Новости

03:01 МСК
Все новости

Ирфан Аблязов: «Татары там, где их мало, стараются не идти в политику, но мы показываем, что это возможно»

Проект «Женевы» в Крыму, воспитание 90% топ-менеджеров для бизнес-империи и предприниматель как спонсор Сабантуя и медресе

Ирфан Аблязов: «Татары там, где их мало, стараются не идти в политику, но мы показываем, что это возможно» Фото: prav.tatar.ru

Сегодня в Казани стартовал второй день форума «Деловые партнеры Татарстана», объединяющего татарских предпринимателей из России и стран зарубежья. Корреспондент «Реального времени» побывал на пленарном заседании, прошедшем в рамках форума, и выяснил, насколько широка татарская экспансия в РФ: участники мероприятия поведали о методах сохранения татарской культуры в регионах, поддержке, оказываемой представителям общины, а также об успешном проникновении татар как в предпринимательскую, так и в политическую сферы.

«Ваш пример мы должны показать и другим татарам...»

Пафосный холл «Корстона» сегодня заполнили около 700 татарских предпринимателей из 66 регионов России и 28 стран зарубежья. Во время мероприятия нам удалось повстречаться с гостями из Кыргызстана, Адыгеи, Краснодарского края. Все они стали гостями ХI форума «Деловые партнеры Татарстана». Второй день мероприятия начался с Аллеи инновационных проектов Татарстана.

Президент РТ Рустам Минниханов, прибывший в «Корстон» для участия в пленарном заседании форума, осмотрел выставку в компании министра образования РТ Энгеля Фаттахова, министра связи Романа Шайхутдинова, а также министра экономики Артема Здунова. Ни один из стендов скромной выставки живой реакции президента не вызвал.

Обойдя стенды с продукцией, представленной резидентом нашего ИТ-парка — ООО «Максат-Рус», компанией Arch-Skin, ПО «Зарница» и рядом других компаний, президент под татарские музыкальные мотивы поднялся на второй этаж. Здесь его ждала еще одна выставка — народных промыслов. Полюбовавшись на натертые до блеска гармони и другую атрибутику, Минниханов направился в зал, чтобы дать старт пленарному заседанию, на котором бизнесмены рассказали о татарском предпринимательстве и его роли в сохранении культуры.

— Если мы будем подключать наших бизнесменов к мероприятиям, будь то открытие медресе, проведение Сабантуя, к вопросам образования, это усилит нашу нацию, — выступил Минниханов. — Во-первых, я хочу поблагодарить вас за то, что вы приехали на этот форум. Со своей стороны мы постараемся оказывать посильную помощь. Ваш пример мы должны показать и другим татарам — как работают в Самаре, в Ульяновске, в Перми, как организуют работу в зарубежных странах, в Татарстане тоже есть передовые города. Нам нужно распространить этот пример по миру.


Холл «Корстона» сегодня заполнили около 700 татарских предпринимателей из 66 регионов России и 28 стран зарубежья. Фото prav.tatar.ru

Татары в региональной политике и мечты о заводе в Татарстане

Первым докладчиком заседания стал представитель Саратовской области в Башкортостане, депутат Курултая РБ Ирфан Аблязов, представивший предприятие «Гарант», занимающееся стройматериалами. Он родной брат самого известного саратовского бизнесмена, владельца бизнес-группы «Нарат» Камиля Аблязова.

Спикер заявил, что прибыль, которую получает бизнес, направляется не столько на собственные нужды, сколько на подъем татарской культуры в своем регионе.

— Именно в Саратове мы уже 30 лет помогаем татарской школе, помогаем учителям, содержим ее. Несколько лет подряд выпускники татарской школы поступают в вузы, и они востребованы в Саратовской области и за ее пределами. Мы когда-то поставили себе задачу воспитать этих ребят, чтобы они смогли войти в руководящий состав предприятий, и теперь 90-95% руководителей — это татары, — поделился своим опытом Аблязов. — Еще хочу сказать, что, как правило, татары там, где их мало, стараются не идти в политику, но мы проводим работу, показываем, что это возможно.

Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, сменивший за кафедрой предыдущего спикера, заявил о том, что в его регионе есть сильнейшее объединение предпринимателей-татар, накопившее серьезный опыт по выстраиванию взаимоотношений бизнеса и власти, что позволило предпринимателям войти в управление основных институтов развития региона, а также в региональную управленческую команду.

— Предприниматели-татары — это не только бизнес, предприниматели-татары — это прежде всего исторически в нас заложено было всегда — те, которые беспокоятся, и сегодня, я не побоюсь этого слова, остаются единственным негосударственным институтом сохранения языка, культуры, образования и поддержки традиций нашего народа, — резюмировал Гайнетдинов.

Также во время заседания президенту РТ была представлена организация «Татарстан-Интернешнл», основная задача которой — развитие экспортного потенциала РТ, консультативные услуги и помощь в выходе на зарубежные рынки. Отметим, что, кроме продвижения татарстанской продукции, организация занимается оказанием материальной и финансовой помощи национально-культурным автономиям. Затем своими мечтами о строительстве завода на территории Татарстана в 2017 году с Рустамом Миннихановым поделился представитель компании «Керамика Arch Skin». Материалы, производимые этой компанией, использовались в облицовке жилых комплексов в Италии, Тайване, Малайзии, а также в оформлении московского метро, казанского ТЦ «МЕГА» и на десятках других локаций по всему миру.

Материалы, которые производит «Керамика Arch Skin», использовались в оформлении московского метро, казанского ТЦ «МЕГА». Фото arch-skin.ru

Туристический маршрут для татар со всего мира и региональные диаспоры

Крымский татарин Гулливер Альтин, являющийся учредителем «Крымского исторического музея-заповедника» в Бахчисарае и мечтающий сделать из Бахчисарая крымскую Женеву (то есть деловую международную площадку), представил на суд участников форума идею создания международного туристического маршрута «Татар-Тур». Этот проект, по мнению Альтина, сможет рассказать о богатой истории тюркской цивилизации, показать ее памятники, а также познакомить туристов с гостеприимством татар со всей России. Этот маршрут мог бы связать татар, которые проживают в Китае, Турции, России и других точках планеты, а татарстанский телеканал «ТНВ», по словам Альтина, может помочь в популяризации проекта.

— Это надо к Иванову. Надо разработать, это очень интересная программа. Это уникальная возможность показать наши связи, откуда и как… Эту работу держите на контроле, — высказался Минниханов о проекте, предложенном Альтиным.

Корреспонденту «Реального времени» также удалось побеседовать с татарским бизнесменом из Екатеринбурга Русланом Ахмировым, являющимся членом конгресса татар в Свердловской области. По словам нашего собеседника, в Екатеринбурге есть довольно большая община — около 400 тыс. человек, однако имеются проблемы со знанием и употреблением в повседневном обиходе татарского языка.

— Есть проблема со знанием татарского языка внутри общины. Даже в моей семье мы знаем татарский язык, но в общении все равно преобладает русский язык, — поделился Ахмиров. — Если говорить о форуме, то мне общая идея нравится — это партнерство, новые знакомства, контакты, как в Татарстане, так и в других регионах. Мне, к слову, уже удалось на Тольятти очень хорошо выйти и ХМАО — туда еще дальше.

Гулливер Альтин предлагает идею создания международного туристического маршрута «Татар-Тур». Фото zerkalokryma.ru

Помимо бизнесменов в мероприятии принимали участие главы региональных татарских общин и национально-культурных автономий. К примеру, председатель татарской общины «Дуслык» Республики Адыгея Алям Ильясов, который приезжает на Всемирный конгресс татар более 20 лет подряд, а также старается не пропускать форум «Деловые партнеры Татарстана».

— Здесь вопросы решаются по поводу бизнеса, чтобы поднять наши татарские диаспоры, а цели наши — это возрождение языка, культуры, обычаев татар, проживающих в нашей республике Адыгея, — поделился наш собеседник. — У нас в республике проживает не очень-то много татар — около 7-8 тыс. человек, имеется свой татарский музей, ансамбль, воскресная школа, а также мы тесно сотрудничаем с татарами Крыма — ездим друг к другу в гости.

Товарищ Аляма Ильясова из Армавира отметил, что форум крайне полезен для обмена опытом, причем в первую очередь с Татарстаном.

— Мы налаживаем здесь контакт, независимо от национальности, мы привозим сюда бизнесменов — они хотят посмотреть, как в Татарстане это все организовано. На сегодняшний день Татарстан для всей России — это пилотный проект, это уникальная площадка. Обменяться опытом, посмотреть культуру — это дорогого стоит, — рассказал председатель правления организации «Татарская национально-культурная автономия города Армавира «Батыр» Ильдар Камалов.

Лина Саримова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    здорово, культуру надо беречь!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    на самом деле татары - большие мастера "успешного проникновения в предпринимательскую или политическую сферы", как вы пишете. дружить и лоббировать свои интересы через это мы умеем, и это замечательно, на том все и держится
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    главное специалистом хорошим быть, и тут неважно будет - хоть ты афроамериканец, все равно возьмут с радостью
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Гулливер - татарское имя? 0_о
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    это возможно, но непривычно)
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    "Татар-тур" хорошая идея
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Татары это народ с имперским мышлением. Это не про американцы!
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Татарское лобби будет обязательно сформировано
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии