Анастасия Идрисова: «Я не считаю свою внешность не соответствующей своей должности или тому, что я говорю»

Бьюти-эксперт из Казани, ставшая героиней недели в соцсетях страны, заявила своим хейтерам, что не будет писать жалобы и просить чтобы удалили контент

На текущей неделе российские интернет-пользователи обрушили волну критики и насмешек на руководителя центра красоты из Казани, пришедшую в качестве эксперта в эфир одного из республиканских телешоу. «Реальное время» побеседовало с Анастасией Идрисовой, ставшей жертвой интернет-нападок, и узнало, как она отреагировала на жестокость обитателей рунета, почему интернет — это «палка о двух концах», и как может относиться к движению «бодипозитив» представитель индустрии красоты, занимающийся усовершенствованием человеческой внешности.

«Человек не может ничего добиться, но он может выйти в интернет и сказать что-то негативное о других»

— Анастасия, не могли бы вы рассказать, что это была за передача, на которую вас пригласили в качестве эксперта, и после которой, собственно, и началась травля в интернете?

— Это передача на канале «Татарстан 24», на которой регулярно поднимаются разного рода актуальные вопросы, касающиеся разных сфер жизни жителей нашей республики, и на которую, естественно, приглашаются различные эксперты. В данном конкретном случае программа была посвящена косметологии при подготовке к праздникам — это сейчас как раз актуально. Было решено поднять этот вопрос, что мы и сделали. Ну, что получилось — то получилось.

— Когда вы шли на эту программу, вы могли предположить, чем все это обернется?

— Я на этой программе была уже не в первый раз — была еще одна передача, но тогда я выступала от нашего профи-центра, а не от Центра красоты и здоровья. В первый раз такой реакции передача не вызвала, а в этом случае люди, видимо, зацепились именно за название.

Конечно, я представить себе не могла, что так получится. Я не считаю свою внешность не соответствующей своей должности или тому, что я говорю. Я знаю свои исключительные обстоятельства и вижу картину в целом. Но предугадать, что окажусь в центре такой неприятной шумихи, я, конечно, не могла.

— Вам известно, с чьей подачи поднялась эта волна негатива в Сети?

— Я вам честно скажу, я видела только отдельные скрины из соцсетей, а все остальное я могу прекрасно додумать, понять и представить, на что способны люди. Поэтому я имею только общее представление о том, что гуляет в соцсетях и с кого это началось.

Буквально сегодня мне задали вопрос о том, буду ли я писать жалобы, просить, чтобы удалили этот контент. Но мое мнение такое: это так же бесполезно, как гонка за собственным хвостом — удалишь в одном месте, появится в другом.

Мне, безусловно, как человеку, не совсем приятно это видеть. Но знаете, что удивительно? Когда я выложила свой ответный пост в сети (мне просто хотелось один раз сказать, что я думаю по этому поводу), я получила такое количество различных писем, отзывов с такими словами… Я даже подумать не могла, что люди могут найти такие хорошие слова для абсолютно незнакомого им человека. Действительно, иногда надо пережить такие неприятные вещи, чтобы увидеть и узнать, что есть очень много адекватных, хороших людей, которые все прекрасно понимают.

А вообще, я не знаю, с чего это все началось и чем закончится, но я все равно буду продолжать жить, работать, выполнять свой намеченный план и не буду изменять самой себе.

— Что, на ваш взгляд, эта ситуация говорит о нашем обществе?

— Я уже об этом говорила и повторюсь еще раз: люди абсолютно разные, и они разделены как минимум на два лагеря. Вообще, сейчас такое время, когда очень модно саркастично выражаться, уметь изощренно о ком-то что-то сказать.

— Возможно, за это нужно благодарить эпоху интернета.

— Интернет — это палка о двух концах. С одной стороны нам стало доступно многое, а с другой мы получаем то, что человеческий негатив порой может вылиться вот в такие неприятные вещи. Бывает и такое, что человек не имеет работы, не может ничего добиться, но у него есть телефон или компьютер, и он как минимум может выйти в интернет и сказать что-то негативное о другом человеке. Просто сейчас такое время.

«У меня достаточно непростая история...»

— Анастасия, вы обронили фразу: «Я знаю свои исключительные обстоятельства» — не могли бы вы прояснить этот момент, рассказать о себе?

— У меня достаточно непростая история. Я живу в Казани чуть более четырех лет, а родилась и жила я в другом городе — я приехала сюда из Тольятти. Мне пришлось начинать жизнь в столице Татарстана просто с нуля. Еще в Тольятти я работала в косметологической дистрибьюторской компании наемным менеджером, и однажды эта компания отправила меня в командировку в Казань — тогда и случилась моя любовь с этим городом.

Приехав сюда, я потихоньку начала работать, разбираться в сложном татарском рынке, и мелкими шагами пришла к тому, что у меня есть сейчас. В настоящий момент мы являемся достаточно популярной компанией в среде профессиональной косметологии (мы поставляем средства для процедур в салоны красоты, занимаемся обучением, организовываем выставки). Также на базе этого профи-центра зародился наш Центр красоты и здоровья, где мы уже можем отвечать за качество процедур.

— Почему вы называете татарстанский рынок сложным?

— Рынок Татарстана не только в косметологии особенный. Речь идет, в принципе, об особенностях менталитета людей, которые здесь живут, — он очень отличается от менталитета жителей и Тольятти, и других городов, где бы я ни работала. Ни в коем случае не могу сказать, что татарстанцы плохие, но они очень специфичные. Я очень долго привыкала к этому очень своеобразному общению друг с другом, к отношению к новеньким людям, но, что мне нравится в Татарстане и в местных жителях — если они принимают тебя однажды как «своего», то ты становишься «своим» уже навсегда. Тем людям, которых по каким-то причинам не принимают, здесь очень тяжело устроиться.

Участники местного рынка очень специфичные и отличаются от других россиян: может быть, упрямством, упертостью, неверием. А вообще, рынок Татарстана завален, все новое привносится в Казань, как в третью столицу, и предложений очень много. Есть некая перенасыщенность рынка, на котором играть очень непросто.

«Грамотный и комплексный подход, косметология и изменение образа жизни могут изменить человека очень сильно». Фото infotaganrog.ru

— А вы сами пользуетесь услугами, которые предоставляет современная индустрия красоты?

— Безусловно. Работая в этой сфере, я понимаю, что мои слова должны быть подтверждены чем-то. Что касается Центра здоровья, то я, наверное, стала его первым клиентом, когда поняла следующее: только на своем опыте и примере я смогу показать, что грамотный и комплексный подход, косметология и изменение образа жизни могут изменить человека очень сильно. Конечно же я являюсь потребителем собственных услуг, но осознанным, понимая, для чего я это делаю и какой результат я получу.

Мне повезло с кожей, так что я не делала каких-то кардинальных процедур со своим лицом именно в плане инъекций. Но что касается контурной коррекции губ — это моя тема. Я не пропагандирую это, не говорю, что это нужно делать всем. У меня от природы губ просто практически нет. Моя коррекция была сделана не единожды, постепенно менялась форма для того, чтобы все было естественно. Кто не знает, может и не догадаться, что мои губы откорректированы.

«Был один пример в Татарстане: одной женщине неправильно сделали инъекцию ботулотоксина...»

— Анастасия, скажите, приходилось ли вашим специалистам исправлять то, что натворили недобросовестные мастера?

— К сожалению, такое случается, причем достаточно часто. Так как у нас уже сложилось некое сообщество, мы иногда решаем такие проблемы чатами и собраниями: каждый, кто может какими-то знаниями поделиться, помогает в сложных ситуациях.

В этом году был один пример в Татарстане, к счастью, не из моей практики. Одной женщине неправильно сделали инъекцию ботулотоксина. Не были учтены противопоказания, был неправильно собран анамнез пациента, и все дошло до анафилактического шока — человек даже впадал в кому.

Знаете, когда недобросовестные мастера сделали контурную пластику ассиметрично, то это поправимо, когда сделали мезотерапию и поставили синяк — это вообще норма в этой процедуре — это все ерунда, а вот такая ситуация ужасная, которая случилась буквально в этом году… К счастью, подобное происходит крайне редко.

«Излишними бывают инъекции ботулотоксина, когда нет соблюдения дозировки и временного интервала между процедурами — здесь тоже есть большой риск получить не лицо, а гипсовую маску. Абсолютно никакого движения, ни эмоций, ничего». Фото plastic-club.ru

— А бывали ли клиентки, которые перебарщивали с модернизацией своего внешнего вида?

— Конечно, такие клиентки были и будут, потому что то, что нам диктуют масс-медиа, и то, на кого многие пытаются быть похожими, приводит к тому, что люди все равно продолжают делать процедуры, даже если в этом нет необходимости.

К примеру, если говорить об увеличении губ, то есть случаи, когда объем губ уже настолько большой, что форма губ становится неестественной, вычурной, начинает приоткрываться рот, становятся видны зубы. Это на первом месте, наверное, стоит. Затем, излишними бывают инъекции ботулотоксина (ботокса, — прим. ред.), когда нет соблюдения дозировки и временного интервала между процедурами — здесь тоже есть большой риск получить не лицо, а гипсовую маску. Абсолютно никакого движения, ни эмоций, ничего.

Я считаю, что здесь специалист должен идти буквально на отказ от проведения процедуры, но, к сожалению, не все готовы отказать, если клиент стоит с деньгами и практически берет на себя всю ответственность. Мы сами пытаемся поговорить с человеком, переубедить его или направить на что-то другое. Мы не отказываем в грубой форме, а аргументированно объясняем, почему ему это не нужно и даем свои рекомендации.

«Бодипозитив — это когда ты на одной волне со своим телом, со своей внешностью и как следствие с внешним миром»

— За какими процедурами к вам чаще всего обращаются казанские женщины?

— Так как у многих еще есть страх перед инъекционными процедурами (многие просто не понимают, для чего это им нужно), то самыми популярными остаются процедуры по уходу за телом, например, массаж. Популярными также остаются всевозможные чистки — все то, что сразу дает видимый результат и имеет минимальную травматизацию.

Пластика губ сейчас популярная процедура. Замечу, что она действительно показана многим женщинам, потому что когда возраст 35+, коррекция зоны рта может сразу же сделать лицо более молодым. Поэтому первое, на что решаются по инъекциям — это губы. Коррекция может быть не только для увеличения, но и для придания губам пухлости, цвета, для оживления контура. Это не обязательно большие, вычурные губы.

— А комки Биша часто удаляют? Эта жуткая процедура набирает пугающую популярность в соцсетях...

— У нас еще эта процедура не популярна, о ней только-только начинают говорить, и не все готовы на нее подписаться. У людей по отношению к этой процедуре много сомнений: а стоит ли, а чем это грозит?

Также было с мезонитями в свое время: они создавались и проектировались корейским учеными на азиатских лицах, но оказалось, что с российскими лицами совершенно другой расклад — у них другая анатомия, должны быть другие схемы инъецирования. Так и с этой процедурой — пока она переживает период, когда к ней только присматриваются.

— Напоследок хочу спросить вас, насколько актуально сейчас движение «бодипозитив»? И как к этому относитесь вы, как представитель индустрии красоты, занимающийся усовершенствованием внешности человека?

— Об этом термине много противоречивых мнений. Для меня бодипозитив — это когда человек живет с комфортом такой, какой он есть, когда твоя внешность не мешает тебе любить, жить, радоваться. Мы должны жить на какой-то позитивной ноте, потому что жизнь пролетает очень быстро и тратить ее на переживания и ожидание того, когда ты похудеешь или что-то сделаешь, теряя тем самым ценные дни молодости и жизни — для меня это неприемлемо. Это не значит, что не нужно худеть, меняться. Но делать это нужно тогда, когда ты пришел к этому сам и действительно хочешь этого. Бодипозитив для меня — это когда ты на одной волне со своим телом, со своей внешностью и, как следствие, с внешним миром.

Лина Саримова, Мария Горожанинова