрос корреспондента «Реального времени» Артем Силкин ответил, что у фонда «Живой город» нет никакой финансовой подоплеки, его учредители принесли в него лишь интеллектуальный багаж. Впрочем, как заметила Диана Сафарова, «Живому городу» во время совместных мероприятий финансово помогает министерство культуры.

Инна Яркова: «Молодые люди часто ищут место, где могли бы реализовать свои творческие планы, но не все это место находят, мы будем им помогать»



«Мы открыты для сотрудничества, каждый может попробовать силы, важно, чтобы они соответствовали нашему художественному вектору. Молодые люди часто ищут место, где могли бы реализовать свои творческие планы, но не все это место находят, мы будем им помогать», — рассказала Инна Яркова.

К чести создателей «Угла», они не делают вид, что изобретают велосипед. Подобных площадок и в Европе, и в Новом Свете предостаточно, есть они и в Москве, и в Петербурге.

«Мы не собираемся ни с кем конкурировать, ни у кого переманивать публику, у каждого своя ниша», — заявил Артем Силкин

«Казань — большой город, мы не собираемся ни с кем конкурировать, ни у кого переманивать публику, у каждого своя ниша. Пусть хоть еще сто таких площадок откроется в Казани, я только скажу, что это здорово. Творчество должно сопровождать человека всю жизнь», — пояснил Артем Силкин.

По его словам, на этой площадке никто и никого не собирается эпатировать или провоцировать. Силкин справедливо полагает, что не надо эпатировать зрителя, а надо действовать «тонко и нежно», вовлекая в чудо искусства, провоцировать глупо.

Один из ближайших проектов «Угла» — проведение лаборатории «Город – АРТ-подготовка», который объединит режиссеров из Швейцарии и России

Как же на этой площадке собираются удерживать зрителя? Качеством. Если людям будет интересно, они пойдут. «Вот пройдет полгода, посмотрим, идет ли к нам зритель», — обобщил Силкин.

Один из ближайших проектов «Угла» — проведение лаборатории «Город АРТ-подготовка», он объединит режиссеров из Швейцарии и России. Лаборатория впервые будет посвящена детскому театру. В течение недели постановочные группы будут делать эскизы спектаклей для детей разного возраста и взрослой аудитории. В финале по традиции эскизы увидят зрители.

Фото: tatar-inform

Татьяна Мамаева
Яркова Инна ИгоревнаСафарова Диана Асгатовна

Новости партнеров