Новости

11:20 МСК
Все новости

Иван Мезюхо: «Правозащитники уже не в первый раз врут о нарушении прав человека в Крыму»

Колонка крымского политолога о правах человека на полуострове

Иван Мезюхо: «Правозащитники уже не в первый раз врут о нарушении прав человека в Крыму» Фото: intavrida.ru

Сегодня в западной прессе немало говорят о правах человека в Республике Крым и городе Севастополе после их присоединения к России. Результаты недавно проведенного мониторинга Управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно Украины и Крыма оказались весьма неприятными для Москвы. Крымский политолог и колумнист «Реального времени» Иван Мезюхо считает выводы международных правозащитников тенденциозными, а многие их заявления надуманными. Свои претензии он изложил в авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты.

Мониторинг на слухах

На прошлой неделе на Украине прошла презентация доклада о ситуации с правами человека, который строился на основе мониторинга Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, проводимого в период с 16 августа по 15 ноября 2016 года. Учитывая, что различные международные институции пока все еще признают Крымский полуостров составной частью украинского государства, отдельный раздел доклада посвящен соблюдению прав человека в Крыму.

Данный доклад, как и ему подобные, содержит целый ряд ложных домыслов в отношении соблюдения прав человека в Республике Крым и городе Севастополе. Правозащитники уже не в первый раз врут о нарушении прав человека в Крыму. Более того, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, заявляя о том, что не имеет своего представительства в Крыму, фактически признает, что проводимый ими мониторинг строится на слухах и рассказах тех или иных людей и организаций. Это справедливо ставит под сомнение правдивость раздела доклада, посвященного соблюдению прав человека на Крымском полуострове.

Запрещенные организации

Верх цинизма в отношении к российскому государству и его законам демонстрируют авторы доклада, когда выражают «опасения» насчет задержания активистов террористической и признанной в России запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». Конечно, правозащитники при этом ни слова не говорят о том, что эта организация запрещена и в других, в том числе и европейских, странах.

«Не уважают авторы доклада и решение Верховного суда Республики Крым о запрете деятельности в России общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа». Фото geo-politica.info

Не уважают авторы доклада и решение Верховного суда Республики Крым о запрете деятельности в России общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» и его признании экстремистской организацией. Красной нитью в докладе проходит мысль об ущемлении крымских татар и мусульман полуострова, что не соответствует действительности. Ни слова в докладе не говорится о строительстве новых мечетей на полуострове и деятельном участии в этом процессе крымской власти. Нет информации и об имеющемся государственном финансировании крымско-татарской телерадиокомпании, печатных изданий и книг на крымско-татарском языке.

Доклад навязывает мысль о высоком уровне народной легитимности «меджлиса» среди крымских татар, что также не соответствует реальности, так как данная организация добровольно самоустранилась от участия в общественно-политической жизни Крыма, а также устраивала энергетическую и продовольственную блокаду полуострова, от последствий которых пострадали в том числе и крымские татары.

«Нет информации и об имеющемся государственном финансировании крымско-татарской телерадиокомпании, печатных изданий и книг на крымско-татарском языке». Фото avdet.org

Украинский язык

Авторы доклада отмечают непрерывное сокращение масштабов использования украинского языка в качестве языка обучения, при этом не поясняя причины этого процесса. Действительно, с воссоединением Крыма с Россией спрос на школьное образование на украинском языке упал, что объяснимо тем, что родители будущих выпускников более не ориентируют своих детей на обучение или трудовую деятельность на Украине. Тем не менее в Крыму есть возможность получения образования на украинском языке и есть люди, которые этой возможностью пользуются.

Конечно же, авторы доклада не упомянули о том, что и украинская, и крымско-татарская национально-культурные автономии Крыма получат бюджетную поддержку для проведения международных круглых столов по организации сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

Абсурдные обвинения

В своем опусе правозащитники не забыли и о проводимых в сентябре этого года выборах в Госдуму. Они заявили, что обладают «достоверной информацией» о том, что бюджетников заставляли приходить на избирательные участки под угрозой увольнения. До сих пор никто не предоставил реальных доказательств этому «утверждению».

Между прочим, авторы доклада указывают и на то, что международные наблюдатели на выборах в Госдуму на полуострове отсутствовали. Абсурдность этого обвинения заключается в том, что международные организации сами не приехали в Крым, им никто не мешал посетить полуостров. Кроме того, на уровне отдельных экспертов международные наблюдатели на думских выборах на полуострове все же присутствовали.

«Жерару Штудману во время визита было рассказано о реальном положении дел в Крыму, тем не менее в отчете миссии Совета Европы говорилось о нарушении прав человека». Фото osce.org

Ангажированные правозащитники

Очевидна ангажированность авторов доклада, черпающих информацию не «с поля», а со слухов. Тем не менее, даже посещая Крым и видя реальное положение дел с правами человека на полуострове, по итогам визита правозащитники начинают писать о якобы имеющихся ущемлениях прав человека. Так было и в конце января текущего года, когда Крым посетил специальный представитель генерального секретаря Совета Европы Жерар Штудман. Во время визита ему было рассказано о реальном положении дел в Крыму, тем не менее в отчете миссии Совета Европы говорилось о нарушении прав человека.

Иван Мезюхо
Справка

Иван Александрович Мезюхо — политолог, президент Регионального института политических коммуникаций (Крым).

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского).
  • 2010—2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 гг. — президент общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы-2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • С 2014 г. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в крымских, российских и украинских СМИ. Колумнист «Реального времени».


комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    любой мониторинг проводится на чьих-то рассказах, данные всегда весьма приблизительные
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Всевышний Аллах, помоги братьям из Крыма найти покой и справедливость! Амин!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Ну да, никто никого там не обижает. Из докладов Путину что ли вычитал? Такое впечатление, что парень не из Крыма пишет.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    точно из Крыма, так что ваши предположения ошибочны, ему лучше знать что там происходит
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Типичный пропагандист, воспитанник Суркова.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    доказательства от крымчанина.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Молодец, Иван Мезюхо! Четко Вы разбомбили доводы врагов России.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии