Новости раздела

Рустам Минниханов: «Если вам деньги нужны, то я сам дам — не издевайтесь над людьми!»

Частный бизнес пригласили в программу ОМС и призвали зарабатывать на площадках Болгара

Рустам Минниханов: «Если вам деньги нужны, то я сам дам — не издевайтесь над людьми!»
Фото: prav.tatarstan.ru

Легко ли частному бизнесу попасть в госпрограмму ОМС, как избежать повальных экологических штрафов, сваливающихся буквально «с неба», и почему туристические маршруты «Великого Болгара» до сих пор не пересекаются с частным общепитом? На очередном заседании расширенного Совета по предпринимательству при президенте РТ, на котором присутствовал корреспондент «Реального времени», Рустам Минниханов разбирался в «скрытых чиновничьих засадах» и поддержал все предпринимательские инициативы, которые открывают широкую дверь частному бизнесу в «заповедные» сферы вплоть до вхождения в систему здравоохранения.

Пустите в ОМС

Тектонические изменения ожидают, пожалуй, самую консервативную и закрытую для свободного доступа программу государственного обязательного медицинского страхования. Отметим, что сейчас здесь работают три компании.

Частный бизнес «в белых халатах» стремится войти в ОМС, предлагая высокотехнологичную медицинскую помощь, которая превосходит традиционные технологии лечения. «Сейчас происходит качественное изменение медицины, появляется новый технологический уклад и операции оказываются малотравматичными, так называемыми стационарозамещающими (т. е. без длительной госпитализации пациента). Но особенно тяжело получить эту помощь жителям отдаленных сельских районов Татарстана, в частности по офтальмологии», – с озабоченностью заявил главный врач ООО «Глазная хирургия «Расческов» Александр Расческов.

По его словам, сельским жителям гораздо сложнее, чем горожанам, оторваться от работы или учебы из-за очередей к врачу-специалисту, им дольше добираться до любой клиники, а денег на высокотехнологичную операцию просто не хватает. Получается, что именно сельчане больше всего лишены качественной медпомощи и подвержены риску инвалидности.

Поэтому выделение объемов медпомощи в рамках ОМС позволит обеспечить население качественной медицинской помощью, считает Александр Расческов

Два мифа удалось развеять

«Если операция стоит 20—30 тысяч, то у жителей села возникают определенные трудности (с ее получением — авт. прим), — констатировал Александр Расческов, открывший две офтальмологические клиники в отдаленных районах Татарстана. — Поэтому выделение объемов медпомощи в рамках ОМС позволит обеспечить население качественной медицинской помощью. При этом не надо затрачивать средства на строительство новых центров», — объяснил он, добавив, что такая инициатива уже обсуждалась в рамках проектной группы Совета по предпринимательству при президенте РТ.

А что думает министр здравоохранения РТ, ведь в конечном итоге ему нести ответственность за здоровье населения? «Давай, Адель, скажи, — пригласил президент РТ к разговору главу Минздрава РТ. «Два мифа нам удалось развеять: первый — про то, что ОМС закрыто для частного бизнеса, второй – про непонятные правила распределения госзаказа», — парировал он с ходу. Далее министр дипломатично доложил, что «созданы критерии участия частных медицинских организаций в территориальной программе госгарантий», а сами представители малого бизнеса «смогут участвовать в работе комиссии, которая будет распределять объемы медпомощи в соответствии с программой ОМС». О конкретных объемах передачи госзаказа частным клиникам не говорилось — по всей видимости, перераспределение на 2017 год пройдет в более камерной обстановке, а под не под прицелом нескольких видеокамер.

Однако эта тема получила в устах президента новое развитие. «Со временем нам необходимо будет разработать схему, программу, — президент начал подыскивать подходящее слово и наконец выбрал нужное сравнение, после чего все поняли, о чем идет речь. — Вот как программу территориального развития в градостроительстве мы делаем или схема энергоснабжения… Вот схему оказания медуслуг тоже надо сделать, чтобы мы могли видеть комплексную схему медицинского обслуживания», — поручил он.

Президент добавил, что пациенту в системе ОМС «нет разницы, какое медучреждение оказывает помощь», но и предпринимателям придется брать на себя не только «выгодные для себя виды услуг», а брать комплекс разных видов медпомощи. То есть, к «халявщикам» просьба — не беспокоиться.

При разработке программы президент попросил руководство Минздрава РТ обозначить на перспективу в три—пять лет, чтобы «видеть, кто и какие высокотехнологичные услуги будет оказывать», а «не просто включить предпринимателей с улицы в ОМС». «В начале бизнеса они тоже должны видеть некие гарантии получения госзаказа», — не забыл напомнить президент РТ, хотя можно было бы обойтись без лишних объяснений. Ожидается, что проект подобной программы появится уже в будущем году, но на легкие и быстрые деньги не стоит рассчитывать.

Рустам Минниханов: «Я понимаю, промышленный котел с большим объемом выбросов, но бытовой… У него есть технический паспорт, где содержатся необходимые сведения, и помогите предпринимателю составить необходимые документы»

Минниханов об экологических новациях: может вы коррупцию увеличиваете?

История про экологический штраф в 180 тысяч, начисленный фермеру за установку газового бытового котла на ферме, можно сказать, «взорвала» зал с 300 предпринимателями. Как уже рассказывало «Реальное время», с 1 января 2017 года все юридические лица обязаны встать на экологический учет и разработать ПДВ (проект допустимых вредных выбросов) на источник теплоснабжения, с помощью которого органы экологического контроля подсчитывают общее количество вредных источников. В противном случае — штрафные санкции. По словам главного эксперта Совета по предпринимательству Венеры Камаловой, проблема состоит в том, что за три недели до часа «Ч» невозможно успеть выполнить требования экологов, а значит штрафы неминуемы? По ее словам, под них могут попасть 100 тысяч индивидуальных предпринимателей и 100 тысяч юридических лиц.

— Кто такую глупость придумал? — негодовал президент. — Я уже об этом говорил!!! Я понимаю, промышленный котел с большим объемом выбросов, но бытовой… У него есть технический паспорт, где содержатся необходимые сведения, и помогите предпринимателю составить необходимые документы. Это будет с вашей стороны добрым жестом, — повернулся он к главе территориального управления Росприроднадзора Фариту Хайрутдинову. — А если вам деньги нужны, то я сам дам — не издевайтесь над людьми! — сказал президент под аплодисменты зала. И посоветовал надзорным органам с выходом новых законов помочь оформить разрешительные документы, чтобы человек полгода не ходил с бумажками за согласованиями. «Где экология — я покажу, а по котлам ходить не надо. Но это вопрос не только к тебе», — смягчился президент.

Под конец дискуссии на выручку поднялся замминистра экологии и природных ресурсов Камалов, уточнивший, что с 1 января 2017 года проводится «категоризация» потребителей, и в том случае, если в атмосферу попадает до 10 тыс. тонн вредных выбросов, хозяин котла будет освобожден от платы и от разработки документации. То есть законодатель уже пошел навстречу. «Ну вот сначала озадачивают, а потом идут навстречу … Ну вот и ответ…», — улыбнулся президент. Однако эксперты предупредили, что это не совсем так. Дискуссия едва на перешла на новый виток споров, но в итоге решили ограничиться на первый год предписаниями и попытаться успеть в течение года урегулировать проблему на федеральном уровне.

Галина Шарафутдинова подняла проблему «Великого Болгара» и Свияжска, ставшими объектами туристического паломничества, но страдающми из-за дефицита достойного сервиса

На бесплатную аренду в музее-заповеднике «Великий Болгар» не замахивались

Исполнительный директор Ассоциации ресторанов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова подняла проблему «Великого Болгара» и «Свияжска», ставшими объектами туристического паломничества, но страдающими из-за дефицита достойного сервиса. «Здесь нет достаточных точек питания, туалетов, ремесленных мастерских, проката велосипедов и даже кофеен. Даже кофе негде попить!» — сокрушалась она. По ее словам, бизнес не задерживается здесь из-за отсутствия единой концепции размещения бизнес-объектов и завышенной аренды в зданиях музеев-заповедников.

«Надо сделать так, чтобы бизнес туда пришел и зарабатывал, — мы в этом заинтересованы, — заключил президент. — Надо бесплатно давать участки, пусть предприниматель приезжает и обслуживает гостей. Это же глупости. Если в Болгаре кто-то хочет торговую точку открыть, то надо поощрять», — так глава республики поручил разработать привлекательные условия для вхождения бизнеса. Президент РТ Рустам Минниханов поручил главе МЗИО Азату Хамаеву подготовить проект распоряжения о бесплатной передаче в аренду земель в музее-заповеднике «Великий Болгар» для развития сервисной инфраструктуры для обслуживания туристов

«Президентское поручение — просто супер, превзошло самые смелые ожидания, — прокомментировала «Реальному времени» итоги Галина Шарафутдинова. — Рустам Нургалиевич сказал, отдавайте бесплатно, введите бизнес, дайте им льготный период, а мы на самом деле об этом не мечтали, — призналась она. — Раньше мы просили, но нам сказали: ребята, вы же будете создавать бизнес — поэтому платите! Бизнес думал, как зайти при низкой арендной ставке, но то, что мы услышали, и если это будет реализовано, то музей-заповедник просто расцветет!». Правда, срок бесплатной аренды не был определен. Обсуждается также вопрос предоставления налоговых льгот для тех, кто будет открывать кафе и другие сервисные услуги для туристов.

Два года назад ежемесячная аренда кафе в здании «Речного вокзала» ежемесячно обходилась в 100—120 тысяч рублей. «Это дорого для места, у которого не сформирован постоянный трафик, поэтому его арендаторы часто менялись», — отметила Шарафутдинова. Сейчас, по ее словам, на территории музея действует всего три точки питания, из-за чего туристам приходится ездить на экскурсии с бутербродами.

Чтобы убедить всех, что вывеска «Ривьеры» не мешает обзору Кремля, Елена Войтко пригласила всех бесплатно прокатиться на «Колесе обозрения»

Работа над ошибками

Критичный настрой президента, которым был пронизан почти весь час работы Совета по предпринимательству, напрочь пропал куда-то, когда речь зашла о действии регламентов Министерства культуры РФ в охранной зоне Казанского кремля. Коммерческий директор ГРК «Ривьера» Елена Войтко пожаловалась, что под запретом Минкульта РФ оказались конструкции с названиями отелей, установленные на крышах высотных гостиниц. «Помогите отменить или видоизменить пункты этого приказа», — попросила она.

«Когда-то я участвовал в том, чтобы ухудшить исторический центр, — с горечью вспомнил президент. — Будучи председателем правительства РТ, принимал необдуманные решения. Сегодня я очень беспокоюсь о судьбе исторического центра. Теперь мы по каждому зданию принимаем коллегиальное решение — можно ли это сделать», — рассказал он, дав понять, что не пойдет на поводу у отельеров. «Я считаю, что ваши объекты должны быть узнаваемы, но нельзя ставить высотные рекламные конструкции, которые будут доминировать на фоне Кремля», — заявил он, но добавил, что готов выслушать их предложения. «Давайте посмотрим, какое можно найти решение — может Минкульт немножко перегнул, но будем искать», — примирительно сказал он. «Может радиус территории можно уменьшить?» — тут же подбросила идею вдохновленная Войтко. «Но мы сами включили Кремль (в список наследия ЮНЕСКО — прим. авт.) и включили в эту зону», — еще раз по-доброму попытался объяснить Минниханов.

— Но как же тогда развитие туризма? — не успокаивалась Елена Войтко. Чтобы убедить всех, что вывеска «Ривьеры» не мешает обзору Кремля, она пригласила всех бесплатно прокатиться на колесе обозрения. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — улыбнулся Минниханов, пообещав прокатиться в следующий раз за деньги.

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    в выгодную программу попасть нелегко
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Разве это проблемы бизнеса, клоунада!!! Нагуманов занимается имитацией бурной деятельности. Реальные проблемы не доводятся до президента.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Мы писали уже в Бизнес он Лайн, но они не пропускают наши сообщения!
    Может быть Вы поможете?
    Дело в том, что после закрытия биржи стройматериалов- мы оказались снова отрезанными от подрядчиков стройки.
    Все вернулось как было- подрядчики покупают только у своих.
    Ещё и не хотят с нами рассчитываться за поставки- мол это Вам наказание, чтобы не лезли куда не нужно
    Может быть опубликуете и кого то заинтересует эта тема?
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Назовите подрядчиков - примем во внимание даже анонимно.
    СБ крупного холдинга.
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Рустам Нургалиевич, у нас, компаний выигравшие торги в соответсвии всех законов и правил, поставившие материалы теперь проблемы с получением оплаты за поставленный материал. Это нам наказание за неучастие в саботаже работы биржы.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    производство "лежит в руинах", а у нас одна торговля и услуги на виду, типа спекуляция по мерках советского времени....мне очень грустно....немного ездила по стране везде одна и та же картина, все заводы, растянутые на многие километры, стоят...где раньше трудилось более 25 тысяч работников, сейчас чуть чуть более 3,5 тысяч человек работает...государство само спекулянт и работает только на карман чиновников...ни пенсионеры, ни дети никому не нужны...:-(....
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Совещание ради галочки.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии